Сейчас принято ругать советский строй, но ведь не все было так плохо в нем. Я родилась в СССР. И у меня довольно теплые воспоминания о том времени. Из плюсов - меня учили бесплатно, я посещала …
879, а мне веселее там, где я своих детей могу обеспечить, а не втюхивать им сказку про светлое будущее
Докторская колбаска... Мы с сестрой после школы голодные приходили и съедали полпалки, а бабушка ругалась, что не дотерпели до обеда. Ветчина не прессованная, а от большого куска - нарезали тонкими ломтями, с хрящиками и салом по бочкам... Такой свежий, мясной запах ветчинки на весь магазин. МММММ...
А у меня сказка и так есть, но, живые люди мне интереснее. На Багамы я и сама могу съездить в любое время, а вот дружбу купить не могу, не продается она:)
Ой, тут про вилки в булочных вспомнили - я прям умилилась, действительно было. И сайки по 7 копеек с корочкой наверху - хрусть-хрусть. Где ты советская еда????
дружба всегда остается дружбой, это не зависит от строя. и если друзья у вас были только благодаря СССР, то мне вас жаль. гнилые людишки попались.
Я отравидась чипсами)) виноградом уже при капитализме, алергия стала моим постоянным спутником)) Свен, просто интересно))насколько по разному помним времена))
885, друзья у нас одни и на всю жизнь. Кто какой, кто миллионер, кто бедный учитель. Судьба у всех разная. Мы можем оплатить отпуск своим друзьям, но все время так поступать - их ставить в неловкое положение. Поэтому всегда собираемся в любых условиях, и в ресторанах понтовых и на обычных дачах-развалюхах. Нам везде весело, не только там, где ужин на человека по 3 тыс уе, или заказ стллика на ночьбольше десятки. В эьом вся соль. Люди дороже всех ценностей:)))) Об этом и фильм был, если вы не поняли:)
Anonymous [65338969], меня помню к соседям запросто закидывали, на пару часиков. Со своими такое не попробуете?
Кстати те же комсомольские вожаки - сейчас олигархи.
http://valentine.mamusik.ru/69237866832124437859
Помню в худошке на переменке дружно собирали копейки и кто-нибудь из детей бегал в магазин за свежевыпеченным, теплым черным хлебом с изюмом, отламывали кусками и ели с таким удовольствием! А мамины сандвичи оставались нетронутыми.
В Питере во всяком случае до Горбачева с колбасой проблем не было.
А у нас Свен, до сих пор готовы отстоять три часа, что бы купить дешевую, но вкусную колбасу. Но увы..Кстати в москву я ездила не из Московкой области а 7 часов на поезде. Как я любила эти поездки! сколько было ожидания и счастья, когда прибывали на вокзал)) меня в 10 лет отпускали погулять по Московскому, и рядышком)) давали немного денег, и я покупал разную фигню.
889, ну вы даете, я так и делаю. почему вы такого плохого мнения о моих соседях?
894, хлеб на пленере:)))))) Лопухи растут, мы их рисуем, мимо байдарочники по реке веслами машут, комары свистят, а мы хлеб жуем свежий:))) Мы тоже так делали, а еще батончики покупали шоколадные, маленькие, их делить порционно можно было, на клеточки:)))) А сейчас все комары вымерли в городе и хлеб без запаха. Вот так. И лопухов не видать, стригут газоны.....
Anonymous [65338969], все то же самое, что и при совке, беспередел власти, ложь с экрана ТВ, ну и банально неустроенность.
Anonymous [91880938], приезжайте к нам в гости)) комары с марта по октябрь. Живу в городе))
Anonymous [91880938], а как они назывались батончики?
904, невесело.
Иногда скучаю по комарам:)))) У нас и голуби передохли от реагентов. И снегирей я сто лет не видела. А батончики - такие длинные шоколадки с белой и темной начинками:) Шоколадом пахли, голова кружилась:)
я просто не могу вспомнить, были такие батончики, толи вафельно- молочными назывались, толи еще как)) нравились они мне очень))
вспомнилось из детства: весной акации как цвели, боже мой, вот уж голова кружилась, я до сих пор балдею!
А у нас тоже детей отпускали одних гулять. Жили мы на окраине. Недалеко в общаге поселили "химиков". Ну мою 10-летнюю соседку один из них и изнасиловал. Она рассказала об этом только год назад. Никто не знал. Ни родители, ни школа, ни подружки.
помню рыба такая дешевая была, что я на копейки что от мороженного оставались бездомной кошке минтая покупала.
Свен, так это и понятно, о таком не треплются даже сейчас.
СССР оставил не самые приятные воспоминания. Мы на севере жили, так из центральной полосы нам картошку в посылках присылали, а-то совсем есть нечего было. Еще сало слали, мед. Один раз бабушка даже кур заморозила и послала - испортились, конечно :) Возможно, в центре это все было, а некоторым регионам тяжело приходилось. А еще этот убогий Детский мир с 3-мя пупсами, 2-мя пистолетами и кубиками. Помню, как только каких-нибудь кукол привозили, их расхватывали в первый же день. помню, увидели мы с папой кукол больших, которые уакали и глазами моргали, он скорее со мной побежал деньги с книжки снимать. Пришли, а кукол уже не осталось - сплошной брак :( Короче, во время следующего завоза купил. С одеждой тоже не ахти что было - собирали по всей родне нормальное. В родном городе только безликие серо-коричневые пальтишки были. Платье на Новый год мама мне сама шила.
916 Так не надо тогда о безопасности советского времени. Я же помню наши школьные шайки. Их все боялись. И мальчишки и девчонки.
Anonymous [91880938], сейчас одну, не белоснежную правда, а с рыжиной, но тоже красотка, видела, бабушку около магазина ждвла.
Свен, вот поэтому и спрашиваю, в каком году вы родились.
Политинформации обязательные помню. школьных шаек нет))Хотя рабочий район и у многих папаши алкоголики были.
924, точно:)))) Раньше в магазин приходишь, а у входа коляски и несколько собачек разнообразных дворовых пород , хозяев ждут:))))) А еще можно было попросить прохожего, приглядите за ребенком и чемоданами, я отлучусь ненадолго:))))
А мне вот интересно, если бы я закурила в 15 лет, на улице в СССР сколько бы мне людей замечание сделали?
921: счастья было больше у родителей - хоть что-то достали. Я не вижу счастья в том, что людей ставят в условия тотального дефицита, чтобы они радовались каждой мелочи. Так ведь можно и в землянке жить и радоваться горячей воде. Неее, спасибо, современным детям куда больше повезло. Я за них рада, если честно. Красивая одежда, игрушки, еда, витамины, поездки и т.д. А не то, что у меня: детом к бабушке и страшные игрушки. Зато щас отрываюсь по полной - плюшевых друзей уже складывать некуда :))))
меня папа ка-то отправил папиросы покупать, не дали ес-но, а мне тааааак стыдно было!!!
В СССР несомненно есть плюсы и огромные! Уверенность в завтрашнем дне была. Квартплата дешевая электричество так вобще самое дешевое в мире было и бензин. Билеты на самолеты поезда дешево стоили. Образование, медицина, детские садики и многое другое бесплатное. Преступность с современной ни в какое сравнение не идет. И автоматы помню стояли газировочка 1 копейка а сироп 3 копейки :) и квас ммм вкусный был, литр копейки стоили :) компотик с яблоками в столовой помню 4 копейки два кусочка хлеба 1 копейка, блинчики с маслом 12 копеек :) все помню :) И управу найти на чиновника гораздо легче чем сейчас было.
DrVivisector [29648900], в плане игрушек, действительно, повезло больше)) а вот в плане защищенности меньше.
Кста, про детский сад щас у матери спросила - тоже устраивать бегала. Меня к какой-то *опе прописали в большом расстоянии от дома - в других мест не было. Пришлось через каких-то знакомых другой сад искать. Первый сад с ужасом до сих пор вспоминаю - там медсестра работала, так ей лет 100 было, не меньше. Судя по лупам на глазах, зрение под минус 10. Кому-то стала укол делать, так у нее руки тряслись - игла выпала. Я тогда еле от прививки отмазалась. А бесплатная медицина - такая же красота, как и щас. Помню, как мне школьный стоматолог зубы лечила и орала на меня. Не дай бог современным детям такое пережить :))))
DrVivisector, я тут недавно с воспалением легких повалялась, пьяная медсестра в попе иголки забывала))Лучше уж -10 и с трясущимися руками))
Во...плюс нашла - мороженое вкусное было. Пломбир.
Коктейли не помню, но судя по отзывам и по вкусу того мороженого - вкусно, наверно. Мне и щас нравятся. Я вообще сладкое люблю. Помню, отец впервые где-то сникерсы-марсы достал штук 30, как только появились...Так я бедная, на советских пирожных "Корзиночка" воспитанная, штук 6 сразу, несмотря на запрет, слопала :)))
Еще молоко в треугольных пакетах и в таких толстеньких бутылках помню :)) А мороженное помню из самых дешевых кисельное (ну мы его называли кисельное) какое то было :)) 4 и 7 копеек стоило.
DrVivisector [29648900], да уж точно не до пустяков, ввиде пьяной медсестры, в конце концов иголку соседка вытащит))
945: Всякое бывает. Есть и в бесплатной медицине хорошие люди. Не спорю с этим. Но к платной медицине я пока никаких претензий не имею, в отличие от ... :)))
Танюш, не плодово-ягодное?
938 Так девочкам хуже всего и было. Сексуальным домогательствам таких шаек состоящих из малолетних хулиганов подвергались не только их ровесницы, но девушки старшего возраста.
950, Наверное :) Но мы с девчонками думали что это из киселя с мармеладом делают :))))
DrVivisector, ну как вы мне сказали жаловаться надо было, неужели бы вам мама не поверила, видя эту каргу?
Танюша, так и кисель есть плодово-ягодный))
952: они вам хотя бы герметик дорогой с зубов не сдирали со словами "Этачезахрень?" :) Мне тут УЗИ надо было делать однажды. Начиталась про красоту бесплатную (люди по 2 часа в очереди с переполненным мочевым пузырем помирают), пошла деньги заплатила - 5 минут, здрасьте-пожалуйста, красиво все, чисто. Неее, увольте :))))
956: Ессно, я матери рассказала :) Она грит - ну и правильно, что не пошла :) Вот если бы там дальше инцидент развиваться начал - пришлось бы ей идти разбираться. Потом садик поменяли через знакомых...там народ более вменяемый был :)))