Гость
Статьи
Для тех, кто жил в …
Обсуждение закрыто

Для тех, кто жил в СССР )

Сейчас принято ругать советский строй, но ведь не все было так плохо в нем. Я родилась в СССР. И у меня довольно теплые воспоминания о том времени. Из плюсов - меня учили бесплатно, я посещала …

Тень
1 309 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Элинор

Хомка - я о том, что у Ваших родителей уровень жизни кардинально не изменился. Чего нельзя сказать обо мне и папе...

Хомка

Anonymous [34331634]= мой отец занимался педагогикой, а не марксизмом. А писал диссертацию на основе споего эксперимента в физической культуре, потому что сам был спортсменом и тренировал других.

Anonymous

кстати знала я одноу дочку профессора, жила: все как у вас,папашка шишка все-таки от науки, мамашка любовницами папашки и возможным разделом имущество все время озабоченная.

Anonymous

Мег , у актера Андрея Миронова была иномарка. У нас она тоже была. Не за взятки, подарили итальянцы, как хорошему сотруднику. И волга была личная, и служебные машины с телефонами.

Мег

595, по мне, гораздо приятнее самой заработать, а не ждать милости от итальянцев, государства и пр. Но кто на что учился...

Мег

595, кстати, я машины меняю раз в 2-3 года. А "подарили" - вы на ней поженились потом? :). Или вам раз в 2 года дарили?

Anonymous

Мег , какашки прущие из вас, вас не красят. Читайте внимательно посты, про машины я все уже написала. Деньги были всегда. Не в этом дело. Не продавали у нас иномарок, или вы забыли?:) Вот когда будете менять самолеты личные каждые три года, тогда и выпендриваться будете. Машинами СЕЙЧАС никого не удивишь:))))

Мег

602, "деньги были всегда" - так и сейчас есть, ничего не изменилось. "Не продавали у нас иномарок" - так это и плохо. Про машины я внимательно прочитала. Подарили итальянцы, вот она у вас год, второй, третий, десятый - или через 3 года новую дарили? А насчет "какашки прущие из вас, вас не красят" - а вас, вы думаете, украшают, что ли? :).

Anonymous

А еще есть одна замечательная пословица, старая как мир. НА ОБИЖЕННЫХ ВОДУ ВОЗЯТ. Уже 21 век на дворе, жизнь идет своим чередом, а обиженные до сих пор тащат на себе груз неполноценного прошлого. Это ж какими нужно быть злопамятными людьми, чтобы самим себе портить жизнь даже сейчас? Да еще умудряться убеждать в этом других:) Плохо вы жили? Так и сейчас не лучше, с такой закомплексованной психикой. Вон, тут высказывались люди любых профессий, и они вспоминают свою юность с теплотой. С ними общаться приятнее. Остальных, не умеющих радоваться жизни, жалко. Честное слово, очень жалко.

Хомка

Мег: Вам было плохо тогда, хорошо сейчас. Кому-то наоборот. А кто-то всегда жил хорошо. И последние две категориии людей необязательно кАзлы, из-за того, что в советское время они жили хорошо. Как не кАзлы все те, кто сейчас живет замечательно.

Anonymous

Из теплых воспоминаний, у моей бабушки было 8 внуков и внучек:) Никто не голодал, всех возили на море каждый год обязательно. Собирались большой дружной компанией и ехали!:) Мы очень дружны до сих пор. Мы устраивали спектакли дома и сами шили костюмы для этого:) Взрослые соседи собирались, приходили чужие бабушки и дедушки посмотреть на наши выступления:) Мы дружили с армянами и греками по соседству:) Вместе купались на пруду, а бабушка кормила всю эту ораву своими котлетами. Детей любили, воспитывали стого, но баловали всегда:) Мороженое было каждый день, это я хорошо помню:) И бананы были:)

Мег

Бряк, "профурсетку" оставьте для вашей супружницы, при совке жили, а не только слышали. Насчет "в жизни есть кое-что другое, о чём они и не подозревают" - так это другое есть во все времена - хоть при социализме, хоть при капитализме, хоть при рабовладельческом строе.

Anonymous

Бряк , вот вот:) Нам гораздо больше были интересны рассказы о строении корабля, машинный отсек и прочее, чем эти пресловутые ананасы:) Общение было важнее. Нормальное человеческое общение, а не перечень счетов в банках:)

Мег

612, ну сколько людей выращивали сами ананасы? У скольких было по 2 машины? Ну не проще ли зайти в маркет в соседнем доме и купить, а? Зачем ждать очередь на плохую совдеповскую машину, а не пойти в салон и не взять немецкую конфетку? Зачем зарабатывать столько же, сколько токарь, зачем? Разве сейчас люди не любят близких? Ведь ничего не изменилось, кроме а) стали платить зарплаты с человеческим лицом б) наступило изобилие. Ценности общечеловеческие как были, так ведь и остались.

Мег

614, а сейчас общение перестало быть важным, что ли? Или в вашем кругу только счета и обсуждают?

Anonymous

Мег , мы и горох выращивали на окошке, а сколько людей делает это сейчас? Дело не в отсутствии ананасов, а в интересе. Вы это еще не поняли?:) Этим и отличаются два периода страны. В советском союзе умы были пытливее и люди любопытнее до открытий. А вы пока только про деньги пишите. Несколько дней только о деньгах....:( Грустно очень. Такое впечатление, что вас бесплатные развлечения не интересуют. Вам понтово и нормально только то, что можно КУПИТЬ.

Хомка

Мег, то, что для Вас не изменилось ничего, кроме пунктов перечисленных в посте 616, мне просто удивительно. Даже не знаю, что Вам после этого написать.

Anonymous

621, кто написал, что это норма?:) Найдите, хоть один пост. тут тема не о том, как перечислять недостатки системы, а о том, что было ценного в Союзе. Мег , вы кажется не в теме, не совсем понимаете о чем разговор. Вы сначала прочитайте название ветки:))))))) Вы ошиблись.

Anonymous

Мег, зарплаты с человеческим лицом это хде и у кого? А я вспомнила, если человек рабочий, он не человек вовсе. Колхозники/рабочие сколько получают? Опять вспомнила, нужно учиться и занимать руководящий пост, а кем тогда руководить - то будете, а Мег?

Мег

625, "Колхозники/рабочие сколько получают" - да ПОЛУЧАТЬ нисколько не надо, прошли те времена, зарабатывать пора. А вот ФЕРМЕРЫ зарабатывают у нас столько, что народ поехал по хозяйствам - плазменные телики распродает. Большие причем :).

Мег

627, не знаю, я читала, читаю и надеюсь, буду читать. А в совке все поголовно книги читали, можно подумать.

Anonymous

631, глупости, я посещаю ЛЮБЫХ врачей, каких только пожелаю:) Я все ждала от вас, когда же вы придеретесь к слову "получать" и замените его на "зарабатывать":) Мер, в советское время были два понятия, получка и зарплата. Как ни назови - это получение заработанных денег на руки раз в месяц:) При перестановки слагаемых, сумма не меняется.

Хомка

Из человечески ценностей изменилось: стало очень сильно расслоение между богатыми и бедными, практически не сформирован средний класс/ в "совке", закончив инстититут и отработав пять лет по распределению ты без изначального стартового капитала уже находился на низшей ступени среднего класса. Из-за более тяжелых условий жизни люди стали злее, зависливее, мстительнее. Психически неуровновешенных больше, на почве длительных психотравмирующих ситуаций. Правильно каком-то посте написали: из-за детей меньше переживали, спокойнее было. У нас по уголовной практике: раньше 2-3 убийства с особой жестокостью в год, сейчас не меньше 10-23 в месяц. Это говорит о том, что ценности не изменились?

Мег

633, почему "никто не зарабатывает"? Кто зарабатывает, тот нормально и живет. А за что платить колхозникам - у нас, сельское хоз-во цветет и пахнет, что ли? А фермеры, у которых цветет и пахнет - они и зарабатывают. Экономика, кто ж за так будет им платить-то?

Anonymous

Прядильщица МОКРОГО прядения, с большим стажем потолок 15 тыс. Вы знаете, что такое мокрое прядение? Они тоже не работают))

Бряк

Удивительно, Мег. "Собачье сердце" очень патриотичная вещь, а вы так хаяте свою родину и не знаете, что весь мир пользуется отечественными изобретениями и открытиями (требуете перечисления). Может у вас другой Булгаков? У вас же вроде высшее образование, а элементарных вещей не знаете...

Anonymous

Зарплаты, между прочем устанавливают руководители предприятий, и какие фермеру могут быть, если всю землю в округе скупила эта сыроварня? Свекровь, корову то зарезала, пасти негде))

Anonymous

Или прядильщица, которая всю жизнь проработала, должна пойти и преобрести завод для себя?

Мег

Бряк, "Собачье сердце" очень правильная вещь. "В Большом пусть поют, я оперирую - и никакой разрухи". Ее и сейчас нет, никакой разрухи, если водку не пить, от депрессий не стонать, а дело делать.

Мег

643, а прядильщица и не должна получать как профессор, нигде в мире этого нет. Физический труд всегда был дешев, только в союзе рабочий, произведя совершенно негодные ботинки, спокойно ПОЛУЧАЛ з/п. Теперь не получает, теперь его зарплату получают итальянцы, которые делают хорошо. И это правильно и справедливо.

Мег

645, а чел без способностей и должен жить хуже, чем чел со способностями, т.к. последний больше пользы приносит. В союзе многим платили "просто так", за совершенно негодные ботинки/телики/пальто. Произведите не хуже западных, и вам заплатят.

Мег

648, вы знаете, из чего складывается зарплата? Наверное, знаете. Из экономических показателей. Раз прядильщица получает мало, значит, их полно, прядильщиц. А вот кризисных управляющих мало, вот они и получают много. Экономика, я ж говорю.

Anonymous

Мег, а насчет произведите.. Что сказать,замените оборудование, которое осталось на предприятиях с 70 годов, тогда и ткани, кожа, нормальные будут.

Мег

Девчонки, союз ведь не просто так развалился, а именно потому, что платили всем подряд и ни за что :(. Плохо сделал - все равно ДОЛЖЕН получать достаточно :(.

Мег

650, и очень просто. Пишется бизнес-план, доказывается целесообразность и рентабельность, в предприятие вкладывают деньги - и вперед. Может, работа этой прядильщицы больше и не стоит, потому что продукцию задорого не купят. Что ж тогда - ей платить в убыток? Раньше да, так и платили, но сколько ж можно?

Мег

652, вот когда прядильщицы будут требоваться, а их не будет, тогда и з/п вырастет. Бряк, ну при чем тут антимег, когда ЭКОНОМИКА!!! Она ж требует, экономика, у нее ж свои законы!

Anonymous

А за что платить кризисному директору? Фабрики банкртятся раз в два года стабильно, эк бедный старается, из кризисов выводит.

Anonymous

Бряк, да нормально всё с Мег, она считает, что если рабочий, то можешь, сколько хочешь жить в г..не, ты экономически не выгоден. Только наши фабрики, держатся не на кризисных директорах, а на рабочих, которым можно задерживать зарплату, выплачивать крохи, а они всё работать будут. Потому что кризисные директора так и говорят. Мне плевать, какое оборудование и какое сырье мне нужно высококачественная продукция))

Мег

Бряк, слова, каюсь, не мои, а супруговы :). Но я тоже так думаю. А что плохого в том, чтобы не пить и не ныть, а дело делать?

Anonymous

ТОгда смело можно закрывать ВСЕ фабрики и заводы в нашем городе, останеться только вырубка леса.

Anonymous

Пробовали из г..вна конфетку слепить?

Мег

668, а зачем ее из этого самого... того... лепить? Она будет экономически невыгодна, т.к. не купят. Ее надо из шоколада делать, помадок там всяких. И тогда ее можно продать, окупить, рабочим заплатить и все будет ок.

Мег

Бряк, никак не пойму, что "антимег"? Тут дама была с таким ником, вы про нее?

Мег

672, см. 654.

Anonymous

Так кризисные деректора и стараются слепить из этого самого, а не получаеться продать, кто в таком случае виноват? Недальновидный директор, или рабочий?

Мег

Люди, я уже вообще ничего не понимаю. Тут на ветке экономисты есть? Как можно нерентабельное производство не закрыть?! Как можно платить за то, чего не покупают! Почему никто не знает, как меняют оборудование и поставщиков сырья?

Котена

Я родилась в 85 году, то, что было раньше, не застала. Меня очень заинтересовала эта ветка, пытаюсь из нее понять, что же было такого хорошего тогда, и не могу. Что бы мне светило в советское время? Выучиться бесплатно на программиста (я и сейчас выучилась на него бесплатно), потом сесть в НИИ, за 120 рублей в месяц. Жить в 22 года в однокомнатной квартире с папой и мамой - ведь я бы не смогла снимать квартиру. Или же жить в общаге в неродном городе, куда меня вполне возможно распределили бы без блата. Кто знает, выдержала ли бы я с моим здоровьем пару лет по распределению где-нт на Урале. Ездить раз в год на Черное море, если удастся достать путевку - сомневаюсь, что их давали всем желающим, особенно молодым специалистам)) А сейчас я езжу один раз в год на море, а второй раз гулять в Европу, потому что я без всякого блата устроилась в крупную коммерческую компанию, и получаю столько, сколько я делаю, а не какую-то усредненную ставку! Ну а если я заболею, я не была бы никому не нужна в СССР, точно так же, как и сейчас! Не читали книжку "В СССР инвалидов нет"? Чем в СССР мне было бы лучше??? А интерес к работе - он от строя не зависит. На 3 курсе проходила практику, писала программное обеспечение для систем навигации для спутников. И знаете, писать программное обеспечение для коммерческих банков ничуть не менее интересно:-) А культура - она не вокруг, она внутри человека. На прошлой неделе была в театре на премьере. А минимум по книжке в неделю я читаю начиная с 6 лет, и читала бы при любом строе. Просто сейчас у меня больше выбор этих самых книжек и спектаклей. Может это немного не по теме, но вот вам взгляд несостоявшегося типичного советского инженера))Я рада, что живу сейчас.

Бряк

Мег, вы мне напоминаете Мальчиша-плохиша из старой сказки. Не можем мы понять друг друга - разные у нас жизненные ценности и приоритеты. Поэтому я так удивился, что вы любите "Собачье сердце", там ведь противоположные вашим идеи высказаны.

Мег

Бряк, "корыто" - ваш последний аргумент, свидетельствующий о хорошем воспитании али ишшо есть? :)

Anonymous

Мег, знают всё прекрасно. Только вот работать не хотят, наши директора. Я понимаю, что убыточное предприятие надо закрывать, но в убытки как снежный ком, сегодня не поменяли оборудование, или закупили плохое сырье, куча никому не нужной продукции, выплаченная в пустоту зарплата, свет и т.п. А если это было годами? Кучка долгов растет и растет, а кучу денег, в предприятие, которое на данный момент работает в убыток, репутация предприятия подорвана, вкладывать никому не хочеться. Так как, отрабатываться эти деньги будут долго, на сегодняшний день можно прокрутить их гораздо быстрее.