10 марта начинается Великий пост. Я буду придерживаться его уже 5-й год! Кто со мной! Поддержка нужна, да и рецептами меняться будем!
А чего так рано ветку открыли?
1, чтоб народ заранее настроился:) Автор, а как насчёт Масленницы? Тоже по всем правилам бум блины лопать?:)))
Соблюдала пост только 1 год, но выдержала весь, хотя было непросто, у меня день рождения попадает как раз в пост и дни рождения друзей и родных. Хочу попробовать ещё раз, очень рада открытию темы.
Дык пост это не диета. Изменение режима питания - только вспомогательное средство. Цели поста другие.
6, Пасха 27 апреля. Так что ваш ДР будет постным.
А давайте делиться легкими постными рецептами. А то где-то к середине уже и фантазии нет никакой. Очень хороший топ. Давайте поддержим весь пост.
Девочки, здравствуйте! Очень хорошо, что открыли эти тему, я как раз сегодня озадачилась этим же вопросом. Мы было дело постились добросовестно, а последние годы, не получалось, ну ни как. Хочется собратьсы с силами и как следует провести время Великого поста в этом году. Давайте вместе делиться рецептами, советами, да и литарутурой о посте тоже можно, это всегда полезно. :)
yana, батюшка в нашем приходе очень строг. на приём молока во время поста просила благословление, т.к. надо было лекарство принимать. считает, что дети тоже должны поститься.
Автор, тема замечательная! Правда, если честно, то я ни разу пост не соблюдала, нет силы воли, да и устаю страшно на работе! От мяса могу легко отказаться,но вот молочные продукты... что тогда есть? Рыбу тоже нельзя.
Дааа... Людям делать нечего.
А какие правила питания во время Великого поста? От курения тоже воздержаться надо?
Соня, Крестопоклонная седмица не 3-я, а 4-я.
Доминика, уморили, не курю последние 25 лет, телевизора нет, секса нет, сплетничать не с кем, так что Господь милует!
Да, сложнее усмирить свои страсти и желания. Я могла бы весь пост продержаться без секса(и хотела бы) Но мой муж, не может. Мы договариваемся только в самые строгие недели воздерживаться. 1-я, 4-я, и страстная седмицы.
С едой, конечно,когда работаешь трудно. Вечером придем- что кушать? Но как то выкручиваемся. Муж на работе и послабления себе позволяет- когда уже совсем ничего постного нет.
Сдохнуть с вами можно от скуки и постности. Почему вы думаете, что Господь любит зануд?
23,ндаа,как все запущено!
Я (только сугубо для себя, не претендую на истину в последней инстанции) соблюдаю пост так: бросаю на 49 дней курить, не употребляю спиртного, первый день поста-только питье (сок, вода, остывший чай), затем в течение всего поста: понедельник, среда пятница-холодная пища без масла (даже растительного), вторник-четверг: горячая пища без масла, суббота-воскресенье: горячая пища с маслом (опять же только постным). Рыбу и икру можно есть два дня за весь пост, но мне это не нужно, обхожусь.... Чуствую себя в этот период легкой, здоровой, где-то даже сидит прямо гордость за себя... Вот я какая, пост соблюдаю, почет мне за это и уважение...!!! Но только понимаю, что как злилась, так и злюсь, в Храм не хожу - некогда, добра особого ближним не делаю... Ну, в общем, вот так....
Мне нравится соблюдать Пост,но я замечаю,что после поста хуже выглядит моя кожа и волосы(витамины пить пробовала),хотя чувствую я себя великолепно.Вот сейчас сижу и думаю,как мне быть???
Я в прошлом году выдержала весь пост, единственное кушала подсолнечное масло (ну в смысле пищу с ним) в те дни, когда нельзя было. Молоко, рыбу, мясо и т.д. ни разу не покушала. К концу поста со мной творилось что-то ужасное. Кожа была вся в прыщах, хотя вообще этим не страдаю. Вот в этом году думаю, стоит ли? Скорее всего от мяса откажусь на время поста, а вот с остальным незнаю.
Корзинка, да, я же и говорю, что истинного поста не получается, очень жаль:(( Но правила эти не я придумала, я их прочитала в одной из книг, кажется она называется "Кухня православного поста". Вот там о том, в какие дни - что позволено. Причем о сухоядении (это вот как-раз то самое - холодная пища без масла) я слышала и из других источников.
Вообще, мне кажется, наш Великий пост кроме духовного смысла имеет еще и очень большую пользу в плане здоровья. Как еще заставить людей после зимы, после сала, мяса, начать питаться овощами и фруктами, и помочь тем самым своему организму?
Автор а вы все как положено? Сначала за благословением к батюшке, строгие первая и последняя неделя. Молитвы перед сном, после сна, перед трапезой, после трапезы. Чисты в поступках и в помыслах. Т.Е- Не хамите не грубите, не думаете плохо не о ком. ни на кого.... ИЛИ ЖЕ ПРОСТО В УПОТРЕБЛЕНИИ ПИШИ ВОЗДЕРЖИВАЕТЕСЬ ПО МЕРЕ СИЛ??????
СУПРИМА, а можно автора защитить? Вы ну так на нее наехали, о-го. Ведь у каждого свой путь, кто-то сначала учится делать добро, а потом приходит в церковь, кто-то идет к Христу через йогу, у кого-то родственник умер, и вот человек начинает в церковь ходить, а кто-то котлеты в пост перестает жарить, и за это зацепившись меняет жизнь. Нельзя все сразу, аккордом, я думаю, требовать.
Михаилу. Да упаси меня бог ТРЕБОВАТЬ. Вы не верно мои комментарий прочитали. Я хотела у автора спросить только то, что спросила. Пост она держит серьезный Т.Е по всем православным правилам, или как очишение организма.Мне не удается лично по всем правилам. и не Я А служители церкви считают,Пост не по ВСЕМ правилам, ЭТО- просто ДИЕТА. Вот и сижу просто на диете уже не первый год, а не ПЩУСЬ по сути.
Тогда я тоже свое личное мнение скажу. Пост - самое радостное время года, его всегда ждешь - не дождешься. Самое главное - это великопостные службы, которые так отличаются от всех остальных, я имею в виду будничные службы, конечно. Легкость в душе и теле от легкой пищи, от поклонов. А особенно важно прочитать целиком все четыре Евангелия (кроме их окончаний) в три первых дня Страстной седмицы. СтОя, на ногах, с горящей свечой перед иконой, читать надо вслух (если, конечно, в церковь нет возможности ходить, чтобы всё выслушать там). Все это запас на целый год. И мне кажется, что если что-то из великопостной жизни в тягость, то этого не надо и делать. Надо делать только то, что посильно и что в радость. Я, например, без растительного масла не могу, болит живот, а кто-то без молочного не может. Уж у кого какой организм, я думаю. А поститься так, как в уставе написано, ни от кого требовать нельзя. Это нам, мирянам, непосильно просто. Надо и смирение нам тоже иметь, чего не можем, того уж не можем.
Zlata, вряд ли удастся прочитать то, что Вас интересует. Все дело в том, что то, чего можно и чего нельзя, для православных не самое главное. Устав написан, в общем, для монашествующих, он в полном его виде нам не подойдет, то есть изменения неизбежны. Вполне может быть, что Вы найдете книгу или сайт, где все железно и убедительно будет расписано. Но это будет только то значить, что в данном месте (например, в голове данного автора или в традициях какого-то прихода) устоялось определенное свое отношение к "режиму". Лучше подойти здраво к своим силам. Если для первого раза даже просто вы с супругом от мяса откажетесь, это уже, кто вас знает, будет не слабо и трудно. Хуже, если начнете, а потом не выдержите, и настроение себе испортите. Лучше осторожнее, да вернее. Ограничения в пище, конечно, необходимы, но они никак не самоцель. Об этом тут немало уже писали. Так что лучше читать не об еде в Великий пост, а, скажем, вот Евангелие потихоньку прочитать, посещать церковные службы, наконец, причаститься Святых Таин.
молитва поддержит, если Пост. если диета - в рубрику "кулинарные секреты".
а продлится сколько, 40 дней!?? У меня День рожденье 30 марта!))))
Смысл поста - "обуздание плоти", так сказать. Поэтому непонятно, при чём здесь рецепты. По идее, надо есть невкусно и мало и страдать побольше. Потом в рай попадёте.
автор, а вы только в еде пост соблюдаете, а как насчёт сквернословия и прелюбодействия?)
первую и третью неделю поста нельзя даже постное масло употреблять, последнюю -- тоже. в остальные дни, кроме великих праздников, например, Благовещения), даже рыбу нельзя есть! я несколько раз держала Великий пост, в последний -- в прошлом году соблюдала по полной программе: с посещением богослужений, исповедями и причастием. с большим уважением отношусь к людям, которые постятся. но мне это сильно подрывает здоровье. в прошлом году воспалились послеоперационные спайки (с операции прошло 2 года), что согнутая пополам ходила. да и худоба была такая, что муж пугаться стал :) так что в этом году я пас.
Соня: зачем же такие крайности, можно и пост полегче с батюшкиного благословления понести! :))) Мы врядли сможем по полной строгосто поститься, будем еще решать, какие ограничения себе ставить, и какие послебления просить. Кстати каждое воскресень, насколько я знаю, не свчитается временем поста, но нужно с батюшкой разговаривать, что посволительно, от чего лучше воздержаться. Я хотела бы с удовольствием на весь пост отказаться от алкоголя, шоколада, мяса, табака, секса. Но оставила бы рыбу несколько раз в неделю, сыр, йогурты, растительное масло.
18,воздержаться надо не только от курения,но и от просмотра телевизора(ну может новости можно посмотреть),от секса,от сплетен(не говорить и выслушивать тоже нельзя)...Быть кроткой,молиться,не танцевать,не веселиться.Ну и естественно вкушать только постную пищу.
Если вы не можете полностью и строго поститься, то лучше не загонять себя в такие границы.Не возлагайте на себя пост, превышающий ваши силы. С тем, чтобы на середине пути не сойти. Пост для человека, а не человек для поста. Но в любом случае запрещается пресыщение, оно делает человека неспособным к духовным подвигам и отворяет дверь другим плотским страстям.
Михаил 18,я не Вам писала.Посала для 17 Катрин [62227393].
╧26 это у вас никакой не пост, а просто обычные ограничения в питании, вами же придуманные, просто вы это делаете во время поста!
ПРИЕМА ПИЩИ- пардон.
Я давно не постилась, а в этом году тоже буду, если батюшка благословит.
Вот уже он скоро-скоро. В этом году 8 марта на пост не попадает-это хорошо. Надоели вечные обиды друзей, что не поесть, ни выпить (в меру). Я морально готова к посту. В церковь хожу не часто, но не считаю это самым главным. Главное вера в сердце. Готова даже бросить курить. Не уверена, что на совсем, но на все 49 дней поста точно. С сексом сложнее. Я воздерживаться готова, а вот муж говорит, что все это глупости. Боюсь закончится это все большим скандалом. Телевизор я и так не смортю, а вот в интернете бывать придется-диплом пишу потому что.
вы уже начинаете здесь ссорится, а эта ветка создана не для ссор, а для поддержки друг друга, для ДОБРЫХ слов! И приветствуются здесь все! И те кто по всем правилам соблюдает, и те, кто по мере сил старается.
Автор, в вашем споре муж прав: с точки зрения канона, только по обоюдному согласию в пост можно соблюдать такое воздержание. Что до церкви, конечно, это дело Ваше. Ну все же хотя бы на главные службы Страстной седмицы надо походить, хоть разик на первой седмице - ыедь вечером, с понедельника по четверг, читается покаянный канон Андрея Критского.
Я с мужем тоже решила в этом году поститься. Я с вами. Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать всю информацию о великом посте. Заранее спасибо.
Предлагаю тему переименовать. "Большая диета!Соблюдаем вместе!" Так для абсолютного большинства будет понятнее :)