Гость
Статьи
Усыпила собаку....так …
Обсуждение закрыто

Усыпила собаку....так тяжело на душе

не знаю, как пережить........кто прошел через это, помогите, пожалуйста..

Водолей-ка
109 ответов
Последний — Перейти
Подруга

Я усыпляла собаку, ирландского волкодава. У меня выбора не было, кишки у неё по полу волочились, а она жила. Я жалела себя, а неё... тянула с усыплением, ей было больно. Подумайте, Вы тоже жалеете себя.

Anonymous

I sobaki ese muchajutsja,znaja ,chto prichinjajut hlopoty hozjainu!Zagljanite v glaza sobaki,kogda ona bolna!Oni u nee vinovatye,chto ona dolzna sluzhit,a ne mozet!ot etogo chuvstvuet sebja ese huze!sami usypili 2 boevye sobaki,vzgljad byl izmuchenyi i vinovatyi!Uzhasno zhal,ved predannee sobak nikogo net,oni ne prodadut kak ljudi mogut!

Anonymous

Неужели всех собак приходится усыплять?Я этого не знала и с ужасом думаю о своей любимице.Её сейчас 6 лет,дворняжка-неужели она тоже заболеет и придётся усыпить...Я то думала эивотные своей смертью умирают:(((

Anonymous

5,у меня,у собаки парализована задняя часть-но,один врач нам скзал,что вы ее мучаете,а остальные,что все ок,сделайте коляску на задние лапы и вперед-собака 6 лет живт с такой коляской,очень активная,усыпить бы я ее уж точно не смогла....

фноним

автор, может, жестоко звучит, но попробуйте завести новую, совсем непохожую на эту, так психологически гораздо легче - снова заботиться о ком-то, кто в тебе нуждается, а не смотреть на опустевшую, осиротевшую квартиру. Лучше даже щенка из приюта.

Водолей-ка

Спасибо большое всем, кто высказал свое мнение.....шаг этот очень мучительный был для нас, наш песик умирал от рака, началась парализация, он почти все время плакал от боли...((( спасибо всем за добрые слова и поддержку....Анонимус 8, пожалуйста, держитесь, это очень больно, я знаю...но правильно говорят здесь, собачки наши знали, что их любят....насчет того, что усыпление - предательство, не знаю, может быть, мне пока очень трудно в этом разобраться...но мы же хотели избавить его от страданий...я не оправдываюсь,поверьте....сама не могу до конца ососзнать, что все уже случилось..иногда какие-то звуки, похожие на скребки лапами или на лай, я вздрагиваю и вдруг вспомниаю, что нет его уже...это вчера случилось..господи, как тяжело...........

Водолей-ка

Анонимус 9.........спасибо.....

Водолей-ка

Анонимус 3......спасибо...

Водолей-ка

Анонимус 1........спасибо...говорят, время лечит....на него вся надежда

Водолей-ка

Анонимус 11...да, я тоже читала все мыси у него в глазах...боль, отчаяние, желание снова стать таким, как раньше и невозможность этого сделать...

Водолей-ка

8,14.........по-моему, самое ужасное, это то, что они не могут словами выразить свои чувства, желания...только взгляд..(( и все...мне казалось, что наш песик уже смирился.....еще летом он был таким веселым, бодрым....а в конце осени как будто гром среди ясного неба - опухоль щитовидки...он угасал прямо на глазах, совсем ослеп, на лапках не мог больше стоять, все время плакал....вы тоже держитесь, дай бог вам мужества, чтобы справиться с болью..

Anonymous

Моя овчарка стала инвалидом. Ветеринар говорит-надо усыплять. Я отказалась, так как вижу, что нет у нее сильных болей. Будем передвигаться при помощи ремешка на задние лапы. Пока нет боли усыплять не буду. Я читала, что инвалидность для собак не так страшна, как для людей, самое страшное для них- это предательство хозяина.

Феникс

Очень сочувствую и соболезную вам, девочки, но вам, все-таки, еще полегче, у вас были собаки, вас поймут и посочувствуют другие "собачники", а также все, как и я, движимые понятием "собака - друг человека". А представляете, каково было нашей семье, когда мы были вынуждены усыпить нашего любимого крысика? Он, практически, во всех отношениях был неотличим от собачки, только что не лаял и дом не охранял. Но как беззаветно он любил нас, как встречал с работы, обнимал передними лапками и лизал руки, когда его гладили, не отходил от нас, когда мы были дома, понимал, казалось, все, с полу-слова, играл, как собака, веселил нас, и смотрел на нас с невероятной любовью и преданностью. Это был ангел, белый и пушистый! И вот, прожив с нами 3 года, поздно вечером он начал задыхаться, и у него пошла пена из носика. Скоротечная пневмония (причина не понятна, он не простужался). Так нам сказали в ветеринарной "скорой", куда мы примчались в панике и надежде. Грызунов в таком состоянии, увы, не спасают, и нам посоветовали лучше гуманно усыпить, чем дать зверьку просто задохнуться. Все было сделано при нас, мы с мужем и дочкой нежно с Мышикомм простились, ему дали наркозную маску, и когда он погрузился в сон, сделали укол. Мы похоронили Мышика в парке возле дома, и я еще недели две не могла успокоиться от чувства потери и вины. Не могла нормально ни есть, ни работать - ком стоял в горле, убегала в туалет плакать. А поди кому скажи, разве поймут? В лучшем случае покрутят пальцем у виска "из-за какой-то крысы!". Сейчас большой портрет Мыша украшает нашу гостиную, но крыс мы больше не заводим. Так мало они живут, и так, оказывается, невыносимо больно их терять!

Водолей-ка

Спасибо всем за сочувствие...становится чуть легче на душе...спасибо..

Anonymous

У моей ближайшей подруги был щенок бигля, его только взяли, ему было 6 месяцев, когда у него отказали задние лапы. Его пришлось усыпить, а за неделю до этого у них умерла другая собака, спаниель, очень пожилая. Что они пережили - я даже пересказать не берусь, вся семья ходила чёрная от горя...

Александра

лучше усыпить, чем животное промучается еще две недели, месяц... сколько?.. Вы любили свою собаку - это главное. И она это знала.

Водолей-ка

8,14....знаете, у меня нет фотки моего пуделька в инете, только обычные фотографии....я сохранила у себя фото вашей собачки....я сейчас уже не чувствую разницы, смотрю на вашу любимицу и вспоминаю свою собачку...я вас так понимаю..я тоже больше никогда не заведу другое животное...я тоже вспоминаю о том, что могла чего-то не предусмотреть, обидеть или еще что.....все еще не могу избавиться от ощущения, что он где-то рядом...(

Водолей-ка

Анонимус 55........6-месячный щенок...как же жалко....бедные хозяева

Феникс

8,14, вы правы. Самое болезненное, когда умирает любимец, это чувство вины. Думаешь, а вдруг он заболел из-за меня? Вдруг питание было не совсем полноценным (хотя наши питомцы едят лучше нас - разнообразнее и все - "органик"), вдруг условия не совсем идеальные? Тоже, когда анализирую, понимаю, что обеспечивали животное в лучшем виде, и вроде как заболело "само", "от старости", но от этого почему-то не легче. Главное - слушать свой разум, избавиться от чувства вины, и помнить что им с нами было хорошо, у них был дом и любящие хозяева.

Правда жизни

УВАЖАЕМЫЕ ВА КАВЫЧКАХ ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ. Животных не усыпляют им делают парализующий укол от которого останавливается сердечко и они не могут дышать и умирают в страшной агонии это вы знаете гуманисты вы наши???Все нормальные клиники уже не делают этой страшной процедуры. Конечно шарашкины конторы которыми являются подавляющее большинство клиник скажут вам : усыпляйте ничем не помочь. Но слава Богу есть и нормальные врачи ветеринары в крупных клиниках которые никогда этого не сделают и будут бороться до последнего.

Феникс

Водолей-ка и 8,14, вам тоже спасибо за сочувствие. Честно говоря, не ожидала этого даже от "собачников". Я раньше и сама бы не поверила, что смерть крысы может подействовать также болезненно, как и смерть собаки. Когда мне принесли этого лабораторного крысенка-клона, к тому же альбиноса, я знала, что здоровье у него будет хилое и, как и все клоны, долго он не проживет, но я подумала: "Ладно, крыса - не собака, помрет - не так жалко будет". Я не могла себе даже представить, как похожа крыса по натуре на собаку, какая это "личность", как мы все его полюбим, и как тяжело будет расставание. Глупая я была.

Лилия

60, неправда, животное просто засыпает, я ветеринарный врач, так что не надо говорить чушь и травить людям душу, я работаю в хорошей клинике и мы всегда настаиваем на усыплении, если у животного нет шансов. Иначе они умрут гораздо мучительнее. Бороться до последнего это нормально, но если опухоль на все легкие или что-нибудь такое, ничего уже не поможет, а смерть от удушья очень ужасна, вот там именно агония, муки и т д.

8,14

Феникс, а как от вины избавиться?.. Единственное что меня немножко утешает - это то, что моя песька не в одиночестве умерла... И спокойно как-то: не плакала, легла в угол и дышать перестала. Хотя все одно внезапно как-то: до этого метров 15 прошла активно, а потом легла. Вчера у нас дождь был и мокрый снег... Лежала ночью, пыталась уснуть... а в голове мысли... думаю, мне сейчас тепло, в кровати, а ей холодно и мокро... Хоть и одеялко ей постелили, и куртку... Глупо, но все-же... Водолей-ка, у нас всю ночь ветер был, штормовое предупреждение, сегодня "утром"(в час дня) проснулась, солнышко, подморозило немножко... поймала себя на мысли что надо собаку выгулять... :((((( слышу лай на улице, пытаюсь понять - моя или нет. Потом только понимаю...

8,14

Феникс, крыски вумные :) у моей знакомой был крыс... мне казалось иногда что он умнее чем её кошка :) Молочко с булкой любил: ему отдельно клали кусочек булки и молоко наливали, он эту булку в молоко бросал, только потом кушал :))

Феникс

"Правда Жизни", - не причесывайте всех под одну гребенку. Я сама присутствовала при усыплении нашего крысика. Ему сначала дали маску с наркозом, как при операции, погрузили в глубокий наркотический сон, и только когда врач убедилась, что животное не реагирует на боль, сделала ему укол, от которого постепенно остановилось сердечко. (Она слушала его еще минут 5). Никакой агонии не было. Процедура обошлась нам в $100, но мы нисколечко не пожалели об этом, зная, что наш любимец ушел без мучений.

Феникс

8,14, Вам вообще неотчего испытывать вину. Ваша собачка умерла сама, при Вас и практически не страдала. Вам даже усыплять ее не пришлось. Какая же тут вина? А насчет крысика - знакомо. :) У нашего была своя собственная чайная чашечка с блюдечком. Он становился на задние лапки и пил из этой чашечки свой любимый зеленый чай с медом. Причем не лакал, а зачерпывал ладошкой и пил из нее, как человек из ручья.

Феникс

Не согласна. Я лично не чувствовала, что жалею себя, когда оплакивала любимых. Жалела в первую очередь их, а себя - только обвиняла, как прокурор.

Лилия

Если сильно тоскуете, возьмите другое животное, только если у вас была кошка, лучше взять котика, или собачку, ну в общем животное другого пола или вообще другого. Часто кажется, что другого питомца уже не полюбишь, но на самом деле вы привыкаете дарить животному нежность и заботу, играть с ним, и отвыкнуть от этого очень трудно. Мы всегда советуем через полгодика завести животное, и всегда нам хозяева очень благодарны за совет

Феникс

Все это правильно, и умом понятно. Но сердцу не прикажешь. Понятно ведь также, что естественно и положено детям когда-нибудь хоронить своих родителей. Все осознают, что это - закон природы, но эмоционально от этого не легче.

Не ангел

Лилия, вы умничка. Всё правильно.

Феникс

Груша, ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ!! Успокойтесь у всех, почему-то в такой ситуации это нелепое чувство вины. Когда усыпляешь любимца, всегда кажется, что либо - слишком рано, мог бы еще пожить, либо - слишком поздно, намучился зря. Я считаю, Вы правильно поступили, усыпив котика, больного раком. Если бы Вы не сделали этого, он бы испытывал такие зверские, жуткие боли, что его страдания могли бы лечь на Вас грехом. И разве это можно было бы назвать жизнью? Мнимая вина - самая большая проблема всех, кто пережил смерть питомца, и нам надо прежде всего простить себя и помнить, что нашим животным было хорошо с нами. Так что Вашему, Груша, коту еще крупно повезло, что он жил у Вас, а не был одним из тех несчастных тощих и больных уличных бродяжек.

и я с мишей

Согласна с Правдой жизни. Моя подруга усыпляла кошку, сто раз переспросила ветеринаров - не будет ли больно ее животному, они заверили ее что все будет в порядке, подруга присутствовала на процедуре и то что она увидела до сих пор забыть не может. она сказала, что никогда не забудет выражение лица и глаза своего животного, это было ужасно и животное именно мучалось, она когда увидела это устроила скандал, говорит до сих пор вижу эту мордашку, и вы правы в глазах боль и страх от предательства......
не знаю, может это была шарашкина контора и может есть нормальные клиники, но не факт, что животных не мучают, она мне так и сказала, что укол парализовал сердце......

Феникс

77, Ваша подруга должна была заранее потребовать наркоз перед уколом. Я попросила и проследила, чтобы так сделали (мы живем в США, не знаю, где Ваша подруга). Всегда требуйте сначала усыпить животное снотворным уколом или маской хирургической анестезии, или еще каким наркотиком. Только после этого можно делать укол, останавливающий сердце. Еще лучше - просто передоз снотворного. Да, это дороже, но оно того стоит. И смотрите заранее, кому вы доверяете животное. Поспрашивайте знакомых владельцев. Всегда обращайтесь в серьезные клиники, неважно, как далеко придется туда ехать. Мы даже просто клювик подкоротить попугайчику ездим "за тридевять земель", к проверенному доктору, хотя это делают в ветлечебнице в 5-ти минутах от нас. В этой ближней подрабатывала моя дочь, с тех пор она не разрешает мне туда обращаться.

Anonymous

Жаль пса..

Феникс

Аня, Вы правы. Уколом, как Вашего песика, или наркозной маской, как нашего Мышика, но перед основным уколом животное, как правило, должны усыплять.

8,14

89, действительно, вет.врачи учатся в одних и тех же институтах(или где они там в России обучаются), но при этом одни - варвары, а другие - хорошие, квалифицированные... Странные вы... Даже если смотреть на выгоду, врачам проще деньги из пациента тянуть и говорить что усыплять не стОит, но при этом говорят ведь некоторые что лучше усыпить... Даже казнь человеку проводится таким образом: сначала усыпляют, потом сердце останавливают. Почему же такого не может быть и с животным. Вы не на ту ветку зашли: нам и так горько от потери, а вы начинаете судить кто прав а кто нет. ПРОХОДИТЕ МИМО...

ЭМ

Милая Водолей-ка! Я помню Вашу печальную историю, вы расказывали мне о Вашем пудельке, на моей ветке (я тогда котика потеряла). Не могу Вам сказать, что время-лечит, на себе проверила - практически не лечит..Также больно и невыносимо... Я тогда все слезы выплакала, и сейчас когда, фотографии его рассматриваю - всегда плачу...И это постоянное чувство вины...оно никуда не исчезает... и не смогу я больше никого завести, во первых, считаю это предательством, а во вторых - просто не вынесу второй раз этого...

8,14

Вычитала тут совет... Но я не решусь его выполнить: взять животное из приюта. И хозяину плохо, и у животного судьба нелегкая... Думаю, это помогло бы. Но... Мне кажется что уже никого так полюбить не смогу... И тоже, как ЭМ считаю что это предательство...

8,14

Феникс, как ни странно, я тоже не считаю что рождение детей - предательство(в тех ситуациях что вы описали.Да и вообще). А вот с животными - по-другому... Может просто времени мало прошло еще. Кошечка у меня есть, морская свинка у нас живет :) Пока больше не хочу никого...

Милочка

Знаете, часто дают совет взять другую собаку. Мы свою собаку усыпили год назад: рак молочной железы, страшая картина. Однажды вызвали врача, чтоб усыпить, и не смогли, отказали. Еще пару недель протянули, но потом уже сами поняли, что ее мучаем, опухоль вскрылась. Ну в общем,усыпили. Решили взять собачку. Нашли, привезли домой. Ну не могу, реву, как ребенок чужой, ей-богу. Отдали хозяину, тот ничего, понял. Потом муж еще одну принес, я его чуть с кулаками не погнала. Не могу, хочу свою, и все. А потом, пару месяцев прошло, муж повез меня щенка смотреть. Мопсик. Ну, я прям ее узнала. Моя. Купили. Не собака, сто рублей убытку - энтерит, эпилепсия, чуть не умерла у нас на руках. Сейчас повторяются припадкиэ пилепсии, то одно у нее, то другое. На кличку не отзывается, видно, из-за эпилепсии, а может, просто тупая. Но люблю. Это я к тому, что невозможно любимую собаку заменить любой. Не получится. Ищите свою.

Водолей-ка

ЭМ....неужели время действительно не лечит? я так надеялась....(( мне кажется, мой Нильс здесь, со мной, просто я его не вижу...вечером вдруг осеняет: надо ведь идти гулять с ним, и вдруг как будто глухой удар - а ведь не с кем....выхожу на улицу - там места, где он гулял совсем недавно....или вдруг звуки, похожие на лай ии царапанье, или легкие шаги - я огядываюсь, собираюсь позвать его, но вспоминаю, что звать больше некого...сейчас вот пишу и вспомнила, у него быа привычка - если вдруг он хотел пить, а в мисочке заканчивалась вода, он приходил и начинал лизать руки...я не нахожу себе места, как же больно((

Водолей-ка

Булька, спасибо большое за сочувствие...

Водолей-ка

Милочка....а эпилепсию у собак, по-моему, можно взять под контроль....у нашего Нильки когда начались припадки, ему выписывали сильнодействующие препараты, ему становилось заметно лучше. Поговорите с врачом.

Водолей-ка

Вспышка 80..читаю ваш пост и не могу удержаться от слез....вам тоже желаю много-много душевных сил.......

8,14

наш сосед овчарку завел :((( Все напоминает о том что произошло... Мужу сказала, спросил не хочу ли я какое-нибудь животное... Все еще не хочу. хотя думаю если и буду брать, то маленькую и дворняжку(моя песька была наполовину немцем, остальная половинка - дворовая :)) Но пока внушает опасения еще то, что скоро у нас ребенок появится - хлопот будет много, боюсь что не смогу уделять достаточно времени собачке, её ведь воспитывать надо... Или ребенку :) скорее второе ;)

Anonymous

Ты сделала то, что должна была сделать... хозяин в ответе за свою собаку до самого конца... и если ты избавила ее от страданий - ты выполнила свой долг... у меня тоже так было... трудно пережить... но держись...

Trisha

Aвtoр, я 2 гoдa нaзaд усыпилa кoшку - moгу teя пoняt. Пoсtaрaйся сobрatся (нaскoлькo eto вoзmoжнo) и сдeлatь слeдуюсчхee - вo-пeрвых, сobeри всe сobaчьи принaдлeжнoсtи (пoвoдки, oшeиники, mиски, игрушки) и уbeри пoдaльшe. Вo-вtoрых, пoсtaрaйся oсoзнatь, чto tвoй пeс ушeл из жизни пotomу, чto спaсtи eгo bылo нeльзя. (Tы усыпилa eгo из-зa boлeзни, вeрнo?). Дaлee - tвoя сobaкa прoжилa счaсtливую жизнь с люbящeй и зabotливoй хoзяйкoй - a tebe пoдaрилa mнoгo-mнoгo счaсtливых mинуt. рaзвe eto нe здoрoвo? Пotom, усыплeниe bылo нaвeрнякa чtobы пeс нe mучился - taк чto eto bылo сдeлaнo для нeгo жe. Пoдуmaйte, чto emу сeйчaс нamнoгo лeгчe в свoem *сobaчьem* рaю. Ну и eщe кoe-чto - я слышaлa чto oчeнь чaсto сobaки и кoшки уmирaюt, зabирaя нa сebя boлeзни люbиmух хoзяeв, taк чto нe исключeнo, чto oн (или oнa) спaс вaс ot чeгo-to плoхoгo. И eщe сoвet - eсли eщe нe пoхoрoнили сobaку, лучшe eto сдeлatь вeчeрom кoгдa temнo - meньшe люboпыtных глaз (и дурaкoв-зeвaк с вoпрoсamи) и лeгчe вam. Крeпиteсь, aвtoр. Всe bудet хoрoшo.

Anonymous

Прочитала и прослезилась, т.к. моей собаке уже 12 лет и боюсь что мне это тоже предстоит. У меня Стафордшир, Матку уже удалила, Всякие пепеломы тоже, сейчас начался артрит, толи еще будет. Даже думать боюсь. Крепись

Anonymous

Я усыпила собаку в ее 10 лет, парализовало практически всю заднюю часть у нее.. Я ее вытаскивала две недели, денег уйму потратила, неделю с ней в ветклинике сидела по 6-8-часов в сутки.. когда она под капельницей была, не хотела лежать без меня. Вызывала на дом ночью платного ветеринара, никто не помог. Потом решилась.. выпила полбутылки водки, выгнала все своих из дома.. кстати мужики слабые в этом отношении, муж сказал, что видеть это не может и все просто отказались.Приехал парень и сказал, вы и ее мучаете и себя мучаете, она не встанет, защемлены полностью позвонки. И такую фразу сказал-навсегда запомнила. Лучше, если хозяин переживает свою собаку и сам ее похоронит, чем когда собака вас переживет и останется никому ненужной.

Africa

я бы выбрал чтоб меня усыпили вместо того чтобы жить и мучиться