Гость
Статьи
Сдала подруге …

Сдала подруге квартиру. А она не хочет съезжать, или только на условиях выплаты неустойки! Что делать?

Здравствуйте! Ситуация вот какая: мы с мужем жили у его родителей 4 года, а мою квартиру сдавали. Сразу былоипринято решение сдавать её официально по всем документам и нотариально оыорменным …

Юлия
139 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это я к комментарию 99.

Гость

[quote="Гость" message_id="57178682"]Гость

Это из Вас провинция так и лезет во- первых потому что вы слишком активно пытаетесь в спорах задеть других в тем что они из деревни по-Вашему мнению и одновременно подчеркнуть свой "коренной "столичный статус. Это первый и самый верный признак людей, которые сами приехали из Удрюпинска прожили несколько лет и сразу приобрели московский снобизм. Во- вторых Вы даете советы там, где абсолютно некомпетентны. В Росреестре никто никогда не выдаст справку будущему квартиранту! А только собственнику и тем кто прописан в данной квартире.

Я работала в Росреестре. Справку выдают любому гражданину после предъявления паспорта и уплаты госпошлины.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я, наверное, слишком резко прошлась по Чили, но она меня выбесила своими рассуждениями про 10 дней. Кстати, я из провинции. Деревня - это аллегория. Про соседей. Не знаю, как у Вас, а мои соседи по подъеду на домофонные звонки давно не отвечают. Если хочешь что-то разузнать - есть бабушки, прогуливающиеся около дома, есть люди, входящие и выходящие из подъезда, есть участковый, который за долю малую поделится информацией. Я знаю о чем говорю, переезжала 9 раз, слава Богу, все переезды уже в прошлом.

Марина А
Зимняя

Сообщение было удалено

Ну вообще-то любой, это открытые сведения, на бумажном носителе эта справка как раз дней 10 изготавливается, может, уже быстрее. При покупке квартиры обычно рассматриваются несколько вариантов, и на каждый потенциальный покупатель заказывает эту справку, а приобретает-то только один. Что мешает квартиросъемщику поступить так же? Хотя, честно говоря, ни разу не сталкивалась, чтобы квартиросъемщик эти сведения запрашивал, они обычно у арендодателя свидетельство о праве собственности показать просят и паспорт.
Насчет справок из медучреждений. Их не дадут никакому доверенному лицу. Только сам человек, которого "проверяют", может эту информацию взять и предоставить. А может и отказать, дело добровольное.
Насчет разговора с соседями - согласна, я бы с незнакомцами разговаривать не стала, тем более о соседях, и в подъезд не пустила бы. А если бы они показались очень назойливыми - вызвала бы полицию, откуда мне знать, что это чьи-то квартиранты, а не мошенники, что одиноких стариков высматривают.

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

И вы еще боялись, что вас уволят? Да этому в вашей ситуации радоваться нужно - с руководством, которое диктует вам, как тратить ваши деньги и когда что покупать, работать нельзя.
Или вы за счет фирмы машину покупали? Тогда дело другое.

Марина А

Да, насчет справок из медучреждений поправлюсь: это риэлтору их не дадут, врачебная тайна все же. А вот законному представителю собственника (родителям, опекуну), конечно, дадут. Только они ее вам показывать не обязаны.
Более того, квартирант, требующий доказать, что ты не псих и не алкаш - не тот человек, с которым хотелось бы иметь дело. Во всяком случае, я бы в диспансер за такой справкой по требованию квартиранта не пошла (я же не прошу у него предъявить аналогичную). И предпочла бы сдать жилье тому, кого устраивает общепринятый пакет документов.

Гость

Насчет разговора с соседями - согласна, я бы с незнакомцами разговаривать не стала, тем более о соседях, и в подъезд не пустила бы. А если бы они показались очень назойливыми - вызвала бы полицию, откуда мне знать, что это чьи-то квартиранты, а не мошенники, что одиноких стариков высматривают.[/quote]

То есть, если к Вам подойдет человек у подъезда. представится, скажет, что собирается снимать квартиру в Вашем подъезде и попросит подсказать, есть ли у Вас шумные, маргинальные соседи, Вы вызовите полицию? Ну что же, это тоже результат. Зачем арендаторам жить в подъезде с неадекватной женщиной, которая в ответ на просьбу о помощи вызывает полицию?

Марина А
Гость

Сообщение было удалено

Нет, в этом случае я спрошу, какую квартиру он намеревается снять, и предложу туда и звонить. Ну и приметы запомню, на всякий случай. А если такая квартира не сдается, или если этот тип продолжит ломиться в подъезд, приставать к старикам или детям, или еще что-то вызывает подозрения - тогда да, надо бить тревогу.
"Хочу снять (купить) квартиру в вашем доме, откройте дверь" - типичный прием злоумышленников всякого толка. И неадекватным поведением было бы как раз пустить незнакомца в подъезд и разболтать ему все, что знаешь (или думаешь) о людях, которые тебе такого разрешения не давали - вот с такими соседями рядом жить точно опасно.
А будущие квартиросъемщики обычно приходят с владельцами квартир. И если желают поговорить с другими жильцами, хозяева их и представляют. Что может быть естественней просьбы познакомить с будущими соседями, тем более тех-то тоже надо предупредить, что в твоей квартире будут новые жильцы. Так что в одиночку шарить по подъездам у квартиросъемщиков нужды нет, и этот предлог скорее всего, вранье.

Марина А

А как вы вообще представляете себе этот разговор? Подходите к незнакомому человеку и просите его рассказать о частной жизни соседей? Вам самой это наглостью не кажется? К тому же бессмысленной наглостью.
Да даже если в этом доме и есть маргиналы - с маргиналами этими бок о бок люди давно живут, и знают, чего от них ожидать, а вас видят в первый раз. И вы-то еще квартиру, может, не снимете, а если и снимете, то вскоре съедете, а с теми шумными соседями еще много лет жить рядом.И еще с владельцем квартиры, который тоже не поблагодарит, если ему сделку сорвут. Ну и кто вам что-то нелицеприятное о соседях при таком раскладе скажет?
Не говоря уже о том, что если вы все-таки въедете сюда, осадочек у людей останется: ходили, разнюхивали, беспокоили. Нет бы с хозяевами квартиры или с риэлтором все решить, а с чего посторонние люди должны оказывать кому-то помощь в подборе жилья? Тут одно из двух, либо эти квартиранты полагают, что все должны решать их проблемы, либо считают окружающих недалекими сплетниками. В любом случае симпатии у соседей они не вызовут.

Гость
Марина А

Сообщение было удалено

У Вас мания преследования. Бегом к психиатру.

Белочка

Автор внимательно прочитайте условия расторжения договора. В типовом договоре обычно пишут что вы должны предупредить за месяц. То что вас свекры выперли из своего дома как раз и является форс мажором. Не жить же вам на улице.Озвучьте ей месяц а не 10 дней но возьмите с нее расписку что она УВЕДОМЛЕНА если откажется пригласите свидетелей например соседей. Через месяц смело вселяйтесь в свою квартиру. Сейчас рынок насыщен предложениями об аренде может она найдет даже дешевле и лучше чем ваша квартира. И вообще правило №1 никогда не приглашайте друзей,не путайте дружбу и бизнес.

Гость

Белочка, вы видать не всю тему читали. У автора в случае досрочного расторжения прописаны штрафные санкции в виде неустойки в 2 месяца проживания! Предупреждать за месяц это просто правило хорошего тона, а не какое-то обязательство (что будет, если не предупредил? если не прописано штрафных условий на сей счет, то ничего),
То, что выперли родители, форс-мажором не является. Форс-мажор - это понятие юридическое (обстоятельства непреодолимой силы, военный конфликт, стихийное бедствие и т.п.), а не то, что вы в него вложили. Если так коверкать понятие, то левая пятка зачешется и захочет менять условия и вы будете называть это форс-мажором? Автор неправа по всем статьям, но пытается тут вызвать сочувствие и представить подругу сволочью, а то что сама толкает сейчас ее на большие непредвиденные расходы скотством не считает.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Читала я тему внимательно в любом договоре есть условия его расторжения. То что автор очутилась на улице и является для нее форс мажором. Желаю автору проконсультироваться с юристом а не на форуме.

Гость

Белочка,вы либо невнимательно читаете,либо плохо соображаете - у автора условием расторжения является неустойка,какие еще вопросы? И нет никакого "для нее" форсмажора, слушилось такое - либо иди сама снимай,либо неустойку плати.И консультироваться с юристом тут не о чем. Договор есть договор,заключила -соблюдай,не хочешь соблюдать-плати.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз о договоре автор его НЕ ВЫКЛАДЫВАЛА. Как можно судить о договоре НЕ ЧИТАЯ ЕГО. Автор договор в руки и к опытному юристу.

Гость

Автор в заглавном посте написала русским по белому условия расторжения. Или вы и дальше с идиотическим упорством будете предполагать несуществующее?

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Дама не надо нервничать, такие документы пишутся не на одном листе. Автор написала всего лишь несколько строк поэтому я ее и посылаю к юристу.Чего не ясно то. Отписавшиеся как очевидно сами все арендаторы судя по тому что ей ответили. Так что только юрист по прочтении ВСЕГО ДОГОВОРА а он пишется НЕ на ОДНОМ листе.

Гость

Я не нервничаю и побывала и арендатором и арендодателем, то,что нужно, автор написала и юристом тут быть не надо,если ты хоть мало-мальски грамотный человек. Юрист скажет то же самое,что и большинство комментаторов. Автор вписала в типовой договор штрафные санкции в случае досрочного расторжения и этот случай наступил,ну так что еще надо?! Или вы надеетесь,что юрист найдет в договоре что-то,что поможет признать его ничтожным и не платить?:-)
У меня нет оснований не верить автору,а она написала достаточно,чтоб сделать вывод,кто тут прав.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Странная вы. Вы и зубы лечить ходите на форум или все же к доктору.Юрист читает и анализирует договор полностью для этого он и учится несколько лет. Что бы найти лазейки в договоре и с меньшими потерями для автора его расторгнуть. Советую всегда обращаться к специалисту а то у нас каждый себе доктор и юрист. Вот договора это компетенция юриста а лечение зубов это к доктору а не к форуму.

Гость

Это вы странная,раз не можете прочесть то,что написано. Зубы я лечу у доктора,спасибо за беспокойство. Я образованный человек и элементарщину прочесть способна без профильного специалиста, договор найма это и есть элементарщина,которую я проходила неоднократно. В гк рф есть такое понятие как свобода договора,согласно ему в договор можно вписать все что угодно,если это не противоречит закону,что автор и сделала,она вписала неустойку,так зачем теперь юрист? Чтоб нашел лазейку,почему автор должна кинуть подругу и не выплачивать положенное? Я за честность. Я никогда даже в мыслях не допускала кидка своих жильцов, может поэтомв мне столько лет везет с ними? Как ты к людям,так и они к тебе. Автор ищет на форуме поддержку своему бессовестному поступку,а вы ее косвенно поддерживаете,раз толкаете на поиск лазеек юристом.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Вы договор читали от начала до конца??? Я например нет. Зачем судить о том чего вы не видели в глаза. Автор лишь описала несколько строк из договора написанного в несколько листов. Тем более делать выводы о совести автора. Может подруга сама его нарушила не один раз.И вообще не пойму что вас возмущает то?? Неужели совет обратится к профессионалу?? Это право автора, а на форуме это так болтовня.

Гость

Я эти договора подписывала неоднократно,вряд ли там есть что-то уникальное,для меня это не какая-то китайская грамота,я много лет сдаю и снимаю квартиру.То,что выбивается из типового договора,автор написала в своем посте, я и делаю вывод из ее слов,а не додумываю. О совести автора,вернее о ее бессовестности,говорит тот факт, что она нарушает подписанный ею договор и в невыгодной для себя ситуации сразу начала прикрываться дружбой. Что ж она про дружбу не вспомнила,когда попросила подругу покинуть помещение, вогнав ее в непредвиденные расходы? А если у подруги элементарно нет денег сейчас снимать другую квартиру, подруга уже пошла навстречу,согласившись переехать,но ей для этого нужны деньги и тут уже автор должна идти навстречу и выплатить неустойку,на которую подписалась, ведь она же подруга своей жилички))) а иначе это какая-то дружба в одни ворота.
И возмущает меня не совет обращаться к профессионалу, а то,что этот совет подразумевает - вдруг сей профессионал найдет зацепку не платить. Бессовестность и непорядочность,попытка вывернуть ситуацию в свою пользу,даже если ты неправ - вот,что меня возмущает.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Что вы несете уже несколько постов? У автора нет никаких юридических вопросов, она требует "человеческого отношения". Неужели не понятно, что подруга обязана нарушить договор только потому, что она подруга в угоду автору. А что касается форс-мажора, вообще бред. Прочтите значение этого слова. Это землетрясение, война и наводнение. Скандал со свекрами не является форс-мажором. Автор уже не знает, как выкрутиться, чтобы оправдать свое поведение

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Форс-мажор - это стихийные бедствия и политические перевороты, а не "свекры выперли". Знала, что квартира занята, нечего было рот открывать. Судя по всему, автор ни с подругами ни со свекрами общаться не умеет, везде все виноваты и ей должны. У таких на каждом углу форс-мажор.

Белочка

Автор вам не сюда а к юристу.единственная ошибка это было сдать квартиру подруге. Теперь уже бывшей. Вот вы автор пошли ей на встречу,она сэкономила на риэлторах да и залог наверное не взяли. Тогда не надо было вообще никаких договоров заключать. Сейчас бы не было никаких проблем тем более рынок завален предложениями о сдаче в аренду.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Искать зацепку для своего клиента это и есть работа грамотного юриста.За это и платятся не хилые деньги. Вывернуть ситуацию в пользу клиента в рамках закона что собственно вам не нравится??? Юристы или законы.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

мне не нравятся бессовестные и непорядочные люди,а также им сочувствующие,дающие совет пойти к юристу,чтоб он нашел зацепку и помог безболезненно для кошелька вышвырнуть подругу из квартиры.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

А что подруга теряет ??? Живет в квартире - платит не живет - не платит. В чем вообще проблема то?? С нее кто то лишнее берет?? Сэкономила на риэлторе и на залоге. Да еще неустойку хочет содрать. Вот на таких и нужны ушлые юристы и риэлторы. Не понимаю таких наглых людей.

Гость

Ну с вами, Белочка, все ясно, раз вы не понимаете, что подруга теряет и на стороне автора, дальнейшая дискуссия с вами бессмысленна.

Гость

Белочка, Ваш муж безработный юрист?
Кстати, найти хорошего риэлтора сложно, а хорошего юриста практически невозможно. И стоит такой юрист нереальных денег. А прочитать договор и проверить его на соответствие Гражданскому кодексу может любой грамотный человек, даже лучше,чем юрист-недоучка (а таких 90%)

Оля
Гость

Сообщение было удалено

Судя по фразам АВТОРА, а не её подруги. Подруга просто офигела от такого отношения, поэтому и высказала все в ответ, но до этого "спокойно выслушала". Дружбу, если она и была, испортили Вы, автор. Я так понимаю, подруга спокойно жила и платила, никуда уезжать не собиралась. 10 дней на поиск жилья - да вы в своем уме? Так и с чужими людьми не поступают, предупреждают за месяц как минимум, а Вы подруге такое.. Если у вас такие отношения с родителями, это не проблема подруги, нечего тогда сдавать, держите эту квартиру как запасной аэродром в случаях ссор.

Оля

" Какая разница, ей такие же деньги пришлось бы отдавать риелтору"

Почему это пришлось бы? Я, например, когда снимала квартиру однажды, сама нашла через интернет без риелтора. Или вы думаете, что все такие пройдохи и жулики, что никто не может напрямую квартиру снять и сдать? это НЕ так. Сейчас я уже при жилье, приобрела,возможно буду сдавать, никогда не сделаю так, как Вы.

Кэт
Юлия

Сообщение было удалено

Почему это? А что, снять квартиру без риелтора невозможно? Я снимала один раз в жизни, нашла в интернете объявление от собственника. Поэтому если бы не вы, она могла и в другом месте найти жилье без риелтора.

По поводу взыскания неустойки лучше всего наверное в Лигал Мил обращаться legalmill.ru/vzyskanie-neustojki-ddu.php По крайней мере там реально смогут помочь и решат вашу проблему с подругой, что оказалась не чиста на руку и её в этом плане нужно наказать

Гость

Заплатите ей неустойку и пусть валит куда хочет. Вы поставили вопрос так и повели себя так, что отношения затонули.
Ну и ладно, людей полно найдете еще одну

Оля

Плохая подруга тут Вы, увы! Это ваш форс-мажор и теперь вашей подруге экстренно нужно искать жильё, платить первый месяц, залог и риэлторские. А Вы удосужившись вообще спросить, есть ли у неё такая возможность сейчас? Эгоизм свой выключите и истерить перестаньте!

Оля
Оля

Плохая подруга тут Вы, увы! Это ваш форс-мажор и теперь вашей подруге экстренно нужно искать жильё, платить первый месяц, залог и риэлторские. А Вы удосужившись вообще спросить, есть ли у неё такая возможность сейчас? Эгоизм свой выключите и истерить перестаньте!

И к тому же, человек мог банально не расчитывать на лишние траты в этом месяце! Автор, Вы категорически не правы и проявили себя как глупая истеричная девка

Гость

вообще-то есть такая тема в разных риелторских агенствах, что если происходит выселение по воле собственника, то это влечет за собой штраф неустойку за несвоевременное выселение жильца.если в договоре это прописано, то так и есть.вы должны оплатить неустойку.
а если нет такого предложения, то нет.тут еще надо смотреть договор, на сколько месяцев заключен.возможны и другие проблемы, что подруга потом окажется сутяжницей.
у меня были случаи мошенничества, пересдачи квартиры третьим лицам.когда составил липовый договор, пересдал, снял денег с квартирантов и срулил в свой город.а мы остались без оплаты.и это не впервые.поэтому, даже своим лучше не сдавать.через агенство надежнее.