Гость
Статьи
О приватизации. …
Обсуждение закрыто

О приватизации. Пожалуйста подскажите.

Ситуация такая. Сложные отношения с матерью, писать об этом не буду. А проблема вот в чем. Квартира однокомнатная, не приватизированая. Гл. квартиросъемщик мама, а также прописаны я и мой ребенок, ему на данный момент 7 мес. Собираюсь выезжать за границу. Моя мама все время грозиться меня выписать. Сказала, что поставит меня в пропавшие безвести и меня потом выпишут. А так как я могу в это время быть не в России, то я об этом сразу не узнаю. Далее, я думала приватизировать, тогда она меня не выпишет, НО она же может со своей половиной сделать все-что хочет. Подарить, продать и т.п. Так как сейчас родился ребенок, то выписать меня будет труднее, но я не совсем понимаю насчет закона о приватизации до 2010г. Что будет потом? Всех насильно приватизируют или что? В общем я не знаю, как мне поступить. Приватизировать квартиру только на меня, она конечно не захочет. Так что же лучше сделать в такой ситуации?

Автор
26 ответов
Последний — Перейти
Дези

После 2010 года все неприватизированные квартиры приватизирует в свою пользу государство, а люди, которые там живут, будут эти квартиры снимать у собственника (государства).

Дези

Самый реальный совет, который могу дать - если едете за границу официально (на работу и т.п.) - оформить на квартиру бронь - берете справку в организации по линии которой едете или что у вас там, несете эту справку в ЕИРЦ, пишете там заявление, чтобы по поводу вашего проживания за границей на такой-то срок вам квартплату не начисляли. Итог - мама будет платить меньше, выписать вас не могут, потому что вы предупредили о своем отъезде, а не безвестно пропали.

Автор

Насчет приватизации, она конечно вряд ли продаст половину 1-ой квартиры, но может оформить завещание, ей все-равно кому, лишь бы мне навредить. Поэтому как наследник, я вряд ли что получу. Или я не права?

Anonymous

10, это уже называется дарение. Или, в худшем, случае-наследование

Дези

10, только дарственную оформлять.

Дези

Автор, в консульском отделе российского посольства по месту жительства вашего мужа справку вам дадут на русском языке, так что переводить ее будет не нужно. А вот дадут ли такой документ в посольстве страны мужа в Москве - не знаю. Даже если дадут, его нужно будет переводить и заверять нотариально (апостиль).

bazilio

25, верно подмечено. Пусть автор не волнуется.
А по поводу оплаты коммунальных услуг в ЕИРЦ скажу вот что. Я в Москве. Все платежи вношу через онлайн-систему Промсвязьбанка, у всех остальных банков тоже они есть. Разные ЕИРЦы, телефонные узлы, Мосэнерго. Думаю, что в других городах, если вы не из Москвы, тоже все можно сделать.
Даже в совсем не юзер-френдли Сбербанке открывается счет, с которого с некоторым геморроем (заявления, беготня и т.п.) снимаются платежи за коммуналку.
А будете за границей жить - просто заранее сделайте здесь банковскую карту, на которую кидайте рубли и платите за все услуги.
Да, совсем забыл - Идите в ЕИРЦ и просите доступ к своему кабинету на их сайте, где тоже будут появляться все квитанции. То же и у МГТС.
Все, как у сотовых операторов, короче.

Anonymous

после 2010 года часть квартир будет приватизирована, а часть - нет. Лучше приватизировать надвоих. Вы же все ранво ее наследница. А выписать как пропавшую без вести сложно,нужно же насколько я понимаю в милицию обратиться,искать должны. А за ребенка вступяться органы опекунства! И приватизировать можно только с вашего согласия! И без вашего согласия она не может продать, оформить приватизацию совместную! Интересно а кто согласиться купить половину однокомнатной квартиры!

Дези

Далее, автор, приватизировать квартиру было бы лучшим выходом но, к сожалению, без согласия мамы вы этого сделать не можете, потому что на приватизацию должны быть согласны все прописанные, но есть и радостное известие - приватизировать квартиру (если соберетесь) вам придется не на двоих, а на троих, т.к. ребенок там прописан и обойти это не удастся. А с квартирой, где ребенок не только прописан, но и является собственником сделать практически ничего нельзя.

Дези

Кстати, насчет пропавших безвести - мама что, действительно собирается идти в милицию, подавать там заявление о пропаже человека, ждать полгода и объявлять свою дочку умершей? Как-то слишком круто для родного человека!

Автор

Дези, спасибо за советы. А ситуация с мамой еще хуже, конечно собереться, если ей надо будет. Просто писать об этом не хочеться. За гарницу еду, потому что замужем за иностранцем. Поэтому не знаю, какую в такой ситуации можно справку взять для ЕИРЦ. Я вообще с ней не живу, но она приходит и постоянно берет у меня деньги на все коммунальные платежи. Я ей их даю, а она не платит, ну только за воду и свет, чтоб не отключали. А потом спустя год выдает мне задолженность, которую хочешь, не хочешь я должна оплатить. Я стала брать у нее квитанции, платила сама. Но не знаю, что будет когда я уеду. Пришлю денег, а она опять платить не будет, и как я потом докажу, что платила?

Автор

Насчет приватизации, она конечно вряд ли продаст половину 1-ой квартиры, но может оформить завещание, ей все-равно кому, лишь бы мне навредить. Поэтому как наследник, я вряд ли что получу. Или я не права?

Ульяна

Если она захочет приватизировать квартиру на себя, то от вас обязательно в комитете по приватизации потребуют отказ от приватизации, оформленный у нотариуса. Несовершенолетний не может отказаться от приватизации, так как до 14 лет он по закону считается недостаточно дееспособным (закон защищает несовершеннолетних от потери жилища. Таким образом, договор о приватизации будет оформляться по крайней мере на два лица. Не бойтесь, вступайте в приватизацию тоже и будете сособственником квартиры как и она. Сейчас комитеты по управлению имуществом, проводящие приватизацию, требуют отказа от приватизации всех близких родственников (в частности детей) главного квартиросъемщика, даже если они уже выписаны из приватизируемой квартиры. Я это знаю, так как сама работаю в нотариальной конторе и не раз с этим сталкивалась.

Anonymous

А если квартира уже приватизирована и один из собственников хочет отказаться от своей доли в пользу другого, то как это сделать? Подскажите, очень нужно.

Ульяна

Продать она сможет только свою долю, а какой смысл продавать 1/3 или 1/2 квартиры? И какой смысл покупать такую недвижимость?

Дези

Автор, если вы замужем за иностранцем, то справку получить очень даже просто, для этого придется встать на консульский учет по месту жительства мужа (я в МИДе работаю, так что в курсе дела :), взять в консульском отделе посольства или в генконсульстве (не знаю, в каком городе живете) справку, что вы проживаете в данной стране, в городе таком-то по месту жительства мужа. А потом эту справку отправить по почте вместе с заявлением установленной формы в ЕИРЦ. Только надо туда заранее сходить, чтобы узнать адрес и взять бланк заявления. В идеале, если есть такая возможность, справку и заявление лучше передать с оказией подружке-родственнице, которая могла бы отнести документы. Но и по почте тоже нормально, особенно если с уведомлением о вручении.

Дези

По брони тоже придется что-то платить, но это во-первых гораздо меньше, а во-вторых можно сделать заранее. После этого мама будет платить лично за себя и задолженности будут ее лично.

Автор

Дези, живу в Москве, через месяц уже уезжать. Простите, а что такое бронь? И я не совсем поняла, как буду оплачивать платежи? Если она свои не будет платить, то что в таком случае делают? И еще, она все мечтает поставить меня на алименты, правда ли что в таком случае меня могут не выпустить из страны? И ещзе один вопрос. Если она берет кредит в банке, и скажем ттт, умирает, то кредит должна буду платить я? А если я этого не сделаю, то что, банк может квартиру забрать? Даже , если она не приватизирована? Спрашиваю, потому что, на днях у нее была такая идея.

Автор

А еще,нельзя ли эту справку взять в Москве, в посольстве мужа? Или надо обязательно там? Тогда, ведь, ее же надо переводить и оформлять у нотариуса. Я правильно понимаю?

Anonymous

Приватизируйте на себя, ребенка и маму. В этом случае у вас официально будет 2 доли против ее 1.

Дези

Бронь - это не официальное название, в советские времена это было официальной процедурой, а сейчас просто совокупность действий. Вы документально подтверждаете, что определенный период времени (предположим 1 год) не будете проживать в данной квартире по объективным причинам, но сохраняете за собой все права пользования. При этом перестаете платить за часть коммунальных услуг, которые рассчитываются от количества прописанных (горячая вода кроме отопления, холодная вода, электричество, вывоз мусора и т.п.). 3 года назад точно можно было по справке оплатить оставшиеся услуги на год вперед. Не думаю, что ситуация изменилась. Кроме того, даже не разделяя лицевые счета вы можете платить за свою часть квартиры отдельно.

Дези

Насчет кредита - если мама пенсионерка, кредит ей никто не даст, в банках тоже не дураки сидят, там же ограничения по возрасту, доходам и т.п.

Дези

Если квартира не приватизирована - в счет долга ее никто не заберет, если приватизирована, но собственников несколько, да еще один из них несовершеннолетний, тоже не заберут. А в принципе наследники должны расплачиваться по долгам наследодателей. Так что если мама возьмет-таки кредит и умрет (не дай Бог), то придется платить долги или отказываться от наследства вообще.

Автор

Дези, спасибо большое за ответы. А возможно ли приватизировать квартиру, если она не захочет? И еще, если приватизируется квартира на одного собственника, но он не являеться главным квартиросъемщиком, но все прописанные согласны, то что, потом меняеться гл. квартиросъемщик на него? Или он становиться собственником, но не гл. кв.?

Дези

Приватизировать квартиру можно ТОЛЬКО с согласия всех прописанных. Другое дело, что некоторые прописанные граждане имеют право отказаться от приватизации и оставить за собой только "право пользования" данной квартирой. При приватизации понятие "ответственный квартиросъемщик" существовать перестает. Просто все собственники. Или имеющие право пользования.

Тигресса

Кстати, в том случае, если ваша мама захочет продать свою 1/3 долю, у вас с ребенком будет преимущественное право покупки, т.к. вы сособственники. Мама должна будет уведомить вас о своем желании продать долю с указанием цены. Правда, это обходится заключением договора дарения, но это тоже можно оспорить как притворную сделку.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: