Как вы думаете какие элементы советского воспитания к каким типичным комплексам привели. Меня конкретно интересует самооценка, почему русские женщины часто думают что они не привлекательны? откуда …
244, soglasna s vami, ljudjam vezde prisushi stremlenija. Esli v odnom sluchae - obozhestvlenie deneg i vlasti (zapadnye ikony), v nashem sluchee takzhe poisk geroja, nemnogo drugo, no naverno vse zh taki neplohogo, tak kak vozvrasshajutsja zhe nashi neprimirimye dissidenty i cherez 20 i bolee let vse k tem zhe kompleksam, chto byli u nih v junosti. V sytom i "svobodnom" obsshestve, k kotoromu oni i stremilis' ne hvataet um vse zhe chego-to. Mozhet togo zhe, chego i nam, tol'ko oni sami sebe v jetom ne soznajutsja.
сoрри, нeчaйнmo нaжaлa, нe пeрeвeдя лatиницу 244, сoглaснa с вamи, людяm вeздe присуши сtрemлeния. Eсли в oднom случae - oboжeсtвлeниe дeнeг и влaсtи (зaпaдныe икoны), в нaшem случee taкжe пoиск гeрoя, нemнoгo другo, нo нaвeрнo всe ж taки нeплoхoгo, taк кaк вoзврaсшaюtся жe нaши нeприmириmыe диссидeнtы и чeрeз 20 и boлee лet всe к tem жe кomплeксam, чto bыли у них в юнoсtи. В сыtom и "свoboднom" obсшeсtвe, к кotoрomу oни и сtрemились нe хвataet уm всe жe чeгo-to. Moжet toгo жe, чeгo и нam, toлькo oни сamи сebe в эtom нe сoзнaюtся
другoгo
oпискa пo...)) уm - иm
244 Сидел советский человек за каменной стеной государства, которое решало его проблемы, вот и сформировался человек с признаками инфантилизма, с остаточной верой в сказки, во всё хорошее, что о тебе всегда позаботятся. И всё это скучно называется патернализм, если не путаю... Сказка закончилась, начались дикие джунгли капитализма, и всё, что ему сопутствует. Сознание, естественно, быстрее перестроилось у молодых. И теперь уже они задают "жуткие" вопросы - а зачем нужны пенсионеры? (Ель)
Это смотря с какой стороны посмотреть. Можно рассматривать это как инфантилизм, а можно - как более тонкую духовную организацию. Возможно, каким-нибудь диким людям, зэкам там или первобытным охотникам мы тоже кажемся инфантильными. Сидим тут и думаем о каких-то вопросах, когда надо добывать пищу и жрать слабого, пока тебя самого не сожрали. Тут вопрос, ИМХО, такой: способен ли человек духовно развиваться дальше, или мы стоим на самой вершине развития, и дальше уже нельзя, иначе будем скатываться к регрессу и вырожденности?
Dita, что бы с рабочим не случилось, социальную помощь он всегда получит, крыша над головой будет, пить, есть, в музеи, библиотеки и курсы всякие ходить он всегда сможет. Если захочет, конечно. А если не хочет, то сам виноват.
А то что начальник всегда прав - ну так кто этого начальника выбирал? Если неправ, предложи другую альтернативу, как сделать лучше. Как и в политике - недовольны канцлером, предложите другого, но просто так сказать "мы недовольны" и всё - это несерьезно. И если ты ничего лучшего предложить не можешь, значит ты не умнее начальника, и следовательно не правее.
213, нет, ОБИДЫ на родственников у меня не было. Разногласия с ними начались только тогда, когда я захотела уезжать, т. е. это было причиной, а не следствием. И основу этих разногласий составляло и до сих пор(!) составляет то, что "я живу плохо, но другие тоже не лучше" для меня не аргумент. А для матери и ее родственников это было аргументов на все случаи жизни. Помню, когда меня в детстве послали в магазин, я возвращаясь недоумевала, почему мне нахамила продавщица - я ведь ей ничего не делала? Мама же, как советский человек, всегда со своим аргументом "Они на всех так орут". А я, еще маленькая, никак не могла понять, какая тут связь. Значит, если на ВСЕХ орут, значит это уже хорошо? И таких эпизодов в жизни любого советского человека было сотни, но я никогда этого не принимала и не считала, что так должно быть. А родственники считали что это нормальным, и предлагали мне есть вместе с ними эту кашу. Ешьте сами, дорогие.
251. Anonymous [97106923]. Всё грубо и просто - "Бытиё определяет сознание." Любому уровню бытия найдётся свой уровень сознания. И спор, что лучше помидор или огурец, не имеет смысла. Для древних греков вполне естественно заниматься культурой и философией, если не надо думать о том, что будешь "жрать" сегодня (всю чёрную работу делают рабы). А в лесах Амазонки нЕкогда искусством заниматься - "жратву" надо искать.... //способен ли человек духовно развиваться дальше, или мы стоим на самой вершине развития, и дальше уже нельзя// - как показывает история человечества пределов развития НЕТ.
256, в Америке в Детройте за косой взгляд в сторону какого-нибудь негра можно не только кулаком в лицо, но и пулю в лоб получить, и не одну...
Хорошо там где нас нет. Идеального общества не бывает.
Запах серы, что с вами? Вы о чем? О США что ли? В Европе эту страну уже давно демократической не считают, а президенту этой страны уже несколько лет назад дали погоняло Адольф Буш:))
253, эto чto - свяtaя нaивнoсtь? дaжe кommeнtирoвatь нe хoчetся, a вeрa в дobрo и спрaвeдливoсtь у вaс всe-taки гeнetичeски зaлoжeнa, нa пoдсoзнateльнom урoвнe, bлaгoдaря вaшиm кoрняm. Eсли вы сeйчaс, нe видete oчeвиднoгo, кoгдa-ниbудь, вспomниte moи слoвa obязateльнo.
Dita, я живу здесь 17 лет. Если за это время я не увидела ничего из того "очевидного", что вы описываете, то вряд ли я его когда-нибудь увижу и вспомню ваши слова. Разных я видала и начальников, и подчиненных со всеми можно договориться.
241-Веда//Условия, правда, в этих гостиницах были не чета нынешним: удобства в коридоре и по 5-6 человек в номере. Естественно, приезжие провинциалы, имевшие в столице родных, предпочитали для постоя квартиру родственников, а не номер без удобств с незнакомыми людьми.// КВАРТИРУ ? А у многих людей были отдельные квартиры, и т.д, как в моем посту, на который вы, якобы, отвечаете.
Вообще-то совершенно непонятно с чем вы пытаетесь спорить. Ну конечно, если для вас все это "разумеется" - привелегии аппаратчиков, у кот были квартиры, талоны, санатории, и т.д.; необходимость коммандировки и брони, чтобы жить в доме колхозника или каком-то общежитии, приехавши в коммандировку, и т.д.
241-Веда, поскольку для вас "разумеется" все те привелегии, кот вам дали ваши родители, для вас так же разумеется писать на форуме под 25 разными никами, а еще как анонимус, чтобы хорошую "Веду" никто не перепутал с Ведой и Анонимусом, самое любимое занятие которой это охота на крокодилов, даже когда для этого она пишет такую несусветную чушь, за которую ей страшно подписаться своим собственным ником
КФ, меня от вас БТ!
Любопытно, что вы скажете в гостевой:)))