Девочки, наверняка сейчас много женщин за 40 рожают. Второго или третьего, а может и первого ребенка. У кого есть такой опыт? У меня уже есть ребенок, 13 лет, все задумываюсь, пока думала, уже 40 исполнилось. С мужем развелась, но теоретически можно было б или замуж выйти, что не самоцель или в ГБ родить, это не проблема, живу в Европе, самостоятельна. Здоровье хорошее, чувствую себя, да и выгляжу молодо. И еще, после спирали рожать - без проблем? Была тут на карьеру настроена, да особенной не получилось, обычная работа, дочка уже вырастает, вот и посещают думы...
свободная, ребенок будет мешать тебе трескать бутерброд на диване.
Aвtoр, eсли eсtь mateриaльныe вoзmoжнoсtи и жeлaниe - кoнeчнo рoжaйte! В Гeрmaнии всe moи знaкomыe жeнщины пoвaльнo пeрвoгo пoслe 40 рoжaюt.
6=а шоб скушно не было
Автор, я родила в 46. Двое уже взрослых, а третий незапланированный, под климакс маскировался, моё солнышко ненаглядное. Почти три нам уже. Вон посапывает сладенько наше солнышко. Рожайте, автор. Поздний ребенок - это ни с чем не сравнимое счастье.
8, вЫ МОЛОДЕЦ!
У меня тетя родила второго ребенка в 42, а на работе женщина в 43 родила первого.
каждый для себя решает сам, когда родить и сколько. Лично меня смущает одно - когда ребенок пойдет учиться, будет ли у вас здоровье, силы,средства и т.п. на всё это? Я уж не говорю о том, что у вас уже не хватит сил, чтобы ощутить счастье быть бабушкой... Нет, я считаю однозначно - всё надо делать вовремя! Другое дело, когда "климакс зашевелился" или первый ребенок появился в результате очень долгих ожиданий. Ну, не могу судить - я бы не решилась родить после 40, слишком большая ответственность перед ребенком.
Да, стоит наверно задуматься, а смогу ли я в 65- 68 лет... когда отпрыску будет 20 не спать ночами, сходить с ума когда чадо шляется неизвестно где, и неизвестно с кем )) Все бывает! Но, когда тебе 38- 45 это переносится гораздо легче! Да, беремнность прибавляет красоты женскому телу, но если это тело еще достаточно молодо,но беременность это еще и стресс, и подводные камни- то бишь, здоровье, которое с каждым годом лучше не становится.
ИМХО, если хочется - рожайте! Тем более, что вы в Европе. В Европе в 40 рожают очень многие. Там это норма.
в том то и дело, что если первого, то хоть в 60 когда здоровье есть. вон в японии климакс в среднм в 70. ну и что? разве у женщины только одни интресы и предназначение? типа нефик делать, может родить? и ведь проблемы не тогда когда они маленькие, а тогда когда они выросли. именно тогда, когда вы уже полностью отойдете от дел и не сможете дать ни одного разумного совета - просто потому что вы не будете рабоать, не будете в курсе современной жизни. типа как наши родители сейчас- ну о чес с ними говорить - которые доктора наук, но понятния не имеют ни о современном бизнесе ни о психологии общения - да ни о чем! вы проведете свои лучшие годы, когда личность растет во всем- время когда вам должен приналдежать мир - вы и специалист и цветущая женщина - а вы в это время вместо того чтобы цвести - будете вытирать каши с кофточек... зачем? у вас это было уже. было. я к тому что в жизни столько всего интересного и полезного для общества можно сделать и для себя, что только сейчас становится понятно что именно мы теряем, погрязая в пеленках -один раз - да- типа долг природе - а вот зачем еще? вы и сами не знаете. похоже скучно вам - тогда наверно вы ни на что другое и не способны то...
Не понимаю, зачем вам ребенок без мужа.Чтоб не было скучно? А если с вами, что случится в ближайшие 15 лет? Мне всегда было жалко детей, которых родят после 40, а им потом среди сверстников стыдно, что у них такие старые родители. Думать-то надо нетолько о себе.
Нет, без мужа я не буду рожать. А насчет моих способностей, да на многое чел способен, если все вокруг радует, окружение, ребенок, работа, какая-никакая, друзья, кавалеры, да и каждый день приносит что то догброе, глаза светятся, хоцца что то еще свершить. Я неугомонная, да и душей-как подросток. Так что, МУДРАЯ- тема то не про то, на что я способна, а я хотела бы узнать по поводу здоровья, часто ли осложнения бывают, и все такое.
У меня у мамы подруга в 42 вот недавно родила второго ребёнка (первому уже 21 год). У мужа моего мама родила ему братика тоже в 42. И это всё у нас в России. Так что всё возможно.
"родить можно и в 50 и в 60." - нуу:) Автору пока только 40:)
"Мне всегда было жалко детей, которых родят после 40, а им потом среди сверстников стыдно, что у них такие старые родители." - Автор в Европе. Рожать в 40 и после 40-ка в Европе норма.
а моя подруга родила в сорок и нисколько не жалеет хотя старшей уже 20 лет-рожала нормально и ходила беременая тоже ничего-единственный минус -набрала много лиших кг и никак не может сбросить
ить- жить, пардон
Поздний ребенок, это у Вас эгоизм. Прекрасно могу понять, я бы тоже не отказалась, чтобы все вокруг делали то, что нужно мне. Одно маленькое "но": ни бабушка, ни еще кто-то няньчить Ваших детей не обязан.
Автор, если хотите всей душой - конечно рожайте. Только посоветуйтесь со старшим ребенком об этом - это самое важное, на мой взгляд. У моей подружки разница в возрасте у детей - 15 лет - так старшая и водится с малявкой, и учиться успевает и помогает - если так будет у вас - то не страшно. А если обиды и ревность пойдут, то стоит задуматься. У меня есть знакомая, которая в 42 первого родила - выглядит замечательно, в дочке души не чает, одно плохо - слишком балует такую долгожданную.
37, по-вашему, выходит, что если б мудрую мама не родила, она, нерожденная, об этом жалела б? Это как? Вы надеюсь, поняли, что глупость написали?
Поздний ребенок, вот это да! ***Вам внуков няньчить надо, а вы рожать*** Вы, значит, детей будете рожать (заметьте, для себя!), а бабушке уже и занятие придумали - внуков нянчить! Между прочим, 40-45 летние бабушки вообще-то еще работают, у них своя жизнь, и не всех приводит в восторг перспектива сидения с внуками! Автор, сорри за офтоп!
А почему бы вам внуков не поняньчить? Это ваши внуки, вот и радуйтесь. Чего я такого сказала? Я на оборот слышала, что внуков любят больше чем детей. 36, я не говорю, что мне что то должны, но помогать своим детям с грудничками, нормально, тем более, если ты с родителями живешь.( можно подумать, вы бы на дочь и внука наплевали, лишь бы нового ребенка для себя родить). 33, Не успел ребенок жизнь начать, на тебе доча болячки мои. Ты обязана за мной ухаживать, я тебе жизнь подарила. Я не отказываюсь, но вы не сравнивайте пожалуйста тех, кто родил в 20 лет, и тех, кто в 40. И не надо гнев свой на меня рушить, я мать свою не бросила, хотя я бы на вас посмотрела, как вы из роддома к матери парализованной приехали, не спали по ночам из за ребенка, разрывались между двумя людьми и никого рядом нет. Я не жалуюсь, просто меня бесит, что вам все должны. Я не просила себя рожать, и врятли сильно бы расстроилась
Да, кстати, а если бы мать меня не родила, кто бы за ней ухаживал? Никто. Рожаете вы себе под старость сиделку, чтоб было на кого свои старческие болячки обрушить. Я понимаю что родители не будут вечно здоровыми, но одно дело когда ты сама взрослая женщина, другое дело, когда у тебя только жизнь можно сказать началась. Не сравнивайте даже
Как по мне - это чистый эгоизм рожать детей в таком возрасте.
украинка,енто почему?
А по мне, так это нормально, рожать в таком возрасте. Поздний ребенок, ты так категорична, а ты маму свою спросила, когда рожала? Ей этот внук может еще и нафик не нужен, а ты ей его няньчить хотела подсунуть. Он только твой и ничей больше. Зачем ты так категорична? А ребенка ты своего спросила? Он тебе потом скажет, что зря родила, как тебе это понравится? Ты же думаешь, что сама можешь решить за него, и мама твоя так же думала.
Эх! вроде бы и хочется сказать - молодец, если душа просит и здоровье в норме, рожай, дети это здорово это супер и пр. Только вот мне за сорок слегка, второй брак, а детей не хочется по новой рожать, была бы богатой, чтоб и няньки, гувернантки то пжалста, А самой вертеться, крутиться неохота уже. Что то в голове щелкнуло и все внимание на дочерей-подростков. У мужа от первого брака тоже двое. Моя знакомая в 42 года нечаянно залетела, теперь ей 53 года. Она говорит что дети это здорово конечно, я рада чтотак внезапно получилось и пр. Но как вспомню первое десятилетие и руки опускаются. осознанно бы на беременность не пошла. А так вот случайно....да и я бы случано залетев, абот не стала бы делать, А какая может быть случайность в наше время, когда противозочаточные таблеки пью... :-(
Мудрая, а сколько-то у самой детей? Автор, вы в Европе, и если не дай бог со здоровьем проблемы начнутся, то в Европе ребенок не пропадет. Если есть осознанное желание дать еще одну жизнь и есть возможности физические и материальные, то почему бы не и нет. А просчитать возможные проблемы со здоровьем можно у врача, то есть сначала провертесь на инфекции и на заболевания о которых можете не подозревать, но которые могут проявиться во время беременности. Удачи вам.
46, ага, ребенка хочется, внука нет. Как так? Ваша ведь кровинушка, не соседский.49, да что вы сравниваете. Все может быть, только когда ты на пороге жизни, а тебе уже руки связывают, это не есть хорошо. 46 автор, я не упрекаю маму за то, что она заболела, я понимаю, что она не нарочно. Коль на то пошло, в больнице, где она лежала, врачи говорили, что от многих родителей дети отказались и даже не приезжают к ним, так что ваши обвинения не по адресу, я мать не бросала. Просто не думайте, что ваши дети, которые только жить начали, с удовольствием вас на шею себе посадят. 49, я никоого подсовывать не хотела, просто считаю обсолютно нормальным, когда родная бабушка интересуется внуками, а не дуркует на старости лет
И еще автор. Это не одно и тоже, когда ты уже взрослая женщина и у тебя у самой почти взрослые дети, и совсем другое дело, когда у тебя у самой только жизнь началась. Нафига вы все сравниваете? Я еще удивляюсь, почему меня муж еще не бросил, но наверно потому, что у самого мать такая же. Она даже в магазин за хлебом не ходит, ноги болят. Вот он и ездит домой, чтоб ее там затарить едой. Другие мужья давно в баню молодую жену с такими проблемами бы послали
54 посмотрите на актрис западных все к 40 рожают
А Дженифер Лопес, Моника Белучии, Халли Берри?
Николь Кидман еще
я ничего не пропагандирую. Мой пост был в ответ на ваш пост что на западе рожеют рано. тут даже тема не про то когда лучше рожать, а про то стоит ли в 40
родить в любом возрасте можно - если забеременеешь и удачно выносишь беременность. Другой вопрос - хватит ли сил и здоровья ВЫРАСТИТЬ И ВОСПИТАТЬ ребенка? А это, ИМХО, самый главный вопрос должна задать себе женщина любого возраста. Несколько положительных примеров из жизни - не система и не закон. У меня есть одна знакомая(татарка), мама которую родила в 50 лет, а её брата - в 58 лет. И их мама дожила чуть не до 100 лет. Там у них семья огроменная, детей полно и все очень успешные. Поэтому и маму до самой смерти чуть на руках не носили, ничего делать не заставляли и друг друга можно сказать вырастили. Так это - на миллион фактов положительный результат. Гораздо чаще после 50-60 лет женщина уже имеет кучу болезней, ей бы покой, лечение, а не решение проблем с учебой, работой и пр. своих детей-подростков.
А чего вы все накинулись на "Позднего ребенка", я вот представила - грудной ребенок и мать парализованная, кошмар. Может она и грубовато написала,но в такой ситуации озвереешь. Как-то давненько интервьюировали женщину, родившую в 57 лет, у нас в России. Спрашивали-а кто будет "поднимать" вашу дочь, если вы умрете. Она сказала - так старшие дети пусть растят, это ли не эгоизм?!
Умереть и в 20 можно
Да что вы заладили " не должна сидеть с ребенком?" Я не говорю что должна, я считаю, что это нормально, когда женщина интересуется внуками, а не грезит под старость о новом ребенке, не передергивайте мои слова. Если вам вдруг понадобилась новая ляля, лучше с внуками поняньчитесь. И никто не говорит, что вы обязаны, это отдуши вообще то делается. У всех моих подруг были бабушки, бабушки с ними возились и ничего в этом ужасного нет. 58, а с теми, у кого денег много, вообще не стоит равняться. Вы думаете, они сами детей растят? Небось нянь у них по три штуки
по вашему 40 это старость?
ерунду пишите
73, сейчас тем, кто в 26 рожает, старородкой называют. Мне так сказала одна женщина, родившая в 26
но я конечно не считаю, что это поздно:), а вот в сорок, делать вам нечего.
Поздний ребенок, вы меня напугали))) Побегу в 30 лет за аппаратом давление мерять.
А вы поздний ребенок зачем так рано родили? Вот глупость рожать в 20 лет. Лучше бы попутешествовали, мир посмотрели.
Поздний ребенок, Вам конечно не позавидуешь, но... Вы серьезно полагаете, что Вам было бы легче, если бы Вам сейчас было лет 35-40?
Конечно я рано родила, ведь с ребенком никуда не поедешь, мир не посмотришь. По вашему надо молодость прогулять, а под старость детей рожать.
83, да, я считаю, что легче, даже не сравнить. Конечно в любом возрасте тяжело, я не спорю, но все таки не одно и тоже. Имею право на свое мнение и нечего меня за это осуждать. И я не говорила, что в 40 лет надо на пенсию выходить, я считаю, что в 40 рожать поздно, а вы слова мои перевираете. А на счет внуков няньчить, я не говорю, что это обязанность, это от души делается.
"сейчас тем, кто в 26 рожает, старородкой называют" - это с советских времен осталось:)))
"ребенка хочется, внука нет. Как так? Ваша ведь кровинушка" - так это не одно и тоже: хотеть стать МАТЕРЬЮ и иметь внука! Внук - это совсем другая опера:) Тем более, что в внука своя мама есть:) Вы, то есть:)
"Не успел ребенок жизнь начать, на тебе доча болячки мои." - Поздний ребенок, у вас молодые женщины 30 лет уже за аппаратом для того, чтобы померять давление бегают:))))) Вы уверены, что вы в 40 будете абсолютно здоровы и не свалитесь на руки своего собственного ребенка? "Я не жалуюсь, просто меня бесит, что вам все должны." - а вам, Поздний ребенок, никто ничего не должен??