Гость
Статьи
Как построить новый …

Как построить новый дом при малых доходах?

Одна ветка на меня навела мысль открыть отдельную тему постройки дома. Как построить дом дёшёво и в то же время из экологичных материалов. Какие стройматериалы использовать, какие вредны для здоровья, …

Соня
8 818 ответов
Последний — Перейти
Страница 169
Лариса

У меня соседка фанатка роз,так она вокруг кустов вставляет 4 палочки и окутывает по ним спайбойтом белым,а корни торфом засыпает,тоже не вырезает осенью,а только весной.Цветут у нее розы зашибенно и кусты в человеческий рост! Жалко только выглядит этот розарий,как бабушкин полисадник-огромная клумба с одними разноцветными розами...Кусты то разного роста еще и вперемежку посажены,нужно между ними ходить чтоб рассмотреть все.

Лариса

Мне еще багульник во всех видах нравится-ну такие охапки цветов на них всегда.А самая слабость это лилейники.Вот с этим делом меня не остановить :)) Уже 9 сортов собрала-красотень! Лилии тоже имею и люблю. Ха-ха Остапа понесло-меня не остановить когда про цветы начинаю....

соня

Скажите, а ирис многолнетнее растение или однолетка?

соня

у меня розовые кусты начали вторично цвести и крокусы на днях расцвели.

соня

кто -нибудь знает рецепт вина из яблок , слив и прочего...

калинка

сонь, ирис многолетнее растение и неприхотливое

калинка

Лариса, а у меня тоже розы вперемешку, потому что сажаю весной, базируясь на данные с коробочек роз, а вырастает обычно не то что заявлено :). Так желтая клумба у меня стала розовой с одной желтой розой, которая должна была вырасти до 1 м, а на самом деле не больше 50 см, в общем один геморрой. В рез-те решила ничего не трогать-растут и пусть растут.

калинка

а у меня ещё один вопрос, я вот розы засыпаю землей, кто-то торфом, в рез-те на клумбе уже переизбыток земли, может надо ее собирать и на след год использовать? я обычно покупаю землю, чтобы бяк никаких не было.

калинка

Лариса, у меня тоже есть лилейники, сортов 5-6, но посажены неудачно, цветут так себе. Надо переделать миксбордер, но боюсь, там так разрослось все хорошо. У меня лилейники были посажены сзади, а спереди ирисы, которые оказались не бородатые, а болотные. В рез-те они вымахали по полтора метра и перекрыли кислород лилейникам. Пересаживать-делить надо будет и пару лет ждать пока разрастуться, даже начинать не хочется.

калинка

Матильда, у меня есть вопрос к тебе: сколько ты платишь налог на землю и на имущество? Мне ещё ни разу не приходил квиток, надо ехать в налоговую, а сегодня услышала, что налоги пересчитали и за какие-то дачи уже под 30000 руб будут платить. Боюсь представить сколько за мой дом в 300 метром возьмут. По всем критериям это супер элит, потому что социальная норма 10 метров на человека. Мама дорогая.

соня

калинка, я засыпаю опилками, они потом куда-то "испаряются" и ещё засыпаю "ветками клематиса" срезанными.

соня

у нас налог на землю в год 70 евро на 10 соток

Лариса

У меня тоже торф куда-то девается,я видно не слишком много сыплю.Калинка,а если торф мешать с землей и использовать в контейнеры на следующий год? Насчет пересадки поменьше заморачивайся. Я пересаживаю прямо большие делянки.Если нужно просто выкапываю с комом земли и в ведре переношу на новое место.Делить не обязательно.Болотные ирисы я все выкорчевала-красоты в них не много,а вот сорничают они здорово.

Лариса

У нас налог выходит совсем пока невысокий- 30 евро за 6 соток.Но к концу года обещают сдорово поднять.Пока что решают с размером налога на недвижимость,потом за землей очередь подойдет...Соня у вас есть налог на недвижимость? Если есть,то какой размер? У нас грозятся ввести на всю недвижимость без исключения(в том числе на жилой фонд со 100 000 лит)

Лариса

У меня цветет повторно клубника и уже завязались ягоды, что-то странно...

Лариса

Калинка,у нас собираются вводить налог в зависимости от стоимости недвижимости,а не от размера кв.метров...Пенсионеры уже волнуются под этот закон попадут даже самые маленькие квартирки,и если учесть 1 процент,то получится не меньше 1000 лит за малюсенькую квартиру...

соня

Пока не ввели налог на недвижимость, но пр-во блефует, может и ввести

Лариса

Соня,у нас та же песня :(( Сейчас начнется сентябрьская сессия-думаю нам мало не покажется...

Лариса

Пока у нас с 1 сентября подняли добавочный налог- НДС, сейчас у нас уже 21 процент...Про налог на бензин и говорить неохота-уже догнали литр до 1,11 евро...

соня

у меня роза плетистая заново зацвела

калинка

приветики! Я тут наслушалась, что правительство хочет сделать и в ужасе, они хотят считать налог от рыночной стоимости жилья, а оно здесь миллионы стоит. В Литве я не помню, чтобы у меня брали налог с квартиры. Думаю, это ещё один способ стрясти деньги с населения.

калинка

у меня тоже клубнка цветет и ягод уже много, ремонтанная. Лариса, я вот тоже думаю по весне выкопать все куртинами и пересадить в обратном порядке. Думаю, что весной приживутся лучше, чем осенью.

калинка

сонь, опилки перегнивают, только их не советуют сыпать, в них грибы всякие плодятся.

Лариса

Приветик. Калинка,так до сих пор не брали у нас налог с квартиры,а вот сейчас решают ввести этот налог и тоже с рыночной стоимости :(

Лариса

Насчет цветов- конечно приживутся. У нас осень обычно теплая и продолжительная,так успевают прижиться,если в сентябре пересаживать.

Лариса

А клубника у меня не ремонтная а самая обычная,вот я и удивляюсь...В прошлом году некоторые деревья осенью цвели.Какая то аномалия с растениями :)

калинка

просто, наверное, теплее стало, хотя зимы может и теплее, но лето фигня какая-то. У меня все розы покрылись белым налетом от постоянной сырости, не говорю уже про черные пятна и прочее.

Матильда

Приветики . Калинка , у меня бумага на налог на днях пришла , раньше платили мало тк недострой, а теперь 6 тыс за год на дом, на землю еще нет квитанции. Я так поняла что не от площади дома сумма начисляется, а от стоимости. У нас по оценке БТИ 800 тыс кажется , площадь 250 квадратов . У соседей дом 120 м.кв оценен в 250 тыс :-). Как я поняла , рыночную стоимость никто не учитывает .

Матильда

Лариса , нет , газон у меня уже есть, просто уираю потихоньку летники сложные, перестаю гнаться за всеми новинками сложными , компазиции попроще делаю. Мне не нравятся желтые цвета, бордовые, фиолетовые , уже проще с выбором растений. Овощи не напрягают, кольраби фиолетовая и красная капуста в цветак красивы, совершенно никакого ухода за ними не надо, свекла в клумбе гармонична + польза . Фасоль спаржевую я посадила как будто это костер , вокруг скамейки из бревнышек, цветник красивый, а оторочку фасоли сделала из китайской капусты.помидоры " шерри " за бордюром из летников . Земляника повсюду . Огурцы я спрятала подальше тк плети отцветают и нет красоты . Ухода никакого ! Совершенно ! Сорняки у меня практически не растут, им тесно тк растений много. Дожди спасли от поливов, так что мой труд только в том чтоб любоваться и собирать овощи :-)

Лариса

Матильда,ты все так красочно описала-прелесть! Думаю что очень красиво получается! Насчет летноков полность солидарна.С ними слишком много толкотни.Я по мере надобности подкупаю их рассаду и сажаю меду своими многолетниками..А вообще с опытом переделываю цветники чтоб там всегда что-то да цвело.Самый высший пилотаж для меня чтоб цвело в одной гамме.Пока получается не везде,но я персаживаю :)) Вот завела новый миксбордер в бело-розово-красном цвете.Других туда не допускаю.Цвел полноценно в этом году первый раз.Уже кучу недостатков нашла,так что сейчас как раз пересаживаю,что не подошло.

Лариса

летников полностью согласна :))

Лариса

Этот цветник весной и в начале лета мне нравился,а вот сейчас в начале осени ну никакой.Подсадила туда хризантему белую большеголовую,сейчас ищу астру многолетнию,но попадаются все фиолетовые,а мне туда не подходит.Вот бы красную найти...

Лариса

А вот помидоры у меня в теплице растут.Не знала что у вас помидоры могут на улице созревать!

Матильда

Лариса , помидоры обычно у нас отлично растут, даже голландские сорта вызревают, семена сеем в середине-конце марта, но в этом году ливни подпортили, хотя в конце августа завязались и плодов много , +22+25 на улице так что вызреют. Тыква тоже успела и растет очень быстра, правда 1 огромная, одна большая и 3 маленьких, но все это на мизерном участочке , в засыпаном травой водоемчике :-). Астры многолетние у нас не живут, хризантемы очень хорошо укрывать надо, да и то год на год ....

Матильда

Зима у нас была и под -50 подолгу, но чаще до -35 около месяца, хотя бывает и +4 в бонусы . В апреле резко теплеет и даже до 30 доходит, в мае изнываем от жары ( кроме этого года), а в конце мая резко холодает, в этом году даже снег шел. Июнь- дожди, июль и август жарко, а потом до ноября бархатная теплая осень . Так что времени хватает урожаи вырастить.

Лариса

Фигасе -50!!! Неее я бы не выжила.У нас один год были заморозки до -25, так у многих машины не заводились. В тот год у меня много что замерзло,особенно жалко клематис Президент. А в основном у нас похоже-апрель,май теплые,а июнь дожди и холодно,но снега точно нет :))

Лариса

У нас все чаще зима теплая,я особенно люблю когда зимой нет снега.Согласна даже дожди переносить.Но это у меня от того что я машиноводитель,страх как не люблю по каше из снега ездить.А еще та гадость чем у нас дороги посыпают жутко портит обувь.

калинка

всем привет! Матильда, спасибо. Меня из налоговой отфутболили, я с ними поругалась :), в очереди 3 часа стояла, а они, оказывается, забыли сказать, что нужны ещё ксерокопии кучи документов. Такие хамки сидят, просто удивляюсь, где такие кадры взращивают.

калинка

сегодня пересаживаю пеларгонии, купила большие керамические горшки, потихоньку избавляюсь от пластмассы. Некомфортно растениям в пластиковых горшках на моей солнечной террасе. Решила, что больше не буду георгины в горшки сажать, на солнце они очень недекоративные, какие-то замухрыги. А георгины в земле такие красавцы, просто супер.

калинка

а вообще на улице такая теплынь, как летом. Сижу на веранде, вяжу, наслаждаюсь последним теплом.

калинка

всем привет! была в налоговой, выдали на дом квитанции за прошлый и за этот год, за прошлый 3900, а за этот 1690. Говорят налог снизили, но в очереди стояли женщины, у которых квартиры в новых домах, там налоги от 10000, мама дорогая.

калинка

на землю ничего не дали, сказали надо кадастровый план поменять, типа маленинькая цена земли было в 2004 году. Опять платить за бумаженции :(.

калинка

слушайте, вырастила я в этом году чудо-плод мелотрию, этакие малипусенькие полосатые огурчики. Собрала их на маленькую баночку. Хочу замариновать, но понятия не имею как это делается. Может кто из вас ас? Ну, чтобы сразу сделать так, чтобы не взорвалось и чтобы вкусненько и главное-чтобы быстро. Жду советов!

Лариса

Пиветик.Ну вот Калинка,а ты зря переживала. Насчет огурчиков: вы какой посол любите? Просто соленые или маринованые? Я только мариную,у меня соленые никто не ест.

Лариса

Напишу свой рецепт на свякий случай: в банку кладу все приправы-зонтики укропа,лист хрена,листья черной смородины,вишни,гвоздичку,черный перец,чеснок,маленький каенский перчик.Складываю огурчики,заливаю кипятком.Кипяток сливаю и кипячу делая рассол.Для рассола: на литр воды 2 столовых ложки соли и 4-5 ст.ложек сахара.Заливаю кипящим рассолом огурцы,под крышку 1 ст.ложку уксусной эсенции(96)( на литр рассола).Закатываю,переворачиваю.Огурцы по этому рецепту острые,очень похожи на болгарские в баночках.У меня не взрывались ни разу.

калинка

Ларис, спасибо, я уточню: уксус добавляем в кипяток и сразу закрываем банку, да? я вот думаю надо, наверное, эти мелотрии проткнуть. Огурцы ведь целиковые не закручивают, в смысле отрезают им попки, или я ошибаюсь?

калинка

кстати, я соленые тоже не очень. Люблю все маринованое, но вот сама ничего не умею делать :).

Лариса

Калинка,я не отезаю попки и не протыкаю! Уксусную эсенцию!!!! (не просто уксус,а большой крепости)наливать в банку с рассолом,под самую крышку и закатывать.

Лариса

Я по этому рецепту уже 10 лет делаю огурцы,всем нравятся.Уже куче народу дала рецепт.Быстро,просто и вкусно.Если любите очень острые,то клади именно каенский перцик(такой маленький,его еще часто как декаративный продают),если не особо острые, то клади простой острый,но не весь стручок,а кусочек.

Лариса

И не забудь-уксусной эсенции 1 ложка на ЛИТР рассола,а не на банку!Тоесть у меня к примеру в трехлитрову банку входит 1,5 литра рассола,так эсенции нужно 1,5 столовых ложки.Если в литровую то примерно 0,5 литра,значит пол ложки эсенции под крышку.