не могу ничего с сбой поделать - постоянно вырываю себе волосы на голове!!! раньше у меня были густые и шиарные локоны, предмет всеобщей зависти, а теперь я уже полгода хожу только с хвостиком, чтобы …
Я - 3469 - может быть и навсегда, но как в любой хронике, возможны долгие и очень долгие, почти пожизненные ремиссии. По наследству - передается. Я антидепрессантами не лечилась, но некоторые пробовали.
Сколько Вам лет, если стажу 15 лет? Почему вопрос о наследственности так важен? Дети (родители) этим же страдают? Есть подозрения?
девчонки, с наступающим новым годом!
gera, спасибо! Девочки, которые в Европе - с наступающим Рождеством Вас и всего Вам самого доброго!
Дорогие девочки,всех кто празднует Рождество, с праздником!Готовлю торжественный ужин,дел непеределанных ещё много,но очень хотелось к вам забежать,поприветствовать.До встречи!
http://scards.ru/cards/topic/Rozhdestvo/card/451 - жать на оленей. Лапсик, спасибо. Присовединяюсь.
оптимистка, у меня тоже это с 11 класса..(((( будем вместе бороться.
Стильная, не учавствую - только читаю когда плохое настроение. :))) ************* Всех с буржуйским Рождеством! "Щастья вам, женщины!" ╘
Девочки, дорогие, всех поздравляю с католическим Рождеством! Смотрите сюда: http://www.sunhome.ru/cards/1454 Желаю вам быть такими же милыми и безмятежными, как этот Ангел! Всем кудряшек, как у него, и ресничек, особенно деткам!***** Уюта вам в ваших домах и счастливого праздника! Девочки, я наконец-то убралась в гостиной, нарядила елку, испекла кексы - и настроение теперь хорошее, чего всем от души и желаю!!!
Спасибо всем, сразу столько откликов, очень приятно,хотя и грустно, что нас оказывается много. Переживаю за наследственность, потому что у меня есть маленькие дети. Ничего с собой поделать не могу,дергаю волосы при них, вот и боюсь, чтобы и у них не было этой заразы. Не могу смириться с тем, что это навсегда.Очень надеюсь на чудо, но как? Девочки, подскажите, здесь была у кого то длительная ремиссия и как этого добиться? Псилологам не верю, а вот таблетки какие могут помочь?Понимаю вред самолечения, но никогда не смогу пойти к врачу с этой проблемой, думаю, вы меня поймете.
Я, 3481, у меня стаж 33 года минус 5-6 лет ремиссии в юности. Бывали полугодовые несколько раз. Некоторые из здесь присутствующих и сейчас находятся именно в ремиссии, надеюсь, навсегдашней. У меня дети тоже подражают, но эту проблему как разрешить - не знаю. Предубеждения по отн. к врачам и психологам у меня нет, но сейчас ситуация как-то не критично выгялдит, чтоб собраться и заняться. Сколько Вашим детям? Моим 2 и 12.
Я, ну зачем ты так категорична, котенок? Не надо говорить "никогда не пойду к врачу". Тем более, что сама про таблетки думаешь. Я принимала флуоксетин, я писала об этом, пила гораздо меньше назначенной дозы (принимала по поводу стресса, усталости и депрессии во время сильной болезни мужа), мне немного помогло, настроение становилось лучше, соответственно вырывание почти прекращалось. Но все-таки сейчас я не пью эти таблетки, также не пью новопассит, валерьянки там вонючие всякие или горький напиток из шишек хмеля, зато иногда пью на ночь лавандовый чай - очень приятная штука!)))) Я, знаешь, мне легче от общения с девочками, хотя на это уходит время. Но я думаю: ну пусть уходит! Я руки займу, приятными разговорами отвлекусь, - всё же лучше, чем сидеть и драть волосы, размышляя в одиночестве над своей долей, правда?.. Ты просто измотана проблемами, дети маленькие, это очень нелегко. Меня вот, например, медвежья болезнь посещала при малейшем недомогании ребенка, а свекровь всегда была спокойна, как слон, ее любимая присказка: "Все (!!!) дети болеют", представляешь?! И ничем ее не пронять... Такие нервы, такой человек, что тут скажешь?.. Старайся отдыхать, спи побольше по возможности, отвлекайся на что угодно, хоть на уборку, - главное в этом деле не срываться на себя и детей и не давать себе пребывать в трансе, когда вроде и не думаешь ни о чем, а руки сама знаешь где. Я понимаю, что это только слова, и тебе вряд ли станет легче, но я искренне тебе сочувствую, потому что сама такая же! Я, а ты елку поставила?! Где ты живешь? Я из Москвы. Не грусти, Я! Пойду погляжу на свою елку и попробую заснуть! Спокойной ночи, златовласые феи!
Ромашка, Стильная, Вилка и все-все спасибо и с праздником. Мы пассивно, но так получается, что католическое Рождество больше празднуем, чем наше. Какая здесь красотишша сейчас - не передать! Потом опишу, может быть. Мы дом украсили, младшая пищала и вдохновенно сочиняла песни на ходу - набор звуков, но "елочка" прослушивается рефреном и во всех местах припева. Страшая важно надувалась (соответствовала возрасту!), но не сдерживалась и срывалась на щенячьи восторги и мелочную возню за украшения.
СТИЛЬНАЯЯЯЯЯЯ!!!! Ты где взяла изображение моей младшей?!!! Просто КОПИЯ - один в один, только чуть худее и бровки имеет ярче и шире.
И спит сейчас в такой же позе точно. Да, правда, еще крылышек нет....
Я 3481, У меня ремиссия была где-то полтора года с 18ти до 19.5 лет. Недавно снова взялась за старое, где-то месяц дергала, а сейчас опять не хочется, "завязала". :)
Девочки, дорогие!!! Поздравляю Вас с наступающими праздниками! Желаю чтобы Вы больше поспали и отдохнули за это время (хотя и много праздничных хлопот!) и детки наши не болели! У нас потеплело, в саду ещё пока цветут розы - красные и жёлтые. А дома ёлка аж с 1 декабря, Алиса сама наряжала. Сейчас каникулы, предпразничное настроение, но не смотря на это встречает она Рождество с гладко "выбритой" головой и с воспалёнными веками. И трудно тут сказать какие причины на это - или наследственное, или вирусного, или стрессового происхождения. Хотя вчера получили отчёт от её психолога, где она пишет об успехах в Алисином лечении. Я лично сдвига не заметила, но им то надо отчитаться за свою работу. Поэтому было очень интересно прочитать что кому-то помогла поведенческая терапия. Дома есть целая книга как вести дневники и следовать советам психолога, но то что они предлагают это надо не работать, а сидеть и целыми днями расписывать своё ежечасное пребывание в этом мире, придумыть для себя каждый раз новые призы. Взрослому тяжело, а ребёнку тем более. Кстати в этой книге (как назло не могу её найти, хотела дать автора) отведена всего страничка детской ТТМ, якобы эта область мало изучена, а у всех-то она и начиналась в раннем возрасте. Пока, читая этот форум, для себя сделала вывод что действительно совсем это не излечивается, и надо научиться контролировать проблему. Но всё-таки в тяжёлых случаях согласна с доктором Пензелем что помимо поведенческой терапии необходимо одновременно и медикаментозное. Правда мы ещё не пробовали, всё ещё только предстоит - будем пытаться попасть в НИИ Бехтерева.
Не совсем согласна с Анастасией, которая совсем недавно писала что на Западе больше уделено внимания этой проблеме, больше статей и книг, и якобы больше специалистов чем в России. Мне трудно судить пока о российских специалистах, но одно могу сказать здесь на Западе деньги делают деньги, т.е. за них можно сколько угодно выпустить трудов и тем самым придать больше известности своей персоне, а какой спецалист трудно сказать. ( И попадаются здесь с купленными дипломами!) Наши же врачи пашут, им некогда и не на что заниматься собственной раскруткой. Может я и ошибаюсь?! Поделитесь своими соображениями.
Стильная, извини сразу не ответила на твои вопросы. Про зверюшек нам многие предлагали, но в силу мужниной аллергии частых отлучек из дома этот вопрос трудно решить. Друзей же у Алисы хватает, сейчас так целыми днями общается с ними правда через ящик. И вообще она общительная и весёлая девочка.
Ещё раз всех с праздниками! Всем хорошего здоровья и настроения!!!
простите за неграмотность, а что такое ремиссии?
Девушки, не подскажете, где в интернете об этой проблеме написано подробно...может какие-то книги в электронном варианте?.
Если знаете где что-то подобное находится-киньте ссылочку.
Заранее спасибо.
С наступающим Вас девушки..
Мы самые лучшие!!!!!!!!!
Anonymous 3491, временное выздоровление, толковый словарь говорит: "Временное ослабление проявлений хронической болезни."
к вопросу о ремиссии: я вот недавно 5 месяцев отпразновала, буду короткую стрижку отращивать теперь потихоньку, чтоб понять, какие мои волосы могли бы быть последние 10 лет на самом деле, не прореженные. Только чтение форума и помогло. Читала хистори, делала для себя выводы, что новичкам и рекомендую. И могу утверждать, что проверка на стойкость дума была нехилая в последнее время. Ушла от мужа, живу одна теперь... Сволота я конечно в этом плане, тут жизнь переколбасила всю и себе, и мужу, а сама о волосах думаю... Просто в том плане, что ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ДЕРГАТЬ. Раньше если на меня начальница косо как мне кажется посмотрит - я уже щипаю волосы яростно, а теперь вот такая революция - и хоть бы один волос пострадал. Так что держитесь, девочки! Все у нас получится, Новый год скоро, самое время меняться к лучшему.
Привет все! Отвечаю на вопросы я раньше писала под ником "аноним 46" долго здесь не была , но у вас так хорошо , так все по доброму. Значит как я сопртивляюсь этой противной привычке-это касынка, перчатки дома, здесь мы раньше обсуждали темку может нарастить ногти или переключиться на другую привычку , например сигареты. Я быбрала ногти не помогло. Затем здесь же год назад предлагала девочка дома носить почаще маски для волос-вот это тоже делаю.
Танчик пожалуйста скинь мне программу которую ты перевела на русский если тебе не сложно, уже нет сил, может хоть что-то поможет. Мыло под ником/ спасибо
Девочки, привет! Давно не писала - вся в делах... ОПТИМИСТКА, не отчаивайся, я верю, что ты (да и все мы! )справишься со своей слабостью! А если это случится не сразу, не отчаивайся - почитай внимательно наш форум - мы все, в общем-то, в личном плане устроенные дамы, хотя живём с ТТМ не один десяток лет!
ТАНЧИК, напиши, пожалуйста про свою эффективную методику; очень это интересно, вдруг и нам поможет...
Я пока тоже держусь, не трогаю брови (ресницы иногда пощипываю, но делаю это не особенно масштабно... Совсем отказаться нет сил...) Мне помогает на сегодняшний день то, что я рассказала (наконец-то !), о своей проблеме всем близким людям и нашла у них большое желание помочь мне и, конечно же, поддержку... Психоаналитик сейчас тоже не бесполезен...Я вся в каком-то мандраже, в ожидании лучшего- ведь жизнь изменилась очень сильно (мои внутренние ощущения). Но всё время есть страх, что всё вернётся "на круги своя", так что ,ТАНЧИК, черкани пару слов хотя бы про свою чудо-методику - будем искать про неё информацию более подробную..
Стильная, ты такая хорошая! Пожалуйста, держись!
Стильная, я из Владивостока.
Грета, на западне не просто больше внимания уделяется этой проблема, А в РФ не вышло НИ ОДНОЙ специализированной книге по ТТМ... вот вам факт... Это показатель! И дело не в возможности саморекламы, у нас тоже если тебе есть, что сказать - заключай договор с издателями и пиши. Популярные в РФ методы консультирования (НЛП, гумманистическая парадигма) не столь эффективны, как не слишком популярная у нас когнитивно-бихевиоральная терапия. Эффективность когнитивно-бихевиоральной терапии, в том числе, в личении ТТМ доказана многочисленными статистически-достоверными исследованиями. В России, кстати, деятельность психологов (не путать с психиатрами и психотерапевтами) не лицензируется и не контролируется профессиональным сообществом, в отличии от того же запада.
А в США даже есть специализированные пособия по ТТМ у детей, например, What's Happening To My Child: A Guide For Parents' Of Hair Pullers (Paperback)
by Cheryn Salazar .
Грета, насчет того, что нашим врачам и психологам некогда заниматься собственной раскруткой - несогласна. Достаточно посмотреть на прилавок любого книжного магазина, чтобы убедиться в обилии психологической литературы, в том числе, под авторством практических психологов. Взять того же обожаемого многими Козлова, Вагина. Написание книг - это не только вопрос раскрутки, но и вопрос престижа. С другой стороны у нас много пишут издают всякого бреда и никто это не контролирует, а на западе (в США, Англии) этот вопрос контролируется проф. ассоциациями, которые занимаются лицензированием деятельности психолога, исключение из ассоциации - это, по сути, запрет на профессию, поэтому вероятность наткнуться на ЯВНЫЙ бред не велика, в отличии от того, что издается у нас. У нас деятельность психологов НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ, а ассоциации никакого контроля за их деятельностью и писаниной не осуществляют. Я не русофоб, но есть просто некоторые факты, от которых никуда не деться.
Про флуоксетин - только под наблюдением врача! Там много побочных эффектов. Кстати, есть сходная вещь, более мягкая по действию - коаксил, тоже ингибитор обратного захвата серотонина. Не знаю, может, он в центральных регионах без рецепта продается. НО его тоже только под присмотром врача.
Что касается наследования ТТМ, то как показывают исследования, среди родственников больных ТТМ с повышенной частотой встречаются больные неврозами навязчивых состояний, синдромом Турета, расстройсвами внимания, что указывает на сходный механизм наследования и возникновения этих расстройств. Поэтому не обязательно среди родственников ТТМщиков должны быть именно ТТМщики. В отличии от других факторов (родовая травма, недоношенность и пр.) роль наследственности в возникновении ТТМ доказана и подтверждена многочисленными исследованиями.
Грета, если сомневаетесь в том, что когнитивно-бихеворальная терапия эффективна в лечении ТТМ, поговорите с людьми на англоязычных форумах. Например, в сообществе Бренды http://www.angelfire.com/bc2/trich/ (внизу ссылка на сообщество)
Приветик! Давно тут не была. Ленчик, отправила. Можешь получать. Стрелка, это вовсе не моя чудо терапия. Ссылку на нее кто-то скидывал недели 4-5 назад. Посмотрите получше!
А про анафранил кто нибудь слышал ? Я очень хочу хоть на несколько месяцев добиться ремисси, а потом сделать короткую стрижку. Мне кажется, что это будет сдерживать меня. Или я не права? Сейчас у меня длинные волосы, которые просто убираю в пучок на затылке ( ужас, мне так это не идет, но что остается делать).А короткая стрижка может будет меня дисциплинировать? И еще про наследственность - но ни у кого из родственнков, включая прабабушек, этой дряни не было. Как же доказали, что это наследственное?
3505, у психических расстройств достаточно сложный механизм наследования, может проявляться через несколько поколений. К тому же, у родственников может быть не ТТМ - а навязчивости (обсессивно-компульсивное расстройство), болезнь Турета, гиперактивность с дефицитом внимания. Могу сказать про себя, что у меня ТТМ передалось по отцовской линии (отец выщипывал волосы на бороде), больше ни у кого нет ТТМ, но у племянника навязчивое выдавливание прыщей, а у племянницы навязчивое мытье рук... еще у одного племянника проблемы с вниманием.
Анафранил сходный с флуоксетином и коаксилом препарат - ингибитор обратного захвата серотонина, так же как и эти два препарата, прежде всего, применяется при лечении депрессий. НО анафранил так же является ингибитором обратного захвата норадреналина, поэтому список его побочных эффектов более широкий, чем просто у ингибиторов обратного захвата серотонина. Проконсультируйтесь с врачом! из-за побочных эффектов я ОЧЕНЬ не советую применять эти препараты самостоятельно...
Танчик, извините, а можно подробнее? Хотя бы кратко? Может, это что-то знакомое?
Я, кстати, лично я, все-таки предпочла бы флуоксетин.....НО только после консультации с врачом.
Анастасия, так это ВЫ по-моему и скидывали эту ссылку. Танчик имеет эту методику. Я так поняла.
Танчик, Вы случайно не о ссылке, которую я кидала о недельной программе избавления от ТТМ?
http://www.trichotillomaniahelp.com/2/wk1.html
Грета, я. Я тоже имею такую же точку зрения, как Анастасия. Может, еще категоричней. Порядочность западных врачей и их научная честность не идет ни в какое сравнение с вымогательством и притягиванием результатов за уши в российской медицине. Простите, кого обидела. Про Бехтерева читала очень хорошие отзывы, но о лечении эпилепсий и расстройт неврологического генеза в основном с органикой. Может, тебе нужно поехать, чтоб уже перестать метаться и терзаться "я не все сделала для своего ребенка" - это для матери худшая из пыток при болеющем чаде. А может, и помогут-направят. Читала впечатления русских мам из-за границы о лечении в России анорексии и булимии. Тут простые областные психдиспансеры за 3-6 мес. давали лучшие результаты, чем годы лечения в США. Но думаю, результаты были обусловлены еще и огромным стрессом для юных аноректичек и их малым стажем болезни. Родители писали, что девушки бросали "свои глупости" в панике, что их вернут обратно в эти клиники, где мало психологии и бережного тактичного подхода.
Танчик, вы молодец... Поведенческая терапия - Это очень тяжелый путь, который требует очень огромной самодисциплины и организованности. Старайтесь держаться!!!
Мне очень помогает поведенческая терапия. НО, в силу особенностей, МОЕГО характера, я не дохожу до конца... у меня начинается ремиссия, отрастают волосы и это становится самым тяжелым для меня моментом, я расслабляюсь и прекращаю следовать указаниям, которые когда-то привели к успеху... потом приходится начинать все по новой. НО, как говорится, и на этом спасибо!
Это я к тому, что ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ТЕРЯТЬ бдительность, когда достигаете успеха. Достичь успеха - это первый шаг, НО держаться потом - это второй шаг, который требует не меньших усилий.
Господи, дамы, до чего же вы все замечательные! Почитаешь вас и жить как-то намного легче и веселей! Всё мы переживём и победим! А если нет, то и чёрт с ним со всем, и так жизнь не плоха, грех жаловаться... Надо себя любить такими, какие мы есть... Если не получается стать лучше, то нечего себя поедом есть. Я желаю нам всем счастья,здоровья, терпения (прежде всего к самим себе), любви и удачи во всём!
Нашла книгу, о которой упоминала вчера. В принципе-то в ней и изложена та терапия, о которой писала Танчик, только более подробно.
Help for Hair Pullers: Understanding and Coping With Trichotillomania
by Nancy J., Keuthen, Ph.D, Dan J., Stein, MD, and Gary A., Christenson, Ph.D.
Долго сегодня сидела на сайте http://www.trichotillomaniahelp.com/2/wk1.html, прочитала почти все истории людей, страдающих ТТМ, зашла на форум, нашла также предлагаемую ту же терапию, но за 30 долларов в месяц и сделала на данный момент такой вывод. Ой, как мало ещё известно об этой проблеме, а потому её не так-то просто решить. Нашла только два удачных случая, где люди справились или, другими словами, обрели на какое-то время ремиссию, и то только благодаря вере в бога. Да и на нашей ветке была такая девушка.
Анастасия, спасибо за информацию по поводу книг по психиатрии и психологии в России. Я в русском магазине не была уже много лет. Всегда мечтаю попасть туда,особенно в исторический отдел, но ведь много не увезёшь - кирпичи. А на сайт Бреды зарегистрировалась, жду теперь подтверждения. А вы там тоже участвуете?
Пинцентина и Анастасия, отчасти я с вами согласна что на Западе может оно и лучше, только мы никак не можем выйти из замкнутого круга Национальной Системы Здравохранения, о которой я напишу в следующий раз, ибо сейчас пришла Алиса - опять ей не спится, болит живот и вся в напряге. Надо идти укладывать! До встречи! Ваш пассивный ТТМщик, но прохожу через те же переживания что и вы.
Стильная, нет я не медик, у меня высшее психологическое образование, психологи проходят довольно обширный курс клинической психологии, где затрагиваются вопросы психических расстройств и их лечения. Что касается психических расстройств, то по американским данным чуть ли не половина населения страдает той или иной формой, в основном, конечно, неврозами. В США проживает где-то 8-9 млн. ТТМщиков. Сколько в РФ данных нет. НО распространенность этого расстройства среди населения порядка 1-3\% (не так уж и мало!!).
Грета, попробуйте заказать на Амазоне книгу "What's Happening To My Child: A Guide For Parents' Of Hair Pullers" (Paperback) by Cheryn Salazar . Может, это поможет вам лучше понять, что происходит с дочерью?
У Бренды я регестрировалась и читаю форум сообщества ТТМщиков, с ней парой писем перекинулась, но на форуме не пишу, времени нет, да и пишу я на английском довольно безграмотно. Вообще, еще в 2003 году искала в сети информацию про ТТМ, на русском языке тогда вообще ничего не нашла, а на английском куча всего, в том числе, виртуальные сообщества, типа Бренды. Вообще, на форуме Бренды и, в целом, в сети читала довольно много примеров успешного лечения ТТМ и устойчивых ремиссий. Правда, в основном, при успешном лечении используется комплексный подход - медикаментозная терапия, поведенческая терапия (часто в сочетании с когнитивной), обучение навыкам релаксации (особенно эффективно с использованием биологической обратной связи - когда с помощью датчиков сообщается степень расслабления).
Привет Девочки! С Наступающим всех вас. Танчик спасибо за ссылку .
Привет девочки! С наступающим вас всех.
это та ссылка, о которой говорила танчик?
http://www.trichotillomaniahelp.com/2/wk1.html
Тан чик, а у тебя нет уже переведенной методики случайно? в электронном виде может..а то бы и мне на почту скинула :)
Девчата привет! Спасибо за англоязычную ссылку. Информации правда целое море. Заодно и инглиш подмастырю при случае :-). Как говорится, общения много не бывает. СТИЛЬНАЯ: спасибо тебе за то, что находишь для каждого доброе словечко. Очень рада твоим успехам в нелегком деле борьбы с ТТМ. Неужели у меня и правда получилось?! КАКОЕ ЩЩАСТЬЕ!!!!! Теперь надо А) завязать курить Б) Внушить себе, что пиво - это не вкусно и вообще. Если получится, то у меня реальный шанс взлететь на небо от правильности)). Желаю всем удачи!
Anastasya, Лапик495, она самая! Т.к. с английским у меня не очень, то нормального перевода нет. Переводила в PROMTе. Перевод корявый, но разобраться можно.
Танчик, бот ты писала, что уже на третьей неделе этой терапии у тебя быросли длинные ресницы и густые броби, и что уже на пербой неделе были заметны результаты. Вопрос - неужели у тебя так быстро они растут? Или это не с "нуля" и уже до применения этой методики у тебя была растительность? Я просто не предстабляю, что может быть такая скорость роста болос! Я, например, когда сдержибалась, то только через 2 месяца пояблялись ресницы отросшие, а броби бообще очень медленно растут, по-долгу (по нескольку месяцеб) собсем не проклебыбаются даже, а у тебя за такое короткое бремя такой результат!?
О, опять эта букvа "Б"!
Пинцетина, ну как там твой ангелочек - поправляется?