Добрый вечер! Росли с детства в одном дворе с подругой. Но жизнь у нас сложилась так, что я вышла замуж за мужчину, более состоятельного. Она за сверстника на последнем курсе. Наши уровни дохода …
Ну ты свой убогий умишко с умом нормальных людей то не сравнивай! Умные люди уже в детстве понимают что такое хорошо и что такое плохо. А такие как ты да, ходят аки блаженные и делают всем приятно) а над ними же потом и ржут потом те кому они так старались сделать приятно))
А с вашим "нормальным умом" только всю жизнь и помнить съеденный кем-то в детстве кусок колбасы. Больше ничего интересного не случалось.
у автора речь шла, что она ходит в гости с бутербродами с нарезкой "бохатой", которую подруга типа позволить себе не может, типа колбаса "богатая", икра на бутерброды , какието "бохатые" соки и пр ))) И подруга типа прет у нее эту "бохатую" нарезку для своих детей..
У подруги тоже нарезка , только победнее.
ГОТОВИТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?
А курица с картошкой - уже не готовка? Странно.
Имущественный статус автора и ее подруги примерно одинаковый. Если у людей разница в. дороговизне нарезки вызывает такие глубокие обиды и скандалы -они ниже среднего обеспеченны и те и другие.
Мы -среднеобеспеченные москвичи и в голову не придет считать сколько кто "нашей" нарезки кушает в гостях . Ну и вообще у наших знакомых не принято со своей едой в гости ходить, нищих както нет.
В гости приходим -цветы хозяйке, можно коробку хороших конфет или бутылку хорошего вина. Кушаем мало в гостях, фактически пробуем только. Мы не голодные, чтобы изза куска колбасы скандалить. и я не пойму, если к нам в гости люди с сумками своей еды придут, обижусь наверное))))
Вообще с едой в гости ходить и тем более скандалить, кто сколько съел -чтото очень советское. От нищеты.
Не помню в советские времена, чтоб кто-то с кем-то ругался из-за лишнего куска колбасы, бутерброда или ложки салата. Это сейчас все готовы передраться, если вдруг не всю еду выложили на стол.
автор жаловалась, что ее "подруга" ставит не все принесенное сразу на стол. Типа она может еще бутербродик с икрой съела бы..
Вот я и удивляюсь, что автор очень внимательно следит, кто сколько бутеров с ее драгоценной икрой съел, чтоп не дай Бог "подруга" не заныкала детям своим..
Икра эта стоит 300-400 руб, вот пусть купит себе и покушает наконец досыта и в рот другим смотреть перестанет..
А принести еду и потом высчитывать, кто сколько съел -противно както, по жлобски...
ПС: я делаю фирменныйОливье, реально очень вкусный (свои секреты есть). Так когда нас в гости знакомая чешская семья приглашала -они попросили принести мой Оливье (жена раньше ела Оливье у нас в гостях). . Я конечно принесла кастрюлю, недоеденное оставила им, конечно.
Кстати они люди весьма обеспеченные по любым меркам, нежадные абсолютно, как и мы..
Я к тому, что мне приятно, если еду, которую я принесла хозяева любят и кушают после. Скандалить изза остатков еды -для меня признак нищеты.
ПС: хозяева -чехи положили мой Оливье всем понемногу как закуску по чуть-чуть, остальное убрали в холодильник. Дальше подавали свое приготовленное... По логике автора я должна была требовать всю кастрюлю Оливье на стол, а то иш они мой Оливье будут втихаря доедать))))
А что, у вас название салата - имя собственное? Почему с большой буквы-то?
У нас обратная ситуация:хозяева (и их дети со своими семьями,которые обязательно появляются,как только мы приезжаем в гости) зорко следят за тем,что мы и наш ребенок берем со стола,да еще и комментируют в стиле "о,самый самый большой кусок торта взял!"Точно так же,как и у автора темы:мы тащим в гости полные сумки дорогих продуктов,потому как знаем,что иначе нам придется есть самую дешевую колбасу,а наш же лишний кусок мяса будет дожидаться в духовке хозяйского сына с работы,несмотря на то,что на тарелках на столе будет пусто,а в холодильнике полно наших продуктов.Вот хозяевам за это не стыдно почему-то.Мне не жалко,честно!Просто за много-много лет стало очень раздражать это потребительское отношение.Мы из кожи вон лезем,чтобы гостям угодить и встретить их получше,а нас встречают словами:"А мы ничего и не готовили,знаем,что все равно вы все привезете!"
Ну и не привозили бы. Зачем вам такие знакомые?
Вы правы. Я в таких ситуациях просто говорю, "подреж ещё того-то, это ставь полностью - съедим. Вино я такое не пью, сорян, вот я принесла, его откроем". Какие тут могут быть обиды ее? Вы же по носите не ей, а на общий стол, т.е. всем, и себе в том числе. Не обязаны давиться курицей и картошкой.
А хозяева ваше не пьют. Будете каждый свое есть и пить?
"Мы же не можем сказать, ой а подрежь еще груши, киви, сыра, сделай из оставшейся икры еще бутербродов"
Люди находят решения, когда они говорят друг с другом. Если это важно.
Сложно судить о том, почему так получалось, что на столе было больше, как вам казалось, плохой бюджетной еды, а не дорогой вкусной вашей.
Среди людей живущих по средствам принято ставить на стол сколько влезло, а остальное хранить в холодильнике, чтобы не воняло.
Если освободилось место на тарелке с бутербродами с икрой - их туда по желанию гостей подрезают. Если все сыты - это лишнее. Я к тому, что ситуация была прямо на виду, но никто не захотел разрешить ее.
Просто как бы это коварно ни звучало, но она врядли мориарти. Готовить картошку, курицу, гренки шпроты там, суетиться - все лишь для того, чтобы хитро отжать у вас дорогую еду, а вас кормить своей плохой, чтобы потом было чем попировать за ваш счет, злорадничая как ловко она тебя провела. Какой друг так делает? Думаю, не было никакого плана. Вы в любой момент могли взять ситуацию в свои руки, нарезать себе что хотели и сколько хотели. Черт, вы вообще могли не приехать - мало ли. Вся плохая бюджетная еда пропадет зря.
Нет, думаю, тут какие то обиды не проясненные между вами. Именно они разрушают доверие и не дают разрешать проблемы обсудив их.
Но я бы конечно вас в гости не позвал. Без ярлыков)
Добрый день . Отвечает психолог . Привычка ходить в гости пришла из прошлого . В современном мире , люди выбираются на природу , в кино , театр итд . С последующим посещением кафе , (очень много бюджетных ) и никто никому не должен и обиды исключены .☝️
У меня в семье всегда было так , все , что приносят гости - это подарок. Например, каждому шоколадки, коробочку конфет или еще что-нибудь. А вы думаете - " Мы это принесли - мы и съедим ". У вас просто разные понятия. А с подругой вы погорячились. Поговорите об этом.
Думаю вам не нужно было говорить так подруге, все таки действительно то, что вы приносите, гости не обязаны в полном объеме поставить на стол. Это во-первых. Во-вторых, не нужно в таком случае ставить людей в неловкое положение, приносите им тоже продукты попроще, а то действительно странно получается, принесли банку икры с расчётом что они все это на стол поставят 🙈
У меня в семье всегда было так , все , что приносят гости - это подарок. Например, каждому шоколадки, коробочку конфет или еще что-нибудь. А вы думаете - " Мы это принесли - мы и съедим ". У вас просто разные понятия. А с подругой вы погорячились. Поговорите об этом.
Не могу не согласиться с вами. Когда что-то приносишь в качестве гостинца - это же как бы «подарок». Отдавать такие вещи стоит бескорыстно. А уже одариваемый решает хочет ли он разделить с вами свой «подарок».
Поэтому история меня поставила в тупик. Такое чувство, что автор и ее супруг брезгуют есть простую еду и потому несут еду с собой. 🤷♀️
Я на самом деле согласна с вашей подругой. На мой взгляд странно приносить в гости еду для себя, если вы конечно это не обговаривали. Отмечу, что я сама из семьи выше среднего достатки и для меня немного непонятно Ваше поведение. Ну то есть смотрите. Во-первых, Вы можете не приносить такие продукты. Особенно, если Вы несете их оказывается для своего угощения. А, во-вторых, Ваша подруга не телепат, чтобы догадываться, что Вас это бесит. Вы могли бы вежливо ей объяснить, а не молчать, чтобы потом сорваться
Так как наш уровень дохода, как я говорила отличается, то и есть мы привыкли другую пищу. Но не люблю я шпротный паштет, сало, Российский или Кастромской сыр. Окорочка в духовке тоже не очень. Поэтому всегда несем на ВСЕХ тот перечень продуктов, о которых я написала.
Зазнайка,вы. Перед походом в гости,наешьтесь дома.А,в гостях приличные люди просто росто немного закусывают или пьют чай. А,главное, тепло,с удовольствием общаются.А,иначе,зачем встречаться?!
Ужас конечно... Они, может, такую еду только по праздникам едят, ну положила в холодильник, детям. Авторша наоборот бы не обратила внимания, знаешь же, что живут гораздо хуже. А вообще, вот если на нг мне гости принесли 10 бутылок шампанского и кг икры к столу, я должна всё выкладывать/выставлять, а то не дай Бог такие как авторша обидятся и претензии начнут предъявлять? В общем, ***** ты, а не подруга.
Ты халявщица совесть где потеряла
Нихрена Вы не подруга! Даже описать не возможно Ваш мерзкий поступок!
Мда уж. Так себе ситуэйшн…могу вас понять, автор. Подруга поступала некрасиво. Я с детства наблюдала подобные истории у родителей. Они все исхитряются со средним достатком лучшее на стол поставить, «встретить» гостей как говорится , а те, когда «ответный» визит наносится ставят в прямом смысле слова одну банку консервы и отварную картошку (без шуток). Мне, блин 10летнему ребенку..всегда было стыдно за такой прием)))
И таких случаев много было. Я выросла и таких друзей конечно у меня нет)
К слову, нам недавно друзья принесли большую банку икры в гости, а ее тоже спрятала, но без задней мысли т к мы их пригласили на гриль с пивасом и все уже сами закупили и приготовили… ну куда икра? Но сейчас думаю, может надо было также выставить к жареной свинине и индюшке?)))))))вот из-за вас теперь совесть мучает!)
В общем не парьтесь, и закрывайте свой благотворительный фонд помощи особо наглым подругам))) Постарайтесь найти друзей стоящих хотя бы на такой же ступеньке соц. лестницы…не слушайте здесь особо «одичавших», которые думают, что если ч-к зарабатывает больше, значит он автоматически должен всем тем, кому якобы «повезло» меньше.
Старая тема, но я понимаю автора. Пришли мы в гости и принесли качественный торт, рассчитывая попробовать его с чаем. А хозяйка мой спрятала и поставила свой ерундовый дешевый который невозможно есть. Мне было не приятно, но ничего не сказала. Со временем перестали общаться, увидела что там жадность во всем.
Я понимаю, что тема уже старая. Но я, когда хочу в гостях есть именно то, что принесу (хотя бы потому что я не все ем, что бывает на столе), то я приношу готовую нарезку. И колбасную, и сырную, и фруктовую. И бутеры. Часто на одноразовых тарелках под пленкой. И сразу ставлю на стол. Сама все ставлю, а не в руки хозяину. А вообще еще длма перекусываю :)
Привет
Римма , вообще в вас я не не вижу ничего плохого 🌹,когда идешь в гости и несешь продукты , все на стол нужно класть. Как вы и сделали , а то что вы недокушали , уже хозяева могут оставить себе , вы же приносите это не только для них , но и для себя .
Поэтому , я услышала вас посыл.
Подруга ваша странная какая -то будто может она голодала , но все равно некрасиво , чуть чуть нарезать , а остальное в холодильник пихать , ну нареж ты все , а что останется , то будет доедать с сеймей уже потом , когда вы уйдете .
Ну, то , что она делает Вас виноватой, это уже доказательство того, что она использует Вас. Если у неё достаточно средств,то почему она берет вашу еду? Просто взяв, без спроса это уже доходит до крайностей..
А чем тебя не устраивает гренки с картошкой и курицей?
Привет.
Почитала эти злые комменты.)
Я бы тоже злилась, если бы прятали вкусную еду, которую я приношу. Потому что приносят для всех на вечер . И никто не виноват, что муж подруги мало зарабатывает. Они же не голодают, и апельсины есть и картошка.
Вы поступили правильно, и честно. .И ситуация разрешилась. Вы ведь поняли ,что такая дружба сложна. И есть подводные камни
Вы стараетесь для всех, а они получается и погулять хотят и ещё на "потом" оставить и побольше.
Считаю, что Вы правильно сказали.
А вообще...видимо сложно, когда уровень дохода сильно отличается
А плохие комменты пишут скорее всего те, кто тоже спрятал бы половину еды))
Всего хорошего вам!
риммочка слушай меня сюда. если ты решила купить ей в подарок еду она ваще не обязана класть вам ее на стол. хлеборезочку свою закрыл. убежище.
Ну вы даёте!!!! Ведь подруга накрывает стол исходя из своего бюджета, угоститесь,поблагодарите. Не приносите в следующий раз (если вы ещё встретитесь) дорогие продукты раз так на это реагируете, наешьтесь уже этой икрой и колбасой дома.
Еду во первых не для себя , а на общий стол. И обычно в гости несут не то ***** что вы дома сами перед телеком с сигаретой точите, а что то получше, подороже. И что? Приятно вам будет, если ваши затраты будут запрятаны в холодильник подруги? Она потом за ваш счет будет сидеть и смаковать.
Для детей она оставила
Если честно, я хоть и не бедно живу. Но еду тоже жалею если вижу что гость прожорлив. Наготовила я как-то роллов филадельфия целый поднос. Пришла подружка, вино откупорили. А она как пылесос , я даже не заметила, за 5 минутт пол противня роллов сожрала. Я аж испугалась, они же немеряно стоят, дома сделать. Зареклась дорогую еду в гости выставлять.
Фу, какая вы мерзкая жадина. По меньше следите , кто сколько ест.
Пироженки для деточек схоронила... Они же бедненькие, ничего в жизни не видят... Что вам жалко чтоли...
Я раз на работу принесла огромную коробку итальянских конфет из Глобус Гурме. Все похватали, с чаем попили и коробка с где-то 7-ю конфетами стояла на столе офиса (офис у нас маленький, 12 человек). Захожуближе к концу дня - а наша одна сотрудница одиночка с ребенком, получает нелпохо кстати, все эти конфеты себе взяла, в пакетик и говорит - я Дениске отнесу, пусть хоть попробует. Мне так проитивно стало. Мне плевать на ее ребенка, я его кормить не собиралась. Лучше бы сама их съела.
Фу вы вообще нормальная? Конфет ребёнку пожалели. Ужас, какие люди бывают. Если что , я пенсионер ка, кормлю кошек, собак, все праздники у меня отмечаем. Готовлю горячее, 3салата
Подруга права. Вы мелочная и пускаете пыль в глаза. И еду эту приносите, чтобы повыпендриваться перед ними. Реально обеспеченные люди так себя не ведут и эти копейки на икру и бухло не считают.
добавлю,что более мелочного и жадного человека,я еще не видела,считать куски колбасы,да вы небось и дружили,чтобы она позавидовала вам.от сумы не зарекайтесь,а то не дай бог все поменяется,а она вашим детям еды пожалеет,посчитает кусочки семги...
Классическая история - нищета вышла замуж за мажорика, а по сути так и осталась нищетой, вот и давится за кусок.
Так как наш уровень дохода, как я говорила отличается, то и есть мы привыкли другую пищу. Но не люблю я шпротный паштет, сало, Российский или Кастромской сыр. Окорочка в духовке тоже не очень. Поэтому всегда несем на ВСЕХ тот перечень продуктов, о которых я написала.
На 500 рублей он отличается :) и не Ваш, а Вашего мужа, Вы как были нищей вроде Вашей подруги, так ею и остались. Потому и давитесь за косарь на икру и фрукты. Вы с подругой друг друга стоите.