"Бездуховность современных людей" - это выражение у всех на слуху. Я задалась вопросом - а что означает "быть духовным человеком"? Ну - быть душевным как-то более понятно для меня, это как быть человеком, понимающим и принимающим близко к сердцу проблемы других людей, желающим бескорыстно помочь. Душевные люди - это добрые люди, с которыми приятно общаться, они не навязывают своих мнений, однако в них есть моральный стержень и они стараются светом своей души изменить себя и других людей в лучшую сторону. А вот духовность - что такое? Или глубокое понимание религии, или жизнь по Библейским Заветам, или аскетство? А, может - познания философии, психологии, многих наук? Ваши понимания духовности и можете ли вы сказать о себе - "Да, я человек духовный"?
"Душевные люди - это добрые люди, с которыми приятно общаться, они не навязывают своих мнений, однако в них есть моральный стержень и они стараются светом своей души изменить себя и других людей в лучшую сторону." Это и есть духовные. А те, которые в церкви - это религиозные. Не факт, что они высокоморальны и душевны.
Ведьма из Уолш +1. Примерно то же хотела написать. Душа в человеке ощущается. А не нежить в человеческой оболочке.
2 - бред... про церковь согласна, религиозность не обязательно равно моаль и духовность, но в остальном категорически - бред! Изменить других, а вы других спросили, хотят ли они меняться? Вообщем благими намерениями выстлана дорога сами знаете куда, а если хочешь изменить мир - измени себя, это тоже известный факт, больше ни на что вам никто прав не давал! Теперь по теме, на мой взляд духовный человек, это тот, кто при выборе между материальным и духовным делает выбор в пользу духовного...
Oй, чto-to шиbкo зaуmнo. Я нaзывaю beздухoвныmи teх, кotoрыe beспринцыпны, нeobязateльны, нeрaзboрчивы в пoлoвых связях, нe вeряt в люboвь и дружbу, эгoисtичны, meркaнtильны, нe уmeюt видetь прeкрaснoe, bудь to искуссtвo или прирoдa...
8 Тогда выходит, что если в человеке нет Души (ибо нет любви и милосердия), но он умеет переь напролом, например ради материальных благ - он все равно "духовный"? Дух-то - ого-го!
переь=переть
так его там и ждут в запредельном с его меркантильностью. Если следовать ╧8 то Дух и Душа неразделимы. Не может одно зашкаливать, когда другого 0
согласна с 8.но тело нипричём. хотя у многих только оно. духовность это цель. реинкарнация для этого. все придут. но разными дорогами. ребёнок старика никогда не поймёт . и не надо.
а можно ли назвать человека духовным, если всю свою жизнь он посвящает сохранению здоровья тела - занимается спортом, ведет правильный образ жизни, окружает себя удобными и красивыми вещами, делает карьеру, т.е. живет только ради того, чтобы получать удовольствия? И как обстоит дело с духовностью тех людей, кто ведет затворнический образ жизни, аскетствует, всё своё время посвящает изучению трудов великих философов и подвижников, святых, много читает литературы, верует в Бога и т.п.? Конечно, всё это можно в какой-то мере совмещать.Может - духовная жизнь человека заключается в постоянных размышлениях о сущности бытия? А не только в потреблении духовных ценностей - чтении книг, посещении музеев, театров, выставок и т.п.?
4 - тапок молодец.
духовный это наверное тот,кому бы не только поспать-пожрать,а еще и понимание чужой боли
Есть у человека силы духовные, (связь с небесами), силы душевные, (собственное сердце)и телесные или физические силы. Они должны быть как-то связаны.
В человеке тело -душа-дух. Если человек телесный, то он подчинен своим телесным потребностям (то есть они- самое важное для него). Если человек душевный- это следующая ступенька, тут уже понимание и любовь к другим людям (чтобы им приятно было и удобно, и в психологическом плане хорошо. Но и себя не забыть.)
Если человек духовный, то для него главное- Бог. И любовь к людям с точки зрения спасения их души- не для приятности и не на показ. Готовность собой пожертвовать ("положи жизнь за други своя").
Это все лажа, если честно. Обычно слово "духовность" используют для низменных целей - с целью манипуляции людьми. Например,РПЦ под духовными понимают тех, кто ходит в церковь. Читай - тех, кто приносит в церковь деньги. Остальное поведение вне этих денег РПЦ не волнует. В мусульманстве духовные те, кто ведет войну с представителями других религий - джихад.Опять таки, вне джихада ты можешь действовать как хочешь. И так далее. Поэтому никогда не заморачивайтесь словом духовность. А если кто-то начинает вещать про духовность - ищите подводные камни. Они обязательно будут.
Мотивация поступков у развитых духовно людей отличается от мотивации большинства в сторону благородства, я даже по лицу отличаю чем человек при принятии решений руководствуется: брюхом, разумом или еще чем.
душа и дух это разные понятия, а вы говоря о душевном называете это духовным.
6 это Вы кому?
В человеке три составляющие- Разум,Дух,Душа .Все это помещается в Тело.Разум стремится к познанию,Дух это сила и воля,Душа полна любовью.Говорят: Сильный ДУХОМ человек,или,- красив ДУШОЮ. Нельзя сказать наоборот.Духовный человек ближе к запредельному Бытию.Его дух устремлен ввысь.Таких людей в нынешнее время мало.Завязли в рациональном материализме...
beспринципны
Духовный чловек живет духовными интересами, они для него важнее материальных. У кого -то это может быть религия, у кого-то литература, искусство, работа, любовь к ближним, идея... Если тряпки, еда, машина, и пр, для человека составляют смысл жизни это и есть бездуховность
вообще бы разделила понятие духовный и религиозный! религия предполагает соблюдение обрядности,общее для группы людей.духовность она индивидуальна,как и мировоззрение конкретного человека.
Духовное, я так понимаю, антоним материальному. То есть это все, что связано с образованием, интеллектуальным развитием, нравственностью, этическими и эстетическими ценностями. Наверное, физическое здоровье не входит в понятие духовность. Но забота о здоровье и красоте тела является составляющей КУЛЬТУРЫ человека. Как и духовность :)
Солидарна с первым из ответивших. Не берусь лезть в дебри теологической схоластики, но могу сказать - в настоящее время слово "духовный" употребляется, чтобы указать на наличие некой особой нравственности, присущей религиозным людям. В этом случае про понятие "духовный" с уверенностью можно сказать - "значение его темно и ничтожно, но его без поллитры понять невозможно". В оригинале же, на мой взгляд, это чисто богословский термин.
вспомнила цитаты забаные из пелевина;╚Духовность╩ русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. ╚Бездуховность╩ - это неумение кидать их надлежащим образом.
Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера. ;)))
К 21. Пелевина не люблю, но с данным высказыванием согласна. :)