Гость
Статьи
Вопрос православным
Обсуждение закрыто

Вопрос православным

Правда что во время исповеди гладят по голове? Мне рассказала про это подруга. Я собираюсь исповедаться, мне показалось странно что батюшка может ко мне прикасаться.

Лютик
2 635 ответов
Последний — Перейти
Страница 35
Алексей

Серафим,мне за тобой по веткам бегать просто противно - да и смысла нет,ты с этой не уходил то никогда. А про "дракончика" и для меня была новость.:))) ** И пока ты тут брызгал слюной,я три дня в Лазаревском в пансионате отдыхал. И от интернета в том числе.

Maverick

1704 А чего тогда мне голову морочишь? Так и скажи: "я спасён вне зависимости от моего поведения", а то накрутил целую философию вокруг одного слова "будешь". Спасён - и ладно. Я рад за тебя. Только всё же ругайся поменьше. Хотя какая теперь разница...

Алексей

Влад,ну иы как на сообщение Василия отреагировал про оставшиеся 2.5 месяца? У меня что то сразу старые мозоли заныли. :))

Maverick

1708 :-)) Лёша, ни я, ни мои мозоли так далеко не заглядывают. Посмотрим. Хотелось бы пойти, но я ведь и в прошлом году до последнего дня не был уверен, что получится. Посмотрим.

Свежий_капучинный_кот

Алексей Как скажешь. Это твое дело и тебе за него отвечать. Будем считать, что тут есть очень на тебя похожий мужчина со словечком "дорогой", с похожими взглядами, занием мой биографии....
Что за "дракончик"?

Свежий_капучинный_кот

Маверик Почему из фразы Любой грех иожет быть прощен нужно сделать вывод, что можно совершить любой грех? Почему не прославить Бога, или не сделать вывод, что нужно жить по Библии.
Я спасен НА ОСНОВАНИИ того, что сделал и сделаю. А не вне зависимости. Вера без дел мертва и через дела показывается. " покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. "
Можете и дальше изврашать мои слова. Если уж так нужно превознестись...

Maverick

1711 Саша, а я не делал такого вывода, будто можно совершать любой грех, будучи спасённым. Это ты мне напрасно приписываешь. Я прекрасно понимаю, что ты ругаешься не потому, что уверен в спасении, а потому, что удержаться от ругани пока не можешь. При этом ты уверен в милости Божией и в том, что тебе будет прощена твоя теперешняя слабость. Чего же я извратил?

Свежий_капучинный_кот

Maverick На том и порешим. Богу слава !

Алексей

Аминь.

Михаил

Настоящий такой экуменический сеанс, я смотрю, у нас.

Maverick

1715 Михаил, здравствуйте. Это не экуменический сеанс, а терапевтический :-))) Я пытаюсь приучить Сашу к мысли, что его идеи мне понятны, но неприемлемы. А то он до сих пор считает, что с ним не соглашаются лишь потому, что извращают его мысли. Когда-нибудь, возможно, он задастся вопросом, почему его мысли не приемлемы, даже если их не извращать.

Anonymous

1685 милай при жаре, надо пить больше :)

Anonymous

1717, про пить на пряниках. Там тебя поймут даже с твоими бесконечными ошибками.:)

Anonymous

1718 Тебя и без ошибок понять невозможно , вот в чем проблема :)

Anonymous

1719, у тебя проблема? Решай, если сможешь.:)

Anonymous

Кот я говорила про людской суд ,хотя ты в чем-то прав ,он тоже поправилам иногда от Бога

Anonymous

Ха-ха-ха, иногда от бога. А иногда от тебя что ли?

Василий

"...Православие можно сравнить с черепашкой: если посмотреть на это животное, то сразу хочется спросить: ⌠За что ж тебя Бог так разделал?!■ Но такой вопрос возникает только в том случае, если черепашка живет в школьном ⌠живом уголке■. А если на нее посмотреть в естественной среде обитания, то будет понятно: если у черепашки такой толстый панцирь, значит, у кого-то слишком острые зубки. Так вот, любому человеку, прикасающемуся к христианству, становится заметен парадокс: христианство √ это религия любви, и при этом √ единственная догматическая религия мира. Подчеркиваю: не ⌠одна из■, а просто единственная догматическая религия мира.

Василий

А дело здесь в том, что, поскольку христианская весть о любви была вестью свободы, ее, весть, слишком легко было ⌠изнасиловать■, слишком легко было перетолковать в языческих стереотипах. И надо было защищаться от этих ложных толкований. Вообще, любой текст существует только в интерпретации: каждый читающий понимает и толкует текст по-своему. Поэтому Евангелие естественно нуждалось в защите, чтобы вольные, ложные интерпретации были отторгнуты и чтобы апостольское понимание Христовых слов, √ т.е понимание их теми людьми, которые были со Христом и которых Он сам учил, √ не погасло в веках. С этой целью и возникает Предание, возникают догматы, которые не столько утверждают нечто о Боге, сколько отстраняют слишком поспешные, слишком одномерные концепции.

Василий

Так вот: Православие как догматическая система сформировалось в первые века христианской эры и затем оно в этой скорлупке, в этом панцире так и жило. И дожило до нашего времени. И тут вдруг оказалось, что все это очень актуально, потому что вновь начинается эра язычества, нового язычества, то, что называют ⌠эрой Водолея■, когда мир предпочитает считать года не от Рождества Христова, а по принципу: ⌠год голубой свиньи■ или ⌠красного быка■. Вот в это время Православие оказывается очень своевременным. Более того, то, за что больше всего презирали и ненавидели православных лет сто назад, сегодня оказывается всего нужнее людям.

Василий

Ведь за что презирали? ⌠У вас сплошные обряды, вы не проповедуете Евангелие■! А сегодня оказывается, что мало Евангелие проповедовать, оказывается, самое важное √ дать ту самую ⌠энергийную■, если хотите, защиту, те самые обряды и церковные Таинства. Сегодня, когда нас на каждом шагу окружают колдуньи, шаманы и т. п., ока-зывается, что ⌠благодатный покров■ Таинств Церкви √ это не просто метафора. Оказалось, что призыв ко Христу после Таинства Причастия √ ⌠Пройди во уды моя, во вся составы, во утробу, в сердце■, т.е. наполни Собой все части моего организма и моей души, √ это не просто метафора, а условие выживания человека в мире, в котором ⌠вся геенна и прах вышли из под земли■.
(диакон Андрей Кураев, "Традиция. Догмат. Обряд.")

Василий

Ватикан официально признал, что количество мусульман в мире превысило количество католиков. По словам монсеньера Витторио Форменти, автора книги статистических данных, доля мусульман в мировом населении составила 19.2\% (1,3 млрд), в то время как доля католиков - 17.4\% (1,13 млрд).
"Впервые в истории мы не впереди: мусульмане обогнали нас", - посетовал В.Форменти в интервью официальной газете Ватикана L'Osservatore Romano, сравнивая данные этого года и 2006, передает Reuters.
Правда, монсеньер продолжил, что если посчитать христиан в целом, включая католиков, православных, протестантов и англиканцев, то доля вырастет до 33\%, что составляет примерно 2 млрд человек.
В.Форменти подчеркнул, что данные цифры не случайность, а тенденция, т.к. количество мусульман, в отличие от католиков, постоянно растет, что объясняется более высоким уровнем рождаемости в мусульманских странах.
Монсеньера добавил, что в отношении количества мусульман в каждой отдельной стране они опирались на данные ООН, поэтому Ватикан может ручаться только за свои статистические данные, касающиеся католиков.

Свежий_капучинный_кот

http://rutube.ru/tracks/577654.html?v=65f338d264ab18959698eb dc99d56e2b

Anonymous

Полюбуйтесь на этого кота Базилио и лису Алису )), они уже здесь рассказывают о православии http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3824348&Page=3&Date=&Catal ogue=1005

Алексей

Привет,друзья. Вот наткнулся на интересную информацию - http://news.mail.ru/society/1687352/

Михаил

Алексей, спасибо - жаль, что там нет фотографии.

Василий

Михаил, там целых 5 фотографий: http://news.mail.ru/society/1687352/gallery/121973

Михаил

Ага! спасибо, Василий. Но видно плоховато, наверное, они специально с таких малопонятных ракурсов сняли для нас.

Алексей

Всех с праздником!!

AНЖ

Я тоже поздравляя всех с праздником-Благовещеним Пресвятой Богородицы.

Мира

С праздником Благовещения! Вопрос к Алексею. Как вы считаете, эта информация достаточно серьезна, или просто очередная "сенсация"? Ведь настоящая плащаница, наверно, вряд ли так просто попадет в руки для проведения научных экспериментов. И потом, раньше все считали, что Христос был среднего роста, а по модели это довольно высокий рост для того времени.

Михаил

Мира, пока Алексей не отвечает: история с Туринской плащаницей очень давно и очень хорошо известна. Есть не только масса исследований по ее поводу, но и отдельная наука, синдология, вона что. Так что там никакой сенсации нет, просто люди наконец догадались сделать объемный слепок. Только фотографии слепка представлены довольно странно.

Мира

Михаил, спасибо. Я о Туринской плащанице знаю, и фильм смотрела, и читала. Но ведь там говорится, что ни одна копия не дает пропорциональной модели, значит, использовалась Туринская плащаница, но ведь это маловероятно!

Василий

Мира, недавно по заказу Ватикана проводили новое исследование и фотографирование с огромным разрешением: http://news.mail.ru/society/1651312

Алексей

Ну вот,вопрос не дождался адресата.:)) ** Мира,в данномслучае не исследовался не химический,ни спектральный анализ,а просто точное плоское изображение (каким и является сама Плащаница) с нанесенным изображением. Насколько мне известно,есть уже очень много высококачественных фотоизображений туринской Плащаницы в натуральную величину( одно из них хранится где то и в Москве). Вот такое изображение и использовали в данном случае.

Алексей

О "сенсации" - мне кажется,что сенсацией это может являтся только для журналистов. Верующим людям подтверждений в существовании Христа вряд ли нужны все новые и новые "сенсации".

Мира

Василий, спасибо за инфу, это похоже на правду. Алексей, о том и речь. Как-то неприятно, что люди "от науки" все пытаются кого-то убедить в том, что не нуждается в доказательствах. Иначе это была бы не вера. "Блажени не видевше и веровавше (Иоан. 20, 29.)

Алексей

Доброго дня всем. В среду,16 апреля из Ростова-на-Дону выходит один из восьми крестных ходов программы "Под звездой Богородицы". Мы небольшой группой хотим пройти хотя бы первый день до Старочеркасского монастыря. Так что,как все закончится,поделюсь впечатлениями. ** Информация здесь - http://www.rv.ru/content.php3?id=7317

Владислав

Леша, Бог в помощь и Ангела-хранителя вам в дорогу. Помолись за меня.

Алексей

Всем доброго дня. ** Влад,все прошло ок. Если хочешь увидеть - вот сайт Дон-тр за вчерашнее число - "Донские паломники отпраляются на Москву". там нас и увидишь - с Российским и Украинским флагами - это наша "бригада". ** Вот видишь как получилось - на Украине не дали понести и их жовто-блакитный,а здесь,на Руси - пожалуйста. :))

Алексей

Да,забыл кинуть ссылку - http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/2/wa/Main?d ate=2008-04-16*&wosid=oX6gz9pF4gzPgze7gN15qw

Алексей

Вот елки-налки,это за 17 число,а за 16 - http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/2/wa/Main?d ate=2008-04-16*&wosid=m6A2KsMmyGp1WU4HKa326g

Василий

Лёша, МА-ЛАД-ЦА!! :О))) А у нас 8-9 мая Стефана Пермского, традиционный...

Владислав

1745 Мда.... Фотки, конечно, "четвёртым справа в кепке я лежу" :-)))) Лёша, я тебя искал-искал, и нашёл сразу трёх претендентов :-))) ***** Очень рад за тебя. Храни тебя Господь. Ну и брата Владимира, конечно :-))) Кланяйся ему от меня.

Алексей

Это не мои фотки,Влад,а Дон-тр. Мои я еще не донес до инета. :))

Василий

Леша, ты как-то рассказывал про отшельника, к которому ходил. Вот книжку нашел: http://s.r.chg.su/file/books/Vgorax.zip

Свежий_капучинный_кот

ДОКУМЕНТ: Открытое письмо председателя Общественного комитета защиты свободы совести о. Глеба Якунина президенту РФ по поводу участия министра культуры РФ в распространении суеверий под видом поклонения Благодатному огнюУважаемый господин президент,имею честь обратить Ваше внимание на незаконную деятельность министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, связанную с нарушением принципов свободы совести и опасную для российской культуры. Речь идет об открытой пропаганде министром псевдоправославного суеверия, разоблаченного на днях Патриархом Иерусалима и всея Палестины Феофилом. Эта тема становится особенно актуальной накануне праздника Пасхи Светлого Христова Воскресения, - когда миллионы верующих с помощью пропаганды, о которой идет речь, отвлекаются от духовной сути празднуемого События и вовлекаются в языческий по сути обряд огнепоклонничества.

Свежий_капучинный_кот

Я имею в виду насаждаемое в последние годы в России под видом "православного обычая" поклонение огню, который якобы сверхъестественным образом возгарается на Гробе Господнем в Иерусалиме в определенную минуту Великой Субботы, причем строго согласно "старой" (юлианской) Пасхалии. Это поверие используется в церковно-политических целях ради утверждения "истинности" одних христианских конфессий и недоверия к другим. Вместе с тем, православные литургисты и богословы (например, профессор Ленинградской духовной академии Н.Д. Успенский) давно выяснили и подробно описали суть происходящего в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме обряда возжигания святого огня. Этот обряд является древней литургической традицией, символизирующей то, что от этого Гроба воссияла Благая весть о Воскресении, распространившись, подобно святому огню, по всему миру. "Естественный" характер обряда возжигания огня в Великую Субботу подтвердил и Патриарх Феофил, встретившись в начале апреля нынешнего года с российской делегацией, направленной в Святую Землю Фондом Андрея Первозванного. Как передает его слова член делегации, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, "это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру". От себя диакон Андрей Кураев добавляет: "Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог".

Свежий_капучинный_кот

Вместе с тем, официальные российские чиновники, несмотря на публикацию приведенных выше слов Патриарха Феофила, собираются вновь направиться на Святую Землю, чтобы приобщить россиян к суеверному поклонению огню. Более того, некоторые чиновники пытаются обвинять более образованного в вопросах богословия, литургики и истории Церкви диакона Андрея Кураева в неверном толковании слов Иерусалимского Патриарха.Я особо обращаю Ваше внимание на позицию министра Александра Соколова, потому что повышение культурного уровня россиян является его основной должностной обязанностью. Несмотря на это, он в течение многих лет участвует в процедуре доставки святого огня в Россию и своими высказываниями поддерживает суеверное отношение к нему. Например, в 2005 году в интервью РИА "Новости" Александр Соколов заявил, что "схождение благодатного огня это откровение для нашего поколения", которое "способствует духовно-нравственному возрождению нашего общества". Более того, министр допустил и богохульные высказывания, оскорбляющие религиозные чувства православных, отождествляя возжжение огня с Причастием Телу и Крови Христовым: "Через изумление у людей возникает потребность духовного причастия к этом чуду".

Свежий_капучинный_кот

Сейчас, когда сами высокопоставленные официальные представители Православной Церкви отчетливо разъяснили символический характер обряда возжжения святого огня, пропаганда подобных дремучих представлений, вытесняющих духовное переживание праздника Воскресения и ведущих к разрушению православной культуры, становится особенно нетерпимым. Конечно, любая пропаганда религиозных взглядов государственным чиновником с использованием своего служебного положения недопустима по закону. Но когда под видом пропаганды православия министр культуры насаждает дремучие суеверия, превращающие православие в языческую секту, это нетерпимо вдвойне.