Сейчас принято ругать советский строй, но ведь не все было так плохо в нем. Я родилась в СССР. И у меня довольно теплые воспоминания о том времени. Из плюсов - меня учили бесплатно, я посещала …
3783, а сечас разве не одобрямс? Хоть те же выборы взять.
373, извините. :) Я воообще-то согласна с вами, Бука. Когда говорят, как люди в СССР могли допустить то или это, они не понимают, что сейчас происходит то же самое, а они все так же ни на что повлиять не могут. Выживают с разным уровнем успеха, но не рулят, а плывут, куда разрешено.
380 с той лишь разницей, что сейчас вы можете себе позволить выступать против всех, а в те времена вас бы быстренько заткнули. Вот к этому и все мои посты... люблю я свободу и все тут... Плохо себя контролирую, видимо - не могу себя ограничивать в своих желаниях и стремлениях.
Правильно, сорока, гребите под себя. Пусть другие думают о смысле жизни и как сделать людей счастливыми. А вы копите, копите. Светлое будущее ещё когдааа будет.
384, хотя по правде, это НЕ ВАШЕ ДЕЛО. Потому меня и устраивает нынешняя жизнь. А совок устраивает только тех, КТО НЕ МОЖЕТ НИЧЕГО ДОБИТЬСЯ В ЖИЗНИ. Грубо говоря, у кого нет ни фантазии, ни желания как-то свою жизнь устроить. Потому и говорят "о гарантиях", "стабильности", т.к. самому че-то подсуетиться и сделать для себя и детей - просто вломы или страшно, не знаю... Я сейчас четко знаю - сколько сделаю, столько у меня и будет. А если захочу или депрессия у меня случится - лягу на диван и месяц не буду вставать - и никто мне слова не скажет.
а мне было плохо, а щас хорошо.
сорока-сорока,бы просто были тогда молоды,а потом бам никто не объяснял,как жил-пожибал б собке,бсе далеко не так,история это такая штука,которой манипулируют людьми,множестбо людей жили при многих прабителях и неплохо,понимали что к чему и как поступать
хотя в целом мне все равно, из-за этого форума политический строй в стране не сменится, слава богу. Я не говорю, что щас все прекрасно, щас тоже фиго во. Но моя радость как раз в том, что я строю свою жизнь сама по своему усмотрению и никто меня не трогает. Моя начальница на работе (55 лет от роду) с ужасом вспоминает совок, многие мои знакомые (с интеллектом выше лампочки) тоже. Так что мне без разницы, кто и что думает. Я живу по-своему. и понимаю, что все же при СССР был куда хуже чем щас.
думаю для стариков и детей СССР это хорошо,а для работающих сейчас свободнее жить
393, кончно, при СССР было хуже. Вот только вспоминаю то время - и дурацкая улыбка на лице...
388, а это вы Антимег расскажите (302,305,308)
Агурейка, то что вы писали записочки под партой, никакого отношения к СССР не имеет. Или вам для этого непременно надо было на собрании сидеть?
Все те, кто умиляется и тоскует по СССР, могут быть довольны и счастливы, потому что скоро СССР вернется, железный занавес снова отгородит нашу страну от остального мира. Несомненно, многие только этого и ждут и им будет очень комфортно.
какой железный занавес,это нам надо занавесом закрываться от наркоты,нелегалов,от того,что бабло за наши недра не уплывало
А для того, чтобы вы и вам подобные "искренне верили тому, что пишут в газетах", и был повешен железный занавес... А я все равно не верила... не могла верить в эту ЧУШЬ... один этот казенный-суконный язык штампов и лозунгов чего стоил... Сразу видно, что БРЕХНЯ... никакого живого содержания, мертвечина. Любой человек с мало-мальским вкусом это сразу чувствует.
400, "и я был чист душой и верил". Вы тут политику хотите обсудить? Или вы и в детстве всех насквозь видели и сказкам Андерсена не верили. А я вот верил. Для многих поэтому 80-90-е годы стали потрясением.
400 а щаз вас ничто не смущает насчет лозунгов и здравого смысла,я не защищаю тот или иной строй,а прямо указываю их достоинства и недостатки
Кстати, помню магазины времен "застоя" в поселке Центрального Черноземья - нормальный выбор продуктов был, кстати. И пресловутая колбаса была (но деревенские просили привезти "московскую"), тушенка, разнообразные вкусные консервы районных и областных комбинатов, да все, ей богу! В универмаге был симпатичный польско-венгерский трикотаж, какие-то даже шикарные вещи продавались - типа итальянских замшевых туфель по 50 рублей и шелковых халатов... Деревенские не брали, хотя доходы были немаленькие - зарплата в 200 рублей (правда не у всех)+ продажа городским клубники и прочих даров природы. Дома в поселки были в основном каменные, у некоторых с гаражами даже. В книжном поселковом продавались книги, которые в Москве можно было взять только по абонементу за сдачу макулатуры:) Ну вот так, что помню...
Курица, зефир, сыр, ветчина - с ул. Горького (Тверской), торт - из "Праги", итальянские сапоги - из "Детского Мира". Школьная форма - из ателье, специально для меня сшитая, в тонкую складочку, как я хотела. Бабушка перешила дореволюционный передник гимназистки. 2 раза в неделю - бассейн, выходные - школа декоративно-прикладного искусства. Затем фигурное катание. Летом - отдых в Прибалтике или в доме отдыха в Подмосковье. Счастливое детство...
ну москвичам грешно вообще-то жаловаться
Привыкшие к жизни в севернок корее тоже наверно считают что им неплохо живется.
410, но мы-то сейчас сравниваем, есть с чем сравнить.
414щаз,работала как лошадьмного часов без воспоминаний о Кзоте,зашла в супермаркет,набрала химического дерьма,дома распаковала,увидела,что одно просрочено,а другое заплесневело,причем в очереди отстояла,в выходной поперлась за шмотками,цены как у самолета,а швы кривые...продолжайте сами
у мамы пенсия как пенис у,детсад платный и записываться надо как вцарскую армию,с рождения
найди хорошую работу , найми няню и не покупай просроченную химию в дешевых магазинах
418 так я не про себя,а про ситуацию в целом,все что вы указали,могли себе и в СССР люди позволить,только их было так же много как и сейчас
ну так никто в том не виноват, кроме вас самой ,что хорошей работы вам не найти.
424 глупость,даже спорить не хочу
не глупость а правда, а спорить вам со мной никак потому что аргументов не хватает. Нет такого общества , где бы для ВСЕХ были высокооплачиваемые работы и назвать вы его не можете.
426 хорошо,про химии,в АЗБУКЕ вкуса мало кто может тариться каждый день,если говорить про элиту,так ей и при совке жилось не хуже,чем сейчас,мы говорим про большинство,а вы про элиту,сечете
428 а зачеи обелять,здесь СРАВНИВАЮТ,скажу вам по секрету,что мой дедушка много работал и жил хорошо и до революции и вплоть до Брежнева,содержал большую семью,предпримчивый человек был и осторожный,и не только он,многие из родичей,причем обычные люди,не занимающие должностей
я не говорю про элиту, но сейчас по крайней мере у людей есть выбор и возможность себя реализовать. Не продаются сплошь просроченные продукты на каждом углу и не надо Абрамовичем быть ,чтобы плесень не покупать.
Накопишь на море?? Уборщица, мать одиночка ездила с ребенком на море каждый год.Сколько на переферии уборщица зарабатывает? 5 тыс? две за квартиру итого- по тыще 500 на брата в месяц))
простите, но каким нужно быть предприимчивым человеком, если в Сов. Союзе например для всех инженеров зарплата была 140 рублей (вроде этого) и хоть убейси больше не получишь. Хорошими работами считалась торговля, где воровать и перепродавать можно было. Тупая воровка продавщица лучше врача или инженера жила.
430 тогда хоть натуральное было,а просроченное и химическое почти все,надо изощряться,переться в Подмосковье за мясом,шоб натурапьное,все продукты -читать и перечитывать их годность и буквы Е,потом принюхиваться дома
я выросла с мамой одиночкой, она работала инженером, на море мы не ездили ни разу. Путёвок было не достать , а у хозяйки жить было непозволительная роскошь для нас. Уборщица получала рублей 40, как правило ими работали пьянчужки или переселенцы из деревни.
у меня мама не работала, а папа был преподом в институте. Нам дали за год переписки со Смольным 3-хкомнатную квартиру (за 3 детей), каждое лето на самолете летали на юг, и все у нас было. Просто дураки в СССР тоже всегда были, им наверное и не повезло ))) Правда я говорю о годах с 1980 и далее... Раньше - не застала.
Мои сёстры двоюродные живут на периферии в маленьком городке, одна продавщица, другая лаборант на заводе. Сделала евроремонт, ездят с сыном отдыхать, не на Канары конечно, но в Турцию каждый год.
432 мало жизнь знаете,купец-предприниматель и при совке предпринимает,а вот вам про страшилки Сталиных и режимов,дед был сослан в Среднюю Азию,там хорошо жил,семье посылки посылал,урюк там,про справедливость,после войны пришел мой дядя,у него был там проступок(не преступление!),за который можно было загреметь в лагерь,дед съездил в приемную Калинина в Москву,разобрались
И дед мой тоже, не имея даже высшего образования, купил отличную машину, дачу и 2-хкомнатную квартиру. И еще своим детям помогал, и нам, внукам.
Дед с больным желудком - постоянно по санаториям, я раза 3 за лето тоже куда нибудь выезжала, воспитывалась бабушкой и дедом. Бабушка была в Болгарии.
Не знаю где вы в Сов. Союзе жили, может в маленьких городках, но у нас в Питере покупать квартиры можно было только через кооператив и только если тебя на очередь поставят, лет 10 ждать нужно было.
446, а вот мы не ждали, до сих пор сохранена огромная коробка с перепиской папы и Смольного. Все-таки выбил трешку!
Дети выезжали к бабушкам в деревню или лагерь, ну повезёт как я уже писала может какую путёвочку дадут раз в 10 лет в какой нибудь подмосковный дом отдыха.
450, это моя мама не работала. Но мы все-таки ежегодно на самолете летали на Юг. Я лишь в 1991 узнала, что такое поезд.
Нет, я в Питере живу, в той самой трешке. Просто я к тому, что даже в СССР можно было жить-не тужить, и не зависело это от должности, профессии или чего-то еще. Главное уметь приспособиться :)
При Сов. союзе все инженеры жили одинаково, плохие и хорошие.
Anonymous [84823345], рабочий получал в районе 300 руб. Напомните, сколько была квартплата?
А летали мы на Азовское море к бабушке. Иногда и на Новый Год. Бабушка присылала нам посылки с платьями и туфельками, которых в Ленинграде было не достать. По путевке были 2 раза на Черном море всей семьей.
463, мой папа ничего не воровал, он до сих пор думает, что те кто на иномарках - воры и обманщики.