Пожалуйста, откликнитесь советом! Да и нужно просто кому-то выговориться насчет дурдома, который происходит после дедушкиной смерти, а таких близких людей здесь у меня практически нет. Ситуация просто ужасающая... Я приехала в США с мамой 9 лет назад из поселка в Калининградской области. Так все началось. Родители мои развелись на Украине, и мама приехала временно пожить там у своих родителей. Устроилась банкиром в городe. Мама всегда старалась обухожить их старый дом (все удивлялись ее пышными садами и красивейшими растениями вокруг дома), помогала поддерживать хозяйство, огород, никогда не жалела денег, старалась принести в дом самое лучшее; короче, работала, не покладая рук. О себе моя мамочка крайне редко думает. Несколько лет спустя бабушка умерла от рака. Мама ее и в Калининград возила, и народные средства пробовала, и ухаживала, и уколы сама делала, но рак обнаружили на последней стадии и было поздно. Как раз до этого они с мамой сильно поругались из-за какого-то пустяка и не разговаривали, и после баб. смерти мама очень раскаивалась, что они и не помирились толком, винила себя за то, что стрeсс от их ссоры мог спровоцировать у бабушки рак. Я не согласна, т.к. бабушка была очень тихой женщиной, особенно в жизни эмоций не выражала и не переживала. Рак начал развиваться намного раньше из ссоры. Это первое, за что мама кусает локти и не может себе простить. Скажите, если вы не согласны. Вторая, намного более основательная и угнетающая ee вина - перед своим отцом, моим дедушкой. Живя вместе, мы его так любили: здоровяк, оптимист, шутник, бесконечные жизненные истории, в город - всегда на велосипеде вместо автобуса, труд дедушка любил, не пил, не курил, почти не жаловался на здоровье, как делали это все другие старики в поселке, знал, что важно в жизни. В 99ом мы с мамой уехали в США и вынуждены были оставить дедушку в поселке. Он не горевал: хозяйство, огороды, уйма знакомых поддерживали его в духе. Мы ему звонили каждую неделю, слали как можно больше денег, посылки, фотографии - не забывали никогда. Он был рад, что мы пробились в Америку, а сам не хотел приезжать; говорил, что перемена климата плохо отразится на его здоровье и кому он оставит свое "добро", все разворуют. Дедушка всегда чувствовал себя молодым и начал встречаться с женщиной, моложе его на 20 лет. Со временем она переехала к нему жить. Нам она сначала показалась хорошей женщиной, а на самом деле... Никогда мы не подозревали, что все ее разговоры с нами, открытки, письма - все были ложь. Дедушка почти не жаловался на нее - наверно, боялся признать , что она ему говорила ("Сдохнешь один и тебя крысы сожрут, если я тебя брошу" и т.п.), и мы верили, что все в порядке. В прошлом году у дедушки случился инфаркт, его отвезли в госпиталь, где он пролежал несколько дней без сознания (лишь несколько раз просыпался и просился домой) и внезапно умер… Мама была в полнейшем шоке. Это случилось так быстро, ведь даже доктор говорил, что он не был умирающим больным, что тело у дедушки не было стариковским. Валентина тут же схватилась его хоронить, даже не занесла его тело в дом на несколько дней, а мама с ее сестрой были просто в ужасном состоянии, постоянно плача. Дело в том, что мама моя даже не может приехать обратно, т.к. она в США - нелегал на просроченой визе. А ее сестра и не предложила. Вскоре после смерти дедушки, Валентина распродала многие ценности в доме и еще нам врала, что он оставил на нее завещание, хотя это было опять же враньем. И начали выползать черви из банки... Мама обзванивает весь поселок насчет Валентины, и еще ни один человек хорошо о ней не отозвался. Выяснилось, что она просто изверг, воровка, алкоголичка и еще какая притворщица. Mы ее 5 лет kормили/поили/содержали у дедушки, а сейчас она такое вытворяет, что начинают приходить в голову невероятные думки про то, как они жили и как дедушка умер на самом деле... Маме нужно оформить бумаги на дом, а эта орет, что никого к дому не подпустит, что всё там её, что она не знает никакой Татьяны (мамина тетя, которая итак постоянно бегает по городским конторам за документами). Мало того, что у нее совершенно отсутствуют совесть и малейшее уважение к памяти дедушки, так она еще коробками вытаскивает из дома ценности, дедушкины и бабушкины жизненные сбережения, на которые у нее ноль прав. Там сейчас просто вандализм происходит. Мама недавно послала ей деньги чтобы содержать дом, а она на нее теперь орет по телефону и бросает трубки. Мы боимся, что она все распродаст и дом подожжет… Маме рассказали, что она постоянно кричала на дедушку, гуляла, пила и пьет неустанно. А теперь расхаживает везде в дубленках и шубах, которые моя бабушка при жизни так берегла, что практически не одевала. Она застрелила дедушкиных собак, а тот, кто способный убить собственную собаку, по-моему, способен на убийство человека. Как же она может?! Как дедушке угораздило встретить такого монстра?!! Была ли она причастна к его смерти?!! А ведь дедушке нужна была забота, преданность, мир в таком возрасте... Слезы наворачиваются от обиды, неспособности приехать… Мне 22, маме 46. Мама здесь 9 лет работала няней как вол. Статус пока не удалось сделать по многим причинам: у меня были большие психолог. сложности в школе здесь, не смогла сразу адаптироваться, мама уставала на работе. Но мы как-то теперь освоились: своя квартира, хорошая мебель, у меня замечательный fiancee и колледж. Некоторое время мы занимались ее профаилом на dating website и она встречалась с несколько мужчинами, но, увы, неуспесшно. Так мы и запустили это дело. А теперь понимаем, какая это была ошибка. Ведь, может, если бы мама вовремя приехала, она бы узнала правду про Валентину и выгнала ее, и дедушка жил бы дольше. И даже теперь, после его смерти, мы не в силах хотя бы сохранить ценные и памятные вещи в его доме. Единственное, что возможно - это приехать маминой сестре, с которой они очень близки. Но, почему-то, та молчит по этому поводу. Мама хочет набраться смелости и попросить ее поехать, определиться с документами на дом (все это сейчас мама делает по телефону), выставить эту Валентину и требовать от нее возврата всех вытащенных вещей. Но мама боится ее просить, т.к. боится услышать упреки в свой адрес, что она до сих пор не сделала статус через замужество. А ведь это тоже нелегко, маме уже после 40... Тетя нам много хорошего в жизни сделала: всегда помогала в трудностях, помогла нам перебраться в Америку, но ведь в этой ситуации это должна быть не наша просьба к ней, а ее ответственность к ее отцу, так ли?? Да, мы можем это зделать через дальних родственников в Калининграде, но ведь это будет совсем по-другому и все за деньги. Я считаю, что моя тетя должна защитить память своего отца, ведь у нее же есть возможность на работе взять off две недели. У нее же есть статус в Америке. Пожалуйста, скажите, кто прав? Как поступить? Стоит ли маме так так переживать? Правильно ли будет спрашивать тетю ехать в Россию? Нужно ли маме так винить себя в безпомощности и бездействии в самый ответственный момент, когда дедушка заболел и остался один...
писать такие длиннющие спитчи-проявлять неуважения к форумчанам...
Конечно же попросить тетю ехать в Россию. Она такая же дедушкина дочка, как и Ваша мама. К тому же у нее есть статус. А на этой Валентине дедушка женился официально или нет ?
Почему неуважение? Кто не в настроении читать, проходите мимо. Я так переволновалась когда писала это, что и не заметила, каким длинным рассказ получился.
Спасибо за ваш ответ 2!! На душе полегчало. Он на ней вообще не женился, так что у нее ноль прав. Однако, по дому распоряжается, да еще и маме претензии высказывает. Эх, приехать бы...
Yulia, а сестра мамина родная ?
жалко дедушку.что змеюку на груди пригрел,просите сестру поехать и разобраться,пока не попросите.не узнаете ее реакцию,она такая же дочь.как и ваша мама,только видно ваша мама одна.кто тут переживает.Если сестра откажет,то используйте второй вариант через родственников в калининграде,девушка.а что насчет вас?Вы легалка?Вы можете поехать?
Yulia, Ваша мама и ее сестра - прямые наследницы своего отца. Надо ехать и выдворять эту Валентину из дедушкиного дома. Кстати, в течение полугода со дня смерти дедушки вы должны заявить в нотариальную контору о своих правах.
Я понимаю вашу ситуацию, у меня была похожая ( отдаленно, правда ). Я бы на вашем месте не пожалела бы денег и доверила бы кому-нибудь ( нотариально ) вернуть дом. Этот дом - душа вашего дедушки и нельзя, чтобы этим домом управляла чужая тетка. В будущем, когда у мамы и у вас все будет хорошо ( и статус и все все ), вы можете пожалеть, что все оставили на самотек и не отвоевали дом, домашнее имущество. Действуйте сейчас, медлить ненадо. Вам сердце подсказывает, что что-то эта женщина может вытворить . Не спроста.
Была ли Валентина офиц.женой? Если да, то по закону 50\% наследства - её, а 50 дочерей.
Завещания на В. не было и официальной женой она никогда не являлась, так что прав у нее ноль. Но бушует там, как может. Видно все вытащит со своим сыном-тюремщиком, дом подожжет и скроется... Не дай Бог. Мама сейчас оформляет всевозможные документы на дом, и все по телефону, так сложно. Про завещание они с дедушкой и не разговаривали, не ожидали, что так быстро умрет.
С ума сойти,какие клуши,что мама,что доча. Поздно,поезд уехал. Вы ,я так поняла,нелегалы? Вот из США депортируют,ехать будет некуда. Я вообще никогда не понимала,как нелегалами люди едут и живут на птичьих правах.
сочувствую вам автор,искренне сочувствую,это тяжелая ситуация,когда помочь хочешь .но не можешь..............
сидеть на 2-х стульях сразу - тяжелое занятие, увы... И чтобы наследство получить и чтобы из Америки при этом не выезжать! Наверное, следовало бы дать доверенность кому-нибудь в России на совершение нотариальных действий по вступлению в наследство. Если есть что делить в России - следует заниматься этим, а если только домик старый да шубы-дублёнки ношеные, тогда дешевле будет отступиться в пользу Вальки-аферистки. Пускай подавится, ведь у неё никогда ничего не было своего и никогда не будет! Пускай форсит в бабкиных дублёнках!
И почему же некоторые начинают беспокоится о жизни человека только после его смерти, чтоб наследство себе захапать? Что, нельзя было у соседей раньше расспросить как дедушка живет? Не до этого было! Свою жизнь обустраивали, о себе любимых думали. А с пожилыми людьми тоже нелегко. У них и склероз и недержани, и всяко такое бывает. Откуда Вам знать что Валентине приходилось терпеть от дедушки? Каким он был в последнее время. Ведь даже некоторые родители с трудом выдерживают проживание с пожилыми родителями. Не судите ее. Вы тоже хороши, оставили старика одного одинешенька на старости лет. И на кой Вам тот дом сдался. В Америку чтоли увезете?
Дом мы сейчас стараемся отвоевать чтобы если вдруг маму из США выселили (из-за нелегального статуса), то хотя бы ей будет, кыда вернуться. Плюс, она и ее сестра выросли в этом доме, там все очень им (по крайней мере маме) дорого. Не в деньгах дело, хотя это тоже приходит в голову. Мама винит себя, что доверяла дедушке, не позвинила вокруг деревни, чтобы узнать о ней правду. А тут нам тоже не сахар был все эти годы, но дедушку мы содержали как могли. Дажа старались уговорить его сюда приехать, но он не соглашался. А так, прожил бы дольше мой дед...
Нужно почитать завещание, если оно было, спросить у нотариуса.
Ну и? Выходите замуж за своего fiancee, получите статус сразу же, и езжайте разруливать дела деда. А так, можно нанять адвоката из тех кто попроворнее и опять же это дело решить, если уж так дорога память. А если решили из за пары шуб и дублёнок всю эту кашу заварить, то писать такой опус смысла не имеет. Показательно то что пожилого человека оставили совершенно одного, раньше душа вроде не болела, зато теперь совесть замучала.
Спасибо всем, кто ответил!! Дам маме прочитать все ваши советы. Поговорит с сестрой на этой неделе.
Yulia, найдите в России доверенное лицо, которое будет заниматься Вашим наследством. В этом ничего сложного нет.
Так всегда - при жизни все идет нормально, а как только стукнет болезнь или смерть в ворота, вот и беда... Зря это вы так убиваетесь с мамой, ведь при жизни деда вы его не оставили, помогали чем могли из США, да? Жил он, наверно, в тепле и уюте тогда, по другому бы плакался он, рвался бы к вам. Зачем из себя строить таких беспомощных, бедненьких овечек, когда по вашим словам, автор: а) ни завещания ни замужества у этой проныры-Вальки нет б) ваша мама уже занимается необходимыми нотариальными делами, пусть и по телефону - иной похлеще дела проворачивают. Не парьтесь так по поводу имущества, главное - дом будет ваш, а шмотками пусть Валька подавится
Да, тяжелая ситуациа. Да просто ужас какои!! Я понимау почему твоя мама не просит сестру... ведь ето не шуточное дело - организовать всю поездку, неизвестно с кем там возитьса на стороне этой женщины, по поводу документов, везде бюрократия, очереди и беспорядок... а сколько сама поездка вам обойдется, даже если сестра решится поехать. Не удивительно, что твоя тетя не рвется в бой... Надеюсь, что вы сможете все разрешить как можно скорее. Держитесь!!
К сожалению, у нас в России еще много случаев подобных этому, когда люди ради материальних выгод на всякое способны. Вас она, по-видимому, умело обвела вокруг пальца, а когда живешь за тридевять земель от родины, хочется верить в хорошее, такого предательства вам практически невозможно было предугадать. У каждого человека найдется в душе масса сожалений по поводу его или ее родителей, а что делать? Таков закон природы. Пусть маму совесть не гложет. Она сделала многое для отца по сравнению с детьми, которые просто закрывают на родителей глаза и пускают все на самотек. Конечно, самое тяжелое в вашей ситуации то, что вы находитесь так далеко и не многое можете сделать, не можете вернуться и сходить на его могилку, помянуть деда в его комнатке. Даже не представляю, в каком состоянии находится ваша мама. Тетка пусть едет и разбирается там. Бейтесь за дом и шевелитесь в жизни, все что остается сказать. Удачи.