Здравствуйте! Мы поспорили с подругой на такую тему. Она говорит, что в ВАК (высшую аттестационную комиссию) нужно отсылать копии своих научных публикаций, но просто, чтобы показать, что они есть.. А мое мнение, что статьи отсылаются в ВАК для проверки на плагиат. Мы спрашивали у двух аспирантов, оба ответили противоречиво. Кто разбирается в этом вопросе, рассудите. кто прав! Подруга хорошая, но спор уже как-то портит наши отношения(( Если я не права, буду знать.
Я живу в Украине. Занимаюсь наукой) В ВАК отсылается в обязательном порядке как электронный, так и на бумаге вариант диссертации. А публикации отсылаются ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ в обязательном порядке. Не для проверки на плагиат, а для подтверждения апробации результатов Ваших исследований.
2. Вы не о том говорите.
Ну что за бред вы говорите! Автор, 1). если вы хотите точно узнать ответ на свой вопрос, вам надо зайти на сайта ВАКа и посмотреть 1. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ 2. ПОЛОЖЕНИЕ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ. Это ДВА НАИГЛАВНЫЙШИХ ДОКУМЕНТА, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ И ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЗАЩИТЫ, И САМУ ПРОЦЕДУРУ ЗАЩИТЫ И ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ВАК. 2). ОТВЕЧАЮ НА ВАШ ВОПРОС - В ВАК НЕ ОТСЫЛАЮТСЯ ПУБЛИКАЦИИ, КОПИИ ПУБЛИКАЦИЙ ТАКЖЕ НЕ ОТСЫЛАЮТСЯ. ПО ДОКТОРСКИМ ДИССЕРТАЦИЯ ОТСЫЛАЕТСЯ+5 АВТОРЕФЕРАТОВ. пО КАНДИДАТСКИМ - ОТСЫЛАЮТСЯ ТОЛЬКО 4 АВТОРЕФЕРАТА. дИССЕРТАЦИЯ ИДЕТ В РОССИЙСКУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ БИБЛИОТЕКУ (ЛЕНИНКУ) ИЛИ БИБЛИОТЕКУ ИМ. СЕЧЕНОВА 9ПО МЕДИЦИНСКИМ НАУКАМ) - В СШИТОМ ВИДЕ И ВО ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - НЕСШИТАЯ. И ВСЕ. ПУБЛИКАЦИИ ИНОГДА ПРОСЯТ ПРИНЕСТИ НА САМУ ЗАЩИТУ (ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ТРЕБОВАНИЙ СОВЕТА, ГДЕ ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕСЬ)- ПРОСТО ТАК, ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ПРОТОКОЛА, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ОНИ ЕСТЬ. НО ИХ ТАМ НИКТО НЕ СМОТРИТ И ПРИНОСИТЬ ВСЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, МОЖНО ПРИНЕСТИ КОПИИ ПУБЛИКАЦИЙ. НА ЗАЩИТУ ДОКТОРСКОЙ ПАБЛИКАЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА НЕ ПРОСЯТ ПРИНЕСТИ.
Маруся! Спасибо за внимание к моей проблеме! Я почитаю положения обязательно. Но не могу понять, если эти публикации не отсылаются, где-то и все же нужно продемонстрировать?? Где тогда? Ведь не зря так жестко ввели, что 3-5 публикаций ВАК. Где нужно доказать, что вот они, публикации?
ну-ну, не убедила ветка про плагиат, так теперь дубль создали? Сайт вак ответит вам на все ваши вопросы, а если искать не умеете, или читать, так, наверное, про диссертацию вам и думать рановато.
Не отсылаются.
СпецЁалЁзована вчена рада надсила╨ ВАК у мЁсячний строк пЁсля захисту перший примЁрник дисертацЁ© з двома примЁрниками ©© облЁково© картки та атестацЁйну справу здобувача наукового ступеня, а електронний примЁрник ≈ Укра©нському Ёнституту науково-технЁчно© та економЁчно© ЁнформацЁ©.
Ирин, вот текст Положения При положительном решении по результатам защиты диссертационный совет в тридцатидневный срок после защиты направляет в Рособрнадзор первый экземпляр аттестационного дела соискателя, в которое входят следующие документы:
а) сопроводительное письмо на бланке организации, при которой создан диссертационный совет, подписанное председателем диссертационного совета, с указанием даты отправки документов, предусмотренных настоящим Положением, во Всероссийский научно-технический информационный центр Федерального агентства по науке и инновациям (далее - ВНТИЦ) и по кандидатским диссертациям в Российскую государственную библиотеку или Центральную научную медицинскую библиотеку Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.
б) справка о присуждении ученой степени доктора наук или о выдаче диплома кандидата наук по формам, согласно приложениям N 9 и N 10 к настоящему Положению (2 экз.);
в) заключение организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель (1 экз.);
г) заверенная в установленном порядке копия документа государственного образца о высшем профессиональном образовании для соискателя ученой степени кандидата наук (для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан государств - участников СНГ), дополнительно копия документа об эквивалентности, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти) (1 экз.);
заверенная копия диплома кандидата наук для соискателя ученой степени доктора наук (для лиц, получивших ученую степень за рубежом, включая граждан государств - участников СНГ, - дополнительно копия документа об эквивалентности, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти) (1 экз.);
д) удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (1 экз.), удостоверение о сдаче дополнительного экзамена (для соискателей, не имеющих базового образования) (1 экз.) д
для соискателей, не имеющих базового образования) (1 экз.) для соискателя ученой степени кандидата наук;
е) анкета с фотокарточкой, заверенная в установленном порядке (1 экз.);
ж) автореферат диссертации (4 экз. для кандидатской и 5 экз. для докторской);
з) стенограмма заседания диссертационного совета (первый экземпляр), в которой приводятся (или прилагаются) отзывы официальных оппонентов и ведущей организации, (1 экз.), подписанная председателем и ученым секретарем диссертационного совета и заверенная печатью организации, при которой создан диссертационный совет.
и) регистрационно-учетная карточка по форме, согласно приложению N 11 к настоящему Положению (2 экз.);
к) текст объявления о защите диссертации с указанием даты размещения на официальном сайте организации, при которой создан диссертационный совет, в сети Интернет, и автореферата диссертации - для кандидатской диссертации; текст объявления о защите диссертации с указанием номера Бюллетеня Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, в котором он был опубликован и даты размещения на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии в сети Интернет - для докторской диссертации;
л) опись документов, имеющихся в деле по форме, согласно приложению N 12 к настоящему Положению (1 экз.).
Все указанные документы, помещаются в скоросшиватель.
На внутреннюю сторону скоросшивателя наклеивается конверт, в который с двумя экземплярами информационной карты диссертации (для докторской диссертации) и регистрационно-учетными карточками диссертации вкладываются четыре почтовые карточки с марками с указанием адреса соискателя (на двух карточках) и диссертационного совета (на двух карточках). На оборотной стороне карточки с адресом совета указываются фамилия, имя, отчество соискателя, а также ученая степень, на которую он претендует.
С аттестационным делом по защите докторской диссертации дополнительно направляется первый экз
НО! ЗДЕСЬ РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛОЖЕНИИ ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ МИНИСТРЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАЙКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Я НЕ УВЕРЕНА, ДЕЙСТВУЕТ ЛИ ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ ЗП ПРЕДЕЛАМИ Рф
Маруся забыла, что Украина уже 17 лет - независимое государство, и ее российские правила здесь никому на фиг не нужны :))). А Ирине нужно грузить вопросами своего научного руководителя, а не случайных людей в Интернете. Вам черти-что насоветуют, и вы пролетите, как фанера над Парижем - к кому претензии предъявлять будете?
Детский сад какой-то.
Аноним, я прекрасно помню, что украина - незавмсимое государство. Просто у России есть соглашение по поводу "конвертируемости" ученых степеней, присужденных некоторому государствами. В этой связи я подумала. что, возможно, у них есть какие-то соглашения по поводу положения о присуждении степеней. автор не указала вначеле, что она из Украины. Поэтому я и писала про наше положение. разве вам это неясно? Очевидно, что автор должна найти анологичное положение, принятое украинским Министерством Образования. разве это так трудно сделать? И 22, вы бы лучше посоветовали автору обратиться к первоисточнику, чем к науному руководителю. Среди них очень часто бывают абсолютно неквелифицированные люди. Многие председатели советов вообще не соблюдают протокол процедуры защиты, не говоря уже о том, что принятие к защите и отправку документов в ВАК они проводят незаконно - это в России. А что уж говорить об Украине...
sorry за опечатки - после ноута не могу привыкнуть к обычной клавиатуре..
Ирин, кажется, я нашла Ваше положение. Мне, конечно, не совсем понятен украинский :-)))) Но, судя по смыслу, это именно перечень документов, необходимых к защите и перечень документов, отправляемых в ВАК. http://www.vak.org.ua/docs//documents/perelik_forms.doc
6. Висновок установи, в якЁй виконувалась дисертацЁя, та установи, до яко© був прикрЁплений здобувач.
Висновок оформлю╨ться як витяг з протоколу засЁдання кафедри (мЁжкафедрального семЁнару, лабораторЁ©, вЁддЁлу), пЁдпису╨ться завЁду╛вачем кафедри (керЁвником семЁнару, лабораторЁ©, вЁддЁлу), як правило, докто╛ром наук, затверджу╨ться керЁвником установи Ё скрЁплю╨ться печат╛кою. У висновку поряд з Ёншими аспектами характеристики дисертацЁ© та особистостЁ здобувача ма╨ бути зазначено, ким Ё коли була затверджена тема дисертацЁ©, визначено конкретний персональний внесок здобувача до всЁх наукових праць, опублЁкованих Ёз спЁвавторами. Висновок повинен мЁстити вЁдомостЁ щодо проведення бЁоетично© експертизи дисертацЁйних дослЁджень (для здобувачЁв наукових ступенЁв з медичних, бЁологЁчних та ветеринарних наук).
7. Клопотання-характеристика керЁвника вЁдповЁдного державного органу, якщо здобувач наукового ступеня обЁйма╨ посаду державного службовця.
8. Висновок комЁсЁ© спецЁалЁзовано© вчено© ради щодо вЁдповЁдностЁ дисертацЁ© зазначенЁй спецЁальностЁ та профЁлю ради, повноти викладу основних результатЁв дисертацЁ© в друкованих працях та особистого внеску дисертанта, використання в дисертацЁ© матерЁалЁв Ё висновкЁв кандидатсько© дисертацЁ© здобувача. Висновок пЁдписують всЁ члени комЁсЁ©.
9. ВЁдгуки офЁцЁйних опонентЁв, засвЁдченЁ печатками установ, в яких вони працюють, Ёз зазначенням дати ©х надходження до ради.
10. ВЁдомостЁ про офЁцЁйних опонентЁв за формою 24.
11. Ре╨страцЁйна картка присутностЁ членЁв спецЁалЁзовано© вчено© ради на засЁданнЁ й участЁ у та╨мному голосуваннЁ (форма 10).
12. Стенограма (Ёдентична за змЁстом з фонограмою) засЁдання спецЁалЁзовано© вчено© ради, пЁдписана головуючим на засЁданнЁ спецЁалЁзовано© вчено© ради Ё вченим секретарем спецЁалЁзовано© вчено© ради та засвЁдчена печаткою установи, при якЁй функцЁону╨ рада, Ёз зазначенням присутнЁх на засЁданнЁ постЁйних Ё введених додатково до ©© складу з дозволу ВАК Укра©ни членЁв ради та ©х спецЁальностей.
У стенограмЁ обов▓язково фЁксують доповЁдь здобувача, а також всЁ критичнЁ зауваження, якЁ мЁстяться у вЁдгуках на дисертацЁю та автореферат Ё висловленЁ пЁд час дискусЁ© щодо дисертацЁ©, та вЁдповЁдЁ на них здобувача, висновок спецЁалЁзовано© вчено© ради щодо дисертацЁ©.
13. Автореферат дисертацЁ© (5 прим.), пЁдписаний на обкладинцЁ автором. Автореферат необхЁдно друкувати державною мовою.
14. Автореферат захищено© здобувачем дисертацЁ© на здобуття наукового ступеня кандидата наук.
19. Два не пЁдписанЁ поштовЁ конверти формату 230х160мм з марками лЁтери └Е■.
20. Опис документЁв, якЁ ╨ у справЁ (форма 19).
АтестацЁйну справу брошурують у швидкозшивач з картону без зав▓язок, на внутрЁшньому боцЁ обкладинки якого наклеюють конверт, куди вкладають:
автореферати;
дискету;
ре╨страцЁйно-облЁков Ё картки (форм 15), облЁковЁ картки дисертацЁ© (форма 14);
поштовЁ картки, поштовЁ конверти.
ПослЁдовнЁсть розмЁщення документЁв в атестацЁйнЁй справЁ повинна вЁдповЁдати ©х нумерацЁ© в даному перелЁку.
Зразок обкладинки атестацЁйно© справи наведений у формЁ 9.
До атестацЁйно© справи обов▓язково додають:
21. Перший примЁрник дисертацЁ©, переплетений Ё пЁдписаний автором та засвЁдчений вченим секретарем спецЁалЁзовано© вчено© ради щодо його ЁдентичностЁ за змЁстом з Ёншими примЁрниками дисертацЁ©, що були поданЁ до ради.
ПримЁтка:
У документах Ёноземного громадянина його повне Ём▓я та прЁзвище повиннЁ наводитися в тому порядку, в якому вони записанЁ в Ёноземному паспортЁ.
22, кстати, "российские правила", о которых я писала. совсем не могу. Ошибаетесь - они министерские :-))) ВАК МИНОБРНАУКИ РФ, если вы не в курсе :-)))
Никакие статьи в ВАК не высылаются. Даже диссертация не высылается. Только автореферат.
Публикации могут быть защитаны в качестве автореферата, при поступлении в аспирантуру. Когда моя подруга поступала, то она просто приносила копии публикаций, а реферат не писала.
2 Автореферат - это краткое изложение основных положений диссертационной работы, ее результаты. Изложено должно быть строго в соответствии с требованиями ВАК. А в аспирантуру поступают как раз для того, чтобы писАть эту самую работу) Путаете)
И здесь тоже нет единого мнения, ╧3 говорит, что отсылаются обязательно, а Маруся,и ╧1, что нет..
Не Маруся спорит, а приводит положение. И правильно - никакие публикации в ВАК не отсылаются. То, что оин у Вас есть фиксирует Ученый совет и именно он опредеделят по теме они или нет. И своей подписью удостверяют, что есть. Список ваших публикаций приводится в автореферате - его и проверяют на предмет действитльно ВАКовских пцубликаций, никто их ен читает
Ирина. Я защитилась месяц назад. Вчера у меня мама защитила докторскую. Ученый секретарь одного из диссертационных советов один из самых лучших моих друзей. Информацию, которую я вам сообщила, я взяла ни с Луны, а из того самого положения, о котором Вам говорила. Дело в том, что сейчас, как изветсно, процветает безграммотность и коррумпированность в высшем и поствысшем образовании. Так что не надо никого слушать - ни подруг, ни советов знакомых, ни подсказок "бывалых", а надо ориентороваться ТОЛЬКО на ПОЛОЖЕНИЕ ВАК. И еще - прислушиваться к ученому секретарю вашего своета (где будете защищаться) Но только - ПРИСЛУШИВАТЬСЯ, не более того. Потому что среди тоже часто бывают безграммотные, коррумпировнаные люди, хамы м алкоголики (и в Москве, и, уж тем более, в регионах).
И еще, Ирин, где вы взяли информацию про 3-5 публикаций ВАКа? Во-первых, для кандидарской достаточно опубликовать только 1 статью (но это минимум, можно и 2, и 3) в журналах из списка, рекомендованного ВАК (этот список есть на сайте ВАКа). Для докторских это число, если я не ошибаюсь, 7. Но 3-5 - это неверно. Во-вторых, в конце автореферата пишется СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ. В НИХ, ОБЫЧНО В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ И ПИШУТСЯ ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ ВЫ СДЕЛАЛИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРА ЗА ГОДЫ АСПИРАНТУРЫ. В моем совете требовали первой ставить ВАКовскую публикацию (но я не уверена, что так требуют во всех советах). Во-вторых, защита диссертации может состояться ТОЛЬКО СПУСТЯ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ СТАТЬИ В ВАКОВСКОМ ЖУРНАЛЕ. ПОЭТОМУ ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕКРЕТАРЬ ОБЫЧНО ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЕТ, ВСЕ ЛИ У ВАС В ПОРЯДКЕ С ДАТАМИ, ПУБЛИКАЦИЯМИ, ДОКУМЕНТАМИ - ПРИ ДОПУСКЕ К ЗАЩИТЕ. Но еще до этого научный руководитель обычно (если у вас с ним нормальные отношения) проверяет, есть ли у вас публикации в ВАКовских журналах, не накосясено ли у вас с датами и т.д. В-третьих, в диссертации в введении пишется АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. И здесь пишется опять список ваших статей, только без выходных данных, более неформально и уже не в столбик, а в строчку.
Ирин, и еще - Ученый совет действительно обычно проверяет, все ли у вас есть для представления к защите, все ли публикации имеются. К сожалению, иногда это мероприятие происходит достаточно формально, поэтому совет может вообще "закрыть" глаза и на документы, и на публикации. Но даже если это произойдет, то автореферат с накосяченными публикациями (например, без ВАКовских публикаций) никто в ВАК отправлять не будет. И диссертацию снимут с защиты. Даже не потому что это "некооректно" и "нарушение установленных ВАКом правил". А потому что Совет себя перед ВАКом ради Вас подставлять не будет. Им дороже свои жизни и судьбы, чем ваша защита и степень.
Маруся! Насчет количества публикаций, то мой научный руководитель сказал, (я на Украине), что хорошо, если есть 4-5 ваковских. Но обязательный минимум -3! И 5 тезисов. Заведующий аспирантурой также говорил о 3-х минимум публикациях в изданиях ВАК. И еще, простите конечно, я честно читала положение, на которые вы мне указали, но не нашла, где описывается именно список документов. Если вас не затруднит, дайте ссылку.
первый экземпляр диссертации, предназначенный для передачи в Российскую государственную библиотеку или Центральную научную медицинскую библиотеку Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. ВОТ АДРЕС САЙТА http://vak.ed.gov.ru/norm_doc/609/
и еще - Ирин, если вы действительно тот человек, который на предыдущей ветке написал о плагиате - конечно, это неэтично и некоррестно. Но, к сожалению, такое часто происходит. Статьи иногда "высасывают" из пальца, иногда просто переписывают, иногда одну и ту же статью под разными названиями помещают, меняя первый абзац. Обычно в ВАКовских журналах такое не должно прокатывать, а в других - сплошь и рядом. Так что если вы передрали чужую статью, выдав ее за свою, просто постарайтесь так не делать больше. И не волнуйтесь насчет ВАКа - там никто эту статью читать не будет. НО! ЕСЛИ НА ЗАЩИТЕ ВОЗНИКНУТ (НЕ ДАЙ БОГ) КАКИЕ-ТО ПРОБЛЕМЫ, ЕСЛИ ГОЛОСОВАНИЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ "НЕХОРОШО", ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИМИ ИЛИ ЕСЛИ У ВАКА БУДУТ ВОПРОСЫ ПО ВАШИМ ДОКУМЕНТАМ ИЛИ РАБОТЕ, ТО ОНИ ТОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГУТ ЗАПРОСИТЬ ВТОРОЙ ЭКЗЕМПЛЯР ДЕЛА ИЗ СОВЕТА, ВАШУ ДИССЕРТАЦИЮ ИЛИ ДАЖЕ ПУБЛИКАЦИИ (БУКВАЛЬНО ПОЗАВЧЕРА У ДЕВОЧКИ, КОТОРАЯ СО МНОЙ ЗАЩИЩАЛАСЬ ВОТ ТАК ЗАТРЕБОВАЛИ ПУБЛИКАЦИИ - НО У НЕЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ ОФИЦИАЛЬНОГО ОППОНЕНТА, ТАКОЕ БЫВАЕТ ОЧНЕЬ-ОЧЕНЬ РЕДКО И ГОВОРИТ О ТОМ. ЧТО ТЕБЯ "ПОДСТАВИЛ2 СОВЕТ И НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ).
ПЕРЕЛ╡К
ДОКУМЕНТ╡В АТЕСТАЦ╡ЙНО╞ СПРАВИ ЗДОБУВАЧА
НАУКОВОГО СТУПЕНЯ ДОКТОРА НАУК,
ЯК╡ ПОДАЮТЬ ДО ВАК УКРА╞НИ
1. СупровЁдний лист на бланку установи, пЁдписаний головою спецЁалЁзовано© вчено© ради (форма 8).
2. ЗасвЁдчена печаткою установи за основним мЁсцем роботи або навчання ксерокопЁя першо© сторЁнки паспорта здобувача.
3. ОблЁкова картка здобувача (форма 13).
4. Особовий листок з облЁку кадрЁв Ёз вЁдомостями, чинними на час подання дисертацЁ© до розгляду, засвЁдчений вЁддЁлом кадрЁв за основним мЁсцем роботи, з фотокарткою, засвЁдченою печаткою установи.
5. ЗасвЁдченЁ нотарЁально копЁ© дипломЁв про повну вищу освЁту та науковий ступЁнь кандидата наук. Якщо зазначенЁ документи були виданЁ в Ёнших кра©нах, то додатково подають нотарЁально засвЁдченЁ переклади документЁв укра©нською мовою та копЁю довЁдки про визнання документа про науковий ступЁнь з метою продовження навчання, видану ВАК Укра©ни.
У разЁ змЁни здобувачем прЁзвища дода╨ться нотарЁально засвЁдчена копЁя документа про змЁну прЁзвища.
15. Ре╨страцЁйно-облЁкова картка (форма 15), графи яко© заповнюються машино╛писом (2 прим.).
16. Один гнучкий магнЁтний диск (ГМД) розмЁром 3,5 дюйма мЁсткЁстю 1,44 Мбайт з такими файлами:
файл з даними облЁково© картки здобувача. ╡м▓я файла √ form 13.xls;
файл з текстом автореферату. ╡м▓я файла √ aref.rtf;
файл з формою 15. ╡м▓я файла √ form15.rtf;
файл Ёз зауваженнями, якЁ мЁстяться у вЁдгуках опонентЁв та Ёнших вЁдгуках на дисертацЁю й автореферат, а також зауваженнями, якЁ висловлювались членами спецЁалЁзовано© вчено© ради та фахЁвцями пЁд час захисту. ╡м▓я файла √ notes.rtf.
17. Два примЁрники облЁково© картки дисертацЁ© (форма 14), один з яких повинен бути з вЁдмЁткою Укр╡НТЕ╡.
18. Чотири поштовЁ картки з марками Ё вказаними адресами здобувача (2 картки) та спецради (2 картки). На зворотному боцЁ поштових карток пишуть прЁзвище, Ём▓я, по батьковЁ здобувача, галузь науки та науковий ступЁнь, на який вЁн претенду╨.
sorry, не мои*, конечно :))
Маруся, я благодарю Вас за внимание к моей теме! Буду разбираться.
Ирин, не за что.. Желаю удачи!