Вообщем ситуация такая - поменяла недавно машину, старую собираюсь продавать, знаю, что много за нее не получу, но мне сейчас любые деньги на пользу:). На днях приходил брат к родителям (я с ними живу), меня не было. Брат сказал, что хочет купить эту машину своей дочке-студенке, и цену назвал в 2-2,5 раза ниже той, за какую реально ее можно продать. Родители дали согласие (за меня!). Прихожу домой, рассказали - у меня глаза на лоб. А они со словами - вот видишь, как братик тебе хочет помочь. И мать "ну наверное брату можно и отдать". К слову, братик мой - такой солидный вполне обеспеченный дядечка на много меня старше. Особо теплых отношений у нас никогда не было. И помощи какой-то материальной он мне никогда не оказывал. Так что, теперь из чувства родственного долга (какого только?) я должна дарить его дочери половину машины? Родителям я задала жару, за то что без меня согласились, даже выпалила сгоряча - "пусть машина лучше во дворе сгниет". Теперь дома каждый вечер укоризненные взгляды и упреки в том, что я жадная и плохая сестра. Да и перед братом им не удобно, что наобещали. Рассудите пожалуйста!
Ирма,как я тебя понимаю!Ты все правильно сделала,я думаю что машина тебе не даром досталась,а родственники,особенно не бедные любят халяву.
Спасибо. 3, это тоже проблема - если честно, то чтоб нормально ездить, в машину придется немало вложить, к тому же она старая, может какие-то проблемы есть, которых я не знаю, а они вылезут потом. И все буду я виновата
Ирма, так и скажите. Что машина старая, девочка ее отремонтировать не сможет, если вдруг что, лучше купить ей новую, проблем будет меньше. Это действительно так! А Вам деньги нужны, скажите. И все!!
5, хороший довод, воспользуюсь. Хотя у брата есть возможность ремонтировать машины с очень большой скидкой. Просто я обиделась очень, до сих пор злость есть какая-то. Он то мне не помогал, когда мне действительно надо было года 3 назад, правда я не просила, но ведь не слепой же был? Приходил к нам, видел как живем. Конечно, ему и самому деньги нужны были - в Грецию там сьездить например.
в таких делах на самом деле лучше со знакомыми не связываться, потом замучают жалобами на машину...мой муж продал нашу первую машину (а ей лет 7-8 было) своему начальнику, тот купил ее для своей девушки, и потом полгода настаивал, что б мой муж чинил ее им...ну не смешно?
Автор,как по мне то вы правильно себя ведете.Теперь ваши родители знают,что вы повзрослели и сами принимаете решения в своей жизни.Терпеть не могу такую бесцеремонность,даже в отношениях с близкими родственниками.Брат то какая лиса,с родителями поговорил,нет чтобы с вами,владелецей машины.
Скажите, что если не продадите за большую сумму (ту в которую вы оцениваете машину сами), то продадите брату за предложенную им. (а вдруг он точнее оценил стоимость, иногда мы верим в лучшее.
Ирма, расслабьтесь. Наши родители уже пожилые люди, жившие просто в "другой жизни". Они не ориентируются в наших жутких условиях, не надо их напрягать, разрушать их сказку. Я бы вообще не посвящала их в эти купли-продажи. Конечно, с братом напрямую все и выясняйте.. Еще ему и надо напомнить, что не стоит пользоваться родительской несостоятельностью в этих вопросах. А вообще смотрите, может и вам когда нить к брату придется обратиться.... хотя, я согласна, что старая машина может стать причиной многих еще разборок :-)). Любую машину можно оценить.Это будет нижняя планка, а продать можно дороже...но не в 2 раза конечно:) Если уж ему так хочется ее иметь, то пусть заплатит по той самой нижней планке.. это и будет ваш ему реверанс :-)
автор - а кто купил вам эту самую машину? уж не родители ли? если не они - то тихо все с братом и решайте - вам правильно сказали - родители только пыжатся - но это поколение уже ничего не понимает в жизни. ваши хоть не агрессивны. так что рещайте с братом. ну а если родители вам машинку купили как куклу - то и получайте как ребенок - делайте что взрослые велят. нет денег - нет прав вякать.
имею ввиду ту самую первую машину которую надумали продать. если вы сами - то вопрос не стоит и выеденного яйца.
А чего вокруг да около ходить, что-то придумывать, оправдываться? Так и скажите, что вам нужны деньги, хочет - пусть покупает по полной стоимости. Не поймёт, попросите его дать в своей квартире бесплатно пожить. Тоже вроде по-братски, а что?
Я бы тоже сказала,что машина уже почти продана,и еще наврала бы кучу,что вся сыпется и валится и рада,что ее спихнула!
так скази, что сторговала уже машину вот только люди смогут полностью деньги собрать через некоторое время, мол уже договорилась, а не сказала сразу потому что они без тебя приняли такое решение!
Спасибо всем за советы, успокоили. Придумаю что брату сказать, чтоб не обиделся, и про ремонт, и что буду пытаться сама продать. 14-15, машину я купила на свои, долго зарабатываемые деньги.
Правильно всё тут написали!
Действительно, скажите, что уже есть покупатель, договорились, неудобно.. И брата не обидите, и вопросы все сразу отпадут.
Пусть другую машину своей дочери покупает, ваша - не единственная же в городе!
Раз брат солидный и взрослый дядя, то поговорите с ним и объясните, что не можете разбрасываться в данный момент деньгами и согласны продать машину по ее реальной цене, а не 2,5 раза дешевле. Если он в адеквате, то обязательно поймет, если нет, то и фиг с ним , с таким братом.
Брату надо срочно отказать, вообще с родств. дела лучше не иметь, если что в машине сломается (даже по их вине) все жизнь тебе вспоминать будут. Потом еще грязью начнут поливать
Ирма - ни в коем случае не продавай машину брату - скажи, зачем девушке така развалюха, даже не учитывая стоимость ремонта. И еще скажи, скупой платит дважды - дескать, я то тебе может и продам, но ты напишешь расписку, что не имеешь ко мне претензий по поводу ее состояния. Да и знакомым никаким не продавай - только на сторону.
Это не вы жадная и плохая, а ваш брат.
Ирма! Скажите,что уже нашли покупателя,что уже пообещали ему продать,что не можете подвести раз договорились.У меня папа был в такой же ситуации как и вы,племянница хотела купить машину у него в 2 раза дешевле.Так он именно так и обрисовал ситуацию.Прикопаться не к чему было.Кстати племянница богаче всех нас живёт,имеет 3 квартиры,дачу,бизнес.
Ирма, ваш брат пытается нагреть руки на вашем имуществе. так что поступает не порядочно как раз он. Он мужчина и знает истинную стоимость машины, и пользуясь неведением ваших родителей старается вас нагреть. Я бы прямым текстом сказала брату, что с продажей я не тороплюсь. Хочу по весне кинуть объявление в газету "из рук в руки" со своей ценой, вдруг найдутся покупатели. И если предложат больше, сами понимаете отдавать машину в половину цены брату - это дурость. Он же вам квартиру свою за 1/2 стоимости не продаст, правда? Будь вы ему хоть 20 раз сестрой.
Ирма сделайте умнее, не говорите, что хотите тачку продать брату задорма, а скажите - Машина такая развалюха, брат больше на ремонт потратит, не просто так я ее продаю, не могу же я пакость братику любимому сделать)
если вы купили за свои деньги - тогда разговора и нет - прямо брату скажете - я нашла покупателя на такую сумму. оправдываться и хитрить не надо. сумма больше 100 долларов - стоит того чтобы машина ушла тому кто дает больще. родителей поставьте на место - они не понимают что делают - как дети.не бойтесь - будьте со всеми ласкоой. родителям скажите - пусть тогда и брат мне делает такой же дорогой подарок как вы собирались подармть от моего имени. люди того поколения глупы несмотря на все свои дипломы. ваша задача поставить их на место.