На новой работе меня попросили в рабочее время преподавать иностранный язык сотрудникам компании. Язык знаю только я, а наша компания сотрудничает с этой европейской страной, и многим бы этот язык в работе пригодился. НО. Чтобы выцчить язфк я потратила много лет, денег и здоровья, это единственный мой хлеб, и преподавать бесплатно мне неинтересно. Получается, выучив язык, мои коллеги станут еще более успеными спецалистами, станут ценными сотрудниками, а я ка кжила в заднице. так и останусь (нет ни дачи, ни машины, на море не была, сын без папки растет, все на себе тащу). И вообще - с какой стати я должна кому-то что-то преподавать? Как ТАКТИЧНО объяснить руководству, что я преподавать не собираюсь, что пусть ездят на платные курсы, или пусть мне доплачивают за обучение. P.S: я даже перешла в эту фирму на меньшую зарплату, потому что она ближе к дому. И тут такое предложение. Как тут быть? Я не против преподавания, но бесплатно мне это делать неинтересно. Представьте: подходите вы к юристу и говорите: брат, научи меня, как и что, прямо на работе, я тож хочу научиться, как и ты, разбираться в праве, чтобы потом самостоятельно мог работать и к тебе лишний раз не обращаться!.... Примерно так...
Так вы для начала задайте вопрос: а на каких условиях я должна преподавать? Если скажут, что бесплатно, вы скажите, что вы не специалист, знать язык и уметь его преподавать - это разные вещи, люди этому 5 лет в институтах учатся. И кроме того, странно как-то звучит: пойди, поработай дополнительно на благо коллектива. Скажите, что подготовка к занятиям требует большого количества времени, а вы за это время сможете дополнительно денег заработать например. Ну и ребёнка припомните, конечно.
Вам надо посчитать стоимость своего рабочего времени как преподавателя и как специалиста в той области, в которой вы работаете. И, если стоимость преподавания окажется выше, попросить на этом основании прибавки к зарплате. Если преподавать в не рабочее время, надо однозначно требовать оплачивать это время отдельно.
Ну не знаю, по-моему, это прекрасно передавать свои знания другим. И уж простите меня, не такой это адский труд, выучить язык, а преподавать тем более - как по мне так, вообще халява. Я по образрванию математик, работаю программистом, знаю три языка (английский, итальянский, французский) на очень хорошем уровне, по всем трем есть сертификаты С1, в свободное время обучаю друзей русскому на добровольных основах (живу заграницей) - мне это столько удовольствия доставляет, правда, занимаюсь только с двумя человеками.
7, респект за 3 языка, но и русский не забывайте (заграницей пишется раздельно). Для вас это не адский труд, но вот зато у мен адская жизнь,я пережрила развод, со здоровьем проблемы, из-за чего и пришлось оставить престижную работу в Москве на более простую в родном подмосковье. Должность - помощник руководителя в приемной+функции переводчика по мере надобности (по специальности я переводчик), то есть, это по сути мой хлеб. В трудовом договоре преподав.обязанности не прописаны и не оговаривались, для меня это новость через 2 недели после начала работы. Пока что просто "попросили" о такой возможности. Пару раз я отшутилась, но, смотрю, замы собрались идти с петицией к Гендиру, знаю, что директор будет меня просить об этом. Будет ли тактичным сказать, что ИМ нужен язык, а МНЕ нужны деньги, мы люди взрослые и все понимаем, что ничего бесплатно не бывает, тем более курсы. И тем более, что я одна ращу ребенка и что этоне входит в мои обязанности. Дело в том, что я только начала работать, и выпендриваться мне не с руки. Просто только переводчик меня поймет, каково это - плодить самой себе конкурентов. Даже некогда безработные психологи придумывают всякие дебильные курсы, тесты и тренинги, и за это им платят немалые деньги. А язык мне давался долго, опыт я нарабатывала долго и трудно, чтобы потом вот так.. на общественных началах...Я уже думала брать подработку на выходные, чтобы компенсировать более низкую нынешнюю ЗП. Стоит ли все это говорить работодателю или придумать другую, более нейтральную причину? Веь я не обязана это делать. Спасибо
7, еще ремарочка. Хороших друзей я бы тоже с удовольствием поучила языку. Я тоже хорошо знаю два языка, училась за границей. НО дело в том, что просят преподавать нескольким сотрудникам в рабочее время бесплатно. Не путайте дружбу и службу. Мне на работе платят совсем за другое, обязанностей хватает (вплоть до ежедневного вскрывания пачек почты, вот это адский труд!) Вот вязание и шитье я бы тоже попреподавала от души хоть на работе, т.к. это для мен яне профессия. Но это МОИ МОЗГИ, мозги надо ценить. Как говорил мой бывший начальник - "Твое дело как работника - больше заработать, а мое - меньше заплатить. Понимай как хочешь!" Вот и они так. Я тож хочу заработать, тем более я-то как раз денежки за это платила. А они мне сами признались: пошли бы на курсы, так нетуть их тут в нашей деревне! А тут готовый спец пришел, грех на нем не поездить.
4, самое интересное, что в Институте преподавать особо не учат(( Я отучилась 5 лет в Пединституте. Языку еще кое-как обучили, а методикам никаким не научили. Так и идут девчонки после института и как могут так и преподают, пока опыта сами по себе не набираются.
Автор, что Вы мучаетесь! Если не хотите, то скажите, что не УМЕЕТЕ ПРЕПОДАВАТЬ и даже своих близких и друзей не можете научить, что уже не раз были попытки.Вот, не дано Вам и все!! Разговаривать можете, переводить можете, читать читаете, а учить не можете.И это будет потерей времени и для Вас и для этих сотрудников.А то сядут,поедут и лапки свесят.
Автор, сначала определитесь, взялись ли бы вы за это, если бы они вам за преподавание отдельно доплачивали или вы не хотите преподавать им ни при каких условиях. Если первое, то так честно и скажите как в свем 9 посте. Это нормально, стесняться тут нечего!Если второе, то скажите то, что советует анонимус в 12 посте. Все!
Автор, ну вы же понимаете, что пара часов в неделю такой учёбы ничего сотрудникам не даст. Уровень знания языка переводчика и профессионала в другой области соразмерим разве что только с катанием на велосипеде и управлением шатлом. Так и скажите руководству: за поиск материала в ваше свободное время доплачивать столько то. П.С. заграниц/а, ы f. (coll.) foreign countries (see also граница).
Автор, ну вы как человек профессионально знающий язык - разве вы верите в то, что за 3-4 часа в неделю из группы случайно собравшихся ( в смысле языка) людей вы сможете вырастить целый отряд конкурентов? да вы тогда супер-тичер! Бред это, нервишки подгуляли. Так, поспикаете-поблаблакаете и только! Как профессионал вы должны знать, что можно так построить урок, что самые-разсамые энтузиасты отваляться к третьей неделе АБСОЛЮТНО ДОБРОВОЛЬНО. Давайте невнятные задания и морщитесь,как от зубной боли на каждую ошибку! Просите писать на доске транскрипции всех слов, дотошно прорабатывайте все парадигмы, а уж фонетику ставьте с полной выкладкой -дифтонг к дифтонгу. А вот декларировать свою незаменимость не стоит.
Автор ОДНОЗНАЧНО бесплатно не стала бы это делать. Так что вы правы!
афтер-только за деньги.
это ваш хлеб.
500 рублей с каждого за занятие.
тему можно считать закрытой.
Правильно делаешь. Преложи организовать платные курсы. А что тут такого?
Автор, если решите согласиться, то только ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ОПЛАТУ. Аргументировать след. образом - преподавание языка (и не только языка) подразумевает подготовку к каждому занятию дома (планирование, подбор упражнений и т.д.) Вы жертвуете своим свободным временем на благо фирмы - и за бесплатно?? Еще такой момент - в какое время Вы будете проводить эти уроки? В рабочее или Вам специально продлят для этого рабочее время? Еще - при принятии Вас на работу врядли оговаривалось, что в Ваши обязанности будет входить преподавание. Они не имеют право уволить Вас на основе Вашего отказа. Это все равно, как если бы Вас вдруг попросили выполнять обязанности уборщицы. Короче, политика фирмы ясна - они наверняка захотят сэкономить, а Вы отстаивайте свои интересы. И еще - пройдет очень много времени и уроков, пока эти сотрудники научатся говорить на языке на уровне "ведения переговоров", а именно такой уровень, я думаю, от них требуется.
Aвtoр, чto зa язык?? Сдaэtся mнe нe aнглийский:)) Прeпoдaвatй язык moжнo taк , чto bы eгo нe знaли...
Кaк вы нaписaли в пoсtaх 9-10, taк и скaжиte свoemу рabotaдateлю (toлйкo нe гoвoриte, чto дeнeг вam нe хвataet): 1. Чto вы гotoвы , нo t.к. у вaс в дoгoвoрe в эto нe в хoдиt в obязaннoсtи;и 2. Вы нa эto пotрatили oчeнй mнoгo врemeни+ вы супeр влaдeete языкom, и гeниaлйный прeпoдaвateлй, to вы чaс свoeй прeпoдoвateлйскoй рabotы oцeнивaete boлйшe , чem зaрплatу пo вaшeй дoлжнoсtи, кaк пomoшникa фирmы. Я toжe язык училa и дobивaлaсй всeгo сama, и свoи знaния mнe другиm oсobo зa beсплatнo нe хoteлoсй bы пeрeдoвatй
вы абсолютно правы, автор. обьясните все что сказано в первом вашем посте начальству
а то че они
Вообще-то, я бы ответила, что переводчик и преподаватель - совершенно разные ипостаси. Человек, прекрасно владеющий языком, может совершенно не владеть МЕТОДИКОЙ преподавания.
30, это точно! Именно так нам и преподавали в школе.
Автор, если у вас языковое образование и большой опыт работы, то как вы себе представляете, чтобы люди получили знания, равные вашим за короткие уроки?
Я вот работаю в компании, где почти все сотрудники владеют на разговорном уровне 1 или 2 ин. языками, многие занимаются на курсах, но работа переводчика и ассистентов при этом черезвычайно востребована. Так что не вижу причин беспокоиться о том, что после того, как вы позанимаетесь с несколькими сотрудниками, вы будете не нужны компании. Но это действительно отдельная песня, за преподавание иностранного языка вы имеете полное право требовать отдельной оплаты и выделения определенного времени на подготовку к занятиям. Если вам так важна эта работа, то лучше найти компромиссное решение.
Автор, сколько вам лет? Ваша постановка вопроса меня вообще удивляет, уж извините. Я бы на вашем месте даже не заморачивалась по поводу дополнительной оплаты - это должно подразумеваться как само собой разумеющееся. Кто и что в капиталистическом мире делает за бесплатно? Сейчас не советские времена, слава богу. КАЖДЫЙ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН!Когда вы себе усвоите эту простую истину, проще будет прежде всего вам . Вы тут ломаете себе голову, а ваш работодатель наверняка только и ждет, что вы вопрос об оплате поднитмите. Неважно, что вы там недавно работаете. Конечно, им хочется сэкономить. Но и вы не будьте мямлей.
ОБЯЗАТЕЛЬНО требуйте адекватной оплаты. Прозондируйте среднерыночные цены, и не стесняйтесь эту информацию выложить для всех. Только ради бога не аргументируйте ничего тем, что Вам надо ребенка кормить и т.п. - это Ваши личные проблемы, они не должны никого касаться кроме Вас. Аргументы - это тот факт, что сие не прописано в Ваших должностных обязанностях и стОит денег и времени, как КАЖДЫЙ труд. Без нажима и истерик, но отстаивайте свое, тем более Вы правы. Можно, если уж полезут в бутылку - напомнить, что работа без оплаты - это рабство, а оно у нас прямым текстом запрещено. Обычно при этом еще и больше уважать начинают :)
афтер, то что вы им скинули пдф и обещайте аудиокурс-это вы прогнулись уже.
вам же сказали, или деньги или ничего.
то что вы стали практиковать это убожество с пдф это самое худшее что могло быть. короче: надо или делать хорошщо, или воопще ничего.
а это в ваше рабочее время или дополнительное?если в дополнительное, то можно приврать, что в это время вы как раз занимаетесь репетиторством на дому и не можете терять этот заработок, так как зарплаты катастрофически не хватает)
а если в рабочее...это прописано в договоре?где?
а есть еще вариант.преподавайте плохо))))))))
вообще, эти гады просто сэкономить хотят.
автор, а сейчас-то у вас какая должность?
как преподаватель языка могу вас сказать - за бесплатно это делать не стоит. думаю вы получаете меньше, чем средний преподаватель за такого рода занятия. для сравнения скажу, что в Харькове это удовольствие стоит 400 долларов в месяц за 3 двухчасовых занятия в неделю, и это еще средняя цена (цена если подписывается контракт с организацией, предоставляющей препода). Преподаватель получает от 7 долларов в час за такие занятия. так что так и объясните начальству. Плюс к тому вам надо будет еще и готовиться к занятию, а это еще минимум час-два перед каждым занятияем, а также материалы для проведения занятия.
ну и еще 1 - если они согласны вам платить как преподавателю, то все равное могу вас заверить - научить их у вас тоже не факт что получится. не в обиду, но если у вас нет опыта преподавания языка в группе, то первый блин вероятнее всего будет комом. один уровень (считайте 1 книжка хедвея) проходится за полгода при условии 3х раз в неделю по 2 часа. так что можете не волноваться.
Автор, но ведь вам предложили это делать во время работы - то есть вместо основной работы. А основная то работа у вас в чем состоит? Быть может на нее то как раз лучше и забить, а преподаванием заняться?
так в лоб и сказать, давайте деньги, все таки преподаватель = это абсолютно другая нагрузка...
В том-то и дело, что преподавать бы смогла, и денежка бы не помешала (сына-шестилетку сама учу двум языкам, уже свободно читает на обоих). Вопрос, не будет ли это бестактно с моей стороны - проявлять в первые же недели работы в этой компании свою меркантильность? Вернее, - не покажется ли это им излишней меркантильностью? Думаете, ничего не будет, если я озвучу свои условия (оплаты). Да и расценок я не знаю... Во влипла...
согласна с 13. автор, очень хорошо вас понимаю: бесплатно хотят прокатиться... не поддавайтесь на лесть, самое главное. узнайте на всякий случай расценки преподавательские.
по-моему это адский труд как раз.
Автор, сочувствую. Самое паршивое, что вы им не объясните, что знать язык и обучать - это две большие разницы. Нужны методики, учебники, выполнение упражнений. Они что думают - два раза в неделю по часу - и смогут сами с иностранцами общаться? А не научите за два урока в неделю - еще вам же и скажут, что вы плохо преподаете. А в такой группе, как у вас на работе, - у кого-то нулевой уровень, у кого-то в объеме школьной программы. А вам с нуля универсальную методику создавать?
Легче, наверное, со стороны учеников-малолеток брать.
Ведь ваши ученики на работе - еще скорее всего выше вас по должности, они же не признаются, что они тупые, что не могут алфавит выучить или фразы запомнить, а вас обвинят в некомпетентности.
Если уж совсем отказаться невозможно - проведите пару экспериментальных занятий, типа, пусть люди себя проверят, захотят они сами заниматься или нет - и дайте несколько заданий.
Лично я бы на вашем месте не стала бы за это браться, чтобы потом не оказаться крайней. Но это мое сугубо личное мнение.
Хм.. Какая странная фирма. Они готовы всех сотрудников три раза в неделю планово на два часа осовобождать от работы? Даже при условии, что Вам, Автор, платить не будут, это невероятные убытки для фирмы - ведь время сотрудников будет уходить не на работу. А как же быстрый темп работ? У Вас с уроков будут постоянно убегать, начальник будет прибегать и снимать учеников с занятий, невючившие дом.зад будут отлынивать, прикрываясь срочными рабочими делами. Это совершенно непрофессионально и я не думаю, что Гендир, если у него есть мозг, согласится на такой бред. Это непродуктино и невыгодно. Если всё-таки будет настаивать. Мне Ваша психология кажется странной. Вы владеете тем, чем не владеет в этой фирме никто, почему Вы боитесь ставитьусловия? В мире ничего бесплатного нет. И потом нужно самой для себя определиться, если они скажут, что готовы оплатить, согласны ли Вы работать преподавателем в таких странных условиях? Кто гарантирует Вам то, что ученики будут сидеть на занятиях, ен отлынивать? Обьясните, что на курсах языка всё равно ученики пытаются отлынивать и халявить, но там по крайней мере, они приходят на курсы исключительно затем, чтобы заниматься языком, а здесь они будут приходить "на работу", то есть у всех будет уважительная причина свалить с занятий. Второе, за курсы платят, а заплатив, человек более ответственно относится к учёбе.
Думаю, что всем этим людям, которые к Вам подкатывают с такими просьбами, нужно сказать, что всему своё место. Если отдельные личности нуждаются в изучении языка и готовы усиленно заниматься, то Вы готовы оказать поддержку, если ученик или ученики (сколько Вы сможете потянуть) будут приходить к Вам на дом во внерабочее время на час-полтора. Ну и конечно сказать, сколько стоит Ваш час занятий. если их тяга к знаниям так велика, и сумма их устравиает, то пожалуйста, можно ПОПРОБОВАТь договориться. Но во время рабочего времени преподавание исключено, это будет бардак и пустая трата времени. Если Вас будут убеждать и упрашивать, скажите, что сделать это не сможете и как честный человек не можете врать.
Автор, Вам уже в 3 посте объяснили четко, что конкурентов себе у Вас "обучить" не получится. А Вы все сомневаетесь. Если Вы действительно так хорошо знаете язык, чтобы обучать других, Вы - востребованный специалист. Можете давать уроки с почасовой оплатой. Тогда совершенно не понятен смысл работы за небольшую зарплату? Ну если же работа для Вас все таки важна, то смело начинайте. Пока травка подрастет, лошадка сдохнет. Это в том смысле, что встать даже на "pre-" Ваш уровень, Вашим коллегам вряд ли удастся, как бы Вы не старались. Есть еще вариант. Надо подружиться с Вашими учениками, перенимайте их знания и опыт. Тем более, что из Ваших слов, они по рангу выше Вас, о какой конкуренции может быть речь? Скорее Вы станете супер незаменимым сотрудником Вашей фирмы, чем коллеги заговорят на языке.
Автор, либо скажите на работе, что вы не имеете педагогического опыта, вы - специалист в другой области, поэтому не думаете, что занятия принесут результат и пользу для компании. Либо, если хотите преподавать и больше заработать, скажите, что преподавателю нужно готовиться к урокам, это занимает много вашего внерабочего времени, кроме того вам нужно покупать методические пособия, материалы для обучения, поэтому вы претендуете на такую-то оплату вашего труда (узнайте, какую). Вы не обязаны работать бесплатно, это всем ясно. Таким образом вы только поднимите себя в глазах начальства и покажете, что к своей работе вы относитесь серьезно.
╧7, три языка знаете, а основной свой нет...позор тогда Вам "с 2 ЧЕЛОВЕКАМИ".....
Девочки, дело не в том, что эти сотрудники реально не смогут стать лингвистами:) Я так понимаю, сейчас всё, что связано с языком завязано на авторе, в случае обучения других, она будет обделена "вниманием" и потеряет востребованность. Кроме того, сотрудникам вовсе не обязательно знать язык даже на уровне общения. Им важно ориентироваться в языке по своей специальности. Оговорюсь, я не знаю специализации фирмы автора и целей обучения языку, которые ставит ее руководство. Но, к примеру, специалист-инженер с навыками иностранного языка сообразит по роду своей деятельности больше, чем переводчик со свободным владением, но незнанием процессов производства. Потом (из собственного печального:) опыта)если дело коснется загранкомандировок - туда поедет не владеющая языком автор, а сотрудник по профилю деятельности фирмы, а автора будут просто использовать задарма. Сейчас знать иностранный язык хорошо, а быть специалистом со знанием языка - на порядок лучше. Автор, если возраст позволяет, получайте вторую специальность.
автор, понимаю Вас. Лучше всего вообще не соглашаться преподавать сотрудникам. Вы будете уставать очень, раздражение будет накапливаться. У меня похожая ситуация, меня все время на работе перевести что-нибудь просят или своим детям дом.задание по английскому сделать. Даже шоколадку потом никто не приносит.
руководству объясните так, как написали в своем посте 9. Подробно и занудно. Может, просить перестанут: решат, что деньги тратить жаль.
28, в точку! Но оговорюсь: по образованию я не технарь, но опыта у меня предостаточно, я довольно хорошо разбираюсь в технологическом процессе и знаю специфику данного производства. И поскольку "вертикальную" карьеру я сделать тут не смогу, то, научив коллег языку, я буду менее востребована на работе и, соответственно, не видать мне никакого роста. (Эдакая ревность). Ни командировок, ни заданий. Язык им нужен для того, чтобы "общаться с зарубежным партнером", шибкой грамотности никто не требует. Сегодня скинула особо жаждущим учебник в pdf, сказала - почитайте, поучите сами - там просто изложенная грамматика, ходовые фразы... Пока молчат, изучают. Сказала - если что - дам аудиокурс, будете в машине слушать, пока на работу едете. Думаю, что отвертелась :)
А вообще Никки (пост 36 права) и лучше по возможности_ с сотрудниками не связываться. Ваш пост автор, 39, меня порадовал, все уже поняли, что задарма на вашем горбу не проедешь.
Вообще, что значит, когда на работе что-то ПРОСЯТ? За спасибо мы друзьям выполняем их просьбы, а на работе все только за деньги. Многие начальники "не хотят" это понимать, начинаеют давить на совесть, на понятие "быть полезным коллективу" и т.п. Кто не поддается на это, быстрее делает карьеру.
В вашей ситуации легче пойти к "Гендиру"
и сказать: языком вы уже владеете на профессиональном уровне. Кроме этого имеются другие знания. Если ВАС обучить некоторым азам профилирующей деятельности фирмы, то фирма не только сэкономит, но и выиграет.Так в свое время произошло со мной - брали как переводчика, секретаря, кофеварку, чуть-чуть по бухгалтерии, чуть-чуть по продажам плюс как девочку для битья.
Однажды я не выдержала и шваркнула заявление на стол. После чего мне дали отдел, и в командировки ездила я, и не как переводчик, а как менеджер
Язык в наше время - не профессия, увы.