Ну, жил сын с вами, а теперь у него вот подруга появилась и он решил привести ее в ваш дом (на свой у него пока нет денег). Для вас будет иметь значение расписаны они или просто сожительствуют в вашей …
Марьяна, я здесь уже описывала случай со своей семьей. Если у молодых изначальная установка, что их проблемы должны решать родители, то родители должны приносить себя в жертву? А ведь такое встречается ну очень часто. Родители, которые изначально решили помочь, потом не знают, куда деться из собственного дома. Ради чего? Дети уже взрослые, зачем портить жизнь себе и поощрять их потребительство? Cвободное плавание для таких детей благо и необходимость.
Кролик, что вы понимаете если могут? Если могут купить квартиру, то конечно пусть покупают. Тогда и проблемы как таковой не стояло бы. Но если у родителей например у самих двушка, то вы как считаете, они могут или нет?
Видели бы вы молодёжь, приезжающих в большой город, из маленьких нищих деревень на 10 домов.
Они работают, учатся в институтах, приобретают жильё. А начинают они не со съёма квартиры, а места в общежитии 3 тыс рублей на человека. Общежития хорошие квартирного типа. Находят по объявлению в газетах. Действительно, квартиру купить трудно. Но когда у этих людей за спиной нет ни жилья, ни помощи от родителей, то и деньги, и квартира находятся, не смотря ни на какие жизненные реалии и логику.
252, Марьяна, поддерживаю вашу точку зрения.
Кролик, а если у нее будет 1-комнатная квартира, разменяете свою, чтобы у них была двухкомнатная или переедете в ее маленькую, а молодая семья чтобы жила в вашей большой? Просто интересно.
То есть вы готовы жить с мужем в 1-комнатной квартире, чтобы молодым было хорошо. А че они-то делать будут, в потолок плевать? И вообще адекватные дети на такой обмен вряд ли согласятся, им стыдно не будет? Какой же он после этого хороший работящий парень, он после этого нехороший альфонс))
Я склоняюсь к варианту помочь на первый взнос (в равных долях с другими родителями), а дальше пусть сами.
Я бы предостерегла от переезда в однушку (если вы не одинокая пенсионерка). Потому что "мало ли что". У меня отец слег и лежал 4 года. Даже представить страшно, если бы они с мамой жили в однушке. У кого были лежачие родственники, наверно поймут, о чем я.
Лана 235, мы с вами явно в разных мирах живем. Я говорю о том, что в нашем регионе з/п в 20-30 тыс (рублей!) - это не просто хоршая, а отличная з/п, за которую люди, поверьте, въё-ют не меньше, чем вы, например... ну за 10 тыс баков стали бы, не говоря о большем. И имеет этот доход 20\% населения в лучшем случае. А вы мне говорите о том, что московские мальчики, зарабатывающие по 2000 зеленых (т.е. по 60 тыс по моим подсчетам) - не котируются. В моих глазах - котируются. Я не могу не радоваться за вашего сына, имеющего возможность взять ипотеку к 24-25 годам, но моему такое точно не светит. А если светиит - то либо ценой потери здоровья, либо иных вещей, которые мне дороже.
Я полностью согласна с 001 - доход в 21 тыс - хороший доход, но не купить с него квартиру, если что-то "сверх" не подвернется. И отдавать за ипотеку по 15-20 тыс в месяц в течение 10-20 лет - мне лично страшно на такие условия было бы подписываться, несмотря на то, что по нашим доходам на данный момент, я бы могла это позволить, при этом нам с мужем уже около 40 и мы условно говоря "знаем себе цену" как работникам, в отличие от мальчика-девочки - только что закончивших учёбу. Но. Вот коснулось у меня - в том году 4 месяца не работать из-за болезни и всё. Села наша семейка. А если бы ипотека? А если бы я не заболела так всерьёз, а, например, померла? а если б муж? И кто тут может гарантировать, что за 10-20 лет выплаты ипотеки таких ситуаций не будет. Правильно 001 говорит - у нас "подстраховки" нет - родители пенсионеры, дети маленькие, занять - можно найти у кого - и дадут, но отдавать и долг в размере ипотеки за несколько месяцев, и ипотеку - это можно сразу в петлю.
001, я вас задергала, но всё равно скажу))))) Я очень согласна с вашим 243 насчет бабушек. Для меня одинокая старость - без детей и внуков - атрибут несложившейся жизни. Сколько при этом иметь на банковском счете - без разницы. Хотя нельзя отрицать, что плакать в мерседесе приятнее, чем в запорожце, но глубина чувств от этого вряд ли меняется.
Марьяна 252, да всё правильно вы говорите. Просто здесь грань очень тонкая между тем, что в раннем детстве называется "любить" и "баловать". И любовь родительская - это не только "всё отдай", но и "научи как получить то, что можно отдать". Я очень верю, что вы умеете по этой грани ходить, но это не у всех получается.
Дочь моей знакомой вышла замуж, мужа привела в родительский дом. Родители согласились, но с условием, что через несколько лет молодые должны решить вопрос с собственным жильем. Материально помогали, морально поддерживали, с внучкой няньчились, его родители помогли с первым взносом, дочь с зятем много работали, купили свою квартиру. Суть в том, что плохо не то, что молодые поживут у родителей, деньги скопят на жилье, а то, что молодые окопаются в родительской квартире на всю жизнь, своих детей родят и постепенно оттеснят папу с мамой на кухню (в коридор и т.д.) на диванчик, либо внуков к ним в комнату. сожалению,
276-любая ЧЕСТНАЯ профессия начнет приносить дивидентф только после 35 примеоно лет. На всю заграницу нам, к сожалению, равняться рано. в Москве съем однушки порядка 20 тыс. в меяц (самой поганой). Средняя з/п по Москве для честных людей- 30 тыс. Что делать?
Мадам 253, да в том-то и дело, что уж на съем-то какой-нибудь квартиры они в любом случае заработают, если работают, конечно. Другой вопрос в том, насколько это выгодно на самом деле, и стоит ли оно того. Мне лично с высоты возраста своего до слез жалко тех денег, которые мы с мужем 2 года платили за квартиру сразу после свадьбы - лучше бы мы их вложили путно)))) Опять же ценю позицию обоих наших родителей - они наше решение приняли, но всегда давали понять, что это - чисто наше решение, а и те и другие были бы рады, чтобы мы жили у них. По поводу машин (мы тут с Украинкой уже затрагивали эту тему) - я речь веду не о дорогущих машинах, а о подержаных. Смотрю вокруг и вижу, что мальчишки лет 19-25 не брезгуют и 7-ой и 9-ой и той же волгой, 10-ка - уже круто - лишь бы она была, т.к. машина - это мера свободы дополнительная. Впрочем я опять же - не о Москве.
Кролик 255)))))))))) Угу... моим 10 и 6, а мы смотрите-ка - уже обсуждаем, как они будут жить - на своих или съемных, с законными половинами или сожителями - и ведь с каким жаром!))))
Мадам 256-257 - тут вы правы, конечно. "Впущенные" в дом молодые не должны пальцы гнуть по поводу жилья пример вашего брата это подтверждает.
Не ангел, вот и я пишу, что это бред- отдавать по 20-30 тыс. чужому дяде! Лучше помочь чем возможно, а эти деньги пускать на взносы по иптеке- все-таки не на ветер, а на свое жилье! Сорри за очипятки- новая клавиатура гзападает(((
Не ангел.По большому счету, зачем мне с мужем вдвоем к старости лет эта здоровущая четырехкомнатная квартира, искать друг друга в комнатах))Да и убираться в ней тяжеловато уже сейчас.А вот для семьи с детьми самый раз. Но двушку к пенсии иметь надо, у каждого должно быть свое личное пространство. Поэтому вариантов сейчас несколько, все на перспективу.. может и сын после института зарабатывать начнет, потенциал у него хороший.
283- хочешь мира- готовься к войне)) Я лучше сейчас напрягусь заранее (не вводя дочь в курс дела), зато потом буду спать спокойно) Но я поздно ее родила, поэтому я мудрая по возрасту))))
Марьяна, это вам только сейчас кажется, что в 50 лет никаких желаний у человека не остается, только переехать на окраину города и тихо смотреть телевизор))
Вот мне интересно.. Я не могу придти к родителям парня в квартиру и жить там (О, Боже, детей рожать!), хоть отношения с ними отличные, но .. Эт как-то не так.. Я и сама колхоз не терплю, да и пожить отдельно хочется. 243 - у таких мамаш, как правило, сыночки живут отдельно и заводят семьи.
Кролик 263 - поэтому очень вам признательна за столь четко сформулированную мысль)))
286- я честно говоря, не знала про общежития в Москве-у меня они ассоциируются со вьетнамцами. Этой темой не владею. Но у меня две близкие подруги русские, выехавшие из Узбекистана и Молдавии. Что-то они в этих общежитиях не живут. Я им через друзей искала квартиры подешевле . Нашла в Подмосковье.
Янка 267 - очень понимаю. И сочувствую. сама сталкивалась.
Кролик, есть общежития, их много, при многих промышленных предприятиях есть общежития, вы просто не интересовались. Цены от тысячи рублей в месяц. Живут там люди, в основном молодежь приезжая, у которых пока нет больших денег.
297- а какие з/п на этих промышленных предприятиях? С такими никогда ипотеку не дадут, даже если родители первый взнос оплатят( Вопчем беда девушки((((((
298+1 Мы с вами Марьяна во многом во взглядах совпадаем. Но вы будущая свекровь- вам двойной респект))))))))
Кролик, мы же о молодых людях говорим, пусть набираются там опыта, становятся ценными специалистами, а потом идут на более высокооплачиваемую работу. Кто их просто так на высокие зарплаты возьмет? Сначала надо что-то из себя представлять.
299- мне 43 ((((
302- а рожать им когда? ((((( В 45?
Мадам 286, мы с мужем жили и в общежитии семейном несколько месяцев, в перерыве между сменой снимаемых квартир. Там тоже есть люди, которые живут десятилетиями с надеждой на лучшее. Не подумайте, что отстой - мы, например, жили в аспирантском-научном. Нашими соседями были 2 аспирантки (одна с ребенком) и пара, в которой оба были кандидаты наук. При этом 1 туалет с кабинками на весь коридор (20 комнат), 2 плиты, на пятиэтажное здание (это этаж был "для высшего сословия", а так - студенческая общага) внизу 12 душевых кабинок и 2 ванно-прачечные комнаты. Люди рожают детей в этих условиях, за чаем вечерним обсуждают научные проблемы и двигаются дальше. при этом было несколько семей, у которых дети уже школниками стали всё в этой же общаге. Я бы не хотела, чтобы мои дети и внуки так жили, хотя те люди с их стремлениями и знаниями мне и до сих пор искренне симпатичны.
Кролик, до 30 можно рожать свободно, тем более в декрете только жена сидит, если муж прилично зарабатывает, то не страшно, родители тоже могут денег подкидывать. Вы такую проблему делаете, вы вот как родили? Год в декрете отсидели наверняка и опять на работу. А сейчас до трех сидят. Если есть возможность - да отлично, а если денег не хватает - только работать.
265-точно, я это же имела ввиду. 267-поняли. 268-а Вы в каком регионе? Мадам Овечкинс, можно интимный вопрос, откуда такой ник?:)
306. Так аналогично мыслю.. Это мой все гундит дом-дом, а вот как дальше с этим домом управляться он уже вроде как и не думает. Так далеко его планы не распространяются)))Вроде как в этом доме все само собой делаться будет))а я знаю, как у меня знакомые там пашут.. или приходится прислугу нанимать (вот одни прямо домик маленький выстроили на участке для пары такой немолодой.. она по дому помогает, а он за участком следит). Вот так жить можно еще, но и стоит это не хило, дом им плюс зарплата.
Не ангел, мне тоже приходилось жить в общежитии, недолго правда. Никто не умер. Вы хотите обезопасить детей от всех проблем, но если нет возможности, то ничего катастрофичного в этом нет, заработают себе на квартиру если захотят. Знаю людей в Москве, которые оставили свои диссертации и науку и пошли тупо работать туда, где много платят. Обидно, но это жизнь.
Мадам, можно еще один: у Вас дети есть?:)
308- не люблю инфу о себе скидывать, но уж больно завелась( Считаю. что мою голову подпортил именно жилищный вопрос. В свое время маменька отказалась менять квартиру, я с ней жить не хотела, в финале вышла замуж за бельгица. Как только залетела- испугалась, что там всю жизнь не проживу, а ребенка мне не отдадут- сбежала в Россию, развелась, стала матерью-одиночкой. Недавно вышла замуж, но я так уже воплотилась в Вассу Железнову, полностью самодостаточна итп, что собираюсь разводиться- мне это просто уже не нужно. Дочери своей такой судьбы не желаю. Поэтому ее в сад после 23 лет. Пусть живет отдельно и не берет пример с меня. Жаль, что маман(покойная) не сделала того же самого.
Альфа, есть))
Просто мне Ваша позиция симпатизирует. :) А какого пола?:)
Мальчик, но мы еще слишком маленькие, чтобы думать о жилье))
Нет, поняла.Вот вам и пример очень хороший. Наши друзья давние, ровесники, у них двое.. девочка,вот замуж вышла и парень на год моего младше,как говорится лучший кореш))Друзья на две недели с компанией в Болгарию уехали на горных лыжах кататься, квартирка значит пустая..Видимо пол-Москвы уже там тусуется уже неделю))Но друзья наши к этому спокойно относятся, прекрасно знают, что с их отъездом там будет караван-сарай.И мой значит тоже там завис.
Марьяна, вот-вот, хорошо живет молодежь, родители из кожи лезут, чтобы обеспечить по полной программе. Я себя вспоминаю студенткой - ведь никаких забот не было, только учись, половина наших мальчиков на своих машинах в институт ездили, потом и девочки подтянулись. Потом все попереженились, родители дарили квартиры, пристраивали на работу на сладкие места, родили детей, родители носились с внуками, потом у нас в городе резко закрыли несколько промышленных предприятий, город небольшой, доходы упали у всех, и у бизнеса в том числе, кто-то держится на плаву, кого-то сильно подкосило, и оказалось, что дети еще и стали предъявлять претензии родителям, что плохо стараетесь, ничего не умеют и главное не хотят. Вот я против такого.
Ну и правильно
А еще была бетка, где 20летний парень решил жениться и прибести б дом 25летнюю дебушку, а потом просил у мамы 12000 на кольцо. Хорошо, что я сбоих детей боспиала так, что такой поступок никогда бы не пришел им б голобу. А молодежь сейчас и прабда "закушалась", родители горбатились бсю жизнь, а они сидят на бсем готобеньком, проблема только б том, что родители не бечны и когда-нибудь им придется окунуться б реальность. Кроме того, мои дети стремятся к самостоятельности не потому что у них такие ужасные родители, сжибают их с дому. Поберьте, бсе собсем не так. Они стремятся отделиться, потому что мой муж их боспитал так, что мужчина - это мужчина, он добытчик, он должен зарабатыбать, ни от кого не забисеть. И для моих детей было бы просто стыдно прибести б дом жену/мужа. И не надо про небозможность снять комнату. Все бозможно, детям иногда нужно пройти через трудности, чтобы начать шебелиться.
а мы с моим мч живем у меня вместе с моей мамой (летом рассписываемся), она сама просила остаться с ней, квартира 3х комнатная, есть где разместиться, а что бы она одна в ней делала?она нам так и сказала, что вместе будет всем намного-намного лучше, мы ее, естественно, полностью содержим, пенсию она свою куда то там откладывает, нас это вообще не касается.Дома гармония полная)))2 моих любимых человека вместе со мной, что ещё нужно для счастья, теперь мама просит внука или внучку, говорит днем скучно одной)))
Кошечка, обеспечивать жильем должен именно мужчина, а не свекровь. С мужа и требуйте.
330, с мужем у еас проблем с жильем нет. Но если сын не очень много зарабатывает, ведь квартиры стоят оооочень дорого, что ему теперь не жениться?
Кролик, абсолютно согласна! Что это за родители такие, которые своему родному ребенку помочь не хотят?
У меня вопрос к родителям. Уже много лет я страдаю из за того, что не могу понять отношение родителеи - рассудите, обьясните пож-ста, может вы поимете. Я в семье старшии ребенок, у меня есть брат на 8 лет младше. До перестроики (и во время) мы жили довольно бедно, в 2-х комнатнои хрущевке вчетвером. Потом, отец купил 1к квартиру - как вариант - либо для меня, либо объединить потом и купить 3-шку. Мне было тогда 16 лет, я заканчивала школу и, речь о том, что бы туда переехать мне однои, естественно не шла. Родители решили пока сдавать ету квартиру, так как денег нам не хватало. Когда я поступила в Институт, у меня возникло желание отселиться, но, ето стало невозможно, так как отец продолжал сдавать квартиру и не хотел отказываться от етих денег. Я не настаивала, тк понимала, что квартиру ОН купил... И именно с института начались мои мытарства - жила у подружки, потом с парнем в ужаснои убитои однушке, потом закончила институт и уехала жить с женихом в другои город. Отец не очень хорошо принял мое решение, обидился и стал меня игнорировать полностью. А потом объявил, что раз я уехала жить с мужиком, то квартира мне больше и не понадобится (хотя все ето время он ее сдавал) и продал ее, попросив меня из нее выписаться. К сожалению, с етим товарищем у нас не сложилось, расстались после 3 лет совмеснои жизни. Я вернулась в родительскии дом. При етом жить вместе с ними у меня не получилось - постоянно были упреки, оскорбления. Родители к тому времени расширились - купили 4х комнатную квартиру в новом доме. А деньги от продажи однокомнатнои квартиры, где я была прописана, вложили в строительство еще однои квартиры. По их словам, она должна будет предназначаться мне с братом. Я никогда ничего у них не требовала, поетому ушла из их квартиры - опять жила в съемнои квартире, отдавая за нее 2/3 своеи зарплаты. Было просто НЕРЕАЛьНО тяжело. Я искала варианты чтобы наити хорошую работу, получить еще один диплом, очень много работала. В итоге, путем огромных усилии, я уехала в Штат