Гость
Статьи
В гости с пустыми …

В гости с пустыми руками

Наболело. В последнее время было несколько ситуаций, когда я, пригласив гостей, наготовив, купя торт, принимала этих гостей, не принесших ничего ни к столу, ни моим детям. Даже если представить ситуацию, что денег нет, на банальный киндер или мармеладки всегда хватит. Я гостеприимная, ценю щедрых внимательных людей, они есть в моем окружении, слава Богу. Но вот такие кадры бесят, одна из них моя давняя подруга, я крестная у нее. Я, когда прихожу, всегда подарки детям, к столу что-то, подарки на др. Но после нескольких раз, когда ко мне с пустыми руками, я больше не хочу общаться. Обидно.
Или вот пригласила олноклассницу в театр, на хороший спектакль. Редко видимся, а тут повод. Перед этим зашли в старбакс, она не предложила меня угостить чашкой кофе, хотя приглашаю ее не в первый раз, и ответных жестов нет.

А у вас как?

Яркая
320 ответов
Последний — Перейти
Гость

А у меня родственники со стороны мужа - цыгане. Айфоны хоть жоппой ешь!

Гость

зачем вы их приглашаете к себе тогда? не приглашайте и все.

Маша

А Вы подругу пригласили за свой счет в театр? Т.*****. билеты Вы купили и денег с неё не брали?

Гость

Автор, видимо у вас очень много "друзей" надо их проредить таким вот способом, удалить чёрных не благодарных и общаться с приятными людьми на радость себе. Удачи!

Саша

капец. бывают же настолько меркантильные люди как вы. почему у вас дружба измеряется количеством принесенных киндеров? то есть, с человеком с мат. трудностями например у вас дружба никак не может случиться? я никогда ничего не жду от своих гостей и никогда не обижаюсь, если они не приносят что -то с собой. как можно, сделав добрый жест, обижаться на то, что человек не оправдал ваших ожиданий, которые вы, к тому же, не озвучили?

Гость

Вот поэтому стараюсь как можно меньше ходить по гостям. Во первых я не знаю что именно покупать к столу,какой гостинец,а если в гостях дети-то тут вообще теряюсь. Вроде фигню покупать не хочется,опять же эти мармеладки-шоколадки,с другой- тратиться на хорошее угощение ,честно говоря,не вижу смысла. Говорили бы уже конкретно-жду тебя во столько то,принеси то то и то то.

Гость

все зависит от воспитания, автор, а не от материального положения как здесь пытаются сказать. я с вами согласна. важно внимание и уважение, принести недорогую шоколадку ребенку я не считаю чем-то выходящих за рамки реальности, это хороший тон в обществе. просто больше не приглашайте людей, которые не уважают вас и ваше гостеприимство. не общайтесь с ними и все. сразу жить легче станет.

Гость

Автор, это воспитание . Не переживайте, намекните , я так делаю когда накипает) расскажите косвенно за столом как вы ходили в гости ...или к вам приходили и такой тортище принесли)) А если по тебе, то обидно, когда пожрут и не принесут мелочь как дань уважения хозяйке. Меня бабушка учила так,

гость

я к детям тоже не хожу с гостинцами. после "мы сладкого детю не даем, кушай киндер сама" и "от грушевого сока у нас запор" и пр. просто дарю иногда игрушки, если долго не видимся. и к лучшей подруге иду с чем то, если только на сто пятьдесят процентов уверенна, что буквально вчера она сей продукт употребляла без разговоров, а то то "я от конфет отказалась" то от "сервелата". не нравится вам подобное поведение - к чему из кожи вон лезть и закатывать пиры или выгуливать подруг, а потом салфетки жевать с досады?..

неотразимая
Саша

Сообщение было удалено

Вы с гор спустились вчера что ли??? Это элементарные правила этикета! Приходить в гости с пустыми руками - дурной тон.

Генриетта_ни то нельзя_ни это

Есть такие, терпимо отношусь к этому. Это родственники мужа.
Когда по началу с ним вдвоем ходили в гости, то все мои попытки купить что-то на стол воспринимались в штыки или говорил "да у них всегда к чаю всё есть")))
Я думала, ну может мужик поэтому и не понимает. Как оказалось - вся семья такая.

Недавно позвала его сестру, сказала что закажу роллы и куплю шампанское. Я знала, что она придет с пустыми руками, поэтому еще и пирог сладкий испекла)

Мне только улыбаться от этого хочется, отрицательных эмоций по этому поводу нет. Но своей родне про это не рассказываю))

Гость

Никого не слушайте - просто избавляйтесь от таких подруг и никогда не играйте в "одни ворота" больше 1 раза! Нравится человек - ходите с ним куда-то, но к сбе не зовите и платите каждый сам за себя!

Гость

очень хорошо вас понимаю. Тоже повадилась давняя подруга к нам в гости всем семейством приезжать. Даже подарок ребенку привезла за 50 руб. При этом пьется наш алкоголь (больше 1 тыщи за бутылку), стол накрыт далеко не из дешевых продуктов. Ну раз-два-три, я конечно не обратила внимание, действительно, мало ли трудности финансовые, а потом поняла просто очень удобно им так.
Поэтому те кто пишет о меркантильности, видимо сами не сталкивались. Нужно понимать меркантильность или люди просто пользуются.
Я этим так и сказала:"Кризис, столы больше не накрываем".

Гость

отец мужа один организовал вечеринку в честь моего дня рождения, с год назад. семья у мужа очень большая, но пришло человек 40-50. много еды, большой торт.....ни один человек не пришел с подарком. ни один! все сидели и ждали когда я подойду и поздороваюсь с ними. а вы говорите)) теперь я просто не общаюсь ни с кем из его родни, поняла, постепенно, что все они чайки и только хотят поиметь для себя.

Гость

Автор, устраивайте такие мероприятия только с теми людьми, которых вы искренне хотите порадовать, не ожидая от них ничего в ответ. Я бы с удовольствием накормила и сводила в кино своих родных или пару-тройку подруг. С остальными - более рациональные отношения. Соответственно, не угощаю и не одариваю их.

Гость

Вот поэтому люди и перестают ходить друг к другу в гости просто так.Одни думают,что слишком дорого встречать и бояться потратиться,другие ломают голову над тем,что бы принести в гости,чтобы хозяева не обиделись - фигню не принесёшь,а не фигня стоит не дёшево.Куда делись простые человеческие отношения,когда можно было прийти в гости просто так,не пожрать,а просто нормально поговорить,увидится с друзьями и близкими?И при этом не накрывать шикарных столов,чтобы потом не давила жаба,и не чувствовать себя невежественным, объедающим других.Нет сейчас ни друзей ,ни близких,ни соседей,есть просто рыночные отношения.

Гость

Я всегда хожу в гости, с подарками и детям со сладостями, взрослым или вино или шампанское, фрукты, сыр, колбаска. Но по крайней мере, что я люблю, а вдруг у них не будет, а мне захочется))))))))))))) Автор приглашайте меня в гости ))))))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

странно это, со своей колбасой ходить в гости...мы обычно с подругами договариваемся что делать будем и что пить, а то так придешь с шампанским - а она сегодня "только чай". А там уже по ситуации получается "я сегодня к тебе в гости, с тортом", в ответ "о,отлично, у меня как раз вкусный чай есть". Как то так...

Гость

Совсем обнаглели так же, как и у вас, автор.

Горгона Б

Нет, не понимаю, зачем в гости надо нести еду. Если я приглашаю на ужин, то у меня продуманное меню, еще один тортик будет явно лишним. Бутылку можно принести, но и то предварительно спросив, что мы пьем. Подарки детям без повода мне тоже не понятны. Единственное негласное правило, которое у нас работает - сейчас я тебя приглашаю, потом ты меня.

Саша
Гость

Сообщение было удалено

вы более верно высказали мои мысли.
я,конечно, не с гор спустилась, как тут предположили выше, но, может, отстала от жизни. если меня пригласили в гости и предполагаются прям посиделки по всем правилам-естественно, я не приду с пустыми руками. но в кругу моих друзей как то повелось,что мы приходим друг к другу в гости просто так

Маша
Горгона Б

Сообщение было удалено

Так может человек для себя бутылку несет?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в шоке! как так люди пришли на ДР и все без подарка? Колхоз что ли у вас там неасфальтированный? да и родни 40-50 человек это ужас просто, как такую ораву прокормить. у нас на свадьбе было 40 человек, а тут просто днюха и 40-50 человек.... Конечно кормить такую толпу не стоит. тем более если люди не имеют элементарного уважения к вам и не знаю простых правил этикета. Да у нас если бы пришло 40-50 человек на днюху, мы бы камазами подарки вывозили. Я вообще люблю дарить подарки по любому поводу и если идем в гости то явно не с пустыми руками.

Гость
Маша

Сообщение было удалено

Ну да, были пару раз билеты, я пригасила. Денег не брала.

Катушка

Неприятная вы, автор. Зачем вообще тогда зовете в гости? Сидите одна, ешьте сами свои торты и пирожные. Я согласна тут с одним гостем, который писал, что она ждет к себе человека, а не шоколадки и мармеладки с ценником сбоку.
Я тоже если кого-то приглашаю, то, как правило, не подсчитываю, что там принесли, сколько и по какой стоимости.
Вообще от таких, как вы, держусь подальше - брезгую общаться. Противно становится.

Про одноклассницу вообще убило... Вы пригласили ее в театр и ждете подачки в виде кофе. Как собачонка... Ну тогда разумнее покупать билеты, чтоб каждый их оплачивал отдельно. Тогда и обидно никому не будет. А то вы по собственной воле кого-то куда-то приглашаете, а подом ждете подачек, что вас вознаградят за ваш лицемерный "жест", принесут, подадут, вознаградят, осчастливят каким-нибудь с.р.а.н.ы.м. киндером.... И тогда уж, после покупки киндера или тортика, вы будете совершенно счастливы: ура! отблагодарили...
Да, автор?)))))

Гость
Генриетта_ни то нельзя_ни это

Сообщение было удалено

Я чет не понимаю: если гости у меня, то мне и поляну накрывать. Зачем им что-то приносить? а если я сама иду в гости и меня там ждут; приготовились, "еще и пирог сладкий испекли", то нафига мне еще что-то дотаскивать? Эще понимаю детям конфеты. А на стол?! Зачем на стол доносить? Или зачем звать, если нечего на стол поставить?

Катушка
Яркая

Сообщение было удалено

Баш на баш? Или побираться приходится?))
А вот интересно, щедрые внимательные люди, у которых есть деньги на разные щедроты, за закрытыми дверями кости вам не перемывают?)) Скажут, что побирушка...

Cherry Lips
Катушка

Сообщение было удалено

+++ Автору данного поста. Действительно автор темы, вы как собачонка ждете подачки после приглашения. Стыдно должно быть автору данной темы.

Гость
Саша

Сообщение было удалено

тоже самое хотела написать, неприятная автор.

Гость
Саша

Сообщение было удалено

А причем тут меркантильность? Есть правила приличия. И для меня это просто показатель отношения ко мне, типа, и так ладно. Я и стол накрываю, и все такое. Я не прошу коньяк xo приносить. Но когда выжирается весь алкоголь, что есть в доме, хотя я просили бутылочку захватить, тк это просто встреча одноклассников.

Гость

А я вот обижаюсь, да. Мелочь купить не сложно, даже раскоаска за 50 р. Для меня это показатель отношения ко мне. Сама один раз пришла с пустыми руками, да и то, к друзьям будущего мужа. Думала он купит. А он ничего не принес, отмечали 8 марта. Стыдно до сих пор

Яркая

А может вы и правы, что нельзя ждать ответных жестов. Это одна из точек зрения, я ее и ждала. Подачек не жду конечно, жду внимания. Видимо, не хватает его.

Гость

А я не понимаю этой традиции приносить хрючево в гости. Сама не приношу и от других этого не жду. Такое ощущение, то для вас. автор, сходить в гости - это целое событие. Зачем все эти ритуалы?

Гость

А уж покупать ребенку знакомых раскраску или игрушку мне бы точно в голову не пришло) Какая же нищая психология у людей

Горгона Б
Маша

Сообщение было удалено

Я вина к еде подбираю, это отдельный процесс. Свое вино будет таким же лишним, как и , скажем, принесенный кетчуп.

Ирина

У нас родственники такие. По гостям в принципе готовы без захода в порт таскаться, что с пустыми руками всегда, так я на это как-то не обращала внимания, хотя, кстати, даже когда дочка у меня маленькая была, никогда и ничего ей в гостинец не приносили. Меня другое достало- мы живем в достаточно большом частном доме, и, видимо, считается, что это обстоятельство очень подходит для приема гостей. Раньше просто звонили, мол, едем, вот так запросто, а их аж 7 человек, включая маленького ребенка! Я в последнее время свернула это дело, тем более что к себе они нас практически и не звали-то никогда. Раздражают такие простецкие вещи по самое не могу.

Яркая
Гость

Сообщение было удалено

Блин, причем тут нищая психология. Почему вы воспринимаете мои слова как будто я хочу что-то материальное поиметь? Вы ходите в гости с пустыми руками? А к вам?

Гость

Среди моих знакомых принято спрашивать что брать.Если хозяева говорят-ничего, ничего и не берут.Говорят взять спиртное,или что-то к чаю-берут.Кофе перед театром-это перебор.

Гость

37.А если Ваш выбор не понравится,или гость любит опредиленное вино,не пьёт вина вообще,предпочитает крепкие напитки?

Гость

Задолбали своими детьми. Мы постоянно встречаемся в гостях у подруги. У нее дети мелкие и она никуда ходить не может. Я всегда приношу алкоголь или к чаю что то. Но какого черта я должна и соплякам что то покупать (а приходиться), так как подруга намекала пару раз, когда я детям ничего не принесла. Я к подруге иду, а не к детям. Вот и вырастают из детей потом попрошайки, вечно требующие подношений. У меня у одних знакомых ребенок так привык в подаркам от каждого гостя, что однажды расплакался, не получив ожидаемого. А ему было уже лет 8 наверное. Если вы родили, то покупайте своим детям все сами. Я же не на детский ДР иду.

Яркая
Гость

Сообщение было удалено

Конкретно не люблю, только если компанией распределяем, тогда да. А так чаще сама все покупаю необходимое, а по мелочи к чаю можно купить что-то.

Горгона Б
Гость

Сообщение было удалено

Без ложной скромности, у нас есть ну почти все. Вплоть до винного погреба.
Ну в принципе, если кто-то придет с портвейном 777 и будет его пить, это, конечно, его дело. Но я не жду, ни еды, ни напитков, ни всякой хрени детям от гостей, которые приходят просто на ужин, с нами пообщаться.

Маша
Горгона Б

Сообщение было удалено

Может человек не пьет такое вино, даже если они идеально сочетается с вашим фуагра) Может он хочет шампанского или водки)) И все ваши алкогольные изыски ему нужны также, как в соседней ветке девушка рыбой с овощами и капустой с плавленым сырком гостей угощала)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+10000000000

Гость

Автор, а сколько вам лет? Мне 28, я только сейчас начинаю понимать, что скорее всего надо что-то с собой приносить. Хотя мы сейчас с друзьями или заранее договариваемся кто что покупает, Кто вино, кто фрукты, или скидываемся на роллы. Но если что то домашнее готовим, то обычно кто приглашает тот и готовит. Я вот тоже не жду, когда ко мне на чай приходят, еще что то принесут. С возрастом и наличием детей может что то поменяется. Поступайте также с вашими знакомыми. Ничего с собой не приносите, посмотрите на реакцию - если все ок, значит у них так принято.

Маша
Гость

Сообщение было удалено

Т.*****. вы за билеты не платили? Они просто так вам достались?

Яркая

А мне 36. Просто меня воспитывали так, что с пустыми руками нельзя, да.
Короче я расслаблесь, излила душу. Стало все равно, но доя меня все же это показатель отношения ко мне. Вот левушки, которве пишут про меркантильность, а вы ддете от мужчины цветов? Пусть на первых свиданиях? Приятных жестов?
Да, можно сказать, что это не главное. Что все равно. А мне не все равно. И не стала бы встречаться с мужчиной, коотрый не дарит цветы, к примеру. Это его отношение ко мне (два раза замужем, сейчас счастливо замужем, если что)...,

Яркая
Маша

Сообщение было удалено

Чего это не платила, очень даже платила. И не 500 р.,

Гость

Дааа, как-то странно получаеться автор, вы приглашаете и обижаетесь на то что вам в замен ни кто ни чем не благодарит? Ладно ДР, если ни кто ни чего не дарит это другой разговор, но театр куда вы сами пригласили вы и угощайте) Не понимаю таких как вы сначала сами делают а потом высиживают и ждут что кто-то, что-то из бабла подкинет смешно просто😀 Я смотрю вы шоке над своими друзьями, а в каком шоке они будут узнав о вашем мнении о них, надеюсь они вас пошлют💋

Маша
Гость

Сообщение было удалено

Ага, а притащишь детям киндер: ой, а у нашего петеньки диатез на шоколад!... Принесешь мармеладку: ой, а мы красные не едим, только желтые!......А на всякие машинки-зайчики извините, это ваш ребенок - вы ему и покупайте, что посчитаете нужным.