Гость
Статьи
Что будет с жильем?
Обсуждение закрыто

Что будет с жильем?

Как вы думаете, ситуация с ценами на квартиры изменится? А если изменится, то как? Я живу в Питере, в однушке, которую, Слава Богу, успели купить до подорожания (за 25 тыс.долл.) и у меня не осталось …

Елена
146 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Надежда на квартиру рухнула

Лиона, напишите, если не трудно, названия хотя бы десятка фирм, занимающихся недвижимостью, куда можно обратиться. Пытаюсь подобрать комнату в коммуналке

Лиона

Ой да лапуся милая, ну ты про что , ну поняла про древний год, сейчас однушка за 240 с руками уходит, твоя твоя можешь представить сколько будет

Anonymous

88 - Продайте эту свою однушку и купите землю в Подмосковье.
Опять таки сейчас наметилась серьезная тенденция к повышению стоимости т.н. "дальних дач", тех, что еще недавно стоили совсем копейки. Если есть возможность, хорошо бы построиться. Основоопределяющей Вашей покупки должно быть наличие всех коммуникаци и удобный подъезд.В любом случае не прогадаете. А уж что такое жить в собственном доме после малогабаритной квартирки, - эту разницу надо почувствовать.

Anonymous

Хорошая ветка! Жаль, заглухает. Хоть и выводы малоутешительны из всего прочитанного.

Анна

34. Бетон в цене не вырос? Вы издеваетесь, в два раза за два года... И будет расти. Уже процентов на 15\% цена поднялась, местами на 30. Все бетонщики новые прайсы уже в декабре рассылали, с новыми договарами.. Песок подорожал, про цемент вообще молчу, цены только за 2007 год менялись раза четыре на повышение. Если бы мне кто-нибудь год наза сказал что 280 руб. за мешок - это недорого, я бы плюнула в рожу.. А сейчас - это шикарнейшая цена, оптом за 20 тонн..

Анна

112. Специально проверила. Мешок цемента щас стоит 300 рублей. февральская цена. сейчас не сезон, в сезон уже будет скорее всего 350 руб. Или я шесть лет фигней страдаю ?

Анна

109. В подмосковье это где? Если ближнее подмосковье, то там земля стоит, раза так в два выше чем однокомнатная на окраине. /У меня у бабуси дом в пос.Загорянский - 20 км. от МКАД, 250 косарей - цена земли, а квартира моя однокомнатная например стоит - 180/...

Anonymous

блин, как страшно жить! а я, наивная, еще надеялась хоть на какой-нибудь угол накопить

бывалая

Про рассказ в посте 94. Не совсем так. Вот если бы был один пирожок и 10 бизнесменов с баблом в кармане, тогда да - это отражало бы рынок недвижимости МСК сегодня. Они бы еще аукцион устроили. Теперь что касается себестоимости квартиры. Многих возмущает, что цена квартиры в несколько (иногда, в десять) раз превышает себестоимость. Но ведь так во всем мире, любой риелтор скажет вам, что в первую очередь цену на недвижимость определяет место, место и еще раз место. Любой человек хоть чуток разбирающейся в экономике, знает, что цена - это результат взаимодействия спроса и предложения, соответствено, когда спрос превышает предложение - цена растет. МСК - столица огромной страны, мегаполис, здесь люди зарабатывают бабло, за этим сюда едут. Почему квартиры должны по себестоимости продаваться, если на них большой спрос?

Кристи

Народ, еще раз обьясняю. Что в период банковского кризиса, пострадают прежде всего ипотечники. Квартиры может и не будут дешеветь, но денег у людей не будет за ипотеку платить, сечете? Ипотечники будут вынуждены продавать свои квартиры по себестоимости, дабы расчитаться с долгами. Ибо кризис уменьши оборот денег внутри населения, в 3-5 раз!!!! Как же вам еще обьяснить???

Anonymous

маппет шоу

Anonymous

117- К большому сожалению это действительно так. Коррупция, сударыня.Спекуляция и хаос.
Несмотря на "высокопродуктивные" высказывания "великих форумных экономистов" с абсолютно бредовыми выводами, ничего не меняется. Все прекрасно знают о стоимости равнозначного жилья на Западе. Но, поверьте, купить и содержать жилье за границей, могут единицы. Проблем слишком много, начиная от документальных и банковских легальных подтверждений доходов и заканчивая элементарным содержанием этого жилья.Так что такое сравнение не корректно, увы.

Anonymous

еще один немаловажный момент заключается в демографической ситуации. Так сложилось , что уровень рождаемости в СССР достиг пика в 85-88 годах, а потом резко пошел на спад. Сейчас все эти родившиеся восьмидесятники вступают в период отделения от родительского гнезда. И это повышает спрос. Уровень смерности тоже большой, но он компенсируется притоком 20-30летних людей.
А через три-пять лет этот поток сократится в ТРИ (!) раза ! При том же высоком уровне смертности. спрос на аренду упадет, а значит бизнес в виде аренды станет не таким привлекательным. И плюс к этому появится предложение жилья от умерших пенсионеров.
Сегодняшний всплекс рождаемости только отражает тенденцию 80-х годов. А через пять лет депопуляция россии достигнет максимального уровня. К тому же будет происходить струкутрное изменение населения. станет больше стариков, котрые не покупают квартиры. Покупает и создает спрос молодежь, а не старики.

Марта

122 - я далеко не эксперт, но что-то мне кажется, что на Москву молодежи хватит...

Anonymous

124, так и сейчас ведь вполне хватает. А я вам говорю, что поток молодежи будет, никуда не денется, но он сократится в трое.

Anonymous

Кстати, падение спроса на фондовом рынке (раз уж зашла речь именно о рыночном механизме, а не о себестоимости и полезности потребляемого блага) даже на маленьку величину вызывает большое снижение цен на акции.
Так, при снижении спроса на три процента цена в среднем по мировым рынкам падает на 10\%. А если спрос снижается более, чем на 20\% , то рынок акций стремится камнем вниз. Так же влияет и повышение спроса. Маленькое повышение отражается в большом скачке индексов.

Hanna

121, купить и содержать жилье за границеи могут все, за исключением алкоголиков, одиноких многодетных и безработных. Другими словами - слесарь и воспитательница детского сада с двумя детьми - запросто. Но мы сеичас не Запад обсуждаем и к "форумским экономистам" я себя не отношу, тем более ничего не понимаю о падении индекса акции на мировых биржах, поэтому задаю простои обывательскии вопрос: как может однушка в Москве с комнатои 18 кв.м. и кухнеи 8 кв.м. на 12 этаже зассанои многоэтажки стоить 200 000 долларов, про том, что описанныи мнои дом стоит 480 000 долларов, да еще про том, что многоэтажку в Москве строят таджики с зарплатои 500(не знаю точно цифру) долларов в месяц, а дом в Норвегии строят норвежцы с зарплатои 3 тыс. долларов в месяц, строительные материалы, извините, уж в Норвегии все европеиского качества и определенных стандартов, что не скажешь о россииских. Так вот и задаю поэтому вопрос? Откуда 200 тысяц долларов? Стоит ли эта квартира столько? Не есть ли эта квартира пирожок за 50 тысяч долларов?

Hanna

Кстати, живи я сеичас в России и нуждаися в жилье, купила бы участок земли в Подмосковье, скажем 60 км от Москвы, не думаю, что так уж дорого, и построила бы дом своими силами и рабочими, во первых, дешевле, наверняка, было бы раза в 4 и плюс на природе жить, а не в однушке на 12 этаже

дя

128, а ребенка бы в местную школу водили бы (бывшую деревенскую)? Или в город 60 км по пробкам везли и на работу еще надо успеть? Большинство офисов в центре, сейчас конечно многие из-за дешевизны строят офисные здания за мкадом, но все равно, как говориться √ дороги не строят, машин прибавляется, постоянные коллапсы по утрам при въезде в город, то же самое в метро, электричках (причем буквально вчера показывали в новостях, что железнодорожники совсем офигели √ отсоединяют 2-3 вагона в часы пик по горьковскому направлению (если ничего не путаю)). Чем дальше живешь от города √ тем дольше добираться до работы, учебных заведений и т.д. Ведь где есть земля для пмж как вы говорите 60-100 км от мкад √ это чаще всего садовые товарищества, где люди появляются в основном в сезон, а так к примеру купите участок, отгрохаете дом и будите там куковать холодными зимними вечерами, а там даже охраны толком нет. Вот если брать элитные загородные поселки с коттеджами √ то да, но все равно хорошей инфраструктуры поблизости нет.

Anonymous

о

бывалая

117 Hanna, да в принципе вы правы насчет 10 голодных, это описывает ситуацию в стране, и, как частность, в Москве. Но СЕЙЧАС (последние месяц-два) в Москве именно 10 бизнесменов, так как (риелторы не дадут соврать) очередь на просмотры нормальных вариантов из покупателей с баблом, а в агентствах толпятся люди с чемоданами наличных (не ипотечники). Это напрямую связано, на мой взгляд, со слухами о всяких деноминациях и дефолтах, а народ у нас к слухам восприимчив, тем более что многие помнят 98 год и знают о ненормальном росте цен на жилье в 2006-2006г. Народ старается пристроить бабло перед тяжелыми временами, плюс, как мне кажется, искусствено сдерживается предложение по Новостройкам - все это усиливает создает ажиатаж, отсюда и январский-февральский разгон цен. Я не спорю, что ценой в некоторой степени манипулируют власти Москвы и застройщики. Я согласна с вами, что 200 тыс. для однушки - это дорого, я обеими руками за то, чтобы она стоила 100! Меня просто несколько удивляет, когда говорят, что себестоимость низкая, поэтому хаты должны стоить в разы дешевле. Как будто цена только от себестоимости пляшет.

бывалая

А вообще, может кто знает, в какой-либо развитой стране есть такое явление, как раздача жилья бесплатно очередникам, или это только у нас? В новом построенном доме 25-30\% квартир отдается городу для заселения очередников (одно из условий правительства Москвы). А те, кто покупают квартиры за свои деньги, получается, частично оплачивают квартиры малоимущим очередникам. Это справедливо, как вы думаете?

бывалая

135, именно об этом я и писала в посте 132

Марта

Объясните бестолковой - если все живут в ожидании кризиса, зачем покупать недвижимость по безумным ценам? На 98 год все сбережения у нас были в долларах, и в 99 мы купили за 42 тысячи квартиру, которая сейчас стоит 350. Или на этот раз ожидается, что рухнет все - и рубль, и доллар, и евро?

бывалая

Марта, элементарно. Кризисы разные бывают. Никто не знает, что будет на этот раз. Ну, я имею ввиду тех людей, кто ждет кризиса - они не знают, чего конкретно ожидать, по старой привычке думают, что чо-то будет с деньгами (в любой валюте или во всех сразу). Поэтому предпочитают переждать смутные времена не в кэше, а в недвижке, как самом надежном активе. Слухи же сейчас разные ходят - и что гиперинфляция будет, и что деноминация с ограниченной суммой обмена. В любом случае, по мнению тех людей, деньги могут так или иначе обесцениться.

Anonymous

132-Так, бывалая, речь шла о соотечественниках, которые покупают недвижимость за границей. "Если бы покупали жилье единицы, откуда бы взялся кризис ипотеки в США и местами в Европе?" Ага, русские скупили все. Если пытаетесь комментировать, улавливайте суть.

ааа

109 и все кто давал советы про квартиру в Мухосранске. У нас есть еще участок земли в Подмосковье. Может продать нафиг эти метры в Мухосранске и лучше построить большой жилой дом? Земля 12 соток (есть перспектива увеличения до 24 соток), но далеко 110 км от Москвы. Но с другой стороны жить не "на головах", а хоть в каких-то нормальных условиях хочется уже сегодня. Сын растет, ему уже 13 лет. Мы в принципе готовы влезть в кредиты (несмотря на все вышесказанное) и приобрести на средства от продажи квартирки в Москве и мухосранске одну большую квартиру. Вот дилема. Как бы вы поступили?

Anonymous

20 февраля 2008 02:46:09бывалая [37301760]
122, вы к чему? считаете, что не надо больше домов строить?
---
Нет, на уровень строительства дем. кризис мало влияет. потому что бизнес строит тогда , когда есть прибыльность. Сейчас есть прибыльность - строят. Строить станут теоретически меньше только тогда, когда цена УЖЕ упадет. Да и то врядли. Строительство - это долгий процесс. Занимает не один год. Достроят даже если быдет сильный обвал, никуда не денутся. И все равно в прибылях останутся.

Кристи

Я смотрю вы развили мою тему банковского кризиса. Очень рада, что хоть еще кто-то из "простых смертных" в этом разбирается.

Anonymous

Елена, тоже задалась этим вопросом, не знаю, может быть все, что угодно... В ипотеку боюсь, хотела рассрочку у застройщика - там требуют минимум 40\% от стоимости сразу.

Anonymous

Cколько сейчас стоит купить 1-2 комнатную квартиру в Питере? Скажите пож-ста цены по минимуму и средние. В каких районах хорошие квартиры?

Anonymous

1, не боись, ипотека не так страшна, пока есть возможность хватай, еще лет пять и никакая ипотека не спасет.

Anonymous

4 - ипотека очень непростая вещь, тут 100 раз взвесить всё надо, а не налетать и хватать.

Anonymous

7, не надо 100 раз взвешивать если мозги куриные все равно не поможет, нужно уметь оценивать ситуацию, взесить все один раз, но с мозгами, если б вы умели это делать, то знали б что сейчас ипотека это последний шанс москвачей и именно налетать и хватать. Даже при самом плачевном раскладе, все равно выиграют, пусть полдома но выиграют,потому что цены на недвижемость скоро взлетят так что даже если вам не удасться выпатить весь дома, цена той части дома что вы уже выплатили будет в разы превышать то что вы за него заплатили. Вы что думаете новостройки в маскве будут до бесконечности? А скоро буржуи всю землю поделят,многоэтажек для сдачи в найм настроят, и всю эту лавочку со строительством новостроек прикроют, фиг квартиру купишь, фиг ипотеку возмешь.

Елена

Да, печальные прогнозы...6, разница все-таки есть, лет 5 назад, чтоб из однокомнатной в двухкомнатную переехать, 10-15 тыс.долл. доплаты - и вперед. А теперь, 50-60. В рабство нас загоняют этими ценами, а еще про демографический кризис трубят!

Anonymous

9, огромная просьба, пожалуйста, пишете название города Москва - с большой буквы и через "о" после буквы "М"

Anonymous

А в Москве мы решаем такие проблемы проще. Если район неплохой, то делаем цепочку и продем однушку и покупаем большую в более невыгодном районе (ну надо же чем-то жертвовать).У меня у подруги свекровь умерла, однушка обыкновенная, но рядом с Кутузовским. Она ее очень выгодно продала и сразу же вложилась в новые дома, но область.. правда 7 км всего от МКАД, Киевское шоссе. Там пока цены не такие как в Москве. Так за сумму от однушки она сразу вложилась в двушку и однушку там.

Anonymous

У нас сейчас можно обыкновенную двушку на Юго-Западе без доплаты обменять на четырехкомнатную в Южном Бутово.. да еще какую...с тремя балконами и кладовкой. ну и что, поживете в Бутово, зато в какой квартире, потом подкопите, дальше поменяетесь.У меня так много знакомых делает.

Anonymous

Сергей. Сначала я тоже думала, что вы правы, я тоже считала этот вариант, когда думала сдавать квартиру или продавать. С продажей и процентами проблем меньше, чем бегать и деньги со съемщиков требовать. Но сейчас хитрые вклады очень, чтобы поиметь такие же проценты, как со сдачи. Вы этих денег год не увидите (я имею ввиду процентов), если такую же сумму хотите получить.

Sergey

я не вообще говорил, а про бизнес. Отвечал на второй пост. Сейчас это убыточно. Если цены еще взлетят, а они взлетят, то цена сдачи квартир тоже поднимется. Сейчас сдают в основном квартиры не купленные, а полученные даром. Т.е там не нужно отбивать вложения. Если предположит что пос 2 правильный, то цены на аренду должны скакануть раза в 2, что тоже не возможно. Если вы покупаете квартиру для себя, то нужно это делать, если есть возможность.

Anonymous

Дело в том, что цены достигли уже мирового уровня. Дальше возможен рост, но незначительный. Не может быть так, что в Европе доход в пять раз больше у людей, а квартиры меньше стоят. Простые законы экономики. Вся проблема в монополизации рынка. но ведь сверхдоходный бизнес стимулирует именно строительство жилья , а не производство других товаров. Цены на стройматериалы ограничены возможностью импорта. х невозможно повышать до бесконечности, потому что уже с Японии выгоднее цемент и крипич завозить будет. О цене рабсилы вообще молчу. Расти цены на квадраты может и будут, но не так как раньше.

Кристи

Интересуйтесь политикой, люди. Один крутой бизнесмен предположил мне такие прогнозы: 1) Выборы в Америке состоятся 2) Война в Ираке закончится, в итоге 3)Российская нефть упадет в цене 4)Рост РФ остановится, т.к. РОССИЯ СИДИТ НА НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ 5)Экономика будет падать, государству придется снижать цены, зарплаты (соответственно) будут снижаться тоже. 6)НАСТУПИТ БАНКОВСКИЙ КРИЗИС 7)Чтобы создать банк в России, нужно взять ссуду в банке за границей, которую в итоге ты будешь отдавать несколько десятков лет в последующем (с процентами)После этого ты можешь раздавать кредиты 8)Сейчас банки отдали слишком много своих денег под ипотеку и молейшее колебания в экономике страны скажется на финансовом состоянии банков в России. ИТОГ!! В 2011-2012 годах нефть упадет, что приведет к уменьшению российской экономики в 2-3 раза. Денег внутри населения будет в 2-3 раза меньше. Но платить за ипотеку населению придется по контракту 2007-2008 гг. Платиь придется. Не спасет даше самоубийство. Кредит "перейдет по наследству" родственникам или поручителям. Ничего не останется, как продавать квартиры за бесценок. Вот тогда приду я и скажу:-Я покупаю ваши 200квадратов на Чистых прудах за 50.000$. Потому что себестимость квартиры такова. Ни железо, ни бетон не выросли в цене. Все это мыльный пузырь, который лопнет. Ваша страна сиграет свами злую шутку. Этот кризис будет еще страшнее чем 90-е. Это предсказывют все астрологи. Это коснется всего земного шара. Если Америка просто лишиться статуса сверхдержавы, то для России это будет приравнено к концу света. Ваш президент предал вас. И меня в том числе(((

Anonymous

26 - что за бред? У вас бизнесмен какой-то похож на Павла Глобу. Ну не серьёзный это прогноз. Цена на нефть не будет падать уже потому, что баксов напечатали на эту цену. Денежная масса в мире за последний год только увеличилась на 15\% в среднем. В долларах - на 11\%. в евро - где-то на 15. В рублях - больше 30\% Это официальные данные. Бумажки. Другое дело цена нефти в золоте. вот это да, вот такая цена может упасть. Но не цена в бумажках-фантиках.

Кристи

27 - Когда война в Ираке кончится, а она кончтся т.к. новый президент Америки ее закончит, Иракская нефть вытеснит с рынка российскую, т.к. иракская нефть дешевле и качественей нашей и у Ирака ее больше чем у нас раз в 30!!! У нас просто не останется выбора. По нынешним ценам в 12-ом году ее покупать никто небудет! Вы думаетедля чего государство хранит стабилизационный фонд? Чтобы гладить будущий банковский кризис, кот. сейчас, кстати идет в Америке. 29 хранить нужно в наличных. Доллар к рублю будет стоить выше 50-ти рублей. По поводу астрологии это я так сказала, для пущей уверенности. Для суеверных. Но и факты, по моему, выложила все на лицо. Пишите

Anonymous

Кристи, повторять чужие слова - это замечательно. Но надо же и самой головой думать что повторять.

Anonymous

Кристи, собственные справки? :) Да вы у нас обладаете связями в верхах? А что же ваши справки перед дефолтом вам не помогли?

Anonymous

28, 29 денежки нужно хранить сейчас в банковском золоте. Но не покупать именно физический метал, а купить в банке портфель акций золотодобывающих компаний.
Потому что сейчас золото стоит 920 баков, а по индексу цен с 80 года долар обесценился так, что золото должно стоить 2200 баксов за троицкую унцию. Просто весь этот период с 80 года был застой из-за постоянного роста фондовых рынков. Сейчас уже облимился этот инструмент и золото поползло. спекулянты теперь вкладываются туда. и население тоже вслде за ними. Так что сами видите, какой еще потенциал роста у золотоа. Но это в долгосрочной перспективе на 3-5 лет. В краткосрочной с золотом можно пролететь. Оно сильно прыгает вверх-вниз.
Физ метал советую не покупать, потому что в России большая маржа и налог. Дебильная страна. Но зато этот метал можно купить в любом банке Украины например.

Anonymous

Ни железо, ни бетон не выросли в цене. Ну так я вам скажу, что строительная смесь выросла за последние 5 лет в цене от 60 рублей, до почти 500. Что вы на это скажите, строитель вы наш.

ольга

закончится,будет,не будет-это вилами по воде. плюс астрологи) не беспокойтесь, нефть не может быть убыточной)деноминации не будет,никаких весомых предпосылок для снижения цен нет,плюс государство не может настолько запороть нацпроект в случае

Anonymous

насчет иракской нефти. Не будет никакого подорожания с прекращением войны. все это сказочки. Поверьте, что нефть уже никогда не опустится ниже 70. Никогда. Нет её просто. Нету. Заканчивается. Но и дороже 120 она не будет. потому что биотопливо в таком случае станет более выгодно производить.