сегодня передачу показывали и сказали что незамужних девушек на похоронах одевают в свадебное платье и накрывают фатой!!! это правда???? (ну т е если девушка мертвая и незамужняя),...меня какой то ужас охватил...
вообще я тоже такое слышала,у меня была подруга,умерла в 22 года,так ее именно так и хоронили.в свадебном платье и фате.
6,Вот и я про то же
14-хоронят незамужних (по старым времнам значит девственниц),как символ чистоты и невинности. а так как у нас сейчас незамужняя это еще не значит девственница,то считаю неправильным в белом хоронить
Умершие девственницами девушки становятся невестами Христа.
ужас какой... я "незамужняя молодая девушка". ни за что бы для себя такого не хотела.
почему-то вспомнился мультфильм "труп невесты"...
свадебный обряд у индоевропейских (как минимум) народов очень тесно связани с погребальным, а белый цвет (и платье) -- цвет траура. Лень сейчас искать, первая попавшаяся ссылка ref.net.ua/work/det-29047.html
вот монашки у православных - это невесты, хоть в 80 лет )))
у меня подружка в 18 лет умерла, я похороны смутно помню, но вроде тоже в белом была... а вот в свадебном или нет не помню. фаты точно не было, только на лбу такая полосочка с молитвами вроде... зы в обычае ничего ужасного не вижу, есть люди, которым это важно. папа моей подружки например, сам гроб заказывал со словами "у моей доченьки должно быть все самое лучшее", не удивлюсь, если и платье все-таки было свадебное.
у меня подружка в 18 лет умерла, я похороны смутно помню, но вроде тоже в белом была... а вот в свадебном или нет не помню. фаты точно не было, только на лбу такая полосочка с молитвами вроде... пс в обычае ничего ужасного не вижу, есть люди, которым это важно. папа моей подружки например, сам гроб заказывал со словами "у моей доченьки должно быть все самое лучшее", не удивлюсь, если и платье все-таки было свадебное.
28, почему чушь? Разве монахини не называют себя "христовыми невестами"? Точно, слышала такое. А вот про обряд в свадебном платье хоронить - впервые.
не ангел, тут другое, фактически свадебный обряд символически повторяет похоронный, а не наоборот. Кстати обычай и мне кажется очень красивым, как и кремация.
А я слышала такой факт,что умершие девушки как бы просят передать им на тот свет платье,фату,и тд..но это уже из рода мистики)
Автор, да- это правда.
правда.потому что все матери мечтают увидеть своих детей в свадебной платье. думаю, обычай оттуда.
да есть такая традиция...у православных ... но я этого тоже если честно не понимаю, ужасс
2-ведь женщина послана Богом для создания семьи и продолженя рода, а соответственно для замужества. если умерла ни разу не побывав замужем-то одевают платье в гробу, чтобы хоть раз в этом мире побыла невестой, хоть в таком виде.и тогда на небесах она уже юудет спокойна и счастлива
А если уже взрослая женщина, которая ни раз не была замужем? ЕЕ тоже одевают в свадебное платье?
5, да..бабулю лет под 80
Моя кузина в 20 лет умерла. Лежала в гробу одетая как невеста. Не знаю, какой в этом смысл.
А я видела похороны восьмилетней девочки(( Тоже лежала в свадебном платье. Ужасное зрелище...
Не знаю, у меня подруга умерла в 28 лет, незамужняя. Никаких свадебных платьев, что за дикость? Вы где живете? Вы представьте ситуацию, в семье умирает дочь, горе огромное, а тут начинаются поиски свадебного платья и фаты? Да разве до этого в такой ситуации? Бред какой-то. Может так делают, где пережитки еще сильны. В Москве не видела такого
всегда знала об этом обычае
Лишний раз родителей только травмировать...Как вообще можно в такой ситуации выбирать свадебное платье, еще и подавцы небось достают, мол, пусть сама придет померяет...Жуткая традиция, я раньше о ней не слышала...
Насчет свадебного не знаю, но слышала, что в таких случах принято в белом платье класть в гроб. Вроде как символ чистоты и невинности. И белый венок, без фаты ессно. грустно.
Я думала что только девственниц в свадебном платье хоронят
14, тогда и венчаться в белом должны только девственницы
В москве тоже есть эта традиция, да и везде. Это уж от людей зависит, а я думаю, если уж не дай Бог кому-то такое горе, то тут уж точно не самые близкие ходят выбирают... да и с гробом тоже самое... там уже близкие люди помогают... да и нормальный помоему обычай
Люди образованные никогда так не сделают, бред полный! Умер человек, при чем здесь невеста! Не на свадьбе же она умерла!
По Православному, если девушка умерла оставшись девственницей, как писали Выше, Господь дарует вечный венок.. не помню точно, что-то такое...
тоже всегда про этот обычай знала и никогда он мне ужасным не казался..
да, еще по теме стоит почитать об обычаях, связанных с культом Весты.
просто девушка, которая не была замужем, считается девственницей (по крайней мере, должно так быть). а если отправляется девственница на тот свет, - значит, невеста Христова
27- чушь, пожалуйста не пишите. Нехорошо это
Во всех погребальных обычаях есть (на мой взгляд) общий смысл - по максимуму близких умершего озадачить всякими ритуалами, чтобы этим притупить горе - когда человек занят решением массы текущих проблем, на самом горе уже не так циклишься. Я с этим сама столкнулась, когда похороны отца организовывала - столько всяких мелочей в голове приходится держать (кто сталкивался - меня поймут), и вроде как и себя успокаиваешь (сделала всё что могла) и за всей этой суетой нет времени впасть в шок от потери. Так же и здесь - родителей, близких как-бы "переключают" все эти заботы о ритуальной части от такого горя потери.
Я не знала,что и в России есть такой обычай...вот в Европе-в книжках читала-да, молоденьких девушек и монашек в свадебном платье хоронили, вроде как невеста Христова.
В Иране(тоже индоевропейский народ) и сейчас есть традиция: если умирает юноша, на улице ставят символический небольшой шатер,украшенный цветами и лампочками-"брачный шатер".
test
34, "...свадебный обряд символически повторяет похоронный" - десять баллов. Всегда подозревала, что хорошее дело браком не назовут. :))))))))
да правда.
Выше правильно писалось: незамужняя девушка считается вроде как девственницей, т.е. умерев, автоматически переходит в разряд "невест Христовых". Оттого и свадебное платье. Обычай такой.(((