Гость
Статьи
Сколько стоит жизнь в …
Обсуждение закрыто

Сколько стоит жизнь в Москве?

Жили с мужем пару лет за границей, счас планируем возвращение в Москву. За время нашего отсутствия в России многое изменилось, а главное - это стоимость жизнь. Слышала про заоблачные цены на продукты, слышала, что зарплаты тоже поднимаются, слышала, что на 500 баксов в Турцию уже не съездишь((. В общем, прошу сориетировать - что счас вообще к чему. Ваши личные наблюдения: сколько тратится на продукты, на общественный траспорт, медицина, средние зарплаты в Москве, и тд. Нас двое.

Автор
61 ответ
Последний — Перейти
ЭГОистка

У меня на карманные расходы (ну просто на мелочевку) уходит около 2000 у.е. в месяц, не считая одежды, отдыха и крупных покупок. Это чисто заправить и помыть машину, посидеть в ресторане с подругой, купить вкусненького домой иногда. на самом деле всё дорого стало.

Белка

Нас двое ,в месяц тратим около 3000$.Все очень дорого стало. Слышала что ещё подорожания будут в скором времени.(((

Anonymous

какие кругоб богатые.. а я вот живу на 500 у.е в месяц. квартира своя. и норм, хватает

разочарованная

У меня крупная компания. Зарплаты хорошие. Оплачивают мобильный. Больше никакого соцпакета нет для рядовх сотрудников. Для топ-менеджеров есть и оплата фитнеса, и служебные машины, и и оплата медстраховки, м много чего еще. Так во многих компаниях - если ты не директор департамента (не отдела, а большого департамента), кроме зарплаты шиш что нормальное получишь.
Живу от зарплаты до зарплаты. Получаю около 70 тыс. руб. На них мы живем втроем.

Anonymous

14, 70 это еще не скромно)) В среднем в Мосве зп состовляет 30-40 т.р., а ночальники отделов уже более

ЛИ

Получаю пока 30 "грязными"(испыт срок на новой работе). Квартира своя, фирма оплачивает мобилу,медстраховку, дали авто (нужно по работе). Квартплата, телефон, это минус 3 тысячи. Бассейн, минус 2 тысячи. Остается чистыми 20 тысяч. Не бедствую, конечно, но на отдых и прочие "весомые" покупки надо копить. Одной можно жить на эти деньги какое-то время, но в принципе, это мало для Москвы. Плясать надо от запросов. Я крашусь сама, стригусь 1 раз в 3 месяца(длинные волосы), маникюр-педикюр делаю сама. Выгляжу вполне достойно;))

Anonymous

Живу на 3000$ в месяц и думаю, что не хватает. Но если будет надо, то проживу и на 3000$ в год

Anonymous

Автор, я вот тут как раз недавно подсчитывала, че сколько стоит. Может вам пригодится. Комуналка (квартплата + свет + 3 мобилы + домашний телефон) около 4 тыс., но с этого года уже дороже будет, т.к. квартплата выросла; еда на троих - когда как, но меньше чем, 20 тыс. не было еще. Медицина: зуб (один) недавно лечила - 9 тыс., но случай запущенный :), прием у врача (в хорошей государственной больнице, не коммерческом мед. центре) - 700-1000 руб.; Трнспорт - 1 поезда в метро 19 руб, наземный транспорт - кажется 15 руб., такси - примерно 8-9 руб. минута.

Anonymous

10 000 руб.

имхо

19, нет, транспорт дороже давно! Тролл, авт, маршрутка - 20-25 руб.
Если из жизни вычесть все развлечения, спорт и рестораны (готовить самим), то 1500$ на двоих хватит.

имхо

Да убедительно. :)))
Вы не забывайте, туту условия совсем другие.
п. 6 - у нас почти не бывает, профанация, а не распродажи! :)))
по п. 4 и 7 - это как повезет.

Anonymous

ОГО, а где Вы ежемесячно берете 40000-60000 баксов?????!И что это за кредиты такие?

Anonymous

Вот интересно, а как тогда по вашему пенсионеры живут? Им никто и по 300 баксов в месяц не платит. Они вроде живы, просто можно просрать и сотню тысяч долларов в месяц, смотря как жить и на что все тратить. Если вычесть затрат на квартиру, транспорт, то можно прожить и на 5-8 тыс рублей.

18-19

23, ну почему не убедительно-то? Я в МСК, у мея почти все также, прям по вашим пунктам. На такси не езжу (очень редко), цену привела для ориентировки; фильмы тоже из инета качаю; и с зубом попала 1 раз за последние 3 года; машины нет, чего с ней в МСК делать-то?; косметика - по минимуму, итак красивая, парикмахерская раз в неск. месяцев - стрижка, крашусь сама, маникюры-педикюры - сама, одежду вообще крайне редко покупаю - по необходимости. По ресторанам не шатаемся, единственное - на концерты ходим, но тоже не часто, раза 3-4 в год, если кто-то стоящий выступает. И квартиру мы не снимаем - зато ипотеку выплачиваем, от этого и все ограничения. Уходит больше половины дохода на это дело.

18-19

27, а можно нескромный вопрос, а? просто объясните, интересно очень. 7-8 тысяч ежемесячно на одежду, то есть где-то 25\% зарплаты - это суровая необходимость или хобби?

Anonymous

Нас пятеро. Москва. Живем на доход мужа - 4-6 тыс уе. Квартира своя, машина, гараж. По причине многодетности нам не до тусовок и походов в театры. На такси и автостоянку тратиться тоже не приходится. Квартплата, включая телефоны, 240 уе, детсад- 45 уе. Школа бесплатно относительно и медицина тоже. На еду - 1 тыс уе, не меньше. Ну и не знаю больше на что. А, да, одежда. На себя лично трачу в среднем в месяц 300 уе. На детей пока - не очень много. На всех столько же, наверное. Муж - в среднем 100 уе. Откладываем ежемесячно тыс 30 - на отдых, т.к. в принципе всё есть и ничего покупать не надо.

Макса

Двое, с мужем. Если не в чем себе не отказывать (кино, театры, рестораны и пр.), то примерно 2500-3000 у.е в месяц. В будни оба работаем, так что развлекаемся только в выходные, естественно. Действительно, все дорого. Затарить холодильник на неделю, примерно 3 тыс. руб. в магазине типа "Ашан". Проезд по Москве тоже дорогой. Муж ездит только на машине, я предпочитаю метро (гораздо быстрее и удобней), проездной на метро, на месяц стоит 580 руб. Бензин обходится дороже. Посидеть в кафе-ресторане, скромненько, где-то 1000-2000 руб. Но, если экономить и обходиться без всяких развлечений, то вполне можно прожить на 700-1000 у.е. на человека.

Макса

А, да, квартира своя. Квартплата около 2000 руб.

Anonymous

На одежду уходит прилично У меня где-то 30 тыс Плюс обувь Я довольно крупная а одется люблю красиво Приходиться покупать дороже Иногда спасают распродажи Но это не Европа конечно В Европе тоже покупаю но там все как то на бегу Я больше на культурную программу отвлекаюсь и шмотки как-то меркнут Тем более в Европе все одеты проще и как-то трудно покупать одежду в московском стиле Деньги уходят на спорт на отдых Все резко как-то подорожало Не говорю уже про продукты Я живу в центре на Тургеневской (Чистые пруды) Нормальных магазинов с едой нет Езжу в продуктовые сети на машине Помогаю маме которая живет рядом На пенсию ей реально не протянуть плюс отсутствие продуктовых магазинов Как и на что чистопрудненские старушки живут вообще не понимаю Все ТАК изменилось года за три

Anonymous

...когда цены стали расти на недвижимость Всех пытаются выжить Переселили за садовое кольцо даже наше отделение милиции (с МОросейки на Бауманскую) итд Молодые как-то писпособились а вот старики Раньше еще что-то было для людей теперь все Офисы круком и машины в два ряда на узких улочках Ой что-то отвлеклась от темы Короче так если любите город то это ждя вас если нет лучше не соваться

Макса

41, в общем, согласна с Вами, но дело в том, что экономно я никогда не жила)))... Но, давайте попробуем составить смету: 1000 руб. транспорт (вместе с наземным), крватплата (при наличии собственной квартиры) в среднем 1500 - 2000 р., продукты, тысяч 8000-10000 (да! на одного!) цены вымахали до потолка в Москве, и не только в ней, сходил в магазин, даже не в центре, не в дорогой - ничего толком не купил, 500 р. -нету. Вещи ( обувь, нижнее белье, кофточки-джинсики), пусть не раз в месяц, но раз в 2-3 месяца точно, от 5000 и более руб, телефон + интернет, у меня не дорогой инет, но 600 р.+ мобильник 1000 р./в мес., Итого, примерно, самое необходимое: около 20 тыс. руб. , Но! Учтите непредвиденные расходы: покупка техники или дорогой шмотки, заболел зуб, покупка мебели, бензин (если есть машина), бытовой техники, подарки родным или сослуживцам, и прочее, прочее... Вот и набирается тыщ 30-35...

Макса

41, но, если сильно ужаться, конечно, то можно тыщ. на 15-20 прожить одному.

Anonymous

42, прикольно. Какие же надо иметь доходы чтобы покупать шмотки за 5 тысяч! Кофточки-джинсики вроде от 800 до 1500 стоят, хотя я наверное отстала от жизни... А продукты и вовсе странно - вы чёрной икрой питаетесь? Не представляю как можно наесть на 10 тысяч... Мы вдвоём с кошкой в 5 тыс укладываемся, причём кошка питается в основном мясом и дорогими кормами. До массового подорожания тратила 3 т. Бензин да, дорого, это точно. Ремонт машины (не дай бог) тоже разорителен. Телефон у меня болше 200 р в месяц не съедает, 1000 р могу разве что в отпуске наговорить, и то из-за роуминга. Так что на жизнь больше 10-12 тысяч не трачу никогда. Но если считать "непредвиденные расходы" (как может быть непредвиденной покупка мебели?) в виде покупки быт. техники, мебели и прочего, то тут расходы могут быть и 50 и 150 т в месяц. Но такие покупки чаще всего планируются заранее.

Макса

44, не знаю как Вы питаетесь, но, затариваясь в супермаркете на неделю, мы с мужем тратим не менее 3000-4000 тыс. Правда, по мимо необходимых продуктов, мы всегда покупаем что-то вкусненькое (не черную икру, конечно, но креветочками побаловаться любим))). Кроме того, на неделе все равно приходится что-то докупать. А в центре - реально, зашла магазин, купила салатик, молоко, творожок, кефир, апельсинов килограмм, журнал (программу на неделю), ну чего-то еще по мелочи - 500-600 р. как корова языком слизала. А, 5000 тыс. на шмотки - это еще скромно и в среднем. А, если Вам пальто понадобилось? Сапоги? Я уж не говорю про дубленки, шубы и кожаные куртки. Щас комплект хорошего белья стоит 1500 тыс. А, кофточки кофточкам рознь... Но, я в третий раз повторяю, если жить очень скромно, отказывая себе во многом, покупая продукты в "пятерочке", а одежду у бабуль около метро (я не иронизирую, каждый живет как может и по средствам), то, на 20-30 тыс. прожить можно, вполне спокойно дотягивая до з/п. На 15 тыс. тоже можно, но сложней.
P.S. А, на содержание моего кота (корм -хороший, лекарства (он у нас старенький), просто обычная еда. В результате не менее 1000 р. в месяц уходит)))

44

45, сапоги носятся года 3. Мои последние купленные в прошлом году сапоги, недешёвые прямо скажем, 4200 р, пока и не думают изнашиваться. Зимним сапогам 3 года, были куплены за 1800 р в Ж. Пока в нормальном состоянии, менять их нет смысла. Кроссовкам и сандалиям и вовсе по 5-7 лет, правда это экко, они в принципе живут долго. Одежда тоже не один год носится и покупается на распродажах (спасибо моему 42 размеру). Я не экономлю, каждый сезон покупаю две-три вещи. Конечно, если покупать шубы и кожаные куртки, можно и всю зарплату на шмотки потратить. Но хорошие искусственные дублёнки стоят по 3-7 тысяч и носятся минимум 3 года (моей как раз 3 года, пока истрепались только манжеты, воротник же как новый, а отрезав манжеты проношу ещё года 2), а пуховики и того дольше. Экономить и год-два не покупать одежду неохота. Конечно, если менять гардероб полностью каждый год и покупать шубы, можно и 30 т в месяц тратить. Но для этого нужно иметь доход от 100-150 т и более. Я, к сожалению, больше 50-55 т заработать не могу, поэтому излишества типа шубы, дублёнки или сапог на один сезон не для меня. К тому же на фиг шуба, если в мороз можно и на машине куда надо съездить? Салаты в магазинах не покупаю, предпочитаю делать сама. Апельсины и мандарины сейчас дешевле огурцов. Поэтому максимум сколько я могу потратить в ашане за неделю - 1000 р. Средний чек - 700 р. Если экономить, можно и на 500 р в неделю прожить, но экономить мне опять же неохота.

Автор

47, то, что Вы описали, и называется "экономить". При доходе в 50 тыс. на одного, можно очень даже не плохо жить, если, конечно, не отдавать 20-25 тыс. руб за съемную квартиру или ипотеку. Я сама зарабатываю, около 50 тыс., муж почти в 3 раза больше. Сейчас строим дачу в подмосковье, в месяц 30-40 тыс на это дело уходит, но на безбедную жизнь, слава Богу, хватает...

44

У нас с вами разные представления об экономии :-) Для меня экономия - 5-7 тыс. в месяц, я так живу когда не хватает денег на завершение ремонта, отделку дачи и т. д.. По моим меркам я живу на широкую ногу. Правда у меня вместо мужа мама-пенсионерка с пенсией 4 тысячи, которую нужно содержать, и 2 бедные тётки, которых тоже над поддерживать.

Anonymous

Многие скажут что на одежду много трачу Я по другому не могу У нас был период когда нужна была крупная сумма денег И я где-то полгода себе ничего не покупала Вспоминаю с содроганием Это унизительно и тяжело особенно в Москве Москвички меня поймут

Макса

52, согласна, женщина есть женщина. И жить хочется, не задумываясь о деньгах. Но, тем не менее разум должен присутствовать, поэтому я все таки прикидываю в уме, сколько мы с мужем можем потратить на те или иные вещи, сколько стоит отложить и пр. Для меня прожить на 5-7 тыс., это не экономия, это "на пределе". Разделите эту сумму на 30 дней - 233 рубля... Да на работе обед в буфете только рублей на 200. Можно,конечно с собой еду таскать, но даже если так, то все равно предется обходится самыми дешевыми продуктами: гречкой, овсянкой, хлебом, водой (не минеральной). И это только продукты. А проезд, квартплата, что-то из средств гигиены и прочее, прочее? Я уж не говорю про форс-мажор в виде порваных сапог, которые нужно обновить. В общем, мое мнение, что 20-25 тыс - это предел для Москвы.

Anonymous

ВОН ИЗ МОСКВЫ!!!!!!!! ЛИМИТА!!!!!! БЛИН!!!!!! ДЫШАТЬ НЕВОЗМОЖНО! ВЫ ЛИМИТЧИКИ ВСЕ МОСКВУ ЗАПЛАНИЛИ

Anonymous

а на черкизовском рынке самая дорогая дубленка ( оч хорошая, мне и то понравилась хотя я вроде как на экскурсию туда поехала) стоит 12000 руб. А сапоги там были натур мех и натур кожа - 350 рублей. Я в шоке оттуда уехала. правда не купила ничего, так обалдела от цен. Можно конечно себе джинсы по 10 000 покупать и плакать что зп не хватает, а можно и на 15000 жить вдвоем с ребенком и даже ормально одеваться. Давайте, смейтесь над черкизоном, однако в магазинах 50\% товара оттуда тока с другими ценниками.

Anonymous

Нееее, жизнь конкретно подорожала, какие там 12\% инфляции, про которые нам правительство и Путин вещают ?! Реально, по сравнению с прошлым годом, я стала больше денег тратить на треть наверно. Раньше я не считала деньги больно-то, каюсь, захотелось - купила, а сейчас стала все расходы записывать, ибо вроде ниче путного не купишь, а денег туча хренова уйдет, причем я про самое необходимое говорю.

Anonymous

54, че за крик души?

Anonymous

Жить на 7 тысяч - это, конечно, жесть, но прожить можно! Если нужно, конечно. 2000 - квартплата, 700 - проезд, 3000 - питание (много ли надо нам, женщинам?), остальное - на всякую мелочь и не предвиденные расходы. Правда, это при условии, что в ближайшее время не предстоит покупать одежду и лечиться.

naiff

Думаю 2000 на человека в месяц нормально. Приемлемо. естественнл БЕЗ съёма квартиры. А вообще всё от запросов зависит. Кто-то в ПЯТЁРОЧКЕ закупается,кто-то в Азбуке вкуса. Кто-то в OGGI одевается,кто-то в ЦУМе. Моё мнение о прожиточном минимуме 2000 на человека. Кстати,если квартира съёмная - *** ваще. Сейчас меньше 1000 ничего и не найти...

Anonymous

Нас двое. Тратим примерно от 3000 до 4000 у.е. не считая 600у.е. оплаты жилья (1 комн.кв.) и одежды.Эти деньги уходят на еду,фитнесс, маникюр, парикмахера, развлечения, рестораны и прочее.Да, а в Турцию за 500 уже не съездиешь. Были там 3 года назад, платили по 1700 у.е. за чел. в Кемере.

Anonymous

Медициа есть бесплатная-районные поликлиники, но как правило, стараюсь обходить их стороной. Пользуюсь услугами платных мед. центров- получается недешево.Да, сейчас в Москве жить дорого.И продукты, итранспорт дорожают ни по дням, а по часам

CCCP

трачу 300баксов в месяц.жилье есть.на все хватает

CCCP

блин как вы в москве живете то. еще и жилье снимаете. а зарплаты те же что и тут

Anonymous

зы. в Москве живу

Зёбра

7, это не народ богатый, это вы бедная. 500 уе это очень мало.

Anonymous

опять титьками мерюца

Anonymous

3, чем тратить 3000-4000 у.е. на двоих в месяц (живя при этом в сьемной однушке), лучше бы квартиру нормальную в кредит взяли. Ума нет, считай калека. Или вру8шка.

Anonymous

Средние зарплаты в Москве от 25 до 40 тыс. При наличии своей жилплощади, при заработке на двоих 50-80 тыс. Жить можно и жить нормально. В приличных фирмах хорошие соцпакеты, куда входит медобслуживание, путевки всякие, оплата мобильной связи, оплата фитнесса, питание в офисе.

Anonymous

Про средние з/п не знаю, официально где-то около 1 тыс. баксов, если я не ошибаюсь. А сколько тратится на жизнь - вопрос философский. Полгода назад тратили 4 тыс. баксов на троих, при этом, как казалось, не хватает. Сейчас выплачиваем ипотеку + покупаем мебель и пр. ерунду в квартиру, соответственно, тратим на текущую жизнь гораздо меньше, от силы тыс. 2 в месяц - и ниче, нормально.

Anonymous

19 верно пишет. Добавлю: метро если на год брать проездной дешевле будет (в прошлом году был 5400, сейчас наверное больше 6-ти), наземный на самом деле 17 р. за поездку. На еду от 4 до 10 т на человека, ну это кто как питается... Одежда и обувь дорогая, если сравнивать с Европой. Вещи, стоящие 100 евро, например, у нас продаются за 150, если не 200. Про клубы и рестораны ничего сказать не могу, не хожу в них. Такси рублей 500 за поездку (фиксированная цена за полчаса + дальше 8-9 р за минуту). Музеи достаточно дёшевы, театры по-разному (от 100 до 1000 р в среднем, в зависимости от театра и спектакля). Дёшево стоят концерты в консерватории - 300-1000 р. И это на Мацуева, Гараняна, Венгерова! Концерты западных раскрученных звёзд - в среднем 1000 - 3000. Турпоезки дороги. Дёшево можно разве что в поход сходить, долларов за 200.

Anonymous

Как-то неубедительно вы про дорогую жизнь вещаете... Живу в Европе, но 1) на такси не езжу никогда, 2) на концерты, в клубы не хожу, 3) музеи-театры-кино случаются, но все по минимуму, обычно качаю фильмы из интернета или покупаю DVD по дешевке, 4) к врачу за 4 года сходила один раз, зубы (слава богу) здоровые, 5) машины нет, 6) одежду покупаю на распродажах, 7) косметикой практически не пользуюсь, в парикмахерскую хожу раз в год (волосы длинные), маникюр-педикюр всегда дома, 8) на отдыхе отели всегда почти самые дешевые, 9) квартиру снимала до недавнего времени с напарницей. Кстати, зарплата у меня чуть выше средней, но почти все уходит на съем жилья, счета (хотя сижу в холоде), поездки домой 2 раза в год и текущие расходы. Кое-что откладываю, но такими темпами накоплю на свою квартирку лет через 30, кредит мне никто не даст потому что работаю по конрактам на пару лет. И потом вы еще поражаетесь что в Москва скоро лопнет...

имхо

Способы сэкономить есть конечно, но стоит таких усилий, что не все на это пойдут в здравом уме.
Поэтому пообщим меркам получается все-таки дороговато..
Я уж молчу какой тут бардак с дорогами и сколько денег угрохивается в итоги на транспорт и обувь. Не знаю, чем это все обрабатывают, но зимние сапоги приходится менять ежегодно!.. Вот и считайте.

Anonymous

В Москве все подорожало Мы с мужем год назад так радовались что в месяц выходит в среднем 10 000 уе Но денег на черный день у нас нет Я решила вести запись и о ужас просто так удетает 6000 просто ни начто Все остальное отдых обслуживание машин платежи за то за се и тд Самые большие траты это развлечения рестораны и тд У нас много друзей Мы москвичи поэтому круг общения общирен И при этом мы не снимаем квартир и тд

Anonymous

Считаем:квартира-9000 руб. (снимаем вдвоем)+телефон-200 руб. (т.к. есть безлимитный рабочий, но он только по москве), проезд-рублей 700-800 (проездной на метро, на маршрутках езжу очень редко,на такси еще реже), еда - 4000-5000 руб. (правда мясо я не ем, но обязательно много фруктов и сыр), развлечения (кино, кафе и т.д., месяц на месяц не приходится, конечно, поэтому берем в среднем)-2000-3000 руб., косметика, хозтовары (ну это не каждый месяц покупается)-500-1000 руб, парикмахерская-500-1000 руб., одежда (бывает, что ничего за месяц не покупаешь, бывает тратишь очень крупную сумму)-7000-8000 руб., непредвиденные расходы (сломался каблук, у кого-то из друзей д.р., книги и т.д.)-1000 руб. Считаем по максимуму-29000 руб.,по минимуму -25000 руб., т.е. при доходе около 35000 руб. можно откладывать от 6000 до 10000 руб. в месяц, чтобы потом была возможность съездить отдохнуть и были деньги на случай болезни. Получать в Москве зп 30000-35000 руб. вполне реально. Очень многие получают гораздо больше. Хотя потребности растут по мере увеличения возможностей. Могу сказать о себе, раньше у меня зп была гораздо выше, чем сейчас, но деньги тратились так же почти все. Хотя я не могу сказать, что я сейчас себе покупаю более дешевые вещи или питаюсь хуже. Вот так.