Гость
Статьи
О тех, кто берет в …

О тех, кто берет в долг и не возвращает

Всем привет! История моя банальна. С детства дружила с мальчиком, наши семьи дружили/дружат до сих пор, вышла замуж, все были приглашены на свадьбу, говорили красивые слова, иногда гостили друг у друга, ходили вместе по кафешкам, друг был вхож в наш дом, нашли общий язык с мужем.
Пол года назад этот "друг" занял в общем то не очень большую сумму (где то как 2 мои зарплаты) на 1 день, нужно было срочно рассчитаться с поставщиком. А дальше очень просто - пропал. Везде чс, номера сменил, его родители тоже морозятся по полной программе и от меня и от моих родителей.
Все понятно: занимай, сколько не жалко подарить, да и дело не в деньгах в основном, а в разочаровании. В общем то был одним из самых близких друзей и все такое. И цена этому всему 2 мои зарплаты?
Вопрос к людям, которые не отдают долги: почему вы это делаете? Почему сразу не говорите о критичности ситуации, о том, что в срок не отдадите? А если Вы планировали и вправду отдать, но не получилось, Вы не считаете, что было бы правильно об этом предупредить?
И еще вопрос к тем, кто таки смог забрать долг, как Вам это удалось? На что надавили?
Как убедили?

Автор
94 ответа
Последний — Перейти
Fox

Зато ценой всего в 2 ваши зарплаты вы узнали цену этому мальчику.

Гость

в общем то не большая сумма))) два месяца работы))) я бы его в лес голым отвезла

Гость
Fox

Сообщение было удалено

Ну для меня подобное разочарование стало жестким правилом - не давать никому, хотя приходят в голову мысли, что сколько нормальных людей пострадало из-за урока по неверию в людскую порядочность...

Автор
Fox

Сообщение было удалено

Стараюсь находить в этой ситуации плюсы, и их, объективно больше, чем минусов...Просто до сих пор не привыкла к тому, что люди, с которыми ты, буквально, ходил на один горшок и носил одинаковые колготки, который знает тебя уже, как минимум, 25 лет, который знает каким трудом ты деньги зарабатываешь, стоят всего 2 зарплаты((( Я нормальный человек, и, если бы, он попросил их ему дать - я бы дала и это была бы уже совсем другая история...

Гость

Гавнюки они, потому что.
Чтоб отдали долг подговорила знакомого, он поугрожал по телефону. На самом деле тот знакомый божий одуван, никого не обидит, но голос у него внушительный и разговаривать умеет жестко.
На другой день отдали, еще и наехали, что мы наехали.
Но сумма там была приличная.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Сумма могла бы и больше в результате быть, просил он большую, больше просто не было (слава Богу).
Я бы его тоже в лес вывезла голым, но не столько за деньги, сколько за очень негативный опыт, с которым я пока не знаю как ужиться(((

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот это то и не дает мне покоя... теперь я денег не займу ни под каким предлогом, а ведь ситуации разные у всех, кому то может реально очень надо и они будут отдавать и хотят, а вот не займу теперь, не смогу(

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Этот вариант рассматривался тоже, но с квартиры он съехал, телефоны поменял, город большой, с работы уволился, в соц. сетях - чс, родители его вообще нас всех игнорят. Жесть! Люди стали очень дешевыми (((

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да, страшно разочароваться опять, узнать, цену долгосрочным отношениям, хоть в 5 рублей, хоть в 2 зарплаты...

Гость

О тех кто дает в долг, а потом не могут забрать!

Люди вы зачем даете в долг а потом ноете? Не надо ни когда давать в долг даже тому кому как бы типо доверяете... И потом не будет таких ситуаций !

Автор в жизни бы не поверила что прям вы за этим человеком не замечали ни чего плохого ) если человек вхож в ваш дом и знаком с братом сватом или еще с кем-то важным для вас это совсем не значит то, что вы можете ему доверять и полагаться на его совесть....
Вот вам ситуация теперь будите думать и понимать кого можно выручит зная что тебя потом не кинут в случай чего))))

Гость

этот мальчик был уверен, что отдаст вам деньги на следующий день. Есть поговорка-берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда. Отдать свои навсегда оказывается очень сложно. Я должна родной тетке 8 тыщ. Она обижается говорит ей не нужны. А я не отдала когда могла. Теперь нет денег. У чужих людей не беру по этой же причине.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Хм, ну мы звонили с другого номера) И на домашний телефон (родительский), там подошла мать. Ну и звонивший был с неизвестным никому голосом. Вежливо представился и попросил позвать такого-то.
Но говорили с тем, кто подошел. Спросили должника, его типа нет, ну тогда передайте то-то и то-то от таких-то.
Передали, на следующий день с нами связались и долг отдали.
Но это давно было, до коллекторских агентств. Сейчас возможно на такой звонок так остро не среагируют...
А дешевизна людей часто проявляется внезапно... и от тех, от кого не ждешь.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ничего плохого, это самый вежливый, пунктуальный и т.д. человек, среди всех моих знакомых! Ходит в церковь, часто, не только по праздникам, помогал раньше, по мелочам, о чем то серьезном просить не довелось. Деньги занимала первый раз ему, была очень удивлена таким поведением.
Я не ною о деньгах, их я похоронила. Я не понимаю как можно променять 25 лет дружбы и уверенности, что ты не один, тебе помогут и т.д. на такую незначительную для дружбы сумму?
Про заем в будущем кому то, очевидно, что этого не будет. А жаль. Я выросла не таким человеком, каким сейчас становлюсь. Я не только про эту ситуацию с деньгами, а вообще с ценностями и укладами, которые мне все чаще встречаются.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ничего плохого, это самый вежливый, пунктуальный и т.д. человек, среди всех моих знакомых! Ходит в церковь, часто, не только по праздникам, помогал раньше, по мелочам, о чем то серьезном просить не довелось. Деньги занимала первый раз ему, была очень удивлена таким поведением.
Я не ною о деньгах, их я похоронила. Я не понимаю как можно променять 25 лет дружбы и уверенности, что ты не один, тебе помогут и т.д. на такую незначительную для дружбы сумму?
Про заем в будущем кому то, очевидно, что этого не будет. А жаль. Я выросла не таким человеком, каким сейчас становлюсь. Я не только про эту ситуацию с деньгами, а вообще с ценностями и укладами, которые мне все чаще встречаются.

Ну да человек долго скрывал свою сущность прикрываясь верой и т.п. У меня есть подруга которая тоже в долг давала причем всем подряд знает ли она этого долго человека или не знает и в итоге ее кидали с возвратом к сожалению но она продолжала занимать при мне был случай как наша общая знакомая вообще заняла копейки тысячу рублей так я ей прямо при этой девице сказала "ну ты и лопух ни чему жизнь тебя не учит не давай" та знакомая улыбнулась ни чего не сказала и опять какой итог не вернула ну простите сраную тыщу вернуть не могла и так частенько у нее на что она приходила ко мне и жаловалась, на что я ей просто сказала у тебя это не первая ситуация и ни чему не научила ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ и не повторять тех же ошибок...

Гость

Да *****. Даже не потому что не отдают, а потому что сливаются. Всегда можно попробовать договориться на отсрочку ил рассрочку. Всем воздастся по делам, я в это верю:-)

Гость

к 15 *** cволoчи

Гость

Тоже не понимаю почему в долг ттттрахают трудно ведь расчитатьсЯ.Сидел бы и не дергалсЯ.

Гость

Пора рассчитываться.Любимый нашелся.*****.*****.

Высокая
Автор

Сообщение было удалено

я бы его избила. вы же знаете, где он живет. подкараульте в подъезде и отдубасьте сумочкой. потом скажите ему: "к0zёл открывай квартиру", он откроет, зайдите и не уходите, пока не отдаст деньги. если скажет, что денег нет, начните ходить по квартире и выбирать ,что можно забрать в счет долга) ну там телевизор например, гаджеты разные) еще можно мужу и родителям позвонить, спросить, может им что нужно)
гуглите объявления грузчиков, вызываете и вуаля)))) напоследок плюньте ему в лицо и влепите пощечину.

Гость

А не знаете где взять в долг, чтоб потом отдавать не требовали, по моему очень актуальная тема))

Высокая
Автор

Сообщение было удалено

идите домой к его родителям и проверните вариант, что я описала выше
в моем городе вообще как-то за 60 долларов в лес вывезли)))))) потом их правда судили, не знаю, сколько дали

Гость

Какой привет такой ответ.Не будь быдлрм.

Гость
Высокая

Сообщение было удалено

А когда вас после всего этого заметут мусора, все валите на эту подстрекательницу))

Гость

Люди! Не занимайте деньги без распискию Хоть друг, хоть родственник - все только с распиской! Чтоб вор знал, что на него могут подать в суд. Не отдает долг в срок, прячется - тогда подавайте на него в суд, создавайте кучу проблем, таким ворам надо преподать урок!

Гость

Ну а в чем вы его знали, как друга? Ну ходил он к вам в гости и улыбался. Вы его знать не знали на самом деле. Вот теперь знаете. Сожгите ему тачку или еще чего, нас.рите под дверь и т.д.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мягко очень. В 90е годы в моем Челябинске и за меньшие суммы отвозили "греть ноги в тазике с цементным раствором" на дне Шершневского водохранилища. Тазик с цементом (в который залиты ступни)- это чтоб тело не всплыло сразу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Расписки тоже не помогают. Ну присудили должнику отдать долг в 250 т.р.+проценты. Толку никакого. Еще придется за приставами побегать. В общем не вернули деньги. Это история моего знакомого. Лучше не занимать. Тем более у многих людей аура нехорошая, отдаешь им деньги, а потом у тебя у самого начинаются материальные проблемы. Об этом тоже надо думать

Гость

да, это очень не приятно, и дело даже не в сумме, а в том, что ты выручаешь человека, а он вот так поступает. А выбивать можно таким образом, названиваешь, родным, желательно ночью, приходишь домой, сидишь там часами, если конечно дверь откроют, не даешь жить короче, угрожаешь ментами, прокуратурой итд.

Гость

У меня есть сосед по даче, отношения были привет-какдела-пока, занял триста рублей с обещанием, что завтра вернет. С тех пор я его не видела год! Человек из-за трехсот рублей ныкался по углам, точно знаю, что никуда не уезжал))) Через год встретила, ни слова, естественно, про деньги. Сделали вид, что забыли.

Гость

Мы сами должны уже трем человекам. Машину разбили, у друзей заняли. Дак еще и сервис отдал машину а мы 17 тыс. должны. Естественно все отдадим, если не отдавать как с этим жить не представляю. Все таки определенный склад ума нужен, что б долги не отдавать..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Напомнили бы, может правда забыл..

Гость

Я не понимаю, автор, Вы такая наивная, что до сих пор думаете, что он очень хочет Вам все отдать, но не может, поэтому скрывается?) Так переставайте такой быть. В лучшем случае он просто Вас в грош не ставит, дескать, никуда не денетесь, подождете, пока я соизволю вернуть. А в худшем - вообще не собирался отдавать. Да, бывают такие люди, причем иногда обнаруживаются среди бывших друзей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дык он ныкался, на глаза не попадался. Да мне не жалко триста рублей. Просто смешно, что человек готов пропасть из-за такой суммы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отдать свои навсегда оказывается очень сложно :)). вы, козлы, сами кому-то занять попробуйте, сложно им .

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот от этого и неприятнее всего, что сливаются и суммы такие...ну смешные для таких отношений. Дешево, одним словом. Почему не попросить дать и сказать как есть: сейчас с деньгами проблемы, когда отдам не знаю и отдам ли вообще. Если можешь, дай мне денег. Но нет! надо сказать займи, завтра привезу, а потом слиться, как последнее гауно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я склоняюсь к первому варианту, что не ставит ни в грош, а от этого и отдавать не собирается вовсе. Иначе его родители так себя тоже не вели бы.
Еще вот какой факт непрактичности меня в нем удивил. Он живет в неродном городе, родители вообще в другой стране. В нашем городе из близких друзей у него были мы с мужем и еще один парень, ну он и коллега и друг.
Почему человек не задумывается о том, что ему кроме меня денег никто занять и не смог бы, почему человек не думает, что теперь я ему даже в руку не плюну. Вот как не страшно оставаться одному? я очень дорожу людьми, которые мне настолько доверяют, что в случае чего могут занять денег. Для меня, лично, это значит очень много.

Арматра
Автор

Сообщение было удалено

Автор, прекрасно вас понимаю. Сама была в такой ситуации с близкой подругой, и самое страшное не потеря денег (хотя и они не лишними далеко в нашей семье). Самое страшное - это разочарование в людях. Я очень ценила своих друзей, всегда с открытым забралом, но когда такие ситуации происходят, то просто хочется закрыться от всего мира. Деньги вернуть не пыталась, просто вычеркнула человека из своей жизнь. Да и вообще пересмотрела понятие дружбы. Не раз давала в долг коллегам, просто хорошим знакомым - всегда возвращали, даже некоторые с процентами, хотя я и не заикалась об этом. А тут почти сестра родная и такое... Да и в критических ситуациях, когда самой нужна была помощь, чаще получала поддержку от тех, от кого не ожидала даже, по сути от чужих людей. Вот так...

Автор
Арматра

Сообщение было удалено

С ценностями сейчас явно что то происходит...не понимаю, как можно обменять даже толику человеческого на бумажки, которые обесцениваются(((

Гость

радуйтесь, что это не опытный мошенник, который берет вначале маленькую сумму - возвращает, потом побольше - опять возвращает, входит в доверие, а потом кидает на крупную сумму, и не только вас, сваливает вообще из страны. А так, вы проверили этого "человека" за две ваши зарплаты. Это его цена.

Гость

Ну а вы перед тем как в долг давать ни поговорок (что занял - подарил), ни законодательства (расписка о долге) конечно не слышали и не читали)
Ну тогда понятно ваше удивление, в иных случаях ваше поведение странно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Этому радуюсь каждый день! Реально речь могла зайти о куда более крупных суммах и не только "ударить" по ценностям, разочарованиям, отношениям к людям и с людьми, но и очень ощутимо по нашему семейному бюджету. За это говорю своем "другу детства" еженедельное спасибо)

Арматра
Автор

Сообщение было удалено

Так и я о том же. Очень обидно, что сейчас за бумажку родную маму люди готовы продать. Что отношения, казалось бы, проверенные годами, по сути ничего не стоят. А близких людей, их много не бывает, оттого и ценятся эти отношения, но, как оказалось, только с одной стороны. Я потом долго в себя приходила, да и сейчас еще осадок висит, не из-за долга, а из-за того, что теперь сама не могу людям доверять, и циником не стала, характер не тот, но уже впускать человека в свою жизнь, открыться, сблизиться - не получается. А так не хочется терять веру в людей, не все же такие, наверно...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну почему же не слышала/ не знала? Конечно и знала и слышала , даже, помнила. Но это не тот человек, в моем случае и понимании был. Он как родственник был, но не просто 7 вода на киселе, а вот как близкий. Братом назвать не могу, что то около того. Даже в голову не могло прийти, кто угодно, только не он. Да и расписка не помогла бы, трудится он неофициально. имущество в другой стране.

Арматра
Гость

Сообщение было удалено

Так давали не левым людям, а близкому другу. Век живи, век учись...

Автор
Арматра

Сообщение было удалено

У меня абсолютно аналогичные чувства и эмоции вызывает моя ситуация. Дело не в деньгах, да и муж понял меня, просто есть люди - дешевки, а из-за них теперь сложно о других думать хорошо. Из серии: если уж близкий человек не погнушался тебя кинуть, то остальные тогда что? даже не задумаются(

Автор
Арматра

Сообщение было удалено

Ага) и плати за обучение, в лучшем случае 2 зарплаты) так что все справедливо)
А еще иногда я начинаю задумываться о том, что он мне может и вернуть их. Но, даже если так случится, я смогу вернуть только бумажки, а вот человека уже нет( а мы еще его планировали крестным нашему младшему, слава Богу, не успел)

Гость

Я еще могу понять дать денег на лекарства, операцию. А в долг здоровому мужику "рассчитаться с поставщиком" - это выше моего понимания.
А он раньше не знал, что с поставщиком надо будет расплачиваться? Если денег нет, есть банковские карты с беспроцентным периодом, например.
То, что товарищ обратился не в банк, а к вам, явно говорит о том, что он и не собирался долг отдавать. От банка черным списком не отделаешься, а от вас запросто )

Считайте это платой за вашу глупость.

Арматра
Гость

Сообщение было удалено

Не правда. Муж обращался к брату в подобной ситуации, реально проще, чем с банком связываться. В день зарплаты все отдал, и в мыслях не было задерживать, хотя тут вообще брат, другой уровень отношений.
Понимаете, это вот не считаю, себя человеком недалеким и глупым, и даже не наивным. Просто есть такие понятия как долг, честь, совесть, порядочность, родители так воспитали. А надо, видимо, каждый сам за себя урвать кусок побольше и наплевать на все человеческие ценности. Но себя сложно перекроить

Автор
Гость

Сообщение было удалено

10000%? со всем согласна! Так мне и надо однозначно! Деньги я похоронила, а вот с похоронами своего понимания жизни, дружбы, ценностей и т.д. еще пока никак((( работаю над этим)

Автор
Арматра

Сообщение было удалено

А, видимо, придется...надо какие то новые для себя установки и взгляды на жизнь вырабатывать, чтоб в результате не чувствовать себя же, за свои же деньги Лошком