Все не буду рассказывать, в общих чертах попробую объяснить, что меня беспокоит. Мне 24 года, замужем, детей нет пока, живем у родителей мужа (копим на первый взнос). Муж у меня первый и единсттвенный …
Это идея! Как в клубе анонимных алкоголиков :))) Каждый день, когда удержался - подвиг :)) Устроим клуб анонимного борца за уважение к себе! А мы будем вас поддерживать и нахваливать за "подвиг нового дня" :)))
Девочки привет. Спасибо, что поддерживаете меня и помогаете советами. Мне ведь больше не у кого спросить и не кому так все подробно рассказывать (маму иной раз не хочу расстраивать - переживает ведь тоже, потом ночами не спит). Идея насчет кота просто прекрасная. Да только был у нас кот. Мы когда снимали квартиру у знакомых, домой к родителям ездили к моим, там у мамы кошка окотилась, и я прям одним так налюбовться не могла. Упросила мужа взять сбда привезти. Знали бы вы как я с ним в поезде, как с малым ребенком, писать в туалет носила))) Я тогда работу искала и одна частенько оставалась дома, он как член семьи был) Потом когда переехали к ним, у матери началась аллергия на кошачью шерсть и пришлось со слезами отдать его одной женщине (у мужа на работе). Вобщем настояла она, что задыхается и отдали. Так что это не прокатит...Вчера вечер прошел на редкость спокойно. Сестра его ночевала у МЧ, отец в командировку уехал еще в понедельник. Так что мы втроем были. Я вчера без обеда была на работе, вечером голодная) Пришли, она готовит, предложла поесть всем. Муж наклыдыват, она - мне чуточку, я на ночь много не ем, куда так жрать чтоб живот на нос лез.. Муж спрашивет а тебе сколько. А я ж голодная, ну что мне теперь из-за предрассудков ночью лежать с урчащим животом. так поели нормальную порцию. Мысо она готовила, гарнир - я вчера вечером. Так что поровну. Поглядела на мою тарелку ни слова не сказала. А я поела да ушла в комнату.
Я думаю, что во многом вина мужа, раз он не может заставить уважать свою жену. Ему-то удобно, он живет дома, что ему париться...
Чтобы показывать зубки, нужно знать, насколько они адекватны. Когда моя подруга показала зубки, старший брат мужа ее ударил. Но там вообще *** какие-то...Мне ее так жалко было. Я все равно настаиваю, что эту проблемы должен решать муж
Ну что поделать. У нас даже ковров нигде нет в квартире, пусто так кажется. Ну что поделать. Аллергия дело такое.
конечно, все относительно, но моя больше подходит под категорию "летящей" ну и что то от"домомучительницы " есть. Но то, что мне приходилось за ней убирать, реально)
Автор, может быть просто попробуйте избегать ситуаций, в которых они могут вас обидеть. Вместо их семейных посиделок пойдите к подруге или останьтесь в своей комнате с "головной болью". Конечно, они могут начать выступать, что вы одна семья, а ты их игнорируешь, но свои нервы-то дороже. Пусть они видят, что у вас есть более важные дела и не так уж нужны вам их тосты и лото :) Дайте им понять, что вы живете здесь исключительно из-за мужа, ваш доход позволяет снять квартиру в любой момент....Конечно, это несколько агрессивные меры, но все же...
Дорогая автор, как мне это всё знакомо. Особенно про то, как лишний раз боялась на кухню выйти или завтракала побыстрее, чтобы ни с кем не сталкиваться. В моей семье очень ценилась эмоциональная близость, уважение чужого мнения, желания побыть одному, да хоты бы просто поспать днем, чтобы никто не трогал. У родителей мужа- все наоборот. Мама его совершенно не в курсе, что за человек ее сын, умеет только разыгрывать истерики, доводить его до нервных срывов. Папа под ее влиянием тоже постоянно на нервах, писец...У меня от подобных взаимоотношений в семье волосы на голове шевелились. Мне очень было жалко мужа, который все время страшно нервничал. Через месяца два мы съехали из этого дурдома к моим родителям. У мужа от хорошего к нему отношения "выросли крылья", как тут уже писали, он перестал тратить свою нервную энергию впустую. Он успокоился и начал строить свою жизнь, как нормальный мужчина. У родителей больше часа не выдерживает. Он понял, что это за ЧУВСТВО, когда тебя любят, уважают и поддерживают в любой ситуации. так что, автор, вашего мужа можно тоже отогреть. Но уезжайте оттуда однозначно. А про детей не думайте пока. Вы еще не знаете ващего мужа как мужчину и добытчика, пока он только сынуля авторитарной мамы.
А если бы сестра была замужем,ей было бы простительно лезть в ванную вперед Вас?))))))
Автор, чтобы делать какие-то выводы и давать советы, недостаточно информации. Хотя вы написали много, но это лишь описание ситуаций, в которые вы попадаете. Вы работаете, учитесь? Где вы живете - крупный город или не очень? Жили вы раньше в этом же городе или вы приезжая? У вас с мужем отдельная комната? У вас с родителями общий бюджет? Были ли родители против вашего брака или нет?
Ну правильно! А чего вы хотели,е сли она сразу вас не воспринимала, думали, что потом боготворить будет. И ваша наглость или скромность тут ни при чем!Не понравились вы ей просто и все, я сама также отношусь к людям, которые мне неприятны, но приходится терпеть. Тут единственный выход - это жить отдельно, пока вы с мужем не разбежались...
11, по-настоящему теплые отношения между невесткой и свекровью встречаются редко. жить отельно + пореже видеться. а уверенность с годами выработается )))
И много уже накопили на свою квартиру?
ой, простите, я не автор
Попробуйте на тренинги какие нить пойти или вот как тут удачно сказали, на рынок) Я первое время когда жила у свекрови тоже молчала, а потом пообвыклись мы с ней...и скандалы с ней были, и прочее. Хотя я не у себя жила, в общем-то) Теперь живем отдельно, и у нас все хорошо...и она совета спросит у меня, и я у нее...
Автор вас с ребенком они вообще зачморят. я бы на вашем месте (хотя я очень бойкая) просто сказала при следующей предъяве такого отношения - прекратите меня унижать, мне это обидно и неприятно, и в их же присутствии мужу - вася, если такие выпады в мой адрес не прекратяться, я съеду обратно в общагу, а ты - как хочешь, ибо так жить невыносимо. И при этом я бы действительно съехала. а если бы муж остался с матерью - такая ему цена.
Теперь сестра. Вообще, нужно делать самой первые шаги к сближению! Спроси - слушай, а что сейчас идет в театрах/ кино? Куда бы ты посоветовала пойти? А то мы тут захирели, никуда не выходим! Можно попросить посоветовать какую-нить книжку почитать. // Дни рождения, праздники. Просто подойти к той же сестре - как ты думаешь, что нам подарить? К свекрови - что подарить свекру, сестре? А что бы они хотели?
32, 33, ну и как вы думаете, что они ей ответят? Ну мать то еще ладно, поможет с котлетами, отпуская унизительные замечания, а сестра вообще просто пошлет и все. И Автор еще больше забьется в раковину. Я как то свекрови книжку купила, а она мне: Я ТАКОЕ НЕ ЧИТАЮ...Ну и ладно, говорю ей, я прочитаю ...подумаешь царица нашлась)
Это же конфликтная ситуация, назревает потенциальный ценностный конфликт. и обязательно будет кульминация.
И самое главное - говорите со свекровью о сыне, хвалите его! Пусть даже он какой-нибудь пустяк по дому сделал - ой, как Вася быстро поменял розетку, поклеил обои. Он у вас, наверное, с детства такой хозяйственный? ТОЛЬКО: говорите всегда искренне, без всякого лебезения. // Похвалите ее прическу, цвет волос (как вам идет!), новые тапочки (какие симпатичные!) и т.д.
35, если к вам будет подлизываться неприятный вам человек, вы его примете? Душой, так сказать? И то как бы одно дело, если это по работе, вы не можете ответить ему грубо. А другое дело дома, когда вроде "все свои, домашние". И можно ответить "по-домашнему".
Девочки, но ведь откровенный конфликт, вечное состояние войны Иран-Ирак, все равно ни к чему хорошему не приведет! // Помните старый фильм "По семейным обстоятельствам"? Где героиня Г. Польских говорит своей свекрови - вы сегодня прекрасно выглядите! И хотя свекровь отмахивается, видно же, что ей это приятно!:)
Господи, какое счастье, что мне не пришлось жить со свекровью! Мама моего мужа рано ушла из жизни, хотя, судя по его рассказам, она была очень хорошая тетка, мы бы с ней поладили!
Я вообще считаю, для того чтобы домашние не смотрели на тебя как на амебу, нужно стать "домашним специалистом". По приготовлению самых вкусных котлет например. Или специалистом по дизайну штор. А если заслужить уважение со стороны посторонних, то и недолго до "домашнего почитания". Сначала, конечно, придется "потянуть одеяло на себя", потому что будут смотреть ну этак...А потом все придет. Я например "домашний специалист по разборкам со слесарями, сантехниками, ЖЭКом и тд., по выбиванию скидок"...т.к. моя свекровь в этом чайник. А у меня ну очень неплохо получается.
Гиблое дело - жить с родителями. Мужа или жены - без разницы.
А если вы, Автор, не только стеснительная в общении, но и стеснительная в делах, вам необходимо исправляться)
Я была в точно такой ситуации. Самое действенное средство - это съехать от них.Только тогда получится наладить нормальный контакт с родственниками мужа. Одно дело прийти в гости с тортиком, сказать комплимент свекрови, поставить на место сестру, когда та хамит и спокойно удалиться к себе домой. И другое дело 24 часа в сутки чувствовать себя подавленной ими и бояться что-то сказать в ответ на ухмылки и постоянно переживать по этому поводу и корить себя за тихий характер. Поймите, они получают кайф от того, что что среди них есть белая ворона, над которой можно посмеяться и которая ничего не скажет в ответ....
Жить со свекровью и золовкой? Даже если у вас семь пядей во лбу, никакой нормальной жизни не получится. Только отдельно!
Я тут недавно поняла. что все воспринимают только свои собственные методы... У нас за хозяйку папа (мама у мужа умерла довольно давно)... Живем вместе потому что при 3-х комнатной квартире с 4 жильцами снимать квартиру - не рационально... Я вот тоже все стеснялась. меня в рассчет не принимали. не слушали, хотя я часто во многих вещах лучше разбиралась. чем отец... Я тоже все переживала... А у них в семье между собой принято не разговарвать. а только орать с наездами. когда отец хочет пообщаться с кем-то из сыновей - он просто начинает придираться к чему-то и орать... Я как-то не выдержала из-за чего-то и разоралась тоже (по делу) - так он ко мне прислушиваться начал и теперь я участвую в общем совете и разговоре...
Мы когда познакомились просто встречались. Потом я закончила учебу, из общежития пришлось съехать и мы с ним сняли комнату (кстати она ни разу не пришла даже посмотреть где мы живем). Потом я стала получше зарабатывать и мы сняли квартиру. А от нее ушла дочь - она живет у бабушки и ходит туда=сюда. Где то 1 год жили в съемной квартире. А она все говорила, что мы маемся дурью. У них трехкомнатная и им с отцом места много. Настояла, мы решили, что денег много на съем уходит и переехали к ним.
Мне кажется, что Ваша проблема в том, что Вы сами позволяете с собой так обращаться. Попробовал бы меня кто-то не замечать... Хотя по жизни я тоже тихая и скромная, никому не мешаю, но вот уважение к себе любимой мне не занимать. Для начала все то, что Вы высказываете здесь на форуме, было бы сказано прямо им в лицо, вежливо, но решительно. Попробуйте их игнорировать в ответ, или отшить со словами вечно ах, мама, иногда просто поражаюсь Вашей бестактности...
У меня свекровь тоже не подарок) мы с мужем уже 3 года живем, ребенок есть - сейчас она вроде как уже поуспокоилась, а первый год - я думала рехнусь... она и бабушка мужа вдвоем - ну на любое мое слово - десять слов находили в ответ. Бабка так та вообще приходит в гости и говорит - дайте-ка я к вам в холодильник загляну - готовишь ли ты там что для моего внучка, кормишь ли его и т.д. и т.п. Хотя квартира у нас отдельная - мои родители нам купили ее - и все равно - какая-то я для них не такая была, не подходящая, мудрости женской по словам свекрухи мне не хватало))) я молчала сначала, а потом начала отвечать на их выпады. а потом как-то в открытую со свекровью поговорила))) да и действиями своими дала понять, что с таким их отношением видеть их особо не хочу - то в гости пригласят, а я не поеду и т.д.)) все стало на свои места - ну не сразу конечно, но сейчас по крайней мере - стало намного лучше...
Так а мне то что делать посоветуете? Сразу начать отвечать нагло и юморком или не краснеть и бойко говорить у меня не получиться. Съезжать и забыть про это, ведь не нужно будет ее каждый день видеть-тоже не вариант пока, т.к у нас не особо с финансами. Я в отчаянии(
Тренируйтесь разговаривать перед зеркалом, представляйте ситуации, воображая кого-то из членов семьи, и якобы разговаривайте с ними. Это вообще вам по жизни пригодится. Чтобы вас слышали, не обязательно говорить быстро и громко. У ва с Риторика была в инсте?
Ну здесь кто-то сказал, у вс комплекс приезжей. Я понимаю, потому как сама приезжая. Но просто по характеру такая, что молчать не буду...и потом могу намеками дать чел-ку понять, что он не вовремя.
68, тогда съезжайте с квартиры, поговорите с мужем скажите что хотите собственный угол, быть только вместе с ним и т.д.
И кстати Автор вам нужно довести до сведения вашего мужа, что вас обижают. Как? говорить ему об этом постоянно, что вам не кажется, что все хорошо. И просто ему тоже сказать, что если они не прекратят себя так вести, то вы съедете.
а то у меня такое впечатление, что он вас тоже не слышит...
Автор, я с вами несогласна. Тут дело в вас самой, а не в вашем муже. Единственное, что раз он был нелюбимчиком, то, соответственно, он вас и защитить, скажем так, перед лицом семьи не может. А уж как именно к вам обращаются-здесь дело только в вас. Например, если у вс есть подруга с определенным набором качеств (плохая), а у нее есть тоже подруга, которую вы знаете, следовательно вторая подруга тоже плохая, раз плохая первая? Не всегда так бывает. И вы с одной общаетесь так, а с другой-по -другому.
Автор, бегите от свекрови!
Что значит терпите? Я вообще таких предложений не очень понимаю! Если автор пишет в эту тему, значит даже ей, скромняшке очень тяжело это выносить. Любую ситуацию можно повернуть, как избужку на курьих ножках - к себе передом, к лесу задом.
Ещё такая идея пришла... Автор, вы тут накидайте нам ситуаций и фраз, которыми они в вас пуляют - мы сообща вам такой "список ответов" накатаем!))))) И ещё: при всём том к мужу - ни слова упрёков - только забота и ласка.
Девочки, ну о чем вы говорите? Да стопудово, что автор не сможет сказать про "скелетики", намекнуть про отсутствие образования у родственников! Не Ангел: *я бы посоветовала реплики такие, чтобы везде двойной смысл был - не придраться. Что-нибудь типа... по поводу бестактности свекрови "ой, мне так нравится, что вы не боитесь гадость человеку сказать в лицо.* Ничего себе "двойной смысл", тут просматривается только один смысл! Уж лучше "не боитесь правду в лицо сказать"!:)
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если отделение от родителей по каким-то причинам невозможно, не лезьте на территорию родителей, не пытайтесь внести какие-то изменения в квартире, не ломайте привычного устоявшегося жизненного уклада, привычек. Но оговорите право в своей комнате делать все по-своему.
Сочуствую=сочувствую, конечно!
Спасибо вам за ответы девочки, все больше начинаю все понимать. Естественно это понятно, что мы нарушаем своей новой семьей старый уклад даже если он там до этого жил. Свекрови не нравиться ничего нового что муж предлагает. Она даже против того чтобы с своей комнате он сделает ремнонт, Категорически против не то что новых обоев, но даже нового дивана. Вы правы и насчет снятия квартиры "увы денег на это особо нет пока"(. Неужели мама не понимает что рушит семью сыну. Но не буду отходить от темы и могу сразу сказать, что ну не получиться у меня сразу язвить. Я когда они меня очередной раз унижают и обижают чем то просто ухожу в комнату (напоминаю сама себе улитку, которая прячется). А потом сама себе в уме развиваю мысленно эту ситуацию, как надо было ответить. Ну "за словом в карман" это уж точно не про меня.
82, у меня такая же беда!!мужа держат за изгоя в семье, хотя сами из себя ничего не представляют, только отец - нефтяной, имеет значимость, а остальные вокруг только квартиры делят и грызутся
Автор, ну вы ведь до того как переехали к родичам мужа кв снимали? Почему сейчас не получится? Не думаю, что вы стали меньше зарабатывать? Вон, больше мужа получаете. Или просто вы боитесь делать вообще шаг влево-вправо? Или муж против? Или из-за взноса?
Вобщем мне наверно лучше учиться показывать "зубы и когти" ну или по крайней мере перестать стесняться. А жить у них понятное дело всю жизнь мы не будем.
Автор, пока будете молчать и терпеть молча, ничем хорошим не закончится. не дай Бог нервным срывом с громким посланием всех на ***. Отпор давать нужно!!!!! Это люди такие, ну приезжая, ну полная, ну не нравится, но так же нельзя относиться к людям, вы же жена их сына!!!!! Гнилые, невоспитанные люди эти ваша семья мужа, поэтому давайте отпор и не стесняйтесь, за унижение,хамство НУЖНО ОТВЕЧАТЬ!!!