...можно ли получить диплом, скажем, бакалавра экономики, а потом поступать в магистратуру по направлению "лингвистика" и наоборот? То, что можно пойти в магистратуру на смежное направление, я знаю, на менеджмент, например. Ну, а если студент решил вообще изменить сферу деятельности? Придётся поступать на второе высшее?
Да, для того, чтобы получить диплом магистра, нужно получить образование по этой специальности.
Вообще говоря, не обязательно. При поступлении в магистратуру Вы должны сдать экзамен по специальности, а там вопросы из самых разных дисциплин специальности. Тпак, что не учась по близкому направлению, будет сложно такой экзамен сдать
http://www.edu.ru/db/portal/spe/index.htm вот посмотрите тут Государственные образовательные стандарты (ГОС). В каждом стандарте подготовки бакалавров указывается, к чему конкретно подготовлен бакалавр и по каким направлениям он может продолжить образования. Говоря простыми словами, если вуз нормальный, а не просто продает дипломы, то направление предыдущей подготовки должно быть СООТВЕТСТВУЮЩИМ, а не каким угодно.
Вроде не обязательно. Мой знакомый учился на специальности, связанной с программированием, а в магистратуру пошел на экономику, бизнес -что-то в этом роде. Нужно было сдавать экзамены по профильным предметам. Он готовился и сдавал как-то. А вообщем, по-моему, надо хоть как-нибудь сдать, на платное всех берут.
Так, начнем с того, что понятие СПЕЦИАЛЬНОСТЬ не применяется к бакалавриату и магистратуре. Это НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ. Чтобы знать, кто имеет право поступать в магистратуру, нужно открыть стандарт направления подготовки и прочитать требования. В интернете найти госстандарты легко.
Автор, магистратура открывается в любом вузе пока на основе специалитета, т.е параллельно с высшим образованием например специальности "финансы и кредит" где вы выходите на стадии выпуска как экономист или проще говоря специалист, можете получить еще и бакалавра по направлению менеджмента, сама специфика балакавриата направлена на меньший срок обучения и ограниченностью места работы. И если спектр дисциплин по специалиста резко не переходит у вас к инженеру, то вы можете после бакалавра поступить в магистратуру куда захотите. Конечно, если вы закончили бакалавриат по направлению химических технологий, нелогично потом идти в магистратуру менеджмента.