Сейчас в моей жизни такая ситуация: я и большинство моих близких подруг вышли замуж. Я никогда не видела в муже мешок денег, я выходила замуж по-любви и работать продолжила. Я работаю со студенческих …
Да просто у них доходы другие и соотвественно траты. Вы считаете что они хвалятся, а для них это просто норма. Поэтому дело сугубо в вас. Если они всегда жили лучше вас (богатые родители, потом богатые мужья), то с чего вдруг вас это стало беспокоить?
Стали беспокоить разговоры, когда и ответить нечего, что ты и за не 15 тысяч в сапогах походишь. Что таким ответить? А так я очень рада за них, пусть живут богато всю жизнь
Ну так не общайтесь с ними, если вам это общение неприятно, в чем проблема-то? Просто отказывайтесь от встреч под благовидными предлогами и все.
И чего вы с ними забыли?
Вы описываете хвастливых , снобистых баб, которые до сих пор сидят на шее у родителей, очевидно, после того, как мужнина зарплату на сапоги ухнули. А фраза про дешманскую еду выдает их с головой.
Автор, вы живёте лучше них и в плане финансовом(на квартиру-машину с нуля заработать не семечки), и в плане эмоциональном, и мужа отхватил более успешного ( были бы у них мужья олигархи, им бы родители не помогали).И сами понимаете, жить в наследственной квартире мужа, от его бабушки- это атас
Они дико вам завидуют, вот и тащат на каждую встречу самые дорогие сапоги, купленные ценой больших жертв, и самые офигительные истории
Судя по тому, как вы их здесь припечатал, не нужны. Они вас явно раздражают и вы не одобряете их образ жизни. Ну и где тогда подруги?
Не, ну если вам объекты для сплетен нужны, не обрывайте общение, сгодятся. Но дружба осталась в детстве, сейчас это неприятные вам женщины.
А сколько вам лет, автор? У меня была хорошая простая знакомая, вышла замуж за маминого сынка, потому что пора. И родила 2х. Муж ее только в гости к мамо возит,там мамо ей высказывает, они ругаются, но тем не менее не рыпнешься, муж зарабатывает, плюс родители его подкидывают. Для меня нормально при таких отношениях к свекрови не ходить.... но рассказывает, как прям фрукты по огромным ценам покупает и шмотки с Парижу и то и сё. В общем, сначала я отшучивалась, мол, мы нищеброды, ))) вещи там и там покупаем, в ресторанах не сделаем (хотя живут они не богато, как все), она не поняла намека, что неприятны эти понты и хочется обычного общения. Теперь я общение сильно притормозила с планами вообще свернуть его на нет. У меня много других интересных знакомых. И новые появляются.
Я, кстати, пару раз о бривала таких мадамов, когда речь шла о платьях или джинсах довольно ехидно. "А мое стоило..о, уже не помню, рублей пятьсот-шестьсот,, наверное. Ну как где такие цены нашла, восемь-девять лет назад это было вполне прилично, даже дорого, я ж его ещё до родов купила.Решила вот молодость вспомнить, тем более тренды возвращаются.
Реакция дам, которые за несколько лет и тем более после родов прибавили размеров по шесть -бесценна.
А потом эти темы сошли на нет, сейчас все больше о детях, кто куда поступать собрался, да у кого как родители чувствуют себя.
И чего вы с ними забыли?
Вы описываете хвастливых , снобистых баб, которые до сих пор сидят на шее у родителей, очевидно, после того, как мужнина зарплату на сапоги ухнули. А фраза про дешманскую еду выдает их с головой.
Автор, вы живёте лучше них и в плане финансовом(на квартиру-машину с нуля заработать не семечки), и в плане эмоциональном, и мужа отхватил более успешного ( были бы у них мужья олигархи, им бы родители не помогали).И сами понимаете, жить в наследственной квартире мужа, от его бабушки- это атас
Они дико вам завидуют, вот и тащат на каждую встречу самые дорогие сапоги, купленные ценой больших жертв, и самые офигительные истории
Откуда вы знаете, что они снобистые? Со слов автора? Может они про « дешманскую» еду сказали в контексте пищевого мусора или вообще не употребляли этого слова, но у автора в голове остался маячок, что они про деньги, значит понтуются. То же самое с сапогами - может там ноги проблемные и кроме ортопедической обуви носить ничего невозможно, а она сами знаете сколько стоит. Но автору опять по больному, она запоминает только цену.
Короче, сытый голодного не разумеет. То что автору кажется снобизмом, для них норма и обыденность. И не корячиться на жильё для них тоже обыденность, и тратить на свои хотелки - просто потому что могут себе позволить.
Автор, нормальные люди никогда не позволяют себе фраз про дешманскую еду и одежду при посторонних. Судя по описанию, ваши подруги тупые пе3ды-потре6ляди, единственные интересы - шмотки и тюнинг своих тушек. Вам нужны такие подруги?
Это класика жанра. Любая среднестатистическая женщина хочет чтобы у нее было не хуже соседей, подруг, родственников. И это было во все века. Такова женская природа. Автору посоветую бороться с этим, иначе можно остаться у разбитого корыта. Это еще Пушкин в своей сказке о золотой рыбке описал.
Автор, вы не сравнивайте себя с подругами, и не с кем другим. Сравнивать себя можно только с собой вчерашней. Вчера вы ездили на старой иномарке ( это пример), ну а сегодня - вы купили вольво. Вчера вы имели одну маленькую должность, а сегодня вы начальник там чего то крупного....Если вы будете так делать в течение вашей жизни, то поверьте мне - вы проживете счастливо.Я точно знаю. Потому что оглядываясь на подруг и терзая себя, вы теряете энергию, вы теряете Здесь и Сейчас - вашего бытия... Проблемы только в ВАС. Чтобы их понять, немного отвлекитесь от земного и послушайте умных людей ( Лазарева С, Палиенко А, Хакамада И.)))...Слушая их и действуя согласно этому направлению, а это большая работа - вы с возрастом станете мудрей, энергичней и куда круче всех своих подруг.
Автор, вы не сравнивайте себя с подругами, и не с кем другим. Сравнивать себя можно только с собой вчерашней. Вчера вы ездили на старой иномарке ( это пример), ну а сегодня - вы купили вольво. Вчера вы имели одну маленькую должность, а сегодня вы начальник там чего то крупного....Если вы будете так делать в течение вашей жизни, то поверьте мне - вы проживете счастливо.Я точно знаю. Потому что оглядываясь на подруг и терзая себя, вы теряете энергию, вы теряете Здесь и Сейчас - вашего бытия... Проблемы только в ВАС. Чтобы их понять, немного отвлекитесь от земного и послушайте умных людей ( Лазарева С, Палиенко А, Хакамада И.)))...Слушая их и действуя согласно этому направлению, а это большая работа - вы с возрастом станете мудрей, энергичней и куда круче всех своих подруг.
Да, я понимаю, что проблема во мне, их же я воспитывать не буду, вот и спрашиваю, как соскочить с этой стези
Спасибо!
Это класика жанра. Любая среднестатистическая женщина хочет чтобы у нее было не хуже соседей, подруг, родственников. И это было во все века. Такова женская природа. Автору посоветую бороться с этим, иначе можно остаться у разбитого корыта. Это еще Пушкин в своей сказке о золотой рыбке описал.
Да, такого не хочется, спасибо за совет
Автор, нормальные люди никогда не позволяют себе фраз про дешманскую еду и одежду при посторонних. Судя по описанию, ваши подруги тупые пе3ды-потре6ляди, единственные интересы - шмотки и тюнинг своих тушек. Вам нужны такие подруги?
Да когда не об этом разговор, все в порядке. Надо темы менять, или с другими людьми общаться
Я, кстати, пару раз о бривала таких мадамов, когда речь шла о платьях или джинсах довольно ехидно. "А мое стоило..о, уже не помню, рублей пятьсот-шестьсот,, наверное. Ну как где такие цены нашла, восемь-девять лет назад это было вполне прилично, даже дорого, я ж его ещё до родов купила.Решила вот молодость вспомнить, тем более тренды возвращаются.
Реакция дам, которые за несколько лет и тем более после родов прибавили размеров по шесть -бесценна.
А потом эти темы сошли на нет, сейчас все больше о детях, кто куда поступать собрался, да у кого как родители чувствуют себя.
😅😅😅
Глупости такие, ей богу, будто и поговорить не о чем, о детях и то веселее и полезнее
А сколько вам лет, автор? У меня была хорошая простая знакомая, вышла замуж за маминого сынка, потому что пора. И родила 2х. Муж ее только в гости к мамо возит,там мамо ей высказывает, они ругаются, но тем не менее не рыпнешься, муж зарабатывает, плюс родители его подкидывают. Для меня нормально при таких отношениях к свекрови не ходить.... но рассказывает, как прям фрукты по огромным ценам покупает и шмотки с Парижу и то и сё. В общем, сначала я отшучивалась, мол, мы нищеброды, ))) вещи там и там покупаем, в ресторанах не сделаем (хотя живут они не богато, как все), она не поняла намека, что неприятны эти понты и хочется обычного общения. Теперь я общение сильно притормозила с планами вообще свернуть его на нет. У меня много других интересных знакомых. И новые появляются.
Вот так странно, столько всего интересного, а люди про деньги
Деньги это здорово, хорошо, но мне кажется, надо легче относиться, а такие жертвы ради них...поработать и то здорово, а то подачек жди
Нужны ли подруги?
В молодости были нужны. Потом отпала в них надобность. Дочь - лучшая подруга, муж - лучший друг.
Думала, а может всё-таки нужны? Ну, хорошие подруги не помешали бы.
Но дружить - это вкладываться в человека морально и материально, а на такие подвиги мне семьи хватает.
Судя по тому, как вы их здесь припечатал, не нужны. Они вас явно раздражают и вы не одобряете их образ жизни. Ну и где тогда подруги?
Не, ну если вам объекты для сплетен нужны, не обрывайте общение, сгодятся. Но дружба осталась в детстве, сейчас это неприятные вам женщины.
Да, встречаемся редко теперь очень, уже не то, что раньше
И чего вы с ними забыли?
Да вещам не завидуют, их - то все устраивает
Разные видимо люди слишком, не о чем, кроме этого поговорить
Да, я понимаю, что проблема во мне, их же я воспитывать не буду, вот и спрашиваю, как соскочить с этой стези
Спасибо!
Тогда ответьте себе на вопрос, вы чувствуете зависть к ним или вам неприятны их разговоры в вашей компании?. Если первое - то работайте над собой - и к вам притянутся такие же люди, и подруги ваши сами отпадут, исчезнут. Если вам неприятны их разговоры, то тогда прекращайте общение с ними. Они же энергию у вас отбирают. Зачем вам это надо?
Автор, сколько вам лето? Давно в браке? Есть ли дети? Я помню, что когда пошла волна замужества у многих тогдашних подруг пошла прям мода по поводу и без повода вставлять "а вот мой муж",выделяя последнее слово. Потом прошло....это прям по-детски, но пережить можно.
Тогда ответьте себе на вопрос, вы чувствуете зависть к ним или вам неприятны их разговоры в вашей компании?. Если первое - то работайте над собой - и к вам притянутся такие же люди, и подруги ваши сами отпадут, исчезнут. Если вам неприятны их разговоры, то тогда прекращайте общение с ними. Они же энергию у вас отбирают. Зачем вам это надо?
Я чувствую какую-то неполноценность, но проходит, как тему закрываем
Под влияние попадаю
Спасибо за совет
Есть обеспеченные которые не выставляют, то бишь не докладывают че да как. Живут себе и ладно. К своему богатству спокойно относятся. А у некоторых прямо и *** заполнен и соцсети и на устах не жизнь, а рай. Вообщем есть такие, которым прямо необходимо хвастаться. С такими лучше не общайтесь, раз вам грустно. Я например, спокойно отношусь к такому хвастовству, я ещё люблю "наоборот похвастаться:" у тебя за 10 тыс? Ого как дорого! Пустая трата денег! Я вот за 1 тыс нашла и очень довольна))) некоторые удивлённо смотрят, некоторые раздражаются, некоторые спорят. Я всегда одевала дешёвую одежду и обувь, и по молодости когда хотелось выглядеть стильно и сейчас. Просто искала одежду чтоб и дёшево и качественно и стильно. Или ждала распродажи. Я вообще не понимаю зачем тратить кучу денег на дорогие вещи, когда у тебя жилье отсутствует или так себе, машины нет или так себе, телефон так себе...смысл? Бессмыслица и комплексы. Мне не стыдно одевать дешёвое, потому что я бедная, у меня нет на счету хотя бы пару миллионов ру которых некуда девать. И каждый бедняк должен понимать что он бедняк и самое главное осознавать это, не лгать ни себе ни окружающим и жить по возможностям. Тогда и в карантин найдётся что покушать.
Автор, проблема в Вас! Зачем Вы завидуете?
У Вас своя жизнь, которая Вам нравится. Не хуже - просто другая.
Подруги просто делятся с Вами событиями из своей жизни, но Вы почему-то всё это приниимаете на свой счёт. Не надо так остро реагировать:) Просто порадуйтесь за подруг. А они порадуются за Вас.
У вас большие проблемы. Нет, даже не так.
Большие проблемы - у ВАС.
ВЫ сами выбрали себе такого мужа.
ВЫ сами выбрали себе таких подруг.
ВЫ завидуете (сознательно или подсознательно - это сейчас не важно). Но зависть налицо!
Разберитесь со своей жизнью сами. А не спрашивайте мнение посторонних людей в интернете, которых вы даже в глаза не видели.
Сами решайте свои проблемы. Большая тётя уже!
И либо меняй окружение, либо мужа, либо себя.
Но только хватит быть "беспомощной фиалкой". Неуравновешенностью попахивает...
24? Ой, я-то думала что вам с подругами за сорок. Выппям так держитесь за них...В 24 года все настолько рады что уже замужем, что хвастаться это как прям чай пить. Конечно, девушки молодые замужем и хочется верить и видеть, что за боХатыми.
Сейчас у них дети пойдут, начнется, другая хвальба. А у вас это может быть позже, а может и вообще из-за бесплодия/безденежья/несовместимости будете чайлдфри...тут часто дружбы расходятся...ибо интересы разные. На вашем месте я б свела общение с плхвальбушками на нет и нашла новые знакомства...не так уж давно вы дружите, чтоб держаться за них.
понимаю вас автор... Прям все ремонты дорогущие делают, а мы с мужем как бедные. Расскажу вас историю, прочитайте. Знакомая моя все хвасталась новой кватирой и машиной, принижала нас. Мы с мужем живем по средствам, никаких кредитов, машина старенькая но своя, квартира маленькая но своя, участок с домиком за городом все есть. Так вот у них все в кредит, муж заболел вдруг и не может больше работать, она с грудным ребенком. Все, спектакль окончен. Набрать кредитов любой может, сейчас и бомжам дают. Как они сейчас будут выживать и на что понятия не имею, но пафоса поубавится точно.
А ты тут как тут сама доброта, позлорадствовать и порадоваться🤦♂️
Автор, проблема в Вас! Зачем Вы завидуете?
У Вас своя жизнь, которая Вам нравится. Не хуже - просто другая.
Подруги просто делятся с Вами событиями из своей жизни, но Вы почему-то всё это приниимаете на свой счёт. Не надо так остро реагировать:) Просто порадуйтесь за подруг. А они порадуются за Вас.
Не, она ждёт когда их мужья заболеют и вот тогда-то и ощутит себя на коне, венцом человеческого творения...
ВЫ завидуете (сознательно или подсознательно - это сейчас не важно). Но зависть налицо!
Разберитесь со своей жизнью сами. А не спрашивайте мнение посторонних людей в интернете, которых вы даже в глаза не видели.
В точку, но не про автора, а про меня. С единственной поправкой - никому не завидую, просто своя жизнь не устраивает.
Откуда вы знаете, что они снобистые? Со слов автора? Может они про « дешманскую» еду сказали в контексте пищевого мусора или вообще не употребляли этого слова, но у автора в голове остался маячок, что они про деньги, значит понтуются. То же самое с сапогами - может там ноги проблемные и кроме ортопедической обуви носить ничего невозможно, а она сами знаете сколько стоит. Но автору опять по больному, она запоминает только цену.
Короче, сытый голодного не разумеет. То что автору кажется снобизмом, для них норма и обыденность. И не корячиться на жильё для них тоже обыденность, и тратить на свои хотелки - просто потому что могут себе позволить.
Может быть. Но в таком случае автор бы понимала, что речь идёт про ЗОЖ или проблемы с ногами, и вряд ли бы так реагировала.
А если такие разговоры идут из раза в раз, при каждой встрече, то даже в случае хода или проблем со здоровьем, а не понтов, все равно достанут. Унылые подруги с агитация и и жалобами на жизнь так же неинтересны, как снобки.
Хода- зожа
Да вещам не завидуют, их - то все устраивает
Разные видимо люди слишком, не о чем, кроме этого поговорить
Не вещам, а свободе.
У вас все есть, свое. А у них -только то, что муж или родители дали, своего нет.
Вы можете быть уверены в себе. Они нет, только с оглядкой на этого самого мужа и родителей.
Вы не нуждаетесь в помощи, они на нее живут
Вот потому их и бесит ваша уверенность в будущем, и они ее подорвать стараются
Не думаю. Те, к о тратит на свои хотелки, потому что может себе позволить, не рассказывают об этом. Ну понравились сапоги, ну купила, пришла к подруге в гости, сняла эти сапоги и бросила в прихожей, не глядя. Чего о них говорить, и так понятно, что не босиком пришла.
А если вещью начинают хвастаться, очевидно, она вышла за пределы возможностей и ее покупка была сложным квестом.
А почему вы должны себя некомфортно чувствовать? Если бы они сами всего добились, тогда да-ведь стартовые условия были бы одинакое. Они все, насколько я понимаю, сделали через родителей и мужей, их заслуги здесь нет. А вообще у меня среди знакомых есть очень состоятельные люди, я думаю, богаче ваших подруг. И знаете, они никогда не хвастаются дорогими вещами и не относятся с презрением к дешевым. У ваших товарок какие-то комплексы, которые они передали вам.
Совершенно верно. У меня на новой работе появилось очень много знакомых ну очень хорошо обеспеченных. И они НЕ понтуются. Если бы я не знала, кто они и кто их мужья/родители никогда бы не подумала, что эти женщины богаты. Скромно, но качественно одеваются, никого не унижают, не хвастают своими машинами, домами, ресторанами и т.д. А вот те девочки, которые сами по себе полные нули, приехали из деревни и вдруг охмурили в Москве какого-то папика, вот они больше всех понтов кидают.
У меня сложилось впечатление, что ваши подруги бестактные люди и ищут способ вас задеть. Уже по этой причине я бы стала ограничивать общение, сводя его на нет. Это, имхо, не подруги.
И потом, что за примитивные темы все время у них? Люди могут быть разными по достатку, но всегда найдут, что обсудить, - кино, музыку, книги, ситуации из жизни, родителей, карантин, работу, животных, бунты в Америке, поправки в России, цены на нефть, да мало ли что... А у них все темы про материальное. Скучно как-то.
Не думаю. Те, к о тратит на свои хотелки, потому что может себе позволить, не рассказывают об этом. Ну понравились сапоги, ну купила, пришла к подруге в гости, сняла эти сапоги и бросила в прихожей, не глядя. Чего о них говорить, и так понятно, что не босиком пришла.
А если вещью начинают хвастаться, очевидно, она вышла за пределы возможностей и ее покупка была сложным квестом.
Слушайте, ну не все же про авангард и теорию относительности говорить, подружки они и есть подружки, чтобы иногда потрепаться о шмотках, косметике, уходе и пр. Тем более там молодые девчонки, автор пишет 24 им. Ну зашла речь, они молодые девушки, видимо недавно вышедшие замуж, в эйфории от устройства быта, ну вот и сказала одна на радостях про посуду раз тема зашла, а автор решила что она хвалится. Если та же автор начнёт говорить условно человеку без авто, что она по своим делам ездит на машине, тот человек тоже может решить, что автор понтуется, тк ему это по больному, а автор всего лишь сказала как есть, потому что пришлось к слов/зашёл разговор и у неё не было цели задеть. И опять же, автор не пишет в старттопике, мол достали уже хвалиться, время идёт а они все шмотками хвалятся, а у меня уже другие интересы. Она пишет, что подруги хвалятся, а она молчит, потому что у неё такого нет. А после этого думает - может муж нищеброд и ей надо его «вдохновлять» на бОльшие заработки.
Плюсую вам за это.
Разобраться в себе - и не только по этому поводу - это уже нужно.
Кстати, довольно занятно. Займет не один год, и нам будут сверху посылаться те люди ( это наши учителя), которые будут проверять, усвоили мы уроки или нет.
Слушайте, ну не все же про авангард и теорию относительности говорить, подружки они и есть подружки, чтобы иногда потрепаться о шмотках, косметике, уходе и пр. Тем более там молодые девчонки, автор пишет 24 им. Ну зашла речь, они молодые девушки, видимо недавно вышедшие замуж, в эйфории от устройства быта, ну вот и сказала одна на радостях про посуду раз тема зашла, а автор решила что она хвалится. Если та же автор начнёт говорить условно человеку без авто, что она по своим делам ездит на машине, тот человек тоже может решить, что автор понтуется, тк ему это по больному, а автор всего лишь сказала как есть, потому что пришлось к слов/зашёл разговор и у неё не было цели задеть. И опять же, автор не пишет в старттопике, мол достали уже хвалиться, время идёт а они все шмотками хвалятся, а у меня уже другие интересы. Она пишет, что подруги хвалятся, а она молчит, потому что у неё такого нет. А после этого думает - может муж нищеброд и ей надо его «вдохновлять» на бОльшие заработки.
Да, поэтому ей не стоит общаться, если ее задевает это. Зависть мучает. Если бы ей было все равно, она бы это не писала здесь. Но в любом случае, хвастаться посудой это перебор ИМХО. Скоро трусами хвастаться начнут)))
Я вот отказалась от своих подруг и ни разу не пожалела, все потому что любили хвастаться и учить жизни, а это пц как нервирует и зависть тут не при чем. Обидно, что потом нормальных не смогла найти, а за этих не парюсь ни разу. Тоже замужем. Там разговоры были такие что понты на ровном месте типа я вот посуду хорошо помыла, а родила так вообще богиня, типа не то что ты и твой муж. Кому это приятно слушать, зависть тут вообще не при чем, они скорее завидовали нам с мужем. Я могу позавидовать шикарному курорту или там творческому успеху. Но что она понтуется родами или что щи сварила, это смешно.
Слабовато написано. А вы все токи профисионал. Старайтесь лучше. Вроде и текс гладкий и слог правильный. А не цепляет не интересно.
Вы же не знаете про скелеты в шкафу их
Да не переживай ты! У тебя все ок) а подруги хвастаються может у них на самом деле не так как они говорят.
Я сам часто бываю в похожей ситуации : У меня нет образования, работаю шеф-поваром уже 10 лет. Так бывшие друзья спрашивают типа "ты всё ещё повар? " И т.д. хвастаються что "карьеру" делают и в офисах штаны просиживают. Я их слушаю, но им не вдомек что шеф повар зарабатывает около 5 их месячных зарплат. Я не езжу отдыхать, времени нет. Купил себе новую тачку, в салоне белые воротнички удивлялись когда я пришёл вонючий (работал в тот день, кухней вонял) пьяный, поэтому )) сразу купил.
У меня скучная жизнь, работа 14 часов и 1 выходной. Некогда делать фото "красивой жизни")) в квартире бардак, живу один (девушка есть, но мы не живём вместе) машина во дворе стоит, на работу пешком хожу (центр, оч близко)
Коплю деньги на стартовый капитал (рестик хочу сделать) а со стороны иногда бомжа)) напоминаю(нет времени в барбершоп сходить) особенно когда в два часа ночи с работы иду с пивом в руках)) прыщавый (а мне уже за 30) от жары. Худой (странно для повара, но я немного ем) . Здоровье вообще не к черту, в обмороки падаю. На наркомана похож))
Но когда на фестивали еду - идеальная стрижка, часы за пол квартиры выгляжу как звезда) а увидите меня на улице - отвернетесь точно)
Так вот я уже позавидовал вашей жизни... В ней есть все!чего нет у меня. Я не жил толком, и даже когда рестик сделаю, то это все мои деньги+кредит а собственно жизни нет. А прибыль от этого бизнеса примерно как зп по найму.
Делай выводы и живи счастливо!
Да так и скажите им , мне таким хвастаться нечем, если вы хотите , чтобы я почувствовала себя нищебродкой , слушая ваши горделивые речи - то нам не по пути.
Да так и скажите им , мне таким хвастаться нечем, если вы хотите , чтобы я почувствовала себя нищебродкой , слушая ваши горделивые речи - то нам не по пути.
странная вы. какие проблемы? всегда были бедные и богатые. если вам с ними некомфортно - не общайтесь так часто
Ваши подруги хвастаются тем, на что смогли раскрутить мужа или родителей. Значит, у них других достижений нет.Думаю, вам надо менять круг общения на тот, где растут и работают над собой. А то, что вы сама-сама-сама пусть вас не смущает. Представьте себе, что у подруг спонсорство закончится. И что тогда?