Я пару лет вообще не могла ездить из-за удушья в транспорте и укачки . Этим летом начала тренироваться . И когда я не сама , уже смогла научиться проезжать около 30 минут , и потом в обратную сторону . Для меня это важно уже . Но те разы , когда мне вдруг становилось плохо и начинался приступ , пока папа не просил водителя открыть дверь , я мучалась , и все переворачивалось внутри , но и водитель , и никто вокруг не реагировал . Поэтому не знаю , что мне делать . Как поехать и одной , если я не могу попросить в этом состоянии ни чтоб меня выпустили , и не знаю , как на улице потом остановить приступ , когда я вдали от дома ? Нет ни знакомых ни друзей тут рядом . Поэтому даже попросить для уверенности еще кого-то поездить со мной , некого . Хотя я бы и не хотела , чтоб меня видели в таком состоянии . Мне хочется быть независимой и в этом смысле . Но пока не вижу выхода . Лекарства действуют плохо . От их действия было еще хуже . Поэтому хотелось бы какие-то простые способы . И как не говоря , и в приступе попросить водителя открыть , если я не могу сдвинуться ? Или заранее записку написать ? И опять-таки - потом-то что делать на улице , если это как ощущение ловушки и не будет рядом никого ? Кто-то справляется с такой же проблемой ? Заранее спасибо !
вы бы хоть сказали,чтоу вас за болезнь?Клаустрофобия?
у вас вегето-сосудистая дистония что ли? Сколько лет вам? Это возрастное, пройдет само.
Бороться не пыталась, мучение одно, просто купила машину. Или на такси езжу (если выпью). Но: только иномарки. Потому что меня так мутило в общественном из-за "машинных" запахов. А наши, отечественные авто все этим отличаются. Даже в новых моделях пахнет бензином, пластиком, маслом, нагаром и еще какой-то фигней.
к врачу нада
v transporte ne ezdit', v chem problema
мне драмина от укачивания помогает
автор, вам нужен психолог, у вас обычные панические атаки
Автор, я так всю беременность себя в общественном транспорте вела :( Укачивало, тошнило, голова кружилась, в обморок падала. Мрак короче.
Может, сменить общественный транспорт на личный? При включенном кондиционере нет особых посторонних запахов. Я не издеваюсь, это может быть выходом.
15, если да кабы.... у автора и так фантазия хорошо развита, ей их вполне хватает, а свои оставьте при себе.
меня с детства укачивает в любом транспорте. нарушение вестибулярного аппарата. и не только в транспорте укачивает, а везде где неровная поверхность или хоть малейшее движение. даже если вижу танцующих людей, тошнит, голова кружится и внутри как будто я на корабле, укачивает вообщем. при этом сижу на стуле. а если иду или стою меня шатает и начинаю спотыкатся, падаю на других. люди кто не знает думают я пьяная, а я вообще не пью никогда. в транспорте без таблетки против укачивания не еду, если дорога длинная даже с таблеткой подташнивает, дурно как то, но рвоту таблетка предотвращает. потом мне нужно хорошо и долго выспатся чтобы все симптомы прошли. как то была непредвиденная поездка и я была без таблетки, чуть проехали и началось. пришлось выйти, на улице было холодно так у меня тошнота то отходила немного то опять накатывала. домой вернулась, льдом лицо руки протерла, полежала часа 2-3 потом отошло.
19, я реально говорю - вы попробуйте вот, что у меня в 18 написано! Меня с детства тошнит на качелях всяких, даже обычных, не говоря уже о круговых каруселях - а сейчас вот научилась с собой справляться и очень рада. Правда ещё один совет насчет транспорта - спать нельзя. иногда нормально, уснешь и хорошо, а иногда вскакиваешь уже от того, что чуть не выливается через верх(((( Тогда раздышаться намного сложнее, конечно, да и не всегда успеешь(((( но вообще с дыханием - реально помогает - у меня у дочки те же проблемы по наследству от меня передались (у меня тоже от мамы) - так я её с 4 лет учу дышать, когда "подкатило" - она умеет уже (ей 6), хотя если меня нет рядом, просто пугается и не успевает ориентироваться(((
Отвлекаться здорово. Игры на мобильнике, газетки, плеер. Попробуйте расслабить тело. Каждую частичку, каждую клеточку. Дыхание ровное - как ангел писала. Но не глубокое. Попробуйте зевнуть. Широко от" души". Помогает. Полностью избавилась, когда стала вынужденно стала ездить в транспорте (сменила работу). Месяц мучений и я забыла про свой страх. Совпадение или нет, но когда принимала танакан с вазосерком (невролог выписал), то граздо легче стала переносить свои поездки. Главное выяснить причину. Вестибулярный у вас балуется или это ПА. Мне думается, что последнее. Очень здорово найти хорошего психотерапевта или психиатра. Но принимать антидепрессанты не советую.
Да, еще. Не ангел про пакетик хорошо написала. Обязательно возите его с собой. Сам факт его присутсвия очень успокаивает. И следите за своими мыслями. Если ничего не помогает и настал "тот" критический момент, то вы обычно что-то произносите про себя, (я не выдержу, мне плохо, я сейчас вырву и т.д.). Так вот, нужно произносить все наоборот.: я выдержу, мне уже лучше, и т.д. (Реальный совет психиатра). Кстати, эту фразу нужно повторять постоянно в течении дня. Можно заякорить свои позитивные чувства. Когда вам хорошо, вы расслаблены - сцепите свои руки в замок, (подергайте себя за мочку уха или придумайте что-то свое) Делайте так постоянно. И когда у вас будут критичесие моменты - делайте якорь.
Крепитесь, автор. Меня тоже в детстве укачивало. По два-три раза с родителями выходили из автобуса. Когда в лагерь меня отправляли, вообще ужас. Все радуются, песни поют, а я сижу и мешочек в руках сжимаю. А когда приезжали, все дети бегом места в палате занимать самые лучшие, а мне уже все равно. Валилась на первое попавшееся. А потом стала ездить в институт и постепенно привыкла. Еще психологически помогало, что ездила вместе с подружками. Разговоры отвлекают как-то.
Блевать что ль тянет ? Не поняла .
Может и дистония , но в основном сейчас только в транспорте проблемы или если запах неприятный на загрязненных улицах . Врачи таблетки от укачки советовали . Но мне , если и помогает что-то , то леденцы , и петь тихонько . Но все может быть . Больше волнует именно , чтоб дверь открыли . По городу спокойней ездить , когда остановка каждые пару минут . А если трасса более дальняя , как будто контроль теряется . Все время страх - а что если не смогу попросить открыть , и если не откроют . И что на улице делать посреди дороги ...
ищите работу рядом с домом
у меня так в детстве было,бывает и сейчас если водила ездить не умеет, а только тыркается, от этого блевать хочется, это с вестибулярным аппаратом неполадки (таких не берут в космонавты)и на каруселях такая же фигня,не катаюсь с детства
водила, который тыркаецца, с сцеплением не дружит, у меня подруга такая, все харахорится, что водит отменно, а как сядешь с ней в машину, хоть и не укачивает не где - с ней укачает, шо ***.
14! Вы что!Какой же это выход???А если ей за рулем в какой-то момент плохо станет?Автор ведь пишет,что в такие моменты даже пошевелиться не может-это же аварийная ситуация!
В том-то и дело , что советы психолога помогли убрать это дома и на улице . А с поездками - это немного другая ситуация . Я начала на велосипеде кататься , и надеюсь , тоже поможет .
Автор, меня тошнит в транспорте, начиная с раннего детства, сколько я себя помню - у меня это не психология - просто нарушения вестибулярного аппарата какое-то. Для себя я выработала такие приёмы - может вам помогут (я сейчас нормально уже езжу в транспорте - могу и 4 часа в автобусе или 8 часов в машине - это мои рекорды). 1) Стоять лучше чем сидеть. 2) Стоять лучше впереди, и главное - смотреть не в боковое стекло, а в лобовое. 3) Правильно вы говорите - петь :) Я не пою - я тихонько, не открывая рта мурлыкаю что-нибудь, поэтому очень помогает ездить с плейером, в наушниках. 4) Возить с собой пакетик мусорный, а лучше парочку - на случай "непредвиденных на море случайностей", если что - наплевать на все приличия - тудыть это всё :) 5) когда наступает "тошнильное состояние" (а у вас, наверное, ваше тоже не в 1 секунду приходит - его чувствуешь), надо дышать по схеме - на 1-2-3-4-5 вдох, на 1-2-3-4-5 выдох, глубоко-глубоко, как на приёме у терапевта - этакой волной - до тех пор, пока не уляжется. Мне помогает. Удачи.
Меня страшно в детстве укачивало, и с сыном маленьким та же проблема была. Две остановки - и выскакивали из автобуса. А потом я с ним придумала игру, мы становились к дальнему окну в конце автобуса и считали красные машины, кто больше насчитает -в такой раж входили -чуть ли не на весь автобус считали. И верите - очень помогло! То есть главное отвлечься. Вестибулярный аппарат у меня до сих пор слабый, меня саму иногда в машине укачивает, если не я ее веду. А если сама за рулем - никогда, потому что не циклюсь на своих ощущениях, а слежу за дорогой. Придумайте сами для себя игру отвлекающую. Для метро только не годится, конечно.
Пaничeскиe attaки
22, умный какой! :) А чё с этим делать-то?? Я сама этим страдаю периодически..
Автор, если я правильно понимаю, у вас не проблема с вестибулярным аппаратом, а проблема психологическая. То есть вы боитесь замкнутого пространства ( в вашем случае это автобус), когда вы не можете остановить и выйти по собственному желанию. Именно поэтому на короткие дистанции ездить проще. Подсознательно понимаете, что остановки расположены близко. У меня проблема такая же, только не с транспортом, а с закрытыми помещениями. Не могу находиться в комнате, если не могу выйти в любой момент: например, на совещании (в школе на уроке, в институте -на лекции). Собираются люди, рассаживаются, двери закрывают и , все, у меня паника. Симптомы: душно, в глазах темнеет, страх.
Не ангел очень правильные вещи советовала. мне кажется, тут главное - отвлечься. Еще, может быть надо сесть поближе к водителю, отвлекаться- считать деревья в окне, или машины, или людей в шарфах. Можно садиться рядом с человеком, который внушает доверие - с молодой мамой, или с приятного вида старушкой - чтобы когда станет плохо, сказать ей, чтобы остановила автобус. Еще вопрос: а как вы ездите в маршрутках? Ведь там можно остановиться в любом месте.
Пaничeскиe attaки лeчatся aнtидeпрeссaнtamи, я сam их приниmaю, пomoгaюt ужe пoслe 5 днeй приняtия. Taкжe вaжнo нaучиtся дыхateльныm упрaжнeнияm.
Спасибо большое всем за советы ! Кое-что использую из того , что вы пишете . Надеюсь , постепенно справлюсь . Сложность еще в том , что это как приступ , когда начинается . Когда получается вырвать , может легче стало бы . Но это кашель , переворачивающий все внутри , который длится и длится , и так однажды было час , это ужасное мучение и поэтому боюсь . И не хочется так мучаться , и страшно одной быть где-то , даже на улице . И это чувство , что еще потом как-то ехать обратно .... Это происходит и от запахов иногда , если улицы пыльные или автобус с каким-то запахом , или жара . Получается и укачка , и что-то типа дистонии вместе . Но я надеюсь , если как-то усыплять психологически психику , то должно получиться . Сегодня я первый раз смогла 7 остановок проехать сама . Для меня это пока рекорд . Повезло еще что автобус без обогрева был , в прохладе всегда легче .