На все праздники дарю родным подарки, в пределах 1000-10000 р, сама в ответ ничего не получаю или получаю одежду секонд-хенд или открытку. МЧ один раз гвоздику подарил, и то на 8 марта. Чтобы не обидно было покупаю подарки себе сама (открытки в основном или книги недорогие). Но в последнее время мне это надоело, и так ползарплаты вечно на подарки уходит, и на ближайшие праздники хочу отделаться открытками. Скажите, я имею право всех послать или нет? Сразу скажу что на меня скорее всего обидятся, скорее всего очень сильно, и наверное не будут со мной долго разговаривать. Прилично сказать что у меня допустим проблемы с деньгами и на подарки средств нет или это хамство?
правильно..так и сделаете...
"Послать" фигурально не то что "можно-ли", а обязательно.
"Прилично сказать что у меня допустим проблемы с деньгами и на подарки средств нет или это хамство?" - а зачем оправдываться? Как посчитала нужным, так и сделала! Ты считаешь, что они оценивают, что ты делаешь подарки, ущемляя себя в чем-то из-за этого? Психология многих людей - "дает, значит может, значит, надо брать. А я не могу..." Во имя чего подвиги? Ты людей развращаещь и приучаешь!
Автор,понятное дело,что Вы раззоритесь,покупая подарки до 10000 руб!Я,например,на 23 февраля и на 8 марта покупаю подарки в пределах 500-700 рублей,не больше.На Дни Рождения-до 1500-2000 рублей.Для моего кошелька такие суммы не обременительны!А по теме скажу:не нужно ни перед кем оправдываться,а подарите открытку+коньяк(вино,шампанское,конфеты...).
Суровй, бы, ли, же БЕЗ дефиса
А меня раздражает, когда богатые родственники преподносят дорогие подарки. Я не могу им на такую же сумму подарки делать. И принимать не приятно, и не знаю, как правильно отказаться и дать понять, чтобы не дарили дорогие вещи - родственники ведь, могут обидеться.
Автор,пардон,но я вот тоже не поняла про открытки самой себе....А недорогие книги я себе тоже покупаю,но не считаю это "подарком самой себе".
Если вы считаете, на какую сумму вам "обошолся" человек.. мда.. лучше ничего не дарите. Не все имеют равные возможности. И нельзя так думать, что я подарю подарок за 10 тыс. и мне в ответ тоже должны как минимум за 10 тыс. Это бред! Отношения - не экономика!!
Я тоже дарю дорогие подарки людям, которых это напрягает, только с той разницей, что мне эти люди нравятся, а им на меня наплевать, они мне даже открытки не подпишут (короче у меня безответная симпатия к людям которые этого не заслуживают).
автор, мужчину гнать на нормальную работу. а вам не пытаться всех обеспечить. На самом деле колонки он сам себе может купить, уж что-то, а мужчины на свое хобби миллионы спускают и не думают о том, что дорого, а что нет.
Я тоже люблю выбирать и дарить подарки.
Обожаю. Но горячий сезон - от Нового года и до конца апреля - выматывает мой кошелёк до ухода в глубокий минус.
На этот период попадает Новый год, Рождество, день Св.Валентина, 23 февраля, 8 марта, дни рождения ВСЕХ подруг, половины родственников, любимого мужчины, ещё нескольких друзей.
И ни на один праздник ты без подарка не пойдёшь. Вот и сегодня придётся чесать за подарками нашим мужчинам с работы (а их множество). Фуууух, скорее бы всё это закончилось!!
Ну а насчёт обратной отдачи - я её получаю. Близкие трезво оценивают габариты моего кошелька, и, в свою очередь, я тоже адекватно отношусь к их возможностям. если любимый задарил меня всякой дорогой всячиной, то конечно же, я не смогу на свою зарплатку в 15 тысяч ответить ему тем же. И он это знает. С братом у нас полное взаимопонимание, дарим друг другу подарки по возможностям, а то и дружным взаимозачётом обходимся:) Бабушки мои вообще у меня "обделённая категория населения" - они про меня никогда не забывают, а вот мне вечно не до них (простите меня, мои милые бабушки!!). Родители тоже мне стараются отщипнуть от каждого кусочка, а я им плачу тем же.
Люблю людей, а они - любят меня:)
не совсем понятно-23фев и 8 марта я считаю подарки должны быть чисто символически!Зря вы так себя с самого начала повели.Сделайте себе дорогой и долгожданный подарок, купите себе то, о чем мечтали.И оправдываться не надо, что у вас мало денег, просто ничего не говорите.Знаки внимания вы сделали!И хорошо.А дорогие или нет это вообще не прилично обсуждать про подарки, вот вы и узнаете, если кто выступит, как к вам относиться, даже если это близкие люди.Вы еще "на коне" будете, если кто что-то плохое скажет!!!
правильно..так и сделайте...
да не парься - купи дешевенькие сувениры и наплюй на всех. Открытки тоже можно, пусть сами окажутся на твоем месте.
имеете полное право всех послать
А я всегда покупаю подарки до 500 рублей каждому, это ж разориться можно совсем если на общие праздники дарить каждому подарки по 10 000.... и еще не ценят ко всему прочему...зачем?
зачем дарить обязывающие подарки, я такого подхода не понимаю. Автор не каждый может себе позволить на такие подарки вам, все должно быть в меру.
ни хрена себе вы подарочки покупаете!!! 1000 - 10000 рублей! резко что то вы хотите сменить на открытки))) я вообще не понимаю открытки, и уж зачем вы сбе их покупаете сами?
Да кстати что дорогие подарки обязываббт это точно! Автор подумайте над этим!
Автор,а вот ответьте на вопрос:если Вы подарили подарок за 10 тыс.своей бабушки,у которой пенсия 2-3-4 тыс.руб.,то Вы будите расчитывать, что она Вам тоже что-то подарит в районе 10 тыс.руб?
Автор,я вообще таких как вы не понимю.Ну на хрен вы покупаете такие дорогие подарки?Умерьте свой пыл,покупайте подарки в размере 300 руб. и проблем не будет.Никто и не ждет от вас подарков в размери 10000 руб.Людям важен не подарок,не его стоимость,а внимание...Поверьте будете меньше тратить не так обидно будет!!!!
Я дарю вещи подороже т. к. мамина зарплата всего 30 т, а моя 45, а у МЧ вобще 20. И новые колонки, к примеру, МЧ просто не может себе позволить. Как и мама не может купить приличную сумку. Вот я им это и дарю. А подарки самой себе - чтобы не чувствовать себя ущербной - всем что-то дарят, а я одна как рыжая с двумя открытками или без ничего
А еще одна подружка подарила мне на день рождения скатерть на стол красную, которую ей 5 лет назад бабушка подарила на 14-летие. Откапала откуда-то и подарила. Я помню эту скатерть потому что 14 -летие отмечали у нее на даче.