не могу ничего с сбой поделать - постоянно вырываю себе волосы на голове!!! раньше у меня были густые и шиарные локоны, предмет всеобщей зависти, а теперь я уже полгода хожу только с хвостиком, чтобы …
Анастасия, я полностью согласна. Но психотерапевта нет. Так что хоть так пока.
Ну вот, ещё не хватало, чтобы эту веточку постигла та же участь, что и большинство. Честно говоря, я сначала тоже удивилась вопросу шпульки, но потом поразмыслила и подумала, что ничего особенного в этом нет, потому что я бы, например, больше поверила Пинцетине рассказу о больницах города, где она живет, чем тому, что об этом где-то написано. Публикуемые результаты исследований часто бывают притянуты, фальсифицированы и т.п., а тут реальные люди (мы), которым нет никакого смысла выдумывать - так почему бы у нас не спросить, действительно? Анастасия и Шпулька, Вы нам обе нужны, но думаю, что ваша полемика, как специалистов не должна быть публична, а то мы начинаем нервничать ("когнитивный резонанс")!
Ну ничего себе! Тише-тише, девочки, ради бога, не надо драк даже виртуальных! Девочки, я думаю, повышенный тон - это все из-за катаклизмов в природе, смотрите, как на улице ураган задул, так и сюда даже принесло! 3979 - это кто? Если у кого-то из наших не выдержали нервы, это можно, конечно, понять. А если тут есть и другие, которые пока не хотят вступать в беседу, но читают наши откровения, то это означает, к сожалению, лишь одно - нашего полку, девочки, прибыло!:) И я не знаю, грустить по этому поводу или радоваться! Пойду в другой наш домик схожу, а то я сегодня весь день оторвана от интернета была.
Ромашка, нормальные исследователи не занимаются фальсификациями, тем более, это очень легко проверить - достаточно провести аналогичное исследование. Зачем нормальному исследователю портить репутацию? Форум анонимный и написать здесь можно все, что угодно. Я уж не говорю о том, что непрофессионал не может оценить эффективность действия препарата. Может, это случайная ремиссия, а не ремиссия связанная с приемом антидепрессанта? Непрофессионал не может так же оценить наличие сопутсвующих диагнозов, которые влияют на эффективность лечения... Собственно, я к тому что научная и исследовательская ценность ответов на анонимном, непрофессиональном форуме представляется весьма сомнительной. Это я и пыталась донести до Шпульки.
Но за спрос, как говорится, денег не берут!
Что касается анонимов, то, видимо, человек постеснялся писать под своим ником нечто похожее на гадость... вполне типично для любого интернет-форума.
Выложила на нашем форуме перевод через PROMT
5-недельной методики. Коряво, но читать можно. http://trichotillomania.2bb.ru/viewtopic.php?pid=866#p866
Во-первых, истина в споре никогда не рождается-это миф.
Во-вторых, если вы видите полемику между Шпулькой и Анастасией, то я вижу ее между Пинцетиной и Анастасией... Шпулька, может стоит отстоять свою точку зрения, а не предостовлять это другим???
мне очень неприятна сложившаяся ситуация. неужели вы думаете, что на основании ответов на заданные мной вопросы в форуме я стала бы делать какие-то выводы?! признаться честно, вы действительно слишком агрессивно настроены против. я всегда беседую с пациентами, всегда интересуюсь именно о индивидуальных побочных эффектах,эффективности или неэффективности препарата, и не считаю это пустой тратой времени, не делаю на основании этого выводов, но считаю это обязательным для установления межличностыхвзаимоотношений с пациентом! вообще, я врач нарколог, психиатр-нарколог, и с данной проблемой столкнулась практически случайно. кстати, что аксается флуоксетина, да, я согласна, что он эффективен при обсессиях, но при тхм только считается показанным, но, к примеру, кломипрамин, по нашим исследованиям, дает наилучшие показатели, чем прозак. и это не в книжках прочитано, не додумано, а доказано в лаборатории. флуоксетин дает положительный результат только прт назначении в больших суточных дозах или при сочетании с трициклическими антидепрессантами, например, с амитриптилином.бихевиоральная техника, направленная на замещение поведения, в наших опытах, дала отрицательный результат, альтернативное поведение принималоссь, но замена была затруднена по причине сильной автоматизированности привычки.и вообще данный спор или собственно поиск истины как вы выразились я не считаю уместным.каждый занимается своим делом. в какой то степени это даже некрасиво. тхм- так именовали ттм, известный детский врач шевченко юрий степанович, варсегов павел вячеславович, мой коллега, также врач психиатр-нарколог. а вот тот факт, чтоя раскрываю имена, вот это действительно некорректно, а не то, что я рассказываю случаи из жизни пацинтов.
Многоуважаемая Шпулька, у меня к Вам вопрос. Знакомы ли вы с данными американских и заподноевропейских исследований, где уже давно пытаются применять прозак для лечения ТТМ? И что вы думаете о тех же американцах, которые во всех своих статьях и книгах пишут об эффективности когнитивно-бихевиоральной терапии (техника отмены привычки) в лечении ТТМ?
И еще, в какой книге (руководстве) используется термин ТХМ? Просто принятый в классификациях термин - ТТМ. Кроме, конечно, упомянутых Вами российских психиатров.
"неужели вы думаете, что на основании ответов на заданные мной вопросы в форуме я стала бы делать какие-то выводы?! "
Тогда, какая цель эти воропсы задавать? Чистое любопытство? Учитывая, что научная и исследовательская ценность такого рода ответов будет весьма сомнительной. Устанавливаете "межличностные отношения" с пациентами?
Пожалуйста, ответьте на эти вопросы. Мне очень интересна точка зрения российского психиатра. С уважением
Это была я
Еще вопрос к Шпульке "и это не в книжках прочитано, не додумано, а доказано в лаборатории". Где это публиковалось? В общем, в научном сообществе принято делиться своими научными открытиями в соотвествующих журналах. Хотелось бы почитать!
Пинцетина, просто я с некоторым недоверием отношусь к российской психиатрии и психиатрам и мне покзалась, что Шпулька не знакома с ведущими западными исследованиями ТТМ, в частности, с исследованиями эффективности флуоксетина. Что, собственно, я и хотела выяснить. Для меня очень интересно и важно знать, как наша российская психиатрия относится к американским исследованиям. А то вдруг это все ерунда... :( и я зря это читаю, а наши психиатры, способы лечения и исследования гораздо лучше
Пинцетина, "Умник, речь не в отстоявшейся точке зрения, а в том, что вообще нельзя было сюда приностить эти вуменовские заморочки с расследованиями, дмонстративным снобизмом, "албанскими" якобы оговорками, анонимусами"
НЕЛЬЗЯ, но, видите, - принесли. А раз это случилось, значит - можно. Вам это не понравилось, но ведь из этого же не следует, что НЕЛЬЗЯ. Я это, собственно, к тому, что раз что-то происходит значит оно имеет право происходить, даже если мы лично считаем, что так НЕ ДОЛЖНО быть. Это, кстати, один из очень важных принципов рационально-эмотивной терапии А. Эллиса. Поверьте, я не ставила цель доставить Вам дискомфорт, у меня свои цели, главная из которых - получить побольше информации о ТТМ, в том числе выяснить, какой из подходов наш или западный эффективнее.
Еще раз прошу прощения, что послужила причиной вашего дискомфорта...
Я объяснила постом выше причину своего любопытства. Уже давно американские исследователи применяют флуоксетин для лечения ТТМ и, как пишут, часто довольно успешно... Да и, вообще, получается, что я ошиблась в мотивации Шпульки, я не поняла, что она просто "устанавливает межличностные отношения с пациентами", а не пытается получить ответ на заданный вопрос о том, как на участников форума действует флуоксетин. Пожалуй, мне надо было хорошо подумать, прежде чем спрашивать, и учесть, что декларируемые (узнать информацию о действии флуоксетина) и реальные цели Шпульки могут различаться.
шпулька, не обижайтесь. Это действительно агрессивная ветка.
я очень рада за ваши американские исследования, но ничего поделать не могу!! прозак, а в россии все-таки, флуоксетин, не дает положительных результатов, как бы мы не старались,а уж поверьте, мы старались! так что каждый остается при своем мнении, лечите флуоксетином,КТО Ж ВАМ МЕШАЕТ,что ж вы не лечите? и почему до сих пор страдаете своей ТТМ, почему не заменили на другую привычку бихевиоральной техникой, не понимаю, если вы так настаиваете! флаг вам в руки! вылечите, покажете, хорошо? до свидания. p.s. напечатаемся, не переживайте, не время еще.
Добрый доктор :)
=вилка=, ооочень добрый!
Пинцетина, я старалась быть корректной в общении с Вами и, заметьте, не допускала никаких оскорбительных выпадов, пытаясь объяснить, что я хочу услышать.
У меня возник некоторый скепсис по отношению к тому, что говорит Шпулька. Я, конечно, могла бы промолчать. НО как же искренность и непосредственность общения? Вы считаете, что сомневаться в том, что говорит другой человек - не корректно и противоречит "устоям старой интеллигенции"? По-моему вам просто не понравилось, что я скептически отнеслась к Шпульке, так как атмосфера всеобщей благостности вам гораздо привычнее. НО так в жизни, к сожалению, не бывает!
ШПУЛЬКА, не нервничайте) жизнь прекрасна.
Молчала, молчала, но все таки выскажу свое мнение - при всем уважении к Пинцетиночке и к Вам, Шпулька, я согласна с Анастисией. Почему-то сразу подумалось, что вы этой проблемой напрямую не занимаетесь... Если честно, не могу понять, для чего вам ЭТО ВСЕ. Одно из двух: или вы не врач или врач, но явно не связанный с ТТМ. У меня семья врачей(мама кандидат наук), и от такой врачебной некомпетенции мне просто смешно. уж простите. Согласна с Анастасией, что научную работу(будь она диссертацией или чем угодно) ТАК не пишут. Там же ТАКАЯ статистика данных, и 100\% она взята не из воздуха...Живой пример живет рядом со мной.
Хотя наверно ШПУЛЬКА и так все поняла, поэтому столько агрессии... ЖАЛЬ...
To Шпулька, вот очень мне интересно, во всем мире флуоксетин дает положительные результаты, а у вас не дает... К слову сказать, вообще, эффективность медикаментов без применения психотерапии весьма низка. Лично мне только и помогает когнитивно-бихевиоральная терапия, благодаря которой последние годы мне стало значительно лучше и я имею стойкие, длительные ремиссии. НО я не врач, чтобы заниматься самолечением флуоксетином.
В мире ТТМ достаточно хорошо изучена, есть эффективные методы ее лечения. И вместо того, чтобы ознакомиться с ними и применять их на практике, вы занимаетесь изобритением велосипеда. Все бы ничего, НО материалом для этого "велосипеда", служат живые люди, пациенты, которые пришли к Вам с НАДЕЖДОЙ вылечиться, а не чтобы быть подопытными кроликами! Мне искренне жаль ваших пациентов, на которых вы "изобретаете" свой совковый велосипед, не желая знакомиться с ведущими мировыми достижениями.
Пицетина, я бы воспользовалась личной перепиской, но в данном случае это невозможно, так как Шпулька не указала свой мэйл. Возможно, мне не стоило шутить в ее адрес, а надо было говорить только по существу. В данном случае признаю свою неправоту. В остальном - это мое ИМХО, на которое я имею право, ровно как и имею право выражать свои сомнения и скепитицизм. Никаких противоречий с правилами форума и с принятыми в обществе нормами общения я тут не вижу. Опять же, если я считаю, что кто-то морочит окружающим голову, мне надо молча смотреть на это и думать, что это проблемы окружающих? Неизвестно, вообще, что более морально - быть честным и прямолинейным (и при это иногда допускать высказывания, которые кому-то могут не понравиться) или быть корректным, комфортным и держать свое ИМХО при себе.
АНАСТАСИЯ, вы мне очень симпатичны своим научным, системным так сказать подходом к проблеме. У меня вот получилось бороться с ТХМ как то совершенно ненаучно, даже удивительно. Нашла форум летом, стала следить, чтобы руки были перед глазами, а не в голове. Потом была проблема - гладила пальцами волосы (некрасиво, да и чревато), вроде теперь и это прошло. Стаж "Воздержания" - 7 месяцев - ОЛЕ!:-). Как у вас продвигается? Еще вопрос, начала регистрироваться у Бренды, почему-то отказали, у вас нормально получилось зайти? Жалко очень, потому как тут оставаться дольше положительно невозможно. Пинцетина, роль третейского судьи заманчива наверное, но хочется спросить, почему вы встряете в диалог двух, как, что, и зачем кому говорить, а потом смеете называете себя "приверженцем классической интеллигенции". Простите, но это называется раздувание склоки и не с лучшей вас стороны характеризует, даже со скидкой на анонимность. Можете не трудиться отвечать на мой пост, и не злитесь.
Здравствуйте! Можно к вам присоедениться?
У меня маленькая доча (2,5 года) выдёргивает себе волосы:(
Я в трансе... уговоры не помогают, платочки и шапочки с головы она снимает... сегодня решили подстричь её машинкой (под ноль)...
Что мне делать??? Я не хочу, что-бы у неё была такая серьёзная проблема в жизни!!!!!!!!!!
МатаХари, у Бренды надо подождать пару дней, пока придет подтверждение, я регестрировалась 4 года назад. Может, не успели рассмотреть заявку?
У меня сейчас срыв, т.е. рву, хотя и немного, все лето и осень держалась, а потом обленилась... Но мне это свойственно время от времени начинать лениться и все пускать на самотек, а борьба с ТТМ - это постоянный труд, в котором нельзя расслабляться. А я получаю улучшение и перестаю над собой работать, потом снова беру себя в руки. НО срывы у меня не фатальные, т.е. не слишком сильно портят мне внешность. На том, собственно, спасибо... Как я уже писала я использую когнитивно-бихевиоральную терапию.
Пинцетина, я собственно, выразила свое ИМХО о Шпульке и ее деятельности... с некоторой долей иронии, не более того!
Если я считаю (вижу, чувствую!) что человек морочит другим голову, я имею право об этом сказать. Если Шпулька, в самом деле, врач психиатр (в чем я все-таки сомневаюсь, но не могу утверждать на 100\%) - то мне, жаль ее пациентов, которые лишены возможности получить современное, эффективное лечение.
Насчет "никто не собирался базироваться на наших ответах в написании работы", - мне показалось несколько иначе. Заход Шпульки начался с сабжа:
"я врач психиатр, пишу работу о тхм.... хотелось бы рассчитывать на вашу помощь в написании работы,поделитесь может информацией..."
ляля, заходите на форум http://trichotillomania.2bb.ru/, там есть полезная информация, еще про ТТМ есть здесь
http://community.livejournal.com/rusttm
Если живете не в РОссии, то могу посоветовать одну книгу на английском, специально для родителей, ее можно купить через амазон.ком
Спасибо Anastasya!
Посмотрю всё!!! А вот английским к сожалению не владею:(... так что книги, если-что, на русском...
АНАСТАСИЯ: В пятницу заполнила заявку, а сегодня пришло сообщение что мне отказали в регистрации... Обидно однако, впрочем, я об этом писала выше уже. девы, хватит объяснять почему и кто что кому сказал, ей богу надоело, давайте вместе о чем-нибудь приятном поболтаем, а?
Ляля, конечно, постриги девочку, и стриги в течении года. Если потом не пройдет, обращайся к психиатру, у детей это лучше поддается лечению.
Мата Хари, удивлена! Может, Бренда решила, что хватит им там русских... Недавно там Грета регестрировалась - все ОК.
Ляля, я бы не стала начинать лечение сразу с психиатра... лучше обратитесь на первых порах к психотерапевту или к детскому психологу. Психиатр сразу назначит медикаменты... НО обратиться к специалисту, как здесь писали, будет не лишним
Анастасия, да все мы поняли вашу точку зрения, поверьте, и Шпулька тоже - хватит писать одно и тоже...
Неужели вы не понимаете, что этим только усугубляете ситуацию??? Будьте же вы мудрее - ХВАТИТ!!!
Нельзя же столько агрессии выливать.....ГДЕ ВАШЕ ЧУВСТВО ТАКТА???
Ярослава, мы совсем о другом уже говорим...да и ситуации, собственно, никакой нет, которую можно было бы "усугубить"... Думаю, Шпулька САМА, если захочет ответит мне, пока молчит - тема закрыта.
Анастасия, вы так и не поняли, что я хотела донести до вас - не всем приятно читать то, что вы тут пишите.
Выражайте свою яростную точку зрения(с постоянно повторяющимися сообщениями) по поводу компетенции ШПУЛЬКИ(даже если она опять тут появится) в другом месте. Пинцетина правильнос казала - пишите ей на майл...
с уважением...
Девочки, милые. Даже не участвуя в этом форуме, а просто читая его, я чувствую, как мы все похожи. Мы все очень ранимы и очень переживаем свои и чужие (даже намного сильнее!) обиды. А если вдруг так случается, что вольно или невольно сами кого-то раним словом, потом сами мучаемся еще больше... Я очень переживаю, что наша ветка завянет из-за этой неприятной истории. Вот и Пинцетина что-то не пишет больше :((((( Вернись, пожалуйста! Я тоже по бровям и ресницам "специализируюсь". Ресниц у меня сейчас осталось, наверное, с десяток на каждом глазу! Форум мне очень помогает. Если он угаснет, то я точно совсем полысею :(
Анастасия,простите, но разве не существует такое понятие, как "врачебная этика",которая предполагает недопустимость критики своих коллег в присутствии пациентов? И даже если нет, то все равно я думаю, что уважающий себя врач никогда не позволит себе обсуждать действия других врачей с больными.Разве вы не согласны, что это по крайней мере некорректно? И, кстати, Шпулька оставила сой мейл, так что вы вполне могли бы воспользоваться личной перепиской, чтобы не создавать здесь конфликтную ситуацию, и, между прочим, на этой ветке всегда была благоприятная атмосфера и никакой агрессии до недавних пор не наблюдалось.
Ларипулька, кроме этой ветки у нас есть форум, на котором ты зарегистрировалась - приходи туда, общайся с нами, мы тебя ждем.
Ромашка, в поле ника мэйл Шпульки не прописан, точнее прописан anonymous@woman.ru. Я ученый, и не по наслышке знакома с тем, как проводятся научные исследования. Так вот, таким образом, как здесь Шпулька научные исследоавния не проводятся, это же, кстати, заметила Оптимистка.
Методологически некорректно проводить исследования на анонимном, непрофессиональном форуме, не зная возраста и анамнеза участников
Кстати, публичная дискуссия и критика - совершенно нормальные явления для любого научного сообщества... уж поверьте мне как кандидату наук... "Пациенты" находятся у Шпульки в клиннике, если она говорит правду, а здесь члены виртуального сообщества, ну уж, никак не пациенты врача-психиатра
Майл шпульки находится на другом форуме, где и вы зарегестрированы.
Анастасия,"публичная дискуссия и критика - совершенно нормальные явления для любого научного сообщества" - вы полагаете, что мы представляем собой научное сообщество? Вам, как никому другому должно быть известно, что мы потенциальные пациенты возможно и не психиатра, а психотерапевта - не в этом дело. Как Шпулька проводит свои исследования, я считаю, это только её дело, и ошибочно или нет - она сама будет в этом разбираться. А если вы хотите вступить с ней в дискуссию на эту тему, то пишите ей на мэйл пожалуйста.
Ромашка, я как исследователь говорю другому исследователю, что так исследования не проводятся... точнее у меня как у исследователя возникают сомнения в том, что передо мной ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, когда я вижу такие методологические ляпы...
Анастасия, да я понимаю всё, дело же не в этом совсем, что у вас разные методы исследования - дело в том КАК вы ей это говорите и ГДЕ.
Вообще мне интересна эта дискуссия, может на нашем форуме (в домике, как Стильная говорит), открыть дискуссионный клуб)? И вообще если Анасасия кмн, то шпульке надо прислушаться. Я тоже некоторое отношение имею к науке, и прекрасно знаю, что для написания диссертации нужно изучить максимум источников на всех доступных языках по проблеме, а потом уже делать выводы и проводить исследования, и человек, пишущий диссертацию, должен публиковаться в крупных журналах 2-3 раза в год минимум по теме, вот Анастасия резонно спрашивает - где публикации?
Если мы там откроем такой клуб, то просто передеремся как курицы в курятнике...
:-)...
Да почему же? Я бы не сказала, что шпулька с Анастасией передрались. А модератор на что?
Ромашка, а Вы здесь устанавливаете правила КАК и ГДЕ говорить? Я их нарушила? Как Шпульке проводить - ее исследования - только ее дело, а что мне писать по поводу ее "исследований" - это уже мое дело... Я пишу то, что считаю нужным, если Вам не нравятся мои посты - то, пожалуйста, не читайте их. Если мои посты нарушают правила форума - то пусть их модерируют!
К сожалению, не только мы здесь, но и, вообще, все вокруг, в том числе, сами психиатры - потенциальные пациенты психиатров.
Мария557, нет, я кандидат НЕ медицинских наук, я уже писала - что психолог. НО методология научного исследования - вещь достаточно универсальная - будь то психология, психиатрия.
Anastasya, вы эгоист, который не остановится ни перед чем, чтобы доказать свою точку зрения...
Вы сейчас слышите только себя. ДА НАША КОРОЛЕВА, ВЫ ВО ВСЕМ ПРАВЫ, ВЫ ВСЕ ЗНАЕТЕ И УМЕЕТЕ, А ШПУЛЬКА НИКТО!!! ТЕПЕРЬ ВЫ УСПОКОИЛИСЬ? А?
вы просто подумайте о других - не всем приятно читать ТАКИЕ посты, при том с нашей-то проблемой. И все это чревато переживаниями и срывами. В моей жизни хватает этого, чтобы я, заходя сюда расслабиться, получала очередной удар электрошококером.
Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ - ЗАТКНИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА,
Anonymous, спокойно! Терпимее надо быть к действительности и к точке зрения, которая отлична от вашей. Тогда переживаний и срывов будет меньше.
Я не обидчивая - можете сказать мне под своим ником, а не прятаться за анонимным... Я думала тут демократия, и каждый имеет право выражать свою точку зрения, в том числе, выражать сомнения в чьих-то словах. А, оказывается, если думаешь что-то "отличное от генеральной линии партии" или просто с кем-то не согласен - то сиди и молчи...
Не приятно читать - не читайте, я, опять же не обижусь. НО, пожалуйста, не надо затыкать мне рот, я имею право на свою точку зрения, даже если она отличается от вашей.