Каждую пятницу одна и та же картина.Скопище машин пробираются на свои дачи.:)Мы строим домики,разводим сады.Может поболтаем на дачную тему.
И кстати что есть такое мучнистая роса? Я как раз сейчас изучала сорта огурцов в магазине-так на многих написано что устойчивы к поражению мучнистой росы. Что это за болячка, насколько она серьезная и стоит ли доверять тому что написано на упаковке об их устойчивости к данному заболеванию?
Яна а у тебя занятия раз в неделю я так понимаю? И на сколько времени обучение растянется? Как вообще сейчас учат по два месяца как раньше или уже по полгода начали?
Яна, а что такое любисток? Я как то в магазине видела что типа кефира или йогурта питьевого с любистоком. Не купила, т.к. не знаю что за зверь такой...
приветики всем! у меня из дачных забот только закапывание роз под снег. Клумбы как горные массивы выглядят :). Кри, я в этом году все сажала в грунт без укрытий и удобрений, помидоры росли до заморозков, огурцов была тьма-тьмущая, правда почти все выкинули, никто особо не ест овощи. А мучнистая роса-это когда листики покрываются такой липкой белой пудрой, потом засыхают.
Привет всем!
На даче зима.Ночью было -13.Ничего наш каркасный выдеожал.Было тепло.Камином натопили до25градусов и ещё калорифер на ночь.Так что каркасный дом не так уж и плох,а я раньше переживала,когда не купили бревенчатый)///////На лыжах катались.Правда там горок нет,просто по прмой по лесу.Но всё равно хорошо.
выдеожал-выдержал;прмой-прямой;
Крис,мучнистая роса-это такая гадость,что её долго описывать надо.Найди в инете,там и картинки есть для наглядности.:))
У нас в Питере,первые огурцы появляются к 20 июлю и то если погода позволяет.И ещё нужен супер уход.То есть постоянное ухаживание(полив тёплой водой,подкормки,борьба с сорняками)Так же важен климат на грядке.Советую выращивать на простой грядке,а не в парнике.Чем ниже укрытие тем им теплей.Ведь Питерская погода теплом не балует.В июне ещё холодно может быть.
Крис,на пакетиках,сейчас много чего пишут.Тебе важно взять ранние сорта.И самоопыляющиеся.А это то что я тебе уже советовала.А мучнистая роса может быть,а может и не быть)))Помимо мучнистой есть и другие заболевания))))
Крис любисток-это селдерей такой.Это многолетнее растение.Корешок сажаешь и у тебя потом вырастает большой куст.Листочки используешь при приготовлении разных блюд.
Яна,а что ни у кого нельзя корешок взять?У нас почти у каждого такое растение растёт.Но селдерей из семян(не многолетний) -вкусней.С ним конечно возни много и земля для него нужна,но он вкусней.
Калинка,снежные холмики придают твоему участку красивый вид:)Ещё можно дорожки вдоль холмиков расчистить,причеём не по прямой,а кривулями всякими:)Зимний ландшафт будет не хуже летнего.Я специально некоторые многолетние(высокие цветы)не срезала,чтоб их снегом засыпало и хоть какое то разнообразие.А то прямой ландшафт скуку наводит:)
Привет всем! Спасибо девчонки за разъяснения. Вот ведь правду говорят-век живи, век учись. Сколько еще нового предстоит узнать...
Кри, спасибо за поддержку! На работе вроде бы пронесло (ТТТ). Я все-таки перенесу занятия на март, действительно, это такое важное дело, что лучше уж все делать, как положено. Занятия по теории раз в неделю, вождение чаще, все вместе - как раз два месяца.
Ина, любисток очень нравится сам по себе, какой-то он внушительный что ли! А еще он многолетний, и листочки зеленые, которые можно есть, у него появляются очень рано, раньше, чем другая зелень. И корень, опять же, говорят, очень полезный.
Если не получится из семян, отрежу часть его корня у свекрови.
Привет, девочки! Думала тут тишина, а тут... Всем доброго времени суток!Я на зимнее время немножко забываю о даче, т.к. проехать к ней у нас проблематично - дороги не очень хорошие, т.к. не многие там зимуют... :) Дача ведь рядом с домом. Поэтому подождем до весны! Моей даче уже много (относительно) лет - с 94 года. Хотя деревья молоденькие и их немного - плохо приживаются. Но у меня как раз много цветов, и огорода становится все меньше. Но я рассказывала где-то и давала адрес альбома с цветочками. Да еще и на форуме у себя выставляю много фоток.
Моя гордость - садовая земляника - хотя сорта уже перемешались, но начинала с кустиков из Иваново (от своей свекрови) - она была знатная садоводница )))) Еще мне понравилось выращивать колоновидные яблони - при маленьком участке - очень удобно. Причем, плодоносить они начинают практически сразу. В этом году уже были первые яблочки, а посадила в позапрошлое лето. Вот и в это лето посадила еще одну, и она захотела сразу цвести, но я ее остановила...пусть приживается.
Привет дачницам!!!!
Ирэн,ты сказала,что дача у тебя давно:)Значит у меня совсем древняя.Участок появился в конце 60.Дом наверное посторили в 69-70 году.:)Там всё старое.Всё во мху и лишайниках:))
Где то читала что там где лишайники,там экологически чистое место.У нас там народ пенсионный живет.Говорят,что воздух помогает им обходиться без таьлеток:)
Яночка,проще корешок взять.Он же очень быстро разрастается:)Зачем с семенами возиться.У тебя и так рассады много будет.:)
ПХ,чтож ты пропала.Как идут дела по оформлению.Грушу то свою укрыла????:)
Всем привет! Я вот начала подумывать о том как будут выглядеть мои грядочки и снова к вам с вопросом. Вижу иногда у людей на участках грядки как бы приподняты, выше уровня земли см на 15. Бортиков нет, т.е. такое ощущение что просто с боков руами придали земле форму и все. В идеале я бы хотела у себя такие же грядки, а между них проложить какие-нибудь доски или что-нибудь в этом духе (что б сорняки не росли в проходах). Но вот думаю когда поливаешь такие грядки, земля вместе с водой не будет с них выливаться на мои доски? Или нужно очень аккуратно поливать? Или все же сделать грядку с бортиками? И еще скажите что лучше туда насыпать (удобрение в смысле)при весенней перекопке, если учесть что ничего культурного там уже много лет не росло-одни сорняки(т.к. грядки решила делать в новом месте).
Последний вопрос задаю потому что толклм во всех этих удобрениях не шарю, а в книгах написано-внесите то-то, или то-то, или еще то-то, но вместе с тем-то))))Вот я и не знаю чтобы выбрать, что из всего указанного лучше, проще и т.д.
Да, и еще! Своих удобрений никаких нет, ни из туалета, ни компостов никаких-поэтому все будет покупаться в магазинах. Поэтому пож-та напишите для особо одаренной меня по-понятнее!))))) Заранее благодарю!
Кри, ну что могу сказать. Если земля у вас песчаная, то необязательно делать высокие грядки - на них будет быстро влага испаряться. А если более тяжелая, то можно сделать возвышение. А при поливе конечно вода будет сливаться с грядки. Но я делаю бороздки на грядках и стараюсь поливать понемногу но обильно. Т.е. пропитается часть воды, потом еще пролью. Так несколько леек. Ну а если шлангом поливать, то конечно, не обойтись без воды между грядок.
Удобрения использую тоже часто из магазина, хотя и компоста немного бывает. Покупаю обычно кемиру (разныю - и для цветов и универсальную). Хорошо еще брать как раз весной - в канистрах коровяк или Буцефал (коровкин или лошадкин навозик) :))))
Еще есть сейчас хорошие удобрения для земляники - всегда использую по весне. Есть такое еще экономное у нас удобрение (жидкое) - Бочка называется. Оно довольно экономное. Ну а вообще-то сейчас так много всего - у нас в магазине неплохие продавцы и они очень часто по делу подсказывают таким неопытным садоводам!
Привет!
Кри,конечно можно и без бортиков:))Просто с бортиками красивей.И ещё.Лично мои асоциации.Грядки без бортиков напоминают мне могилы(((Поэтому я делала бортики из любых материалов которые под руки попадались:))))
А я использую Идеал.И ещё в маленьких пакетиках на один полив,на определённую культуру.Напрмер написано для свёклы,моркови.Или для кобачков и огурцов.Берёшь такой пакетик разводишь в ведре с водой(на ночь напрмер)А с утра удобряешь.Или наоборот с утра разводишь-вечером используешь.
В магазинах пока мало семян,видно ещё не сезон:)
Привет! Ирэн, Ина-спасибо!))) Ина, ну ты меня своим сравнением....короче, представила и понял, что тоже буду делать обязательно с бортиками!))))
Всем доброго дня!
Кри))))то то же.С бортикеами конечно.А их сделать можно из чего угодно.Я вот из бутылок делала и из ненужных железных листов,Даже из пластиковых пластинок.
Привет! Ина, я вот тоже про пластик подумала-у нас валяется целый рулон пластика, им внутри дом обшит, и все равно портится-лучше я его пущу в дело))
Привет!
Настал момент тягача:)Вытаскивание темы из болота:))))
Для характеристики почв ключевых участков можно использовать индикаторные виды растений, которые могут свидетельствовать о водном режиме почв, их кислотности, обеспеченности элементами минерального питания, состоянии плодородия.
Ежегодные наблюдения за состоянием растительности исследуемых ключевых участков позволят определить антропогенную нагрузку на опытном участке, выявить виды, чувствительные к антропогенному воздействию. Для сравнения флор контрольного и опытного участков можно использовать следующие критерии: видовое разнообразие флор, состав видов-доминантов, встречаемость видов, морфологические изменения растений, степень поражения растений вредителями и болезнями.
Растения - индикаторы плодородия почв
Почва - один из главных объектов окружающей среды, центральное связующее звено между биотическим и абиотическим компонентами биосферы. Полный анализ почвы требует много времени и труда. Однако многие особенности почвы, в том числе и плодородие, можно определить по населяющим ее растениям-индикаторам.
Так, например, о высоком плодородии свидетельствуют следующие растения: малина, крапива, иван-чай, таволга, сныть, чистотел, копытень, кислица, валериана, чина луговая, костер безостый.
Индикаторы умеренного (среднего) плодородия: майник двулистный, медуница, дудник, грушанка, гравилат речной, овсяница луговая, купальница, вероника длиннолистная.
О низком плодородии свидетельствуют сфагновые (торфяные) мхи, наземные лишайники, кошачья лапка, брусника, клюква, белоус, ситник нитевидный, душистый колосок.
Безразличны к почвенному плодородию: лютик едкий, пастушья сумка, мятлик луговой, черноголовка, ежа сборная. Малотребовательна к почвенному плодородию сосна обыкновенная.
Кроме общего понятия "пло- дородие почвы", можно выяснить обеспеченность почвы определенными элементами.
Например, о высоком содержании азота свидетельствуют растения-нитрофилы - иван-чай, малина, крапива; на лугах и пашне - разрастания пырея, гусиной лапчатки, спорыша (горца птичьего). При хорошем обеспечении азотом растения имеют интенсивно-зеленую окраску.
Наоборот, недостаток азота проявляется бледно-зеленой окраской растений, уменьшением ветвистости и числа листьев.
Высокую обеспеченность кальцием показывают кальциефилы: многие бобовые (например, люцерна серповидная), лиственница сибирская.
При недостатке кальция господствуют кальциефобы - растения кислых почв: белоус, щучка (луговик дернистый), щавелек, сфагнум и др. Эти растения устойчивы к вредному действию ионов железа, марганца, алюминия.
Растения - индикаторы водного режима почв
Индикаторами разного водного режима почв являются растения-гигрофиты, мезофиты, ксерофиты.
Влаголюбивые растения (гигрофиты) - обитатели влажных, иногда заболоченных почв: голубика, багульник, морошка, селезеночник очереднолистный, белозор, калужница, герань луговая, камыш лесной, сабельник болотный, таволга вязолистная, горец змеиный, мята полевая, чистец болотный.