Гость
Статьи
Брат - Иеговист. …
Обсуждение закрыто

Брат - Иеговист. Спасать?!

Братец двоюродный давно уже иеговист, лет 10. Ладно бы жил, никого не трогал. А то уже и жена его, и теща с тестем там же. Того и гляди ребенока затянут. Так потерянный же человек! ни очем другом и …

Япона мать.
175 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
анонимка

Автору забыла... Не бросайте его, боритесь... А как, сама вот хотела бы узнать...

Кенга

23, обработка, безусловно, ведется, но очень тонкая. Так, например, в журналах, которые выпускают СИ, может рассказываться история какого-нибудь "брата", который пожертвовал крупную сумму. И при этом никаких призывов в духе "делай как я". Просто - факты. Многие наверняка ведутся.

XS

Кенга, видно такие, как вы, действительно у иеговистов не приживаются.)) Мои поздравления, что удалось от них уйти без последствий. Я вообще считаю, что в секты попадают люди особого склада, внушаемые и фанатичные, они прото так не уходят, да им и не дают. Зомбирование там точно присутствует, все, с кем я общалась, конкретно отмороженные.

Кенга

XS, может, и правда пристутствует, мне сейчас уже трудно судить. Но мне вот все время казалось, что "братья", которые у нас старейшинами были, какие-то глуповатые... Книжек не читают, кроме Библии, мыслят узко... А я не люблю, когда мной руководят не очень умные мужчины:))). Кстати, я не одна такая была - при мне человек 10 свалило. Не очень много, конечно, но это ведь только из числа МОИХ знакомых, а данные по "отступникам" за год (такие печатались в журналах) весьма впечатляли.

Лиска

Вот тут многие советуют спасать. Попыталась как-то это сделать, для этого проштудировала Библию, заучила цитаты, прочитала книги, которые есть в сети на эту тему. Я не проповедовала им православие, поставила программу минимум - объяснить элементарное, что им врут и цитаты в брошюрах не совпадают с Библией даже буквально! Все оказалось бесполезно. Меня внимательно выслушивали и продолжали нести свое. Полное отсутствие логики и собственного мышления. А люди очень милые и воспитанные...

Лиска

анонимка - Так они говорят, что они верят только цитатам из Библии. Начала цитировать цитаты из Библии, совершенно противоположные их ученью. Говорю, что Христос - Бог, что у человека есть душа ( у них считается, что нет), все это подтверждаю Библией. Они очень удивляются и продолжают говорить то, чему их научил американский надзиратель.

Лиска

Парней, которые туда попали понять можно - их ожидает неплохая карьера, продвижение по службе так сказать, обучение в других странах. А женщины в возрасте пришли туда от одиночества скорее всего...

Катя

21 Кенга: "Я ж технарь с закосом под интеллектуалку, слишком развито аналитическое мышление, из таких не делают фанатов:))))" - Как интересно вы рассуждаете.....Вы своим предложением противопоставляете, может даже не заметив это, два понятия техническая специальность и интеллект..!)))) Какя-то неувязочка получается. Так почему же так? Ведь техническая специальность уже подразумевает под собой наличие значительного интеллекта у человека..:). И аналлитическое мышление действительно очень развито у технарей, но не только у них. Некоторые гуманитарные специальности тоже предполагают и требуют наличия аналитических способностей..А мне думается, что и из технарей делают фанатов, потому что, можно выразиться так: они очень часто психологически(эмоционально)..зашорены. А из таких людей лего сделать послушных винтиков для своей идеалогической машины.

Катя

Автор, в общем, я не знаю как на счет Свидетелей Иеговы, но могу рассказать о следующей ситуации. История такая. У моей подруги бывший муж еще лет 10 назад тоже вступил в секту Белое Братство, и вот хоть она и запрещена вроде как, я слышала, но до сих пор подпольно существует. Подруга как раз из-за этого с ним развелась, вовремя, можно сказать. Он потом повторно женился на очень хорошей, скромной женщине. Они женаты где-то года четыре. У них родились дети, 3-е. Даже не типично..для московской семьи. Она продолжала с ним только по-дружески общаться все эти годы. Но говорит, что процесс изменения сознания все-таки произошел, человек стал другим, это можно определить даже по тому что и как он говорит. Да, и членские взносы они платили, и пожертвования делали, или он один, не знаю точно, была ли его жена членом секты тоже или нет. Но недавно в их семье случилось несчастье. Жена покончила жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Я как раз была у подруги в гостях, когда он позвонил ей и сообщил об этом. Я, конечно, не могу судить - семью ту не знаю. Но и я, и моя подруга пришли к одному выводу: самоубийство его жены вполне могло стать следствием того, что обстановка в их семье из-за его членства в секте была очень не простая. Вот так все у них произошло. По Вашей, Автор теме: я думаю что Вы должны предпринять что-то, приложить все усилия, чтоб вытащить брата оттуда. Уговорами ли, аргументами ли, все используйте для этого. Понимаю, как Вам тяжело и сочувствую.

Лиска

Катя - нет, у меня родные не иеговисты. Просто на тот момент у меня было чувство одиночества и покинутости, и тут появились люди, которым я оказалась нужна, они искренне мной интересовались. Но подробно изучив их брошюры и Библию, я поняла, что их учение совершенно никуда не годится. И я решила их спасать, а они думали, что спасают меня :)

Anonymous

8 и 10 - ведь это мнение РПЦ, а она сама является сектой, только легальной. Вон "пензенские" православные сектанты по моему до сих пор под землей сидят, а как их спасти никто не знает. А ведь там и маленькие дети тоже...

Лиска

Христос для них - это Архангел Гавриил. Надо сказать, что докажите это цитатой из Библии. Не смогут - там такого просто нет. Дальше Святой Дух для них - это что-то типа электричества. А как же: "Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо,как ему угодно".(1 Кор. 12:11) Электричество обладает своей волей?

анонимка

50! Ну что вы говорите то! Разве под землей сидят верующие РПЦ? Там сектанты, а их лидер в психушке. Почитайте повнимательней.

анонимка

http://anticekta.narod.ru/Bibliot/H/Hassen.htm Вот это может быть полезно, сама сижу читаю.

анонимка

61, Почитайте внимательно эту статью. Тогда поймете эту цитату.

Лиска

анонимка - видать Anonymous [52439322]Свидетель Иеговы, а им запрещено читать любую литературу, кроме соответствующих брошюр и Библии. И он прочитал только заглавие статьи, содержание читать побоялся :)

просто я

ко мне тоже так приходили домой две пожилые женщины, давали книги, говорили о Боге.. я думал, что организация добро делает-библии раздает, так сказать, просвещают людей. как-то прочитал в википедии(электронной энциклопедии) статью про эту секту.. как с людей деньги сдирают, мозги полоскают своей верой-основная их цель это деньги, а люди ведутся. сейчас хотел ссылочку дать, а теперь там хренотень какая-то написана, похоже статью удалили. а в их литературе постоянно фразы повторяются, как на сеансе гипноза.

Anonymous

63 Такое ощущение, что мы с Вами читали разные статьи:) Для меня в этом главное, что даже Кураев произнают, что подобные процессы идут в ПРАВОСЛАВНОЙ СРЕДЕ. И приводит примеры, которые ярко иллюстрируют это. Когда целый монастырь, если верить Кураеву, срывается с места и ударяется в бега, то куда уж дальше. Вы абсолютно правы, простые люди ни в чем не виноваты. Они приходят в РПЦ которая сейчас навязывается на государственном уровне за "духовностью", "спасением души" и пр., а вполне рискуют превратиться в сектантов- зомби. Я не хочу сказать, что все православные такие, но посмотрите на т.н. "воцерковленных", ведь среди них добрая половина неадекватные люди с культами "батюшек", паталогическими страхами перед идентификационным номером и т.д. И такими их сделала церковь.

Anonymous

Но почему то в обществе не принято на это заострять внимание, если бы случай подобный пензенскому произошел с каким нибудь более мелким течением не пользующейся покровительством со стороны государства, будь то иеговисты, протестанты или кришнаиты, то я думаю, что это течение оказалось бы под угрозой запрета и закрытия на территории России, а в отношении РПЦ вопрос почему то так не ставится.

Anonymous

65 Лиска, разочарую Вас, Вы не угадали, я не отношусь к "Свидетелям Иеговы". Но когда РПЦ начинает на всоих сайтах "гнать чернуху" на другие религиозные течения, навешивая на них ярлык сектантов, то мне кажется, что ей стоит остановиться и оглянуться на саму себя.

^..^

"Удобную религию придумали индусы, что мы отдав концы, не умираем на совсем". В.Высоцкий

Мышильда

У меня знакомая семья - свидетели Иеговы. Могу про них сказать только хорошее. Наверное, самые порядочные люди, какие мне попадались. Они приезжие из Молдавии , там у них вообще не было возможностей нормально зарабатывать, а в Москве есть, хоть и мыкаются по чужим углам. Работают нянями, добработницами - не потому, что нет образования, а потому, что без регистрации фиг куда возьмут. Советовала им купить регистрацию - отказываются, считают такие вещи грехом. А еще одна из них работала сиделкой у моей бабушки. Когда бабушка умерла, она помогла организовать поминки (еду готовила). Им нельзя участвовать в поминках, поэтому она сидеть с нами не стала, но проявила уважение к нам и по мере сил помогла. Я это очень ценю.

анонимка

67, А неадекватные люди с культом "батюшек", это они и несут вот это все безумие, а причины и цели у всех самые разные. Не церковь их такими сделала, это они, являясь лицом церкви приподносят ее в таком вот свете, и люди потом осуждают церковь, а это же ПСЕВДО.

анонимка

А есть у кого опыт общения с мунитами или бывшими мунитами?

Кенга

53, Лиска, Вы не совсем правы. Христа СИ чтут, ему посвящена целая книга, выпущенная ими, называется "Самый великий человек на земле". Ключевое слово - человек. Они считают его человеком, в которого Иегова перенес в момент зачатия дух своего небесного сына. То есть он как бы ангел в человеческом теле. И тут есть логика - железная. Если интересно - объясню, какая. Хотя мне уже не интересно:)

Кенга

Катя, про технаря с закосом - это просто шутка была:). Но на самом деле я мало видела у СИ людей с высшим образованием - любым. Может быть, сейчас ситуация изменилась, а тогда нас, с вышкой, было человек 5 на 200 человек в собрании.

Свежий_капучинный_кот

Кенга Знаете, я читал ссылку на Иеговистский перевод Библии где было сказано, Что Иисус это архангел Гавриил... Вообще Сторожевая башня может менять их доктрины и рядовые члены не видят подвоха в том, что раьше верили в одно, а теперь в другое.

Кенга

70, Анонимус, согласна с Вами. Фанатизм присутствует в любой конфессии. А СИ не такая уж маленькая организация... Увы.

анонимка

Кот, ну давайте не будем флейм разводить. Я с вами не согласна ни с чем. Давайте останемся при своих точках зрения. Ничего я не проповедую, каждый человек может высказать свою точку зрения, на то мы и на форуме. Про русских задело. Промолчу. Мы уже затрагиваем тему off. Тема другая. Я просто вижу как меняются близкие мне люди и не лучшую сторону, и очень хочу им помочь.

анонимка

У меня вот такое ощущение после общения с этими моими друзьями, что что-то им доказывать по религии бесполезно, с Библией сравнивать и все такое, они только с таким азартом поддерживают эту беседу и их не убедишь, они как не слышат. Это знакомые пытались, литературу читали специально. А для них вся эта беседа только как подтверждение, что вот они правы, а мы заблуждаемся. Переубеждать их в религии это, имхо, утопия (может я и не права, это из моего опыта), мне даже кажется их в атеизме проще убедить, чем в другой вере. Вот как бы сделать, чтобы они поняли, что их обманывают, что ими рулят в собственных интересах...

Anonymous

http://www.anticekta.ru/Sects/1.html СПИСОК СЕКТ!

А*не*ме

У меня сестра приличную должность(руководящию)оставила и пошла за старухами ухаживать, в красный крест!Детей понарожали кучу, и это при том что живут в одной комнате,***! Жизня та ещё!Она, муж + 4 детей:((( Другой-бы удавился от такой житухи, а они нет, улыбаются! На лице несмываемая печать радости!

Лиска

Зато благодаря Свидетелям Иеговы я хоть Библию внимательно прочитала, пришла конечно к совершенно другим выводам. За это я им благодарна, по собственной инициативе я б еще долго собиралась это сделать :)

Свежий_капучинный_кот

Лиска там нужно пропустить пробел между noe и .ntm http://www.hot.ee/tadbor/tadeush/htmlrus/books/Samoeglavnoe. htm

Свежий_капучинный_кот

и потом enter -)

Кто я?

79 - интересно, а они согласны с тем что они "псевдоправославные". Очень сомневаюсЬ, думаю что они с тем же успехом могут считать "псевдоправославной" Вас. И пока сама церковь не определится с собственной точкой зрения на этот вопрос, никого псевдоправославным считать нельзя. Кстати, православные мне говорили, что подобное не имеет права делать даже патриарх, а только Собор может решать подобное.

анонимка

Кот, а какую веру проповедует Джон Бланчард? Честно, все не прочитала, некогда сейчас, но насторжили как-то вот эти слова: "Итак, внимательно прочти эту книжку, если нужно - несколько раз. Пренебрежение тем, что в ней говориться обойдётся тебе слишком дорого." Запугивают уже! Вы не подумайте, кот, я поняла, что вы к РПЦ относитесь негативно, но я не отстаиваю никакую веру конкретно, просто стараюсь здраво оценивать со стороны, а не со своей колокольни, просто независимое мнение.

анонимка

110, Я с вами согласна.

XS

Алина, этот предводитель кстати повесился в психушке. Вот такая вера.

Лиска

Вообще то я положительно отношусь ко всем основным религиям мира и ни в коем случае не хочу осудить протестанство. Живу среди них.Просто размышляю на тему Библии.

анонимка

Кот, не хочется спорить ни с чьими религиозными убеждениями, я уважаю все конфессии. Негативно отношусь к диструктивным сектам. Но все же не согласна я с тем что в этой статье... Особенно начиная с раздела про грехи... Вот это "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено. Суть не в том, что ты делаешь, но в том, кем ты являешься! Ты грешишь, потому что ты грешник."_____И это " Извнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийство, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство."_____И это... "Плохие поступки человека - не сама проблема человека, а только её следствие. Корень зла - в сердце человека, которое от природы крайне испорчено и негодно." Я вот наоборот верю, что Бог в сердце человека, верю что сердце доброе и чистое изначально... Но я не спорю с вами, просто мой взгляд...

Trisha

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО "СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ"--Праздновать дни рождения,Посиделки у костра, Произносить тосты на свадьбах и иных праздниках, Участвовать в выборах,Праздновать Рождество, Пасху, дни святых и тому подобные праздники, Переливать себе кровь, быть донором крови, Читать книги других религий, Заниматься онанизмом, Быть членом молодежных союзов или клубов, Иметь лишний вес (часто игнорируется), Смотреть легкие фильмы (строго не рекомендуется, Смеяться непристойным шуткам, Избираться представителем или старостой какого-либо класса (группы), Участвовать в благотворительных акциях, быть членом молодежных или скаутских организациях, Носить траурное платье, Оправдываться, Молодым свидетелям ходить на свидания без сопровождения взрослых :)))), Открыто выказывать чувства привязанности и любви на публике (не считая краткого приветствия), Жертвовать в пользу Красного креста и других благотворительных организаций, как христианских, так и нехристианских, В ходе интимных отношений с супругом(ой) явственно выказывать знаки наслаждения 8)), Участвовать во внешкольных мероприятиях, Продавать рождественские, новогодние или другие подобные им сувениры, Наблюдаться у психиатра/психотерапевта (в настоящее время только не рекомендуется), Получать высшее образование (настоятельно не рекомендуется), поддерживать мирские знакомства, Играть в шахматы, шашки, карты и тому подобные игры (не рекомендуется), Выполнять сверхурочную работу, Дружить с соседями, Заниматься спортом

Trisha

Уважаемые Свидетели Иеговы, по-моему вы растрачиваете себя на ерунду со своими запретами.

Япона-мать

Спасибо, столько отзывов!А вот на счет пригласить к себе на месяц, изолировать от привычной среды - здравая мысль!К слову сказать, мой муж начинающую иеговистку таки вытащил, вдвоем как навалимся! УХ! А может просто насиморонить? И все само устроиться? Или это не тот случай?

Лиска

Получая высшее образование, человек не только приобретает знание, но и учится пользоваться информацией, сравнивать, анализировать, думать - разумеется корпорации "Сторожевая Башня" такие не нужны. Жертвовать надо не Красному Кресту, а корпорации. С запретом на шахматы тоже все ясно - они развивают аналитическое мышление. Но траурное платье чем им помешало?

Trisha

Лиска, носить траурное платье - "языческий обычай". Но мне больше нравится "Молодым свидетелям ходить на свидания без сопровождения взрослых" - то есть романтические свидания должны проходить "под присмотром" :)))) А еще "Наблюдаться у психиатра/психотерапевта" - естессно, а то еще очухается чел и одумается....

Лиска

Trisha - На свиданиях без присмотра адепта могут перекодировать в другую веру :) Ну, а психиатр сразу догадается, что человек видит окружающих людей только в белых цветах ( братья и сестры из корпорации Сторожевая Башня) и черных ( все остальные люди). А истинный праздник - это приезд нового брата на собрание, который раскажет, что будет в следующем номере журнала Сторожевая Башня. Вот оно счастье!:)

Астрид

Любая секта есть зло. Любой религиозный фанатизм тоже зло.

:)

Иеговист это еще не так плохо, вот если иудей,то однозначно в топку.

Свежий_Капучинный_кот

Лиска Это только одна книга протестантизма. Свытой Дух равноценен Иисусу Христу и Богу Отцу и является Богом. То, что Он в этой книге не упоминается ни о чем не говорит. Не верите, почитайте символы веры Евангельских церквей. У нас есть целые книги, посвященные Святому Духу. И хочу Вас предостеречь. Это не учение Джона Бланчарда. Это тот исходный смысл, который изначально проповедовался Библией. То, чему учили апостолы. Апостольский догмат. Протестанты на служкениях вообще стараются не упоминать теологов... А православие опирается на предание старцев, ими самими написанные тексты. Вот это уже ИХ учение.