Я всегда проходила мимо подобных тем, но вот пришло и мое время. Так сколько же давать денег родителям, чтобы они отстали, чтобы не чувствовали себя оскорбленными,каков прожиточный минимум …
У меня с мамой довольно сложные отношения. Она все сделала для того, чтобы выписать меня из наших (ее?) трех квартир (т.е., чтобы я там вообще никак не фигурировала). Из-за этого у них с папой были скандалы, ну, да,ладно. Квартиру себе мы с мужем взяли в ипотеку. Материально нам никогда не помогали. Но папа и мама у меня сделали очень умно. Каждый из них приобрел себе дополнительно квартиры, пока есть возможность, чтобы на сдачу их внаем жить безбедно на пенсии. Многие мои знакомы удивляются, как так у родителей несколько квартир, а дети по съемным мотаются (ипотеку мы недавно смогли взять), но я считаю - это правильно. Ни мы от них не зависим, ни они от нас. Предложите своим родителям такой вариант. Пусть продадут дом и купят квартиру для сдачи.
Я бы помогала продуктами раза два в месяц....заехала по дороге к родителям в Ашан, накупила бы всего. пускай радуются. Ну и кофотчку/ свитерок к празднику
63 в том то и дело, муж военный, мы с ним некоторое время жили в Сибири, они бабушкину квартиру сдавали в + к своим зарплатам.Нам когда жрать было нечего, ничем абсолютно не помогали, а только посмеивались над моим мужем, что мол сама дура, раз нашла себе такого бедняка, вот пусть он тебе и покупает теперь все.Я помню у нас денег не было мне шапку меховую купить, кто живет в этих регионах знает, что без нее почти никак, ходила(молодая девушка) в сером пуховом платке и в ретузах с начесом. Потом мы вернулись в Москву, тоже помыкались по съемным квартирам, пока нам не дано было высшее разрешение жить в бабушкиной квартире. Потом мой муж стал прилично зарабатывать и на работе ему предложили выкупить в собственность квартиру, за которую мы сейчас и выплачиваем кредит. Пока еще молодые выплтим, хотя очень трудно нам дается эта ипотека. Сами себе почти во всем отказываем.Просто я не хочу чтобы моя дочь, где то мыкалась по углам когда вырастет и чтобы не зависима была ни от кого.
Честно скажу, иногда мне хочется порвать с ними, и не общаться никогда. Я в жизни очень сильный и волевой человек, не боюсь трудностей. Но вот перед ними всегда пасую, всегда выгляжу - эдакая размазня. Поговорка, применимая к женщинам "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей", очень подходит моим отношениям с родителями.
здесь вопрос не только денег - здесь еще и власти. они были на коне а вы были дурой. все поменялось. они больше не элита - перестроить себя и войти в вашу жизнь как добрые помощники - это большая работа для них. неизвестно справятся ли.. дачу продавать однозначно - но они сами не придут к этому - у них в голове что они еще кто-то. а на самом деле -0 никто. в этом корень - а деньги - как напоминание о их никчемности. их дело пирожки печь и носки внукам вязать - потому что они ничего не знают о жизни и разговаривать с ними не о чем - жизнь перемениласбю. но признать новый статус - нужно много доброты чего у вашей матери нет. начинайте строить отношения с ними - потому что виноват тот кто умнее. умнее вы. строить с ними - для того чтобы у ваших детей был пример. а таких как ваша мать я знаю - мои такие. свекра 100процентна сука - они должны или прогнуться или умереть. прогнуться под новые реалии. но амбиции у них такие что они скорее умрут - они все еще там - на своих черных волгах ездят...
АВТОР!! то что вы пишите про свою жизнь, это ужасно. ВЫ ничего не должны своим родителям. Дети вообще ничего не должны своим родителям. Если захотят помочь - то только по доброй воле, и никак иначе. Детей люди рожают для себя, для любви или ненависти. Жаль, что ваши родители вас родили совсем для другого.... Но тем не менее, выше нос!!! Вы взрослая, состоявшаяся, успешная - К чему в страхе поджимать хвост? Родителей не выбирают, вам просто попался неудачный экземпляр. Не берите трубку, или скажите что вас в командировку отсылают и сведите общение к минимуму. Можно определить им какую то материальную помощь в размере 5-10 000 руб. и ВСЕ! Если не хватает - пусть продают сарай на рублевке. А то они хотят сохранить прежний уровень жизни, по прежнему гнобить и унижать вас, и что бы вы при этом еще и содержали их.
Автор,очень сочувствую вам и прекрасно понимаю,хотя в моей семье мама по мере сил помогала нам с сестрой чем могла(хотя сестре помогала больше и даже оставила ей свою 3 ком кв а мне ничего вообще)Не не обо мне речь.Вам надо помогать родителям,это ваш долг,но советую перечислять через почту,такие люди способны и в суд пойти,а у вас квиточки останутся от переводов.Много слать не надо,вам еще и своих детей надо обеспечивать и себя,а шлите им обоим еще по одной пенсии,то есть 10 тысяч рублей.Их сын и наследник тоже обязан обеспечивать престарелых родителей,так же как и вы,отметьте им это.Если они его освободили от этой почетной обязанности,значит не всё так плохо у них,как они это вам преподносят.И вообще скажите им о своих проблемах и долгах.Пусть не думают,что тут все в шоколаде.И почаще плачьтесь,что у вас нет денег.Помогает.Родители очень часто завидуют своим детям,я неоднократно с этим сталкивалась в своей жизни.
Автор, я долго находилась точно в такой же жо ... ситуации как вы, и пришла к простому выводу, если кто-либо, не зависимо от степени родства на доброе отношение отвечает злобой, то в дальнейшем на меня могут просто не рассчитывать. Они вам не помогали с внучкой, так что все постановки перед фактом могут оставить при себе. Вы им ничего не должны. Сейчас 65 - 70 отнюдь не немощные старички, и вполне могут найти себе работку так что вперед и пожелайте им успеха. Тем более, что у них 100 пудово есть толстенькая финансовая подушка, а вас они впрягают так, на будущее, чтобы не расслаблялись. Отказывайтесь впрягаться сейчас, мотивируя, что вам самим денег не хватает. Своя семья должна быть на первом месте, и главный ваш долг - перед собой, мужем и ребенком, а уж эти двое взрослых людей сами о себе позаботятся, чем в общем то и занимались всю сознательную жизнь.
автор - где вы? денежку прячете от мамки?
Anonymous [14171074,начали за здравие,под конец скатились до быдла.
Автор,действительно,недополучил любви от родителей,поэтому ничего им не должен.Пусть думает о своей семье.
Я своим родителям помогать не планирую. Они считают искренне, что им все вокруг должны, в результате: московскую квартиру купила мамина мама, дача в 30 минутах от города досталась от свекрови, доход отца 5600 евро в месяц, мать работает фотографом "для себя" и тоже что-то имеет, две машины - шевроле нива для дачи и пассат для города, евроремонт. Мне они в 17-18 лет создали невыносимые условия жизни дома, твердили: нечего тебе делать на очном (я поступила в Иняз сама бесплатно, как медалистка), иди работай. Когда я объясняла, что заочно языки не особенно учат, были скандалы. Я живу отдельно уже 8 лет (снимаю квартиру), ни копейки им давать не собираюсь.
Вообще, автор, это гнилое насквозь поколение часто рожало детей для того, чтоб в старости они на них работали, а сами сидели баклуши били. Ваша ситуация вполне.
Неблагодарная дочь, ваши родители тоже получаются гнилым насквозь поколением? Так вот, сообщу: от осины не родятся апельсины, вы такая же гнилая.
Я здесь, спасибо всем за отклики.На душе моей все так же не спокойно. Сегодня с утра выяснилось, что братец собрался на праздники в Прагу, это притом, что у него как будто бы нет денег, я ему говорю, а ты не хочешь помочь родителям, в первую очередь, на что я была послана, и что это не мое дело, куда он едет и зачем. И вообще я "заграбастала" себе квартиру от бабушки, еще купили новую, а он вынужден ютиться с предками и не может даже девушку привести. Он то вообще считает, что мы должны бабушкину квартиру просто ему отдать в пользование. Разговаривала с матерью о нем, но она как глухая, мне говорит оставь его в покое, вообщем у них он все равно святой.
Согласна с 94, хотя бы часть этих денег можно было бы отдать родителям. И брата жалко, с родителями жить очень тяжело.
У меня такая история. У моей мамы родители и родной младший брат жили в другом городе. Брат со своей семьёй живёт отдельно от родителей, у него есть сын (24 года). После смерти маминого отца (моего дедушки) сразу же начались склоки, как будет поделена 4-х комнатная квартира бабушки. Брат мамы хотел полностью захватить квартиру себе, заставлял бабушку написать завещание в его пользу или в пользу его сына. Она на это не пошла. Он долго её терроризировал, были постоянно скандалы. В итоге он перестал о ней заботиться, не приходил, а она- неходячий инвалид-голодала, т.к. уже не в состонии готовить и за собой ухаживать. В итоге моя мама забрала бабушку жить к нам в Москву, продала бабушкину квартиру и все деньги забрала себе. Семья брата нас проклела и, естесственно, с нами больше не общается. Обиделись. А теперь вторая серия: Моя мама обещала мне, что даст мне некую сумму на новую машину из суммы, полученной за квартиру. За язык её никто не тянул. Сама пообещала. В итоге клещами я из неё вытянула обещанную мне сумму, поскольку ей стало жалко, а на следующий день она мне позвонила и заявила, что она хочет свою двушку продать, добавить деньги и купить просторную трёшку, но теперь денег не хватает, т.к. она дала мне, а мне бы мог купить машину полностью мой муж. В общем теперь я ощущаю чувство вины за то, что не могу им помочь материально, а даже наоборот взяла у них деньги на машину при обеспеченном муже. Ну мать же мне сама пообещала! А теперь мне стыдно будет перед мужем и свекрами отдать обратно родителям эти деньги.
детство безответсвенное - мама, ты же обещала мороженое! хоть сдохни теперь давай. а у мамы может сто раз поменялась ситуация - и вам как дитю неразумному все не объяснишь. чего деньги-то брали у матери, раз сами обеспеченные? не на хлеб же брали , ну в самом то деле? если муж зарабатывает и вы не бедствуете - то машина - от матери - это больщая роскошь. платите сами за нее. а мать то ваша не будет зарабатывать больше чем сейчас. это ее последний шанс что-то улушить. зачем вообще было клещами вырывать как вы сами выразились? вы вырвали - а ей назад надо. вы квиты. отдайте автор - не принесет вам счастья такая машина.
Хочу ответить на некоторые последние посты, дорогие вы невнимательно читаете и мешаете мои посты с постами других ответивших. ЕЩЕ раз повоторю для невнимательных, но пытающихся давать "советы". Квартиру мне и только мне(я об этом писала,почитайте)оставила моя бабушка и она никогда не хотела оставлять ее моей матери, но она умерла, когдая еще была подростком. И это не Я, А МОИ РОДИТЕЛИ СДАВАЛИ ЕЕ ВСЕ ГОДЫ до моего замужества, отъезда с мужем в Сибирь и по возвращении из Сибири, после нескольких лет съема квартир, когда я забеременела, нам разрешили жить в МОЕЙ квартире!!! Что было дальше, можете почитать повнимательнее, если охота, но не надо давать советы читая ветку через пост.
101 вы про какую машину рассуждаете??? может про свою?, в моих постах ни слова не было про машину!!! Неприятно выслушивать эдаких "доброжелателей" которым лень читать!!!
про машину - не автору ответили - а другому ребенку, которому недодали тоже - попало слово автор случайно. ошибка. да автор - вы сдаете квартиру не свою. мы точно не знаем сколько времени - но факт остается фактом. не ваша она. то что бабушка говорила да не оформлено - не имеет цены. это ваше слово против слова матери. и здесь она не пошла на принцип - действительно поступила по человечески - а ведь могла бы как и вы - встать в позу. однако вам разрешили - вы пожили - а теперь еще и сдаете - и вам плевать на других членов вашей семьи. то что хотела бабушка когда вы были ребенком, не дает вам морального права никакого.. это не ваша квартира - вы на нее не зарабатывали - вы на нее только претендуете. и похоже - что вашими претензиями вы добъетесь того что ее продадут и поделят - потому что по всем человеческим законам -у бабушки было 2 внука - тот самый брат который конфет получал больше от родителей - он такой же внук как и вы. и при отсутсвии юридического оформления , вам качать свои права - просто обмазываться грязью. потому что вы хотите ЗАБРАТЬ у остальных. чувствуете разницу?
Автор, а юридически бабушкина квартира - ваша? Или вашей матери? От этого все и зависит, кто кому помогает на самом деле
101, рассказываю про машину: мать мне обещала дать 1/3 от стоимости машины (т.е. не всю сумму нужную для покупки машины, а только часть, остальное мы докладываем с мужем сами). её вклад позиционировался, как подарок от бабушки. потом мать дала деньги, правда, со скрежетом, и ТОЛЬКО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ оказалось, что она хочет увеличить жилпрощадь. Для меня это стало сюрпризом. А зачем деньги брала у матери, раз сами обеспеченные? а затем, что мне приятно понимать, что у меня есть поддержка со стороны родителей, а не всё от мужа быть зависимой. У самой у меня нет больших сбережений. Сейчас дописываю кандидатскую диссертацию и не могу менять работу на более высокооплачиваю, пока не защитилась. На сегодняшнем месте работы хоть время и возможность есть исследованием заниматься, перейдёшь на другую и не отпросишься лишний раз на кафедру съездить, в библиотеку сходить.
113-Да зачем матери квартира-то?Чего ей приспичило? В гроб с собой не утащит.А вообще, все с Вами ясно.Вы и есть одна из таких мамашек.Зачем детей рожаете,если о себе только и печетесь,да и хватит уже поучать всех.
Товарищи, сегодня благодаря этой ветке, я приняла решение: я отдам деньги матери обратно. я бы их и не брала, если бы знала, какой план вынашивается в голове моей матери и что она серьёзно намерена покупать квартиру. но раз, то конечно....
да о чем разгвор? автор всерьез полагает что она одна в их семье кто нуждается в деньгах - ни родители ни брат неважны - и для поддержки своей загребательной позии она вещает лапщу на уши ( прежде всего убеждает сама себя ) - что ее не любили в детсве... нам то все равно -= мы на форуме пришли-ушли. а ей видимо не очень уютно - так обирать родных, вот и идут в ход лучшие *политтехнологии* - PR - в поддержку
отбора денег у пенсионеров-родителей.. до чего же мерзко.
С жиру люди бесятся. Чес слово. Кидайте в меня помидорами, но мои родители в данной ситуации поселились бы в злополучной двушке, а трешку разделили бы между детьми. И собирали бы летом дружно кУлУбнику на грядке около шикарного коттеджа в подмосковье.