Народ, подскажите, кто знает. Пришло из налоговой письмо, что в 2006 г. муж продал машину, а налог не заплатил (надо было прийти в налоговую и заполнить декларацию). Короче они теперь грозятся всякими мерами,если в ближайшее время к ним не прийти с документами и не заплатить. Столкнулись с этим первый раз. Что делать? Просто никаких документов от продажи машины не осталось, как им подтверждать сумму?
Свинка, продали тыщ за 70. Это была старая девятка. В том-то и проблема, что документов не осталось, как эту декларацию заполнять и доказывать, за сколько продали
Автор, все нормально. У меня была такая ситуация - тоже никаких документов не остлось. Идете в МРЭО, через которое продавали авто и запрашиваете у них справку-счет. Так и скажите - для налоговой. Они поднимут архив и дадут вам копию. Вы в ней расписывались, просто не помните :) В ПТС-ке даже ее номер указан. Идете, кстати, с ПТС-кой (копией). Ну, а потом заполняете налоговую декларацию, в которой указываете сумму из справки-счета.
а где написано, что если меньше 120 т.р. то налог не платят? какой это документ?
Статья 220 Налогового кодекса
Если налога нет к доплате, штрафа не будет. Если нет документов (это могло быть когда машина продается по генеральной доверенности) пишите сумму за которую продали и все.
11 - абсолютно точно. Люди, храните все документы, даже которые вам оч хочется выкинуть - отсканируйте хотя бы.Приучайтесь уже цивилизованно вести свою домашнюю бухгалтерию.
при продаже авто у вас должел был лстаться на руках договор купли-продажи. На сколько я знаю в налоговую надо подать копию ПТС, договор. Эти сведения подаются в налоговую до 30 апреля года следующего за годом продажи. За просрочку вам начислят пеню - но я не думаю что это будет астрономическая сумма. поэтому лучше не затягивать. Кстати если вы владели машиной более 3 лет или менее 3 лет,но продали ее за сумму менее 125т.р. платить налог не придется - вы получите вычет по НДФЛ
Мой муж продал машину по доверенности. А новый хозяин налог не платил, а муж по прежнему считался хозяином машины. Вот. Мы платили налог, плюс штраф. Там и правда проценты идут за каждый день просрочки, начиная с какого-то времени. Он ходил в налгоговую. Там сказали, ничего не знаем. Собирался искать нового владельца и судиться. На руках только расписка, адрес, который там указан - никого там мы не нашли. А потом он в который раз зашел в налоговую, а там другой человек сидел. И она говорит ему: "А ,вам нужно перевести налог на нового владельца" Давайте оформим. Он чего-то там заполнил ,больше бумажки не приходили. Мы даже не поверили. Сколько раз он ходил - все говорили ,что они ничего сделать не могут.
Надо просто сходить и заполнить декларацию. Когда придете в налоговую увидите кучу народа, ровно с такими же повестками как и у вас. Для вас это будет формальное заполнение бумаг, т.к. продали машину за 70 тыс. руб., налог вам платить не придется. Налог платят когда продаете машину, которой владели менее 3х лет и продали за более 120 тыс. руб.
у меня папа в этом году машину продал и муж в прошлом - я им толдычу типо идите в налоговую а то проблемы будут. А они только руками машут и говорят что налоговая не будет их наказывать. Наивные блин!! Вот сейчас распечатаю эту тему и вечером пойду под нос совать
При продаже авто предоставляется налоговый вычет 150000. Т.О. 70000-150000=налог 0. Заполните декларацию, да отошлите. Штраф за неподачу декларации, кажется небольшой, около 200 р. Но точно я не помню
При продаже авто, бывшей в собственности более 3-х лет вычет предоставляется в размере полученного дохода. При продаже авто, бывшей в собственности менее 3-х лет - вычет в размере 125000!!!! рублей ИЛИ в размере понесенных расходов (при покупке авто) Ст. 220 НК РФ. Т.е если вы продаете в 2007 году машину за 500тыс. рублей, а машина была куплена в 2006 году за 600тыс. и у вас сохранились документы на покупку и передачу продавцу ДС, то налога не возникает, если документов нет, то 500т.р - 125т.р. *13\% =48,75т.р. налога.