Мне в ближайшем будущем предстоит размен квартиры. Посмотрела цены на квартиры - в Москве могу рассчитывать на маленькую плохонькую квартирку. В Подмосковье - на что-то вполне приличное. И дело не только в этом. Осточертела Москва с ее толпами, пробками и суетой. Но ездить в Москву на работу глупо - все те же прелести мегаполиса плюс еще больше времени в пробках. Поэтому вопрос в следующем - можно ли в Подмосковье жить? Именно жить, а не ночевать. Понимаю, что в основном все упирается в работу. Если ты, к примеру, Дарья Донцова, то ничего тебе не мешает не вылезать, допустим, из Одинцова. Ну может пару раз в месяц - в издательство там, или в театр. А если, допустим, менеджер по продажам или секретарь - это значит, будешь получать в два раза меньше, чем в Москве, если вообще найдешь работу? Жительницы Балашихи и Подольска, как вам там живется? Чем занимаетесь? Есть ли в России понятие "маленький тихий город, удобный для жизини"? Или это просто "очень спальный" район Москвы? И какое у этих городов будущее, как думаете? Ну не резиновая же Москва. Я слышала, существует какой-то проект строительства крупных офисных центров за МКАД, ну и вообще есть идея максимально разгрузить Москву за счет городов-спутников. Или это если и случится, то не нашем веку? И глупее не придумаешь - по собственной воле уезжать из Москвы? Но простояв сегодня очередной раз черт знает сколько в пробке, думаешь, может не так это и глупо?
Я из Европы и могу вам сказать что люди со средним достатком, которые не могут жить в фешенебельных заоблочно дорогих районах столицы все предпочитают уехать жить в деревню в собственный дом. Мы тоже так уехали и не жалеем, хотя ездить приходится на поезде на работа по полтора часа в одну сторону. Думаю Россия в этом не так уж отличается от Европы
Вот удивительно, как при наших пространствах не удается избежать скученности
Обалдеть! Вот яркий пример вопроса "есть ли жизнь на Марсе", в переводе звучащиий как "есть ли жизнь вне Москвы".
Вы частично с сами ответили на свой вопрос. Почему жители, к примеру Калуги, едут в Москву с завидным упорством каждый день. Цена вопроса. С другой стороны, если Вас не пугают пробки и расстояния (значительно большие, чем в Европе), - может это и выход. Лично мое мнение, - "кто на что учился". Вы слишком обще представили ситуацию, наверное статейку пишите по теме. В любом случае многое зависит от специальности, соответственно востребованности, возможной мобильности и еще огромной кучи факторов.
"маленький тихий город, удобный для жизини" - это точно не про Балашиху и уж тем более не про Подольск... )
Автор, проект строительства крупных офисных центров за МКАД ничем Москве не поможет. Ну, ездят щас люди из окраин в центр на работу, а будут ездить из тех же окраин через всю Москву или по МКАДу в эти центры, а вечером обратно. Поток только увеличится. Бред...
Я живу в Балашихе..Работать езжу в Москву..На дорогу уходить уйма времени, пробки и утром и вечером!Если собираетесь покупать квартиру в подмосковье то советую купить поближе к ж/д станции..От балашихинской станции до курского вокзала примерно 30 мин, это вполне терпимо.На маршрутках ездить совсем плохо- мало того что пробки так еще и очередь на эти самые маршрутки..На машину бензина много уходит из за этих самых пробок...К слову про работу- я не смогла нацти работу у себя в городе, зарплаты на порядок меньше.И предложений еще меньше.
Ситуацию действительно представила обще, потому что плохо ориентируюсь в вопросе. Собственно, пока писала, уже поняла, что это маниловщина. Да и практически все ответы свелись к тому, что не так уж тяжело ездить. Я не хочу ездить! Наездилась. Если домой попадать переночевать, тогда уж лучше в 25 кв. м, но хотя бы в Новых Черемушках каких-нибудь. Это я, дурында, размечталась, поглядев на маленькие европейские города. А у нас совсем другая реальность, Европой мы не станем. Так и будет этот огромный котел - Москва, в городах в 20 км от нее в 7 утра все выстраиваются в пробке, а в 70 км - или все тоже самое, но в 6 утра, или радуйся зарплате в 10 тысяч.
Абтор 15 молодца, бсё прабильно поняли!
Да, реально автор как-то странно мыслит! Из Подмосковья все ездят в Москву! Даже из какой-нить Коломны или Ступино, которые находятся у черта на рогах!Я живу в Подмосковье.Электрички нет. Еще в середине 90-х до метро я доезжала за 20 мин. А потом по нашей дороге понастроили всяких новоебеневых, машин стало больше. И до метро можно ехать и полчаса, и час, и два. Но есть свои плюсы! Хорошо тем, у кого маленькие дети. Все(поликлиника, школа, кружки) на расстоянии шаговой доступности. Есть лес.
Еще вариант, не расстреливайте - продать квартиру в Москве, купить маленькую в подмосковье, а на разницу купить какойнито ларёк)))
Вообще, чтоб своим делом заняться - надо натуру соотвествующиую иметь, конечно.
21, братва осталась, куда она денется? Только стала работать более тонко. Не забываем про недавнее убийство прокурора Саратова.
23 - ну у меня мама имеет швейное производство в подмосковье, ладно, раскололась. Ничего нет, никакой братвы. По крайней мере с нее никто ничего не требовал.
25 - у меня одна коллега сдает однушку в Бутово и снимает на ВДНХ трешку. Много лет уже снимает, по разумной цене и с приличным ремонтом. По цене ей сдача и съем обходятся практически в одну и ту же сумму - ну повезло с трешкой. Так что тоже вариант.
АВтор 25, кстати, что-то я не понимаю разницы между съемной квартирой и арендованной... ) Объясните мне темной, пожалуйста.
29 - никакой разницы. Разница в том, есть у тебя своя квартира или нет. Т.е. снимаешь, потому что так удобно или просто потому, что жить негде. Про 2000 загнули. Однокомнатная в девятиэтажке? Да бросьте.
Автор 32, елси я "загнула" про 2000, сама посмотри в интернете.
АВтор 35, поясните, все-таки, разницу между съемной квартирой и арендованной. спасибо.
ЗЫ на машине езжу, на электричке может было бы подольше
автор,к вопросу о тихом городке за мкадом - приезжайте в Ю. Бутово! 5 км от МКАД, тишина, покой,магазины,лес,отсутствие пробок, метро под боком, автобусы часто ходят.ехать в центр по времени долго,но вполне терпимо - вагоны не набиты как например на арбатско-покровской ветке.
А по своему опыту, с дорогой я Вас понимаю, мне приходится ездить, так выматывает это, кажется, что живешь в эллектричке.. Уже не то что квартиру, даже комнату готова снимать, только бы не ездить так.
угу, в москве и новые дороги строят, и новые развязки, а только шагнешь за кольцо, как отрезало.. метро нет, все дороги перегружены, новые дороги не строят, старые особо не расширяют, на въезде в москву многокилометровые пробки, ужас. электрички тоже не вариант. или жить в часе езды от москвы (зеленоград, например), чтобы нормально в электричку влезать, а если ближе жить, то ехать эти 20-30 минут приходится в ужасной давке, как кильки в бочке, что ни пошевельнуться ни вздохнуть. в зеленограде народ тоже плачет.. там вокзал далеко от спальных районов, до электричке надо на автобусе ехать.. дык на автобусы тоже очереди... пока все талончики свои прокомпастируют. тьфу. а на маршрутках все время ездить дорого и долго. раньше до метро 15-20 минут ездили, сейчас рады, если за час доедем.
Я живу в подмосковье.проблема решена так : муж работает в Москве1-1.5часа на дорогу в один конец, я рядом с домом.По выходным в Москву на машине 30 мин. до центра.Зарплаты сопоставимые.
Маргаритка - это где? Мосрентген?
16, а в каком городе живете, если не секрет? Не в Жуковском случайно:-)?
Дело в том, что у нас есть 3-х комнатная квартира в Жуковском , город в принципе развитый, продавать мой отец не хочет принципиально..хотя я была бы не прочь продать и купить что-то даже поменьше в москве ТОЛЬКО ИЗ_ЗА ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ ЕЗДЫ!!!! Работаю в центре Москвы, работу терять не хочу, всё устраивает..пока живу на съемной квартире в кузьминках..райончик еще тот ((, мягко говоря.... так вот и не знаю, что же лучше - в Жуковоском в большой и СВОЕЙ квартире или в москве на съемной - зато ездить до работы близко....думаю, и то и другое не есть хорошо.....(
А почему никто не рассматривает варианты типа Мытищи Химки Красногорск? я живу в Мытищах( 500 метров от МКАд) добиратьс яна электричке 25 минут( но это ужас) или 20 минут на маршрутке до Медведково
63, вот именно ужас. Ну, доберетесь вы за 25 мин до Ярославского вокзала, дык еще на метро ехать, вы же не на вокзале работаете.
я работаю на Китай городе. 10 минут от вокзала. но мне проще сначала 20 минут на автоубсе потом 20-25 на метро от Медведкова. чем в давке и с пьяными рожами в электричке
Люберцы - 10-15 минут на машрутке до метро Выхино.
ждать маршрутку - 3-10 минут.
на метро ехать от Выхино до кольцевой - 20 минут, недолго.
в итоге от дома до центра - чуть меньше часа.
Но - это не в час пик.
Моя работа позволяет ездить в любое удобное время - вот в этом случае - нормально.
Джулиана, в Зеленограде просто вешалка, причем и с электричками, и с автобусами, и на машине. Атас полный. Не знаю когда Вы говорите там доезжали за 20 минут, пять лет назад так и было, до москвы ехать 50 мин-1 час, а сейчас и подавно. Цены на квартиры московские, ну может отличаются тыс. на 10 долл (Москва ведь, ёмаё). А с дорогами полная ***. И работы нормальной нет, все ездят в москву. У меня сестра там живет с семьей, предлагали мне в свое время там покупать квартиру. Свят, свят.
Автор, не маниловщина это, а нормальное такое рассуждение. Можно жить в Подмосковье, работать недалеко от дома и получать московскую зарплату. Но тогда надо все просчитать, есть компании с рабочими местами в Подмосковье (хорошим специалистам они готовы платить выше, чем за ту же специальность в Москве, т.к. не многие хотят далеко ездить), есть рабочие места в компаниях с офисами на окраине Москвы, куда можно из близлежащих районов Подмосковья добраться за короткое время. Но и второй Ваш вариант имеет право на жизнь, моя семья на данный момент так живет, у нас очень хорошая квартира в районе, который нас не устраивает и является относительно дешевым, но мы ее сдаем, при этом снимаем почти равноценную в том районе, который нам удобен (он дороже, продать купить равноценно не получилось бы).
Св., 67, вы невнимательно прочитали мой пост. я про зеленоград написала, что им только в электричку влезать удобно, потому что у них много зеленоградских электричек, но до нее ехать на автобусе приходится. а если поближе к москве, так в ту электричку, может, воткнешься, но висеть будешь на одной ноге всю дорогу. заколебало ((
как это в европе меньше рабочий день?? я за всю европу не скажу, но вот в италии, например, работают примерно так (на каждом предприятии свой график): с 8 до 12, обед до 14, потом опять работа до 18. получается аж 10 часов! тем, кто рядом с домом работает хорошо, можно домой поехать обедать, потом поспать и опять на работу. а кто в милан, например, из пригорода ездит, все 10 часов в офисе маются...
75, а чего смешного-то? Вы прям у МКАД живете, да?
Жизь а Подмосковье есть, конечно, родители моего мужа там живут, 15 км. от МСК, им нравится, но они пенсионеры :) Лес, озеро рядом, очень тихий район, мало машин, до работы 10 мин. на автобусе, который ходит по расписанию. По выходным в МСК до метро 20 мин, т.к. пробок нет. Но в том же городе живет приятельница, работала сначала в МСК, но за год так задолбалась ездить, что нашла работу на месте. Очень довольна.
40,ингеборге, ваша коллега заходит в 4 поезд,потому что хочет ехать с комфортом - то есть сидя,а мне,например все равно,я захожу в первый и еду стоя.но, например,на измайловской (я там раньше жила) я вообще не могла зайти иногда.самая свободная ветка - рыжая,но это до поры до времени,скоро соединят ее с бутовской...это все к вопросу автора есть ли жизнь за мкадом.думайте,пока бутовские квартиры не стали дороже чем московские))
А у меня у подруги муж работает в Загорске. Представляете каждый день по 70 км туда и обратно.Хорошо хоть живут около телецентра, трасса под боком.Зато там платят ему поболее, чем в Москве. Сейчас многие крупные фирмы перенесли производство за город, так что там работы хватает.Сама работаю в сфере химии.. как глянешь, все представительства крупнейших европейских компаний, все за городом, в Помосковье... но и производства там тоже. Просто аренда дешевле и можно большие площади занять
Дося. Десять лет в этом Южном Бутово прожила. И хотя метро у меня было в тридцати метрах (я жила на бульваре Ушакова), только и мечтала оттуда уехать.Вот подкопили денег и купили квартиру в Беляево, в Бутово квартиру сдаем.. мне даже проверять эту квартиру туда ездить неохота, настолько этот район надоел.
А где автор, проводит опыт "добраться до М из П"? :)))Ну тогда сегодня Вас дождаться непросто. Автор, чтобы парировать, необходимо разбираться в собстенном вопросе. Про 9-этажки на Университете. - э
то круто. Район строился несколько раньше по времени. :)))
И вот еще дивный перл про Бутово. Никогда Бутово не станет дороже центра Москвы. Априори. Мировой опыт. Глупость редкая.
82 - не, только проснулась, мне сегодня можно позже. А что, там сегодня не проехать? Про Университет даже не хочу спорить, хорошо знаю этот район. На Марии Ульяновой, к примеру, стоят убогие панельные башенки. Про Бутово, так получилось, знаю тоже. С центром по цене не сравняется, конечно, но уже стоит как соседнее Ясенево, что странно, поскольку выехать оттуда хотя бы на МКАД - уже занятие не для слабонервных.
71 - здорово! Прямо мечта. А до этого жили в Москве? И еще - не растеряли ли вы друзей-подружек при переезде? Нет, ну понятно, телефон-интернет, а раз в два месяца кто-нибудь из Млсквы может и доедет. С кем вы ходите на речку и каток? С новыми знакомыми?
Так смешно,когда автор называет Подольск "маленький тихий город".:) Я там прожила более 30-и лет с рождения,может лет 15 назад Подольск и был маленьким и тихим, а сейчас те же пробки и постоянно увеличивающийся поток приезжих. К тому же экология там,мягко сказать,не из лучших в Подмосковье.:)Нормальный доход там можно иметь лишь при собственном бизнсе,что многие и с успехом делают.Но На работу многие все равно оттуда в Москву ездят,по времени выходит от часа до двух с половиной примерно,кому как повезет.Электрички перполнены,автобусы еще хлеще,пробки на подъезде к Москве жестойчайшие.Я сама ездила в Москву на работу вплоть до декрета,это жуть. Сейчас мы с мужем живем в собственнм доме в Павлово Посадском районе,воздух и все такое. Муж имеет свой небольшой бизнес рядом,т.к. в Москву оттуда ездить еще дальше,чем из Подольска.
Подольчанка - ну здорово, что тут скажешь. Я про дом, не про Подольск. Вот только - не скучно вам там? Или у вас маленький ребенок, не заскучаешь. С кем общаетесь, чем занимаетесь?
83-"Про Университет даже не хочу спорить, хорошо знаю этот район. На Марии Ульяновой, к примеру, стоят убогие панельные башенки". Ага, "полтора колеки". Экксперименталки. Одна на Машке, и еще 2 на Крупе, одноподъездные. Сколько там квартир?. Пробовали прицениться по какой цене сдаются?. Спорить она не будет, район знает, смешно. А вот как раз Ясенево то изначально и было застроено этими девятиэтажками. А уже Бутово имеет др. класс жилья. Безусловно тоже разный. Экперт Вы наш великий.
Подольчанка, не надо про цвет лица, что ж вы по больному-то...
89-Много чести к Вам цепляться. Вот эта фигня даже комментов не стоит. Что Вы там подразумеваете, догадаться надо :)))Особенно перл:"Но что-то мне подсказывает, что в хрущевке на Ульяновой, а там есть и такие, поменьше, чем в красных домах на Строителей". Да, да, вода - мокрая, однозначно. Поверьте, мне нет никакого дела до Ваших друзей и родственников, хоть в Жулебино. Но, чтобы пикироваться, что Вы пытаетесь делать, надо хотя бы иметь представление по вопросу.
93 - когда женщина такая злая, ее цвет лица страдает еще больше, чем от московских пробок.
Блик, ага, в Купавне:( Всё хорошо, кроме Горьковского шоссе. У него вечная эрекция:)) всегда стоит, то бишь:)))
96 - а Вы про Носовихинское шоссе слышали? Там получше и фур этих вонючих нет.