Гость
Статьи
Для ищущих (с форума …
Обсуждение закрыто

Для ищущих (с форума про фильм "Секрет")

Предлогаю продолжить обсуждение взаимосвязи и противоречий эзотерики и религии...

Звездочка
1 130 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Милка

По поводу расплаты за действия. Уголовное право логически показывает: сделал зло-поймали-расплотишься. И то не всегда!!! Думаю, для всех все понятно, как бывает на самом деле. Не пойман не вор. А здесь где логика? Кто все это видел и знает?

yana

"1. Три вида возможного воздействия на нас со стороны падших духов. В другом месте вятитель Игнатий говорит о трех видах возможного воздействия на нас падших духов в период нашего земного существования. Это: 1) воздействие помыслами; 2) воздействие мечтаниями; 3) воздействие прикосновениями"

yana

"Обычно используются следующие методы, приводящие к "прорыву" в невидимый мир: 1) физические методы: движения тела, фиксированные позы (асаны, мудры в йоге), задержки дыхания и пр. способы воздействия на распределение крови и локализацию энергетических процессов в организме;
2) повторение мантры: современные исследования показали, что непрестанное повторение любой фразы, даже слов "яблочный пирог", способно вызывать значительные изменения психофизиологического состояния;
3) визуализация: это метод работы с воображением или "мечтанием", в терминологии святых Отцов, когда человек, закрыв глаза, пытается нарисовать в темноте перед глазами какой-либо образ - со временем можно научиться видеть воображаемое совершенно ярко и отчетливо;
4) метод "сенсорной депривации", т.е. создание такой ситуации, когда полностью отключаются внешние стимулы, воздействующие на органы чувств: обычно человека помещают в воду, чтобы ослабить чувство тяжести, в полную темноту и тишину, чем стимулируют "отверзение чувств" в мир невидимый;
"

Милка

Мир предстает каким-то примитивным механизмом - чтобы что-то заработало, надо нажать определенные кнопочки.// Мир не примитивный механизм. Но тем не менее-все гениальное просто.

yana

"Вот пример того, как вступила в контакт с невидимым миром чувственным образом основательница агни-йоги Е. И. Рерих: "Это случилось примерно между 1907 и 1909 годами. Вечером она осталась одна и рано легла спать. Проснулась внезапно от очень яркого света и увидела в своей спальне озаренную ярким сиянием фигуру человека с необыкновенно красивым лицом. Все было насыщенно такими сильными вибрациями, что первой мыслью Елены Ивановны была мысль о смерти. Однако вскоре мысль о смерти отступила, заменилась необычным, ни с чем не сравнимым присутствием Высшей Силы. Так состоялось посещение Учителем Е. И. Рерих" (цитируется по рукописи неопубликованной книги Беликова "Духовная биография Н. К. и Е. И. Рерих")."

Милка

624, вот я тоже считаю, то постоянный страх не дает полноценно жить и развиваться человеку. Человек добровольно загоняет себя в рамки, в которых живет, а потом оглядывается назад и что там видит? Ничего.

Милка

Кормаи, вот с вашим постом 629 согласна полностью. Нельзя жить в страхе. Те мболее к Богу. Любовь не может быть совместима со страхом. Тогда все это перерастает в ненависть.

Korami

261, не обобщайте. Ряд, который вы написали - "бойся желаний..бойся нового..бойся жить..подчиняйся...исполняй..возложи все проблемы на бога..." написали ВЫ, не я. :)) Я написали лишь про боязь желаний. Вы не согласны с тезисом, что не все наши желания одинаково нам полезны?

yana

Милка: 621 "Кто все это видел и знает?" Бог - вездесущий, читает в сердцах людей, то есть знает все. Насколько я понимаю в Мусульманстве тоже вездесущий Бог? Поправьте, если ошиблась.

Милка

Да, снова соглашаюь с анонимом 261. Нет отречения в сердце от Бога. Но почему же он допускает применение других методик для излечения, кроме молитв? Вот мне никто так и не ответил, чем самовнушение грешно? Где здесь обращение к темным силам?

Anonymous

Милка. да ничем не грешно. я также как и вы считаю-если нам встретилось что-то на пути, значит нам послал это бог:) ** корами. если вы занимаетесь самоуничижением, то ТЫ для вас в самый раз. а то вдруг гордыня взыграет

Милка

На протяжении всей истории тем, кто был в церкви, хотели ВЛАСТИ. А чтобы управлять надо как то заставить верить себе. Вот и трактовали все на вой лад. Чтобы было эффективно управлять людьми. И как так, позволить человеку самому помочь себя исцелить. Он выходит из под контроля. пусть лучше он умрет.

Милка

Корами, я писала выше-самовнушения: я чувствую себя хорошо, с каждым днем мне все лучше и лучше.

Милка

а я вам не говорила про советскую власть, апро средневековье, когда все подчинялось церкви. Почему церковь стремилась к власти? Неужели Бог хотел чтобы его ученики имели власть-то есть были выше других людей. И что такое власть-владение информацией. Церковники владели информацией и трактовали ее как им было угодно, чтобы добиться послушания народа.

Korami

Милка, да, и не только у меня, а у всех христиан. Писание в первоДанном виде. Как Христос дал, так и апостолы записали, так и церковь сохранила.

Anonymous

671, бедные-бедные археологи, и те кто занимается восстановлением множества писаний и видят динамику изменений в них...корами сказала- не изменялось оно. а земля плоская- вот и все дела

Korami

Милка, да, я уверена. так что не вижу смысла говорить про то, что якобы "церковники" все извратили, утаили и так далее. :) никто ничего не утаивает. это ж не эзотеризм. :)

yana

Милка 673: Почему допускалась мученическая смерть? Вот уже назнаю. Недавно читала книгу (Пасха Красная) об Оптинских Новомученниках. Трое монахов были убиты на Пасху. Так вот один из них точно говорил "Умереть мученической смертью за Христа, это большая честь". И, вспомните, Бог не только это допустил, а еще и допустил распятие собственного сына Иисуса Христа.

Милка

Милка, почему христиане умирали мученической смертью? Да потому что следовали за Христом. Не противились злу, подставляли другую щеку. Свидетельствовали, кстати, своей смертью о том, что вера сильнее всех земных соблазнов.// Хорошо, и что? Они попали рай? Откуда это известно? А злу и не надо противиться. Чем больше мы будем противитьс тем больше сил будем тратить на это, тем больше этого будет в нашей жизни. К злу надо выработать определенное отношение. Зло добро. Все зависит от нашего отношения.

Korami

Милка, я не спорю ж, человек всегда полон не только света, зла, темного очень много в любом. Но в том-то и дело, что вера в Христа позволяет с этим бороться. И те, кто следует за Ним, падая, вставая, продолжая идти - они-то и возвышаются над собой, над своей темной стороной. И уж они-то точно не хотят власти. Таких людей было полно за 2000 лет. Так что не обобщайте, не генерализируйте, что называется... Не все хотят власти. :)) Как в "Москва слезам не верит" - "Не все хотят быть руководителями". :))

Милка

Анонимус, да, что то начинаю так думать уже. Что ничего не читали или верхушки только. И даже не особо то и хотят узнавать новое.

Anonymous

см 680..вы тоже не умеете пользоваться поисковиком? Знания. добытые самостоятельно, лучше оседают в мозгу..и что значит безопасные упражнения? вы читаете меня или вы придумываете, что я могла бы сказать?

Милка

А эзотерики не падая не встают? Не идут дальше? вотименно что извлекая уроки идут дальше. Вы либо вообще не понимаете психологию/пусть поправит меня Анонимус, но вроде эзотерика это часть психологии. Во всяком случае несет более доступно именно это.

Anonymous

Потому что связь с тем миром у церкви есть, и есть чудеса и свидетельства.
** это и есть эзотерика- связь с другим миром:)

Anonymous

Милка. совершенно верно:) Но видимо они не знают ничего о психологии...а жаль

Korami

Я говорю о эзотерике в обыденном смысле этого слова. Есть православная мистика, есть учение исихазма - но все это в русе православия. И эзотерика - это не психология, извините. У меня есть неоконченное психологическое образование (помимо прочих образований :)))).

Korami

эзотерика вообще очень далека от психологии, как науки. Это, я бы сказала, вульгарная психология. :)

yana

http://ru.wikipedia.org/wiki/\%D0\%9F\%D1\%81\%D0\%B8\%D1\%85\%D0\%BE\% D0\%BB\%D0\%BE\%D0\%B3\%D0\%B8\%D1\%8F

yana

Вот определения эзотерики и психологии, не совсем они пересекаются, на мой взглят.

yana

А вот статья об исихазме, для тех, кто говорит, что религия ограничевает в росте. http://ru.wikipedia.org/wiki/\%D0\%98\%D1\%81\%D0\%B8\%D1\%85\%D0\%B0\% D0\%B7\%D0\%BC

yana

Корами: Так и темка зачата была вашими вопросами о том "какое это отношениы имеет к Богу". :)))) И моими ответами. // Возраст религии скорее всего не играет значительно роли, скорее само учение. Я очень мало знаю об Исламе. И бесконечно интересно было бы поговорить с представителями Иудаизма.

Korami

ну, будем ждать, может, все же кто-то еще придет из традиционных религий :))

Anonymous

Корами. Вульгарная психология- слово вульгарная означает всего лишь народная, простая, упрощенная и тд.. Ваши утверждения противоречивы.. Яна. Причисление занятия Йогой к богопротивному делу вызывает крайнее недоумение. А что скажете по поводу Пилатеса. И вообще посещени фитнесса?

yana

720: "Яна. Причисление занятия Йогой к богопротивному делу вызывает крайнее недоумение." - Смотря с какой стороны посмотреть для Православного занятия йогой недопустимы, тк йога уходит своими корнями в другии религии. (мое мнение) Опять же таки, важно и само осознание человека, многие из нас воцерковляются уже в зрелом возрасте, не имея стройных представлений ни и церкви ни о учении. Это тоже нужно учитывать. То есть для Првославного человека все достаточно просто. А вот для человека неправославного важно бы знать, что йога может быть опасна для его душевного здоровья. Хотя не Православный человек прислушается ли к доводам Православия. Хо хотябы знакомство с этой точкой зрения, может повлиять на решение вконце-концов. // "А что скажете по поводу Пилатеса. И вообще посещени фитнесса?" Я незнаю, что такое Пилатес, простите. Фитнес - это все же спорт. Если он не сопровождается визуализацияли и другими вспомогательныли техниками.

Korami

Nanu, может, мой ответ вас покоробит, но любовь к Богу выше любви к ребенку.

Сладок свет

Я вот тоже хотела ответить, что любить ребенка выше всего-это прежде всего губить его..

Korami

Яна, очень любопытно - у вас прям был настоящий обряд обручения? Я всегда жалела, что у нас теперь обручение и таинство венчания слились в одно. И у нас все было в один день, а ведь так правильно и разумно было бы сначала обручиться :)

Korami

Я себя утешала тем, что у нас регистрация в загсе была вместо обручения (за месяц до венчания) :)))) и кольцами обменялись именно с такой мыслью - все, теперь обручены.

Сладок свет

Корами, да хотя бы с точки зрения православия! Психологи тоже приветствуются. Но профессиональные, а не без году неделя. Люди просто имеют право знать, о чем умалчивают эзотерики.

yana

Корами 730: Да, самый настоящий обрад обручения с кольцами, с обетами, со свидетельством людей. Мы тоже не знали, что это возможно, изначально помолвились сами по себе в ресторане. Дети своего времени. :) Через год узнали о том, что возможно обручиться в Храме и сделали это.

Аста

Девушки и дамы! Защитницы эзотерики - вы кормите маятник, да как вкусно и сытно кормите:))). Просто напоминаю, на всякий случай, про маятники)). Те, кто нападают на эзотерику - уважаемые, вы займитесь лучше собой, а то за нашими сучками в глазу не видите своих... сучков.:). Как же это так получается, что вы, за ссылками и правильными фразами, не совершаете, например, один из важнейших обрядов и живете в грехе, оправдывая себя тем, что надо подкопить денег на более красивое празднование. Критикуете, обличаете других, а сами выполняете законы своей религии ВЫБОРОЧНО, как вам удобно? В каких источниках ТАКОЕ написано, Яна? Киньте ссылочку. Теперь мне понятны ваши туманные рассуждения о том, что "все сложно, такая тонкая грань" и почему вы ни на один вопрос своими словами ответить не можете. Потому что вы и свои-то правила толком не соблюдаете. А пришли учить других.
Мой совет - займитесь собой и своей жизнью, бросьте критиковать и поучать, у вас есть огромное поле деятельности - собственная жизнь, там у вас, как и всех нас, и находятся первоочередные задачи. Глобальную проблему обращения заблудших оставьте пока, я серьезно, больше пользы принесете, если займетесь для начала, ну хотя бы, собственным тщеславием.

Anonymous [41960517]

yana,Сравнения религии и эзотерики, а как дальше можно что-то сравнивать если вы сами, в полном грехе, а собираетесь носом тыкать, других, займитесь собой. На хрен вам эта эзотерика, спасайтесь сами от своего греха, или чужой лучше видно.

Малина

Что тут уже не разберешь - где котлеты, а где мухи, а ладно - все мясо :))) Девчонки ну вы даете - уже и йогу в грехи записали!

Anonymous

Яна, нет, вы мне прямым текстом скажите, в чем опасность. Я не хочу читать демагогию набожных людей. Я в бога не верю.

yana

742: "а не тычте, что кто-то неправильно лечится или делает" Где же я тычу? Я пишу, что это может быть опасным с точки зреня Православной Церкви. "но надо "о б осрать" других, их методы" - простите, но я негде этого не делала. "вы сами не все исполняете" - какое это имеет отношения к сравнению теорий об устройстве мира?

yana

745: Звездочка: Я привела очень не обьемный и очень хороший очерк на тему сравнения Православного пути и других учений, в том числе и йоги.

ляля

748 - мой пост.

Nanu

727 , я предполагала такой ответ , тоже кое-что читала и слушала . И всеже большинство матерей ответят о любви к ребенку.Не о возвышении чада , не о слепой любви .А о жертвенности в трудную минуту в первую очередь ради него.

Звездочка

Я несу свою любовь миру, я делюсь любовью бескорыстно, ничего не ожидая взамен! - что плохого в этой аффирмации? :)

Звездочка

yana 751, все очерки написаны такими же людьми как мы со своими взглядами... Мой вопрос в том, неужели Бог будет против моих упражнений, если они помогают мне чувствовать себя здоровой? Он предпочтет, чтобы я страдала? Чтобы начала замаливать болезнь в монастыре? Но ведь тогда я не смогу заниматься ни своим развитием, не смогу помогать другим людям, т.к. буду сосредоточена НА СЕБЕ, на СВОЕЙ БОЛЕЗНИ. А не это ли грех? Какой вариант более предпочтителен Богом?: 1. Я в монастыре замаливаю болезнь, 2. Я зарабатываю кучу баксов и половину отдаю в центр для онкобольных детей.