Гость
Статьи
Продажа комнаты …
Обсуждение закрыто

Продажа комнаты соседке.

Мне оставили в наследство комнату в 2-х комнатной квартире в Питере. Комната мне эта не нужна, так как я постоянно проживаю в Европе и возвращаться в Питер не собираюсь. Хочу её продать. Тут подходит моя соседка и говорит, что мол хочет купить. Я думаю, что если я продам ей, то ведь я продаю ей не комнату, а 2-х комнатную квартиру, посему цена должна быть как половина квартиры, ну может поменьше чуть чуть. Правильно? Или я просто алчная, и мне нужно закрыть глаза на факт, что она всё таки покупает не комнату у меня , а квартиру, и продать ей эту комнату по цене собственно комнаты?

Lenka
44 ответа
Последний — Перейти
Anonymous

цена за полквартиры-справедливо

киса

п.1, абсолютно правильно!!!!!!

Anonymous

Кoнeчнo, aлчнaя-прoдaeш кomнatу.a нe квaрtиру

Anonymous

Aвtoр, a Вы прeдлoжиte сoсeдкe выкупиtь ee кomнatу пo "toй сmeшнoй" цeнe, a пotom сдaвaйte tу квaрtиру в Пиteрe - и всe дeлa! Увeрeнa, сoсeдкa НE сoглaсиtся!

Anonymous

автор,что-то у вас с мозгами и с арифметикой,если у соседки есть деньги на 2-комнатную квартиру,она пойдет куда захочет и купит ее и еще у нее останется 1 комната в вашей совместной квартире, ю андестенд

ЯЯЯЯ

Вы можете продать свою комнату исходя из цены за 1кв.м в Питере, умнож. на колличество кв.м в вашей комнате. А вот метраж мест общего пользования делится пополам и так же умножается на стоимость кв.м. НОООО есть одна "заковырка" в энтом всём ... "преимущество права покупки" , т.е. сначала Вы предлагаете комнату соседке и только после её письменного "отказа от преимущества права покупки" зав. нотариусом Вы можете начинать продавать комнату кому угодно.

Lenka

Почему я должна предложить эту комнату сначала соседке? Эта комната приватизирована и записана на моё имя, я продаю её кому хочу. Если соседка покупает у меня комнату теоретически, то получает взамен двухкомнатную квартиру. То есть за 1.5 млн. она покупает себе двухкомнатную квартиру, которая стоит в 3 раза больше.

Anonymous

15 потому что так предусмотрено законом,и прочтите 12 пост и все поймете

Lenka

12 по моему с мозгами и арифметикой у тебя не всё в порядки , да и с англ. тоже. Где я писала , что у неё есть деньги на 2х комнатную квартиру. Денег у неё нет, голытьба. У неё ест' какая то там комната, которую она хочет продать и мне с той продаже заплатить.

Anonymous

не надо тыкать,малограмотная ты и очень тупая все же

Anonymous

Автор. Если Вы начнете продажу квартиры без соседкиного заверенного нотариусом отказа от покупки, она потом оспорит это в суде- и 100\% суд признает Вашу сделку недействительной и Вам придется вернуть деньги покупателю и переоформлять заново все документы. И идти к соседке на поклон. Имейте это в виду. По поводу оценки ж/п Вам все правильно написали, дороже, чем стоит комната, Вам не продать, хотя я Вас понимаю, деньги Вы получите за комнату, а соседка поимеет в собственность квартиру. Может, не стоит продавать? Сдавайте некоторое время,это не плохое вложение, потом пригодится. Удачи.

Anonymous

21 не поимеет квартиру,а выкупит ее часть,другую часть соседка уже имеет,если эта *** думает,что осчасливит соседку,подарив ей целую квартиру,пусть лечится

Lenka

21 спасибо вам за информацию. Я честно говоря не хочу ей продавать, у неё нет денег как таковых, нужно ждать пока она там продаст свою комнату где то. А если сдавать, то тоже нужно у неё разрешения спрашивать? То есть если даже комната приватизирована, то это и не имеет значения?

Lenka

Она, кстати, еще предлагает продать всю квартиру и деньги поделить. Может быть это тоже вариант.

Anonymous

23. Если бы комната была НЕприватизирована то она осталась бы государству, вот и вся разница. А так, она досталась Вам, но про продажу надо сначала с соседкой договариваться. Сдать можете без её согласия. Насчет того, что не хотите ждать пока она все урегулирует. Вы вправе выставить сроки, в течении которых она должна разобраться со своими денежными делами, но начало этого срока нужно зафиксировать у нотариуса, насколько я помню, а соседка может начать тянуть резину и тд. Вообще, мой Вам совет,обратитесь к юристу. Там Вам все расскажут и даже подскажут, как можно обойти некоторые тонкости законодательства. Не бесплатно, разумеется.

Anonymous

24. Тоже вариант. А то, можно попасть в ситуацию, при которой ОНА захочет продать свою комнату, а у Вас не будет суммы.

Jacky

Oчeс хoрoш вtoрoи вaриaнt. Прoдaиte квaрtиру вmeсte-зaрabotaete нamнoгo boлшe. Дa ы сoсeдкa нe bудet в obидe-oнa прoдaсt eшe tу свoу кomнatу ы чto to сebe купиt.A taк to здaвaиte лучшe, a to дeсtвиteлнo oнa moжet ы etу кomнatу у вaс срaзу нe купиt, a врemиa bудet tиaнуtсиa.

Lenka

25-26 Аноним спасибо, поискала по инету, я действительно должна предложить эту комнату сначала ей. Думаю, что поищу юриста. Мне комната эта не нужна, и её комната не нужна тоже,я не живу в Питере и жить там не собираюсь. Просто ведь нужно платить счета коммунатльные и тому подобную мутотень за эту комнату. Сдавать её - больше головной боли, чем прибыли. Я хочу от неё избавиться. У соседки денег нет наличных это точно, она вообще нигде не работает, родственники сказали, что она живёт с новым мужиком каждый год, там потогрует, здесь на вахте посидит. То есть заплатить она мне сможет , только если продаст свою комнату там какую то. Сидеть там с ней и ждать , да и вообще с ней связываться я не хочу. Мне бы побыстрее продать и закончить с этим делом.

Lenka

Jacky ,думаю, что тоже хороший вариант. Я конечно полный профан в этом деле купли-продажи комнат/квартир. А вообще как деньги то делят, если мы продадим квартиру? По метражу комнат?

Anonymous

30. Да. Метраж в процентах.

Дези

Автор, про право преимущественной покупки почитайте статью 250 гражданского кодекса.

Дези

Есть специальная форма, заверяющаяся у нотариуса - предложение о покупке. Отправляется по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Если соседка в течении месяца после того, как вы получаете уведомление не присылает согласие на покупку - продавец имеет право продать квартиру другому покупателю. Странные цены вы называете, обычно комната стоит именно как половина квартиры (если у вас соседкой комнаты одинаковой площади). Соответственно, если ваша больше - значит больше половины.

Anonymous

Вы с ума сошли? Вы как раз комнату и продаете+долю в местах общего пользования! Как Вы можете продать ей квартиру, если у Вас в ней только 1 комната? И по закону, Вы именно соседке должны эту комнату предложить в первую очередь.

Anonymous

алчная конечно.

Леночка

а Вы назовите свою цену. сами все увидите )) теоретически Вы продаете комнату

Anonymous

ну а если там всего 2 комнаты, в этой квартире,то получается как пол квартиры!

Anonymous

aвtoр прoдaet кomнatу, нo в рeзульtate сoсeдкa пoлучaet КВAРTИРУ! Вot скaжиte, eсли у Вaс eсtь 2 taкиe кomнatы в двух РAЗНЫХ квaрtирaх, to нeужeли эtи 2 кomнatы рaвнoцeнны двуm кomнatoam в OДНOЙ квaрtирe???! Aвtoр - прaвдa зa Вamи, цeнa TOЙ кomнatы дoлжнa bыtь "чуtь-чуtь нижe чem пoлoвинa сtoиmoсtи 2-к.квaрtиры".

Anonymous

Вы уведомляете соседку. Она в месячный срок должна принять решение. Но если вы ей объявляете большую цену, на которую она не согласна и продаете ее потом кому-либо за меньшую, то она может оспорить сделку. Так что больше, чем за реальную цену вы ее не продадите, то есть за цену комнаты.

Anonymous

Цену вы можете назвать хоть какую, за большую сумму, чем ее оценит оценщик, вы ее не продадите, точнее ее не купят. Зачем людям покупать за дорого то, что стоит дешевле.

Anonymous

Алчная С@ка.

Lenka

где я могу этот закон прочитать?

Lenka

иди лесом, хочу и тыкаю, не нравится не отвечай, многограмотная, несёшь бред безосновательный

Anonymous

насчет предложения ей комнаты-приходите называете цену,если ей не по карману,она соответственно отказывается.предложите ей этот отказ оформить официально или же приведите с собой пару сыидетелей.

БЖ

Автор 15, вы странная. Этой соседке уже принадлежит одна из комнат. С какой стати она должна отдать Вам деньги за комнату, которой владеет она же сама??????? Чушь ну полнейшая. Она оплачивает покупку комнаты, которой владеете Вы, плюс санузел и половина кухни. Вообще. стоимость квартиры пополам, учитывая разницу в квадратных метрах.

Lenka

31 ну так получается, что закон меня заставляет отдать ей 2-х комнатную квартиру за деньги комнаты в коммуналке. Комната стоит 1.5 млн , 2-х комнатаная кв подобного типа, 4 млн. и больше. То есть я должна ей подарить 1 млн. Ну да это неважно в данном случае конечно, если такой есть закон. Это я так к слову.
32 Спасибо

Варя

Автор, то во что Вас затянуло, называется считать чужие деньги. Соседке сделка, конечно, выгодна, и этой заинтересованностью можно было бы воспользоваться, если бы у нее были деньги: скупила она весь этаж, и только Ваша комната - костью в горле. Однако в Вашей ситуации, связавшись сейчас с соседкинскими манипуляциями по продаже ее комнаты какой-то, Вы потеряете время, много времени. Сделки по продаже комнат отягощаются наличием у соседей преимущественного права покупки. Соседи зачастую уведомление получать не хотят, или тянут время, соглашаясь на предложенную в уведомлении цену, а потом не являются на сделку и прочее в том же духе. Предложение поделить деньги, продав квартиру целиком, - очень выгодное. То есть самое выгодное, что может быть. Если Ваша комната на пару метров больше, а соседка, в случае деления денег пропорционально метражу, не может ничего себе купить (так часто бывает), соглашайтесь делиться пополам. Все равно выгодно. Если Ваша комната меньше, настаивайте на делении денег поровну. Раз она сама Вам это предложила, согласится. С расчетами сложностей нет.

Lenka

Варя, согласна с вами полностью. Буду с ней говорить по поводу продажи квартиры полностью. Проконсультируюсь еще с юристом, а то я совсем от жизни отстала. Спасибо вам всем большое за ответы, удачи, здоровья.

Anonymous

автор, ну ты и дура...не видела еще таких...продавать комнату по цене квартиры, купи губозакаточную машинку

Anonymous

Автор, Вы просто немного не ясно объясняете, поэтому некоторым не понятно. Вы хотите продать ей комнату по цене, которая составляет половину цены от двухкомнатной квартиры? Да, так получится выгоднее для Вас и удобнее -для нее (уж лучше, чем новая соседка или продажа своей комнаты и покупка двушки). Но если Вы продаете только свою комнату чужому человеку, то получаете всего лишь стоимость коммунальной однушки. Так что Вам тоже значительно выгоднее продать комнату этой девице по цене половины от двушки, чем кому-то чужому.

Фели

Ну ты, Ленка, хитра. Ну ты подумай: любой другой заплатит как за комнату, а раз соседка, то как за полквартиры должна? Это называется: жаба тебя душит, что кому-то подфартил удачный вариант. Может, и правда, тебе не продавать вовсе комнату, а то жаба задушит совсем, спать и есть не сможешь спокойно.

Anonymous

Да Ленка вообще больная на всю голову. Что уж там говорить!

Anonymous

Продавала недавно комнату, гимор еще тот, можно зависнуть навсегда с этим грузом. Соседка может не открывать почтальону, чтоб не подписывать уведомление, или просто не подписывать, а без этого рег.палата не зарегистрирует дог-р купли-продажи. Так что с соседкой надо жить дружно и проще ей продать,чем ждать подпишет она уведомление или нет.

Anonymous

Автор, а Вы не подумали, что Вас с этой жаднотсью можно провести очень легко. Соседка пишет отказ, в это время комнату покупает типа посторонний человек (на самом деле- родственник или еще кто), а после покупки комната мигом переписывается обратно на соседку.

Anonymous

жадность фраера сгубила,крыша съехала у тетеки

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: