Конфликт из серии «отцы и дети» закончился тем, что сын ушел из дома. То ли на съемную кв-ру, то ли в студенческое общежитие. Конфликт был как-бы поводом. По сути – сын взбунтовал против «родительской …
Кэти, по-вашему, следить за зубами и учебой и избивать - это одно и то же?
Мег, во-первых, избивая меня, моя мать искренне считала, что заботится о моем образовании. Во-вторых, я устала биться башкой о стену. Если вы правда не понимаете, что я имею в виду, то уже бог с вами.
350 про зубы - если мать не научила сына к 18 годам следить за своим здоровьем самостоятельно - это не самая лучшаяя мать, вы не находите? Может она и в ванну залезет. чтоб сына получше выиыть. а то он сам не сможет? и в постель - а то он сам неправильно с девушкой сексом будет заниматься?
То-то от этой искренней заботы парень сбежал, что только пятки сверкнули! Ну не смешите вы меня, Мег.
Кэти, а почему вы так уверены, что именно мама виновата, а не мальчик?
Мег, почитайте посты Автора. Там ответы на все ваши вопросы.
360, ну папеньке уже 59 лет, а я его сама повезла и еще и потихоньку оплатила :). Он же не орал, что я лезу в его жизнь и не уходил от меня и звонки не сбрасывал! Может, у Автора и вправду неудачный сын.
Продолжая мысль Ан. 360: Автор ни разу не написала, что сын, может быть, голодный, что ему. может быть, плохо, что он, может быть, обижен... Нет. "Мне плохо, я волнуюсь, у меня приступ, я-я-я-я-я". Когда папа унизил парня -это "непедагогично". Не то что сыну обидно и больно такое слышать - нет. Просто - непедагогично. Это забота о себе. А вовсе не о сыне.
362 Согласна абсолютно.
364, ну даже пусть и считает тяжким бременем, можно же взять трубку и сказать "мам, я в порядке". Ну 4 слова!!!
Девчонки, да как бы ни был он обижен на опеку, но вот если у его отца сердце прихватит от таких вот "трубку не берет" - лучше будет?
366 а мама в ответ - ты неблагодарный. мы тебе все с отцом, а ты ... Лишний повод мамочке обвинить сына в хамстве и грубости:)
367 Мег,это вы передергиваете - дело тут не в звонках. автор паспоррт прятать хотела. в деканат бежать - причем тут звонки? Кстати, если сбрасывает - значит жив и здоров. не находите? Любящая мать могла бы и успокоиться. Кстати. автор еще ни слова про друзей не сказала сына, про девушку. Бывало в семьях моих друзей вот так подростки уходили - первое что делали родители - связывались с друзьями, чтоб от них узнать - где может быть сын или дочь. опять странное несоответсвие - либо тема разводка, либо автор об очень много не говорит.
373 А причина - почему вытворял? и я вам писала - у меня внешне тоже семья была благополучная, более того - мать ее благополучной сама считала. благополучность - это понятие субьективное.
Автор, да достали вы его своей гиперопекой, вот и сбежал, успокойтесь уже, пусть живет самостоятельно, быстрее повзрослеет. Помиритесь еще. Живите своей жизнью, у вас что, кроме него проблем нет?
Мег, и неужели исправился ваш брат? К скольки годам?
В моем понятии, сына надо найти и поговорить с ним, без обвинений, просто по человечески, без командных нот, тяжело, когда в семье так..
Д-те, к 20 годам исправился. Да вы бы поглядели на него сейчас, ему 30!!! Весь из себя такой мэн, дом-квартира-машины, жена, дочка, меня жизни учит :). Кому сказать, как он ни с того ни с сего почтовые ящики поджег - не поверят :(.
Mer, у меня ничего такого как у Кэти не было. Только шантаж, некорректное поведение и нарушение неприкосновенности личности и личного пространства. Но мне этого хватило - уважающий себя человек не должен допускать с собой такого обращения. Если я хочу завтракать у себя в комнате, то я имею право делать именно так. Если я не хочу ехать на их пресловутую дачу, то имею право этого не делать. И если я хочу уехать в Израиль, потому что не вижу смысла проживания в России для нерусских, то угрожать мне неподпиской - это самый настоящий шантаж. Значит, я обращаюсь в еврейскую организацию "бедных родственников" и пусть весь мир о них, манипуляторах, знает. Кончилось тем, что я в 19 стала зарабатывать в пять раз больше их. Вот вам деньги, хватит надолго. Не хотели отпускать в Израиль, еду в Финляндию, а потом куда Бог пошлет, чао!
Прозерпина, причём здесь Израиль??? Это закон для всех, куда бы ты не уезжал, сколько бы тебе лет не было, 18 или 70. Должен. Не надо вводить детей в заблуждение. Должны хоть тресни, даже если родители считают, что дети ничего не должны, государство считает, что должен. Мы с мужем год назад делали такие бумаги... Где то рядом ветка, отец хочет подать в суд на алименты с дочери. Должна взрослая дочь будет по закону платить алименты. Не пришёл домой, исчез ребёнок, родители обязаны заявить в милицию об исчезновении через 48 часов . Найдут, будет им объяснять есть долг или нету долга перед родителями. Все эти разговоры никто никому ничего не должен - медвежья услуга.
Mer, ну тогда все ясно. Вам просто в семье очень хорошо жилось МАТЕРИАЛЬНО. Вы с родителями были согласны, и считали такую жинь ПРАВИЛЬНОЙ. А у меня родители считали, что хорошо жить - это фе, люди пассивные, плыли как щепки по реке. И я этого мнения не разделяла: считала что нужно быть активной и бороться за лучшее. А они только и знали, что палки в колеса ставить, причем делали это не намерено, а из-за комплексов.
А по-моему, совершенно естественно в определенном возрасте отдаляться от родителей.. если родители грамотно к этому отнесутся, ребенок со временем вернется..
а отнестись к этому правильно и не навязывать своего общества ребенку, который этого общества не хочет и есть прямая родительская обязанность...
ну разумеется, требовать чего-то от родителей в таком состоянии детка тоже не вправе..
хочешь свободы - хлебай...
(мне 30)))
Д-те, вот-вот. А то, что Прозерпина наверняка в детстве просила "мама, поиграй со мной, мама, погуляй со мной" - это она не считает вторжением в личную жизнь мамы :).
375 Мег, никто не знает, как бы было, если бы было наоборот. Во всех знакомых семьях подростки начинали чудить от того,что в семье было не все в порядке при внешнем благополучии. У знакомых например,сын узнал, что у папы есть любовница, когда еще никто в курсе не был - что парень творил, словами не описать.
Украинка, Израиль при том, что раньше только туда отпускали (если вообще). Должен, говорите? А сикока-с? Сумму назовите. сколько, за что и конкретно. Или будем через суд решать? Ага, вот суда-то все и боятся, и папашка той дочери на другой ветке должен будет доказать, что он нетруспособный инвалид. Это уже дело техники.
389, не было у нас ни любовников, ни любовниц :). Уж я-то знала бы, я все ж на 4,5 года старше, да и он всегда со мной всем делился. Ну не было! :). А косяки у братца были. Ящики - это он с друзьями поспорил, лубофф пришла сама и была из не слишком благополучной семьи, травку "курили все" - и он побоялся показаться слишком домашним - вот так все как-то нечаянно, а в результате солоно нам пришлось. Без никаких любовниц у папы лично я замуж вышла в 19, пожалела об этом уже на свадьбе, в 20 развелаь :). А ведь как родители просили - Мег, не спеши, не надо :). Но я ж ВЗРОСЛАЯ!!!
Посчитать всегда можно сколько. И материальные издержки и моральные. Папашка, тот докажет, и без инвалидности, если захочет. А чтобы судов не было, надо договариваться, а не в детские игры играть. Молчанка. Побег из дома.
Д-те, вот именно поэтому дети готовы отказаться от образования, института и много чего еще, и были готовы как только исполнится 18 лет бежать куда глаза глядят, хоть на Аляску, хоть в Южную Африку. Или был еще один выход - система, хиппари то есть. Живешь у кого-нибудь другого, друга или подруги. Считаете, что покуда кормите, я должна вам подчиняться? Спасибо, мне от вас ничего не надо.
395, о да, хиппи, дети цветов, предпочитающие слезть с шеи надоедливых родителей и "жить у друга или подруги" - за чей счет, простите? :). Вы этих хиппи в старости видели? Зрелище жуткое.
Mer, уй-ти, надо же какой подарок - жизнь они подарили! Для этого много напрягаться не надо, это и алкаши, и наркоманы могут. А старость у них с 10 раз лучше, чем мое детство, потому что не в России живут. Обеспечить - это всегда пожалуйста, только отстаньте.
Прозерпина, ну так и вперед, к самостоятельной жизни, так по крайней мере честно, я с вами согласна. Я только против того, чтобы сидя на шее у родителей, указывать им, как надо жить. Не нравится как живут родители - иди и живи как хочешь. А если честно, то мало кто во всем согласен и во всем разделяет точку зрения родителей, поэтому это естественно - уходить из дома, единственное что хотелось бы, чтобы у человека к этому моменту уже свои мозги были и способность отвечать за себя и свои поступки, а не только желания и амбиции.
Мег, а речь вообще-то насчет вашего брата идет. Это он мог узнаиь что-то или что-то увидеть. Вы сами говорите, что он на 4 года младше - вот для вас что-то было номрально, для него - трагедия. просто вспоминаю всех своих знакомых, у кого дети чудили в семье - у всех был свой скелет в шкафу.
402, ни фига я не исключение. Я самое что ни на есть обыденное :). Это скорее всякие ужасы - исключение. 404, я уже написала, отчего он чудил. Мой папенька в 17 лет безо всяких любовниц в ответ на "дружеское" "слабо" пытался Волгу переплыть. Волгу представляете? Тогда она была значительно уже, но значительно быстрее текла. Дед его выпорол - единственный раз в жизни. Помимо родителей в жизни подростка еще оч много чего происходит, и всегда найдутся каки-нибудь друзья/подружки, которые научат хорошему, умному и доброму :(.
Прозерпина, я не говорю - требовать любви. Но если вдруг родители меня разлюбят, я требовать не буду, но мне будет очень, очень плохо. Детей нет :(.
Прозерпина, а этот отец подругу-то любил или как? Вот мой ко мне относился так, что узнай я, что он был доносчиком ГБ и губил людей - все равно буду любить. Он мой, и все тут.
407 ой, Мег. у вас дети есть?:))) Если друзья могут влиять в плохую сторону на ребенка - то грошь цена его семье. Значит влияние друзей перевешивает влияние семьи:))) У вас такие твердые убеждения, что жалко вас - честное слово. Не дай бог ваши представления рухнут или вы столкнетесь с чем-то, что не будет укладываться в вашу картину мира - вас ждут большие разочарования, уж поверьте мне. Ой, как все знакомо:))Вам уж и отписали тут, что не всегда родительская забота и "любовь" благо для ребенка, и примеры приводили - вы все свое.
416 Вот оно - то самое слово - " мы разгребали"!! Все тот же страх проблем, которые могут быть.
418, а кто, по-вашему, их бы разгребал - Пушкин А.С.? Ясен пень, мы, мы ж семья :). 417, никогда ребенка делать уроки не заставляли? Уши мыть? Шапку одевать? Это к вопросу о "хорошем, к которому тащили за уши"! Да, меня тащили! И слава Богу, что вытащили :).
419 Никогда не заставляла, моего не заставишь. он просто делать не будет и все. Обычно объясняю, почему что-то требую и говорю - сам выбирай, что тебе делать :)) А мой братец чудить перестал после того, как сам стал разгребать свои чуда-юда.
Mer, наверное любил, если не жаловалась. И что? Эйхман своих детей тоже любил. Но если дети готовы ему простить то, что он других детей в газовые камеры загонял, то они тоже хороши.
417, дочкина училка говорила точно так же. Будешь толкать в попу - твоей руке/больнее будет, а толку никакого.
Вообще, замечала, что есть такой сорт людей - феномен весьма "обыденный" как говорит Mer. У них нет критического отношения к родственикам, для них все делятся на "своих" и "не своих". Пусть распоследний негодяй, но он мой, значит хороший. Логики здесь никакой, конечно, нет, и разговаривать безполезно. Но мне кажется в этом есть что-то мещанское, бюргерское.... не знаю. Крепко дружить бы с таким не хотела.
416, "В конце концов-то вырос он правильным мужиком" - а что такое правильный мужик? Тот который не может посмотреть на своих родственников объективно?
Украинка: "Посчитать всегда можно сколько. И материальные издержки и моральные." - Материальные еще ничего, а моральные как считать:))) Слеза по конейке? А свидетели есть? Но это уже другой разговор, т.е. по крайней мере, хоть какой-то деловой разговор: сколько, чего и почему. Большинство же родительских воплей к сожалению нчего конкретного не содержат. Они не могут даже толком сказать, что им нужно. Вот ты люби меня и не отцепляйся. Они ведь не дураки, знают, что когда предъявят конкретные претензии, ребенок их может также конкретно выполнить, и адью, мы квиты. А им этого не надо, они ж хотят удержать.
Прозерпина, а откуда вам знать если у них критическое отношение к поступкам родственников? Это критическое отношение должно вылиться в "павлико-морозовские" поступки? Протрубить на весь мир - мол вот я чистенький, а дед/отец/сват/брат грязненький?
Моральные тоже можно посчитать, да хоть миллионы евро выставляй, суд назовёт сумму принятую в иске.
Если вы к автору в претензии, что она не может сказать, что им нужно, то автор назвала чего хочет. Хочет нормального разговора, как со взрослым, хочет знать, где сейчас живёт её сын.
Взрослые люди, которые не умеют договариваться, которые не могут аргументировано выставить свои претензии и выслушать ответы на эти претензии - это вечные дети. Как бы они не пыжылись - дети.
Через суд, как положено. Чай не в каменном веке живём. А в государстве правовом. Не хочешь договариваться, есть инстанции усмирить взбунтовавшую сторону. Или взрослые люди об этом не знают?
433 прo пaвoвoe гoс-вo вы eto зaгнули. A гдe жe aвtoр? Oпьatь mateриaлы нa сtaью сobирaюtся, a mы tуt спoриm, нaивныe пoвeлись...