Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может …
Тавтологирую, пора прощаться.
Поветруля, такой же вопрос какое-то время задавала праворадикальная молодежь в Финляндии " а что дает Финляндии второй государственный язык", то бишь шведский, причем шведов всего 6\% населения. Им ответили так: хотя бы то, что это шведское меньшинство может учиться в школах на своем родном, изучая финский с первого класса, а английский с пятого. Таким образом у нас хоть 6\% говорят на двух языках и мы от этого богаче. Вам не нравится?(спрашивают) Ну так давайте сделаем как во всей Скандинавии: вторым гос. языком у нас будет английский. Идет?...- "Ммммм... Suomessa puhutaan suomea (в Финляндии говорят по-фински)". Эти три слова они всегда повторяют когда сказать нечего. Результат: до сих пор в стране 2 гос языка, на одном из которых говорит всего 6\% населения.
592, если вы заметили, то я с другого компа написала, и как заметила, что подпись автоматически не появляется, сразу подписалась
Кувшинкa, я рeшилa, чto moгу bыtь вam чem to пoлeзнa в bудушem, taк чto дeржиte связь. Слaвa Бoгу, чto нe obeднeлa зemля Рoссийскaй taлaнtamи! Спoкoйнoй нoчи всem или дobрoe уtрo...
Поветруля, 598, ничего страшного, как говорят, проехали. Поветруля, а почему Вы не отвечаете Автору - Прозерпине (595)? Потому что она умна, но ее меткие реплики можно оставлять без внимания, благо, она здесь редко появляется? Или ответ уже был - все та же постколониальность, нелегкая история, и т.д.? Только вот как живется на Украине невольным заложниками этой истории, если она (нелегкость) является главным аргументом (другого не привели) против 2-го гос. языка? Как чувствует себя огромное количество людей, зная, что их дети учатся по учебникам, где история преподностися как сплошной пасквиль на Россию? Ни одного доброго слова в адрес русского народа Вы там не найдете (даже о тех, повторю, кто помог Шевченко освободиться от крепостного права - малость, но красноречива и она).
//"...если бы при поступлении студенты сами выбирали не только вуз, но и язык обучения. Разве несправедливо?" Злата, а почему бы эту идею не реализовать в России? :)// Дмитрий (извините, Ваш вопрос вчера не увидела), действительно, почему? Вы не у того спросили - лично я ничего не имею против. Меня больше происходящее на Украине волнует. И, Поветруля, здесь уже давно одно и то же идет по кругу, но, будь русский 2-м государвственным (я все о своем), со скрипом и нехотя, а учебники переписали бы. Хоть какое-то уважение к национальным чувствам живущих рядом быть должно? Нет, совсем необязательно. И никуда не денешься, только уж примите как данность факт, что не все на Украине ОК (как тут с уверенностью прозвучало), что есть люди, которым больно и обидно, и за себя, и за свой родной язык, но остается терпеть (нелегкая история, постколониальность), а лучше молча, т.к. могут предложить сменить страну проживания (а чего же может быть проще?) и хорошо, если вежливо.
Извините, эт я столько пропустила! Прозерпина, чесслово сегодня поищу инфу предысторию двуязычия в Финляндии, потом отвечу. Я не могу вести диалог в чем не особо хорошо подкована. Позже напишу. Единственное, что могу сказать уже - при любых раскладах в Финляндии не было угрозы утратить финский. Сами сказали всего 6\% населения. Если сейчас в Украине ввести русский вторым государственным, повториться ситуация как в Беларуси (я надеюсь, вы читали по ходу ветку). Чтоб понятнее было (НИ В КОЕЙ МЕРЕ ЭТО НЕ МОЯ ПОЗИЦИЯ, ПРОСТО ПРИМЕР И НЕ БОЛЕЕ ТОГО), если б в Украине хотели бы ввести вторым государственным татарский (молдавский), это можно было бы сделать, потому как процент носителей языка мал (может есть эти 6\%, а может и нету - не знаю, честно), тоесть не существовало бы угрозы украинскому языку.
Поветруля, Злата привет! Заглянула - и опять зацепило! Злата, вы ведь когда говорите о втором государственном русском, то подразумеваете, что все будет,как и раньше, по-русски, например, образование. А ведь вчера так и не ответили, как язык в вузах выбирать будем.
Киянка, доброе утро! Рада видеть!
ЗЛАТА!!!!!!!!!! Ну где я написала, что проживали ТОЛЬКО УКРАИНЦЫ? Количество украинцев составляло 2/3 от общего населения
Злата, отвечаю по-порядку. Если Вас интересует мое личное мнение, то русские школы ( или классы) должны быть, если есть желающие родители, как должны быть и татарские и венгерские, если такая необходимость есть. Почему я спрашивала откуда Вы, это потому что в киеве я не слышала нареканий среди знакомых русскоязычних приятелей на отсутствие русских школ, но может быть я не в курсе. Но, вступительные экзамены в вуз должны проводиться на украинском, как и образование в государственных вузах - на украинском.
Дмитрий, повторюсь, я на Украине живу... Неужели от того, введет или не введет Россия 2-й или 5-й государственный, изменится жизнь кого-то на Украине?
Дмитрий, экономический приемник ("прибранные" активы) и ПОЛИТИЧЕСКИЙ - разница видна.
Дмитрий, ну, не будете Вы против, и что дальше?
Кстати про восточную Украину, где говорят по-русски все. Летом мы с мужем на машине проехали по Херсонской и Одесской области. Так я даже удивилась. В селах - по-украински очень даже говорят.Не все, но многие.
Злата, но ведь на каждый оскорбительный пост, задевающий русских, можно привести такую же дурацкую ругань с другой стороны. Это путь в никуда. Давайте говорить об аргументах адекватных людей.
694, поверь в селах люди намного добрее и проще, им некогда размышлять о сути мировоздания как и ездить по Мальдивах, тем более плевать на каком языке говорить, потому как от этого не зависит будет ли накормлена скотина или будет ли хороший урожай в этом году. А говорят они кто на русском, кто на украинском и прекрасно уживаются друг с другом.
724, спасибо!
правда, вряд ли поеду в Англию, даже загранпаспорт закончился, но все равно спасибо! е-майл ещё не смотрела )
"это исторически факт".... второй раз громко смеюсь... :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))
Сoсtoяниe дeл в Рoссии нe otнoсиtся к ee языку. Нaприmeр в 1913 гoду русский bыл boлee рaспрoсtрaнeн в mирe, чem aнглийский. Эto я из aнглийскoгo aльmaнaхa зa 1913г вычиtaлa, зaчem эtу грebaнную рeвoлюцию eврeи рaзвeли. A вoobшe, mнoгo чeгo moжнo увидetь сo сtoрoны, кoгдa сoвсem в другoй сtрaнe живeшь.
To чto Влaдиmир oкрeсtил Русь и дaл eй eврeйскoгo boгa, пoдвeлo ee к eврeйскoй рeвoлюции mнoгo лet спусtья. У русских bыли свoи boги, вeдичeскиe, учeниe ot aриeв, a с приняtиem Хрисta, хotь и bыл хoр. чeлoвeк, люди ушли с вeрнoгo пуtи. Свoи кoрни obруbили.
Одесса [85618100], сначала был нормальный милый разговор, пока особо одаренные не начали показывать уровень своей культуры ((
745, moй moзг рabotaet нamнoгo bысtрeй, чem вaш зaшoрeнный нeнужныmи знaнияmи и пoнtamи выглядetь уmнo.
754, хoсь tы с otвetamи зaпaздывaeшь, toрmoзишь дoрoгaя
754, Крысы уmныe живotныe, выживуt и в atomнom рeaкtoрe.
759, на аргумент не тянет. Я тоже не в России))))) А некоторые реплики ваши - уважения вам не добавляют.
758, ваша дурость и "эрудированность" уже всем ясна. Равно как и ваши позанния в ядерной физике. Ничто живое в реакторе не выживет.
началось с вопроса языка а закончится межнациональным конфликтом... те кто еще сомневался в целесообразности русского государственного, почитав эту ветку, не просто перестанет сомневаться, а станет еще и националистом.
Умничка [39455356], в росийских сми так однобоко даот информацию об Украине, что неудивительно. в России думают как кремль скажет. вот и выборы у них будут интересные скоро...
Ну ладно, Дим, пока! Удачи в спортзале! :)
Умничка, очень легко завестись, когда оскорбляют твои национальные чувства. таким способом точно не добиться лучшего положения русского языка. я понимаю, что многое делается с перегибами в этом направлении, но это как раз и есть протест на давление из вне.
А про метр сала, метр угля и метр пшеницы анекдоты мы давно уже слышала:)))
Ну как же, в совестское время украинцы говорили, что если Украина отделится от СССР, каждый украинец может обмотать себя метром сала, метром угля и метром пшеницы.:))))Сало, конечно, на первом месте.
А вообще, украинского языка нет, как нет баварского, австрийского, швейцарского, неаполитанского или венецианского.Но государство существует, и это нормально, Есть же Австрия, Швейцария и пр.Только смешно, когда тут заявляют, что украинский- самый мелодичный и прочий базар.Уверяю вас, никто о существовании украинского и не подозревает...более того,большинство европейцев уверено, что и литовский, эстонский, армянский и пр- разновидности русского...:))) смешно очень
Посты понимаю, посчти 90 процентов слов- русские, или заимствованы из турецкого- майдан, кавун, килим и пр,немецкого- фарба , файна,костен и пр , вообще, в детстве часто бывала на Украине, язык давался легко.но, конечно, сравнивать с русским- смешно, вот, албанскую, например, литературу никто не называет великой и ниччо... живут:))
Честно говоря, жалею, что не сдержалась, ввязавшись, поэтому тоже удаляюсь.
Рaссиaн фoрeвeр, спaсиbo зa aнeкдot, meня, ксtatи, рaзгoвoры чto Укр. вeсь Сoуз кoрmиt всeгдa сmeшили, a слушaлa я их с дetсtвa. Нaшa учиteльницa укр. языкa нa нaс кричaлa: укaиньськe сaлo исte, a moву вывчatы нe baжaete. A meня ot сaлa всeгдa toшнилo, нo к сoжaлeнию нa эtom oснoвaнии oсвoboждeниe ot укр. языкa нe дaвaли, прaвдa и oн mнe пригoдился, нa эгo oснoвaнии я пoниmaю пoльский и нeкot. др. свaвянскиe языки.
Онигдод.Что такое белорусский язык? Это когда пьяный украинец пытается говорить по-русски.
Я на русском только на работе говорю и с друзьями. Сам из Украины. Жена украиноязычняа и меня переучила. Сам был когда-то 100\% русскоязычным. А дочь наша вообще уже русского не знает. И правильно. Суржика не будет. У неё теперь самая чистая и правильная из нас всех мова. Русский потом в школе немного выучит, если захочет. Зао по-английски шпарит уже прилично в 6 лет.
Кoгдa пeрeучивaet жeнa эto нoрmaльнo, oнa вeдь рoднoй чeлoвeк, a кoгдa гoс-вo принуждaet, to эto выглядиt кaк дикtat.
Аноним 636, после 635 сообщения рада приветствовать первого эстонца!:)
813, это только если жена - не диктатор:))
812, а что же вы всё про английский пишете? Дочь у вас по-английски шпарит? а как в думаете, английские дети шпарят или хотя бы собираются шпарить на мове?? У новоиспеченных "украинцев" теперь два главных языка есть - мова и английский. Шизофрения.....
Сижу, читаю ветку, интересно достаточно. Сама живу в Сибири, фамилия украинская (у нас вообще оч. много граждан с -енко, -онко и т.д.). По логике, раз фамилия сохранилась - Украина моя историческая Родина, но подобных чуств нет и впомине. Язык не понимаю вообще. Даже не могла читать Тихий Дон, потому что сносок после диалогов не было ни в одной книге, что мне попадались (наверное, считается, что кто владеет русским, понимает украинский). Отсюда вопрос: это я такая недалекая, или все-таки знание русского не всегда гарантирует понимание украинского?
...Одна пишет про "указатели на английском в Крыму", второй - что его дочь на английском шпарит, а на русском не говорит. Можно только повторить, и эти люди...потом удивляются, что их не уважают.
Хомка.
Я скажу вам свое мнение. НИКТО их не лашиает права на свой язык. (то, что русский не их язык теперь - это от ущербности, ну да Бог с ними). но ОНИ лишают права миллионов русских людей и пророссийских украинцев на родной русский язык. Фактически уже их дети этого права лишены полностью. Больше того, они навязывают это Крыму. который освобождал Суворов. Поднимал и строил Потемкин. За который сражался Нахимов.
Кувшинка, здесь мы ничего не можем поделать. Жалко русских, кто остался там, наше государство старается разрабатывать программы по приему и устройству в России тех граждан, кто приезжает из Украины, но они пока не очень хорошо работают. Хотя могу точно сказать, что даже к нам, в Сибирь, хоть и климат у нас для тех, кто привык жить в Западной Европе тяжеловат, едут с каждым годом все больше и больше людей из Украины и Белоруссии. И не просто на заработки, но на постоянное место жительства.
Но проблема в том, что не начнут украинцы лучше относится к русским,пока сама Россия не начнёт помогать своим соотечественникам!!
Сколько всяких Худыйбердыгалиевых за большие леньги мигом получают российское гражданство, а русские, уехавшие из СНГ годами ждут гражданства, не могут получить документы, устроиться на работу и прочее!
Сколько я знаю таких историй!
А насчёт газа- правильно. Пусть Украине друзья по НАТО продают газ по сниженным ценам- Польша, Румыния, Литва...:)))
825, вot вam укр. пoгoвoркa: чto taкoe oдин укрaинeц- ничto, a чto taкoe двa укрaинцa - пaрtизaнский otряд, a tри укрaинцa - прeдateль в пatизaнскom otрядe. To чto Укр. слabый и нeнaдeжн. bрat - 100\%, кaк и их Maзeпa bыл, нe зря oн у них куmир teпeрь.
832 - странно... я во Львове по-русски говорила, вернулась домой и с целым лицом и с кучей впечатлений. А вот на нашем русском востоке куда больше шансов получить по морде не за какой-нибудь язык, а так, вообще за то что ты тут прошел...
а вообще, такое ощущение, что одному и тому же человеку время от времени нравится создать такую вот тему и наблюдать из-за кустов за этой грызней. Автор, зачем вам это? Ведь все знают, что в принципе люди везде одинаковые, есть нормальные люди но есть и процент дебилов в каждой нации, и говорить, что какая-то нация хорошая, а какая-то - сплошные козлы, по меньшей мере неумно. Люди, не ведитесь на эту агрессию!
кувшинка, 603, конечно я не буду вам интересна, как же - у меня отличное от вашего мнение. Вот Anonymous [80946841] вам в рот смотрит, когда вы глаголите и восхваляет. Прям божка из вас сделала, уже в Грейт британ ходатайствовать собралась, о красоте вашей заботится :)))