Нужен совет психолога, или просто умного человека. Ситуация. Подруга сидит менее года в декрете и последние пол года я выслушивают от нее претензии в свой адрес. Собрались с подругами в кафе, за мной приехал муж и забрал меня с сыном домой. А за ней не приехал и мы плохие что ее с дочерью не подвезли. Поехали отдыхать семьёй, а им не предложили поехать вместе, а они хотели. Опять плохие. Позвали в крестные другую девочку а не ее. Опять плохо. На вопрос почему я ей что то должна, ответ один, мы давно знакомы, дружим, она не хочет меня потерять. Пошутить ни о чем нельзя, обида боишься уже лишнее сказать
это напрягает Что происходит с человеком? Я думала у нее травма, мама умерла, муж человек жёсткий, постоянно с полугодовалой дочерью сама, не на кого оставить, хоть я и предлагала свою помощь. Посоветовала ей обратиться за помощью после последней ссоры ни о чем. Теперь не разговариваем.
Я думаю что она себя одиноко чувствует. Хочет внимания от вас как от родной. Но вы правы что ей нужен специалист. Кстати, почему не подвезли её из кафе?
Сообщение было удалено
Потому что я подвозила другую подругу с сыном , мне надо было зайти к ней домой и они бы просто не влезли. Тем более что там ещё было три человека с ней и я же не обязана развозить всех. Сама перед походом в кафе говорила, что поедет обратно на такси, что мужу лень ее забирать. . А оказалась обиделась.
Сообщение было удалено
Ну значит вы не такие близкие. У меня с лучшими подругами не будет вопроса, кого прдвезди из компании. А вы просто приятели.
Автор, а она озвучивает свои просьбы до того как обижается?
Например, она просила ее подвезти, когда вас забирал муж? Или молчала и надеялась, что вы должны догадаться о ее желаниях?
Безусловно ей нужна помощь психолога. Как минимум разобраться с обидами и найти в себе ресурсы для здоровой жизни.
Вы сами пишите, что у нее не простые времена: маленький ребенок, жесткий муж, маленький ребенок и отсутствие опоры. Не удивительно, что она ведет себя как маленькая девочка, нуждающаяся в опеке и помощи. И ей хочется, чтобы о ней позаботились без слов, а просто из любви. И да, вероятно ей страшно потерять еще вас, человека лояльного, на которого она пытается опереться в нелегкое для нее время.
Что можете сделать вы? Во-первых решить для себя, чего вы хотите от этой дружбы и что в готовы давать. Во-вторых, поговорить с ней откровенно. Не в претензии, а объясниться. Например о том, что если она чего-то ожидает от вас, то ей нужно об этом сказать или попросить. В-третьих, озвучить ей свои ожидания и желания в вашей дружбе. В-четвертых, обозначить границы ваши личные и вашей семьи, чтобы она осознавала, что есть ваши интересы, которые с ней не пересекаются и уважала это, как и вы будете уважать ее границы. Ну и спросить, какая ей нужна помощь. Можно предложить, сходить к психологу вместе, например, с вопросом ваших дружеских отношений и недоразумений. Это может стать для нее толчком, чтобы понять, что у психолога безопасно и она может обратиться к нему со своими личными проблемами.
Еще можно устроить по договоренности день откровения. Например один день в месяц, когда вы друг другу можете выговориться, пожаловаться, попросить прощения и т.п. день, когда вы договоритесь, что принимаете любые слова друг друга и не осуждаете.
Если, конечно, эта дружба имеет для вас тоже ценность больше, чем просто времяпровождение по мамским интересам. Заставлять себя не нужно и спасать подругу тоже
Сообщение было удалено
В кафе было ещё три человека, у нас не автобус всех развозить. Тем более никто и не просил.
Сообщение было удалено
Нет, не озвучивает. Идёт игра догадайся мол сама.
Сообщение было удалено
Ну просто друзья обычно спрашивают - тебя подвезти, да/нет. Нет внимания, заботы - нет дружбы.
Сообщение было удалено
Невнимательно читаете.
Я не эксперт, но тоже мачеха, поэтому попытаюсь ответить. "Повод" для развода совсем не идиотский, а как раз наоборот. Ваш муж идёт на поводу своего ребёнка и не может, или не хочет, чётко выстроить отношения в вашей семье. Вы пытаетесь, хоть что-то делать- он нет. Разбираться со своей дочерью и рассказывать ей о правилах и нормах поведениия в вашей семье должен он. А так всё логично- ваша дочь поступает так, как говорит и учит её мама, т.е вы. Та девочка поступает также, делает то, чему учит её её мама. Учтите ещё и то, что из той семьи папа ушёл, а в вашу всё же пришёл.
Я не эксперт, но тоже мачеха, поэтому попытаюсь ответить. "Повод" для развода совсем не идиотский, а как раз наоборот. Ваш муж идёт на поводу своего ребёнка и не может, или не хочет, чётко выстроить отношения в вашей семье. Вы пытаетесь, хоть что-то делать- он нет. Разбираться со своей дочерью и рассказывать ей о правилах и нормах поведениия в вашей семье должен он. А так всё логично- ваша дочь поступает так, как говорит и учит её мама, т.е вы. Та девочка поступает также, делает то, чему учит её её мама. Учтите ещё и то, что из той семьи папа ушёл, а в вашу всё же пришёл.
Пардон, не в ту тему написала :)
Всё верно. Дети не финансируют родителей. Это закон природы. Энергия течёт сверху вниз. Родители помогают. Пора всем узнавать законы жизни, и не ставить всё вверх тормашками!
Если сын подруги так щедр, пусть подарит маме, и подруги устроят вревосходный отдых!если он себе позволяет давать, значит, он может давать только из состояния щедрости. Такова жизнь! Муж и так примак, жил в вашей квартире. Это не упрёк, это законное основание к пониманию, сто он теперь глава семье и ответственен за развитие своей семьи. Квартиру свою не продавайте. Пусть останется как залог вашей независимости от новоичпеяенных родственников. А своё чувство вины пусть они засунут себе в... Вместо этих запросов, свекровь могла бы при желании и подработать, хоть пирожки продавать, всё хорошо. А не на шее сидеть у детей. Всем, кто хочет освободиться от деструктивного чувства вины и эмоциональных зависимостей от других, советую пройти бесплатный курс основы жизни. Всем будет легче жить, и силы прибавится, и осознанность. И Мамы тоже пусть посмотрят, и бабушки, и дети, и подростки, всем полезно. Пора начинать жить осознанно! Смотри безоплатный курс 5 дней, очень полезно!***
Звони, расскажу, чем заняться, как развивать ребёнка. Можно изучить психологию. Полезно, советую. ***
Звони, поговорим, обсудим
У Вас гипертрофированное чувство вины. Сначала с Вами надо поработдать, иначе на подсознательном уровне начнёте сливать свои отношения и деньги. Подруга чувствует слив энергии, и уже манипклирует Вами, вызывая ещё большее чувство вины. Разорветке с ней отношения, найдутся другие желающие питаться Вашей энергией. Поменяй е своё отношение к миру. Обращайтесь за консультацией, живите в гармонии с миром и со своей душой.