Недавно произошла такая ситуация. Нас с мужем пригласили в гости наши друзья, тоже муж с женой. Я с подругой дружу уже давно, лет 10 наверное. Ну и предварительно она предложила приготовить на стол …
автор, ваша подруга хитропопая и не права. но если она вам дорога, забейте и мотайте на ус на будущее
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++++++++++++
Насчет мытья тарелок: сет роллов накрутить гораздо дольше и тяжелее, чем помыть тарелки.
А вообще Автор мелочная. Я всегда себе говорю так: если уж потратила деньги, то все - попрощайся с ними. Я бы изначально сказала: сделаю роллы и фффсе. Уложилась бы в тыщу (уменьшив количество) и адъес.
Возможно, подруга Автора потратила не меньше на два салата, картошку и выпивку. Ибо обходится стороной вопрос про выпивку. И думает - на фиг ли там, роллы и куриные ноги.
Сообщение было удалено
какой стороной? я же написала, что выпивку каждый покупал себе сам.
автор,вы мелочная
Сообщение было удалено
ок)
Сообщение было удалено
Автор, вы взрослый (надеюсь) человек. Ну вот зачем вы рассчитываете на какие-то отдавания вам 200-300 рублей? Купили бы меньше именно на эту сумму и все. Сказали, мол, мне это дорого, давай одни роллы. Или просто принесли бы курицы кило и чуток роллов (остальные дома оставили, если мало сложно приготовить). Но вы захотели показать себя в лучшем свете, а за это надо платить.
Я так не делаю. Изначально в таких случаях трачу сколько не жалко.
Сообщение было удалено
Да. Я вот тоже, бывает, торт дома пеку и приношу в гости с собой. Все думают. он обошелся мне бесплатно.)) А на него продуктов надо на тыщу рублей. Но я ж ни с кого денег не требую.
Сообщение было удалено
Автор, вы взрослый (надеюсь) человек. Ну вот зачем вы рассчитываете на какие-то отдавания вам 200-300 рублей? Купили бы меньше именно на эту сумму и все. Сказали, мол, мне это дорого, давай одни роллы. Или просто принесли бы курицы кило и чуток роллов (остальные дома оставили, если мало сложно приготовить). Но вы захотели показать себя в лучшем свете, а за это надо платить.
Я так не делаю. Изначально в таких случаях трачу сколько не жалко.
да мне не жалко вовсе... Меня именно отношение зацепило, понимаете? Что вроде как человек по факту сделал мне заказ довольно дорогого блюда, о чем я предупредила. И вроде как очевидно, что собирались скидываться на все это. И что в итоге подруга великодушно сообщила, что я (!) ей ничего не должна. Меня это немного поразило и я сижу и думаю, обоснованно или нет, может я просто мелочусь? Но ведь никакой самодеятельности не было.
Сообщение было удалено
У меня есть приятельница. Так она, когда в гости приходит, говорит, что хочет совершенно определенное вино. Я, конечно, ее знаю, улыбаюсь и говорю, мол, увы, нет такого, не пьем. Но не дай бог дома мой муж - он подрывается и бежит покупать вино с приличной стоимостью. Думаете, красиво себя так вести?) В люди ведут и ничего.
Сообщение было удалено
Да. Я вот тоже, бывает, торт дома пеку и приношу в гости с собой. Все думают. он обошелся мне бесплатно.)) А на него продуктов надо на тыщу рублей. Но я ж ни с кого денег не требую.
ну одно дело, когда вы сами решили и принесли. И совсем другое, когда вас попросили об этом. Если бы подруга не попросила или изначально бы было понятно, что мы не будем скидываться, то я бы в жизни не заморочилась этими роллами. Я изначально вообще салат предложила сделать, типа мимоза. Это и быстрее и намного дешевле. Но меня попросили сделать именно роллы.
Кроме того, народ думает, что роллы - это рис с рыбой. Типа дешево, особенно самой дома делать. А о том, что там прибамбасов много надо - им не объяснить. И рассчитывать на это не надо.
Сообщение было удалено
У меня есть приятельница. Так она, когда в гости приходит, говорит, что хочет совершенно определенное вино. Я, конечно, ее знаю, улыбаюсь и говорю, мол, увы, нет такого, не пьем. Но не дай бог дома мой муж - он подрывается и бежит покупать вино с приличной стоимостью. Думаете, красиво себя так вести?) В люди ведут и ничего.
ну это уже ни в какие ворота)
Сообщение было удалено
я тоже так думала, пока не начала делать сама. Это вообще не дешево. О чем я опять же предупредила подругу)
Сообщение было удалено
Тоже хотела написать, не надо брать только на себя дорогие блюда, делите их поровну, если вы делали роллы, не надо было жарить мясо, а принести салат. Ситуация неприятная, но обратите на нее внимание. У меня на работе коллега, когда ходила в магазин что-то нам покупать, никогда не отдавала мне сдачу, рубль-два, но суть не в этом, а в том, что она считала это нормальным, оставить ее себе, хотя я всегда отдавала ей все до копейки. Так потом она меня просто кинула на деньги, человек считал меня лохушкой, которую можно развести и в один день так и сделал.
Автор, ну бросьте вы. Вы пришли к подруге, ей квартиру прибирать перед вашим приходом, посуду после вас мыть. Ну потратили вы побольше - зато хорошо посидели. Вы ведь так не каждые выходные встречаетесь. Вот мы на НГ ездили в родной город, со своими подругами в итоге видимся 2-3р в год. На праздниках встречались у одной из подруг - у нее были салаты майонезные, тушеная картошка со свининой, нарезка (сыр, мясо), 2 бутылки вина. Мы с мужем принесли 2 бутылки вина и заказали 3 пиццы, другая подруга с мужем пришли с пачкой сока. Ну и что теперь - делить что ли все это. Мы видимся редко, провели отлично время. Но тем не менее никому в голову не пришло чего там делить. Зато через пару дней уже сидели у нее, у нее была бутылка шампанского (ее распили мы вдвоем, остальные за рулем), фрукты, нарезка, торт, мы опять с мужем заказали пару пицц (ни с кого денег не брали), сока привезли, подруга у которой были в первый раз работала в тот день и приехала уже после работы, в мороз -20, без ничего. Опять-таки отлично посидели. Делить какую то еду - бред, или договаривайтесь обо всем сразу.
Сообщение было удалено
Тоже хотела написать, не надо брать только на себя дорогие блюда, делите их поровну, если вы делали роллы, не надо было жарить мясо, а принести салат. Ситуация неприятная, но обратите на нее внимание. У меня на работе коллега, когда ходила в магазин что-то нам покупать, никогда не отдавала мне сдачу, рубль-два, но суть не в этом, а в том, что она считала это нормальным, оставить ее себе, хотя я всегда отдавала ей все до копейки. Так потом она меня просто кинула на деньги, человек считал меня лохушкой, которую можно развести и в один день так и сделал.
просто мы первый раз вот таким образом собирали стол. Мне как то и в голову не пришло делить на дорогие-не дорогие. Без задней мысли согласилась на роллы и предложила курицу. Предупредила, что потрачусь. Такая ситуация первый раз.
Сообщение было удалено
так именно в этом и дело, что ты договорились
ой. МЫ договорились.
*118 Еще летом к мужу приезжал друг с сестрой и ребенком (снимали квартиру). Первый раз точно решили встретится у нас, они принесли вроде черешню и виски. Весь стол был на мне и алкоголь тоже, пиво и вино (мы не знали что они принесут виски, да и я такое не пью). Второй раз муж хотел пойти с ними в кафе - но у них ребенок , долго не просидишь, мне вроде тоже хотелось куда то сходить, но и у меня дети - в итоге опять у нас встречались, причем уже по моей инициативе, в первый раз хорошо посидели, я была не против еще встретится, но всю еду заказывала на заказ. Конечно все за свой счет. Никто нам не предлагал что-то вернуть, но мы бы и не взяли. Но опять-таки - это разовые истории, 1-2 раза в год, на постоянной основе мне такие траты не нужны.
Сообщение было удалено
я когда к себе кого то приглашаю (сейчас редко, ребенок появился, но раньше часто было) всегда накрывала стол за свой счет. Как то не смущало вообще - стол всегда на мне. Но вот с этой подругой заведено так - все пополам. Это была её инициатива.
Вы просто образно договорились - раз подруга такая непонятливая, значит оговаривайте сразу, что поделить по чеку. Берите чеки с магазина, и делите. Я вас конечно понимаю, просто не зацикливайтесь на этом, но и из головы не выбрасывайте, в следующий раз обговорите не вот так "разберемся", а конкретно. Или "давай на стол с каждого по 1000 и по бутылке вина",
Сообщение было удалено
Это понятно, что приглашающая сторона платит. Но второй раз было уже не то , что приглашение, а просто безвыходная ситуация, чтоб всем встретится, надо было идти к нам, так как детей некуда деть. Т.*****. они у нас были один день, потом через день. Понятно, что не деньгами, но и наверно не с пустыми руками стоит приходить. Торт, вино, что-то такое, но повторюсь это происходит очень очень редко, поэтому я спокойно к этому отнеслась. Но в целом я не люблю дома посиделки. Поэтому их на пальцах можно пересчитать:)
Сообщение было удалено
Ну вот видите, не всегда платит только приглашающая сторона)
Мы как раз посиделки дома любим. И подруга с мужем тоже. Поэтому стараемся собираться чаще. И логично, что делим расходы пополам. Всегда всех все устраивало, до недавней встречи.
У меня наоборот с подругой звёздные войны из-за того, что стол вдвоём делаем, а она мне потом деньги пихает ))
Сообщение было удалено
Ну вот у каждого свое)
Сообщение было удалено
Странно что Вы столько притащив - все оставили. Мы после посиделок разбираем по контейнерам. Или я не стала бы тащить все, что приготовила -часть оставила дома
Бывало и по другому. Приехала знакомая, попросилась у меня пожить, ибо гостиницы в нашем городе заоблачно дорогие. Я согласилась, и она прожила у меня два месяца. Перед её отъездом мы решили сделать прощальную вечеринку. Она пригласила свою подругу и они принесли пива. Я же, на правах хозяйки, делала стол- салат с креветками и крабами, и своих фирменных лобстеров.
Посидели очень душевно, а в конце вечера эта дама предложила мне располовинить счёт за пиво. Я чуть не упала. Наверное, я тоже мелочная ))
Автор, я считаю ваши претензии беспочвенны. Я вот не особо люблю гостей, т.к. после гостей всегда следует уборка. Полы помыть, туалет помыть, посуду помыть, пылесосить и прочее. Ну и что, что вы потратили больше, зато после этих посиделок вы вернётесь в свою чистую квартиру. А вашей подруге, после вашего ухода еще предстоит уборка.
Сообщение было удалено
ага, прям точно скряга)))
Сообщение было удалено
ну наверное есть в этом смысл. Но! Проблема то не в этом совершенно, я уже писала...
Все более, чем странно!
1) В гости со своими харчами как бы не приглашают.
2) Если уж решили общий стол - скидывались бы заранее.
3) Выпивка за чей счет в итоге?
4) На будущее - горячее за хозяйкой, сама простенькие салатики. Она видимо и не планировала гулять, символически посидеть хотела. Поэтому тут вы не правы. 4 окорочков и 16 роллов на всех - за глаза.
Считаю, что обижаться не на что. Если 2кг ножек хотели забрать - сказали бы. Типа: я контейнер с окорочками свой назад заберу, можно.
Я думаю, что она не придала большого значения. Гостинца же вы не брали к чаю, идя в гости. Значит это ей за хорошую компанию.
На будущее: Идете в гости. С вас - к чаю, с хозяйки - угощения. И к себе также зовете.
Сообщение было удалено
1. Мы всегда так собираемся - стол пополам.
2. Ну вот всегда считали расходы позже. В этот раз накладка.
3. Выпивку каждый сам себе покупал
4. Гулять она планировала еще как. У нас не бывает "чисто символически".
Сообщение было удалено
ОООО! Тогда все встает на свои места. Подруга вас "кинула" в этот раз. Это очевидно!
Сообщение было удалено
ОООО! Тогда все встает на свои места. Подруга вас "кинула" в этот раз. Это очевидно!
вот не хочется в это верить)))
Мелочности нет. Сейчас каждый считает свои деньги. Если для ваших пар нормально делить стол пополам, то надо было настоять на том, что все чеки пополам, как обычно!
Рвать отношения сейчас не стоит, но задумайтесь - для вас это первый звоночек. В другой раз уже стоит сделать более серьезный вывод.
Денег не вернуть - убиваться так не стоит. Осадок - это опыт. Будьте мудрее! Удачи! ;)
Автор,разрешите узнать,что в вашем сете было,сколько роллов?
так как они разные бывают.
Сообщение было удалено
О, ну я их не считала... Делала в основном что-то типа Филадельфии. Хм, ну штук 25 было точно.
Вот поэтому, бабы, мы вас и называем меркантильными!!! Эта ваша бл...ая натура всё переводить в деньги)) Вы даже между собой как *** делите, кто больше потратил)))
Такого дерьма в компании нормальных мужиков не бывает. " Всё моё - это твоё, брат"))) У нас всё по честному.
А вы меркантильные шкуры за копейку дружбу (а бывает ли женская дружба?) просрёте. Фуууу, днище
Сообщение было удалено
Вот только не надо про "все мое-твое, брат". Мне уже не 15 лет, видела я ваше мое-твое))
Блин, автор, радуйтесь, что за 2-3 тыс вы поняли цену вашей подруги.
Думаю, что на ещё один кидок с её стороны вы уже не попадаетесь.
Мой муж всегда даёт в долг небольшую сумму тем, кто постоянно у всех занимает заведомо зная, что не отдадут. Зато потом эти "заёмщики" стороной обходят, а муж хохочет, что за 200 руб (условно) освободил себя от их постоянного нытья про "займи денег"
Сообщение было удалено
я так понимаю 25 - это количество кусочков,а не роллов, следовательно это всего три ролла по 8 кусочков каждый. Вы уж простите,но тогда получается,что вы не особо-то и потратились. С той суммы вашего чека у вас дома осталось прилично продуктов. Даже очень. Рыбы от силы вы грамм триста потратили (максимум). Если купили пачку нори, то опять же три листочка из них, а то и меньше ушли на роллы. Про рис вообще молчу, если на ролл идёт ВАРЁНОГО риса 90-130 грамм максимум, то точно не всю пачку вы варили. Та же история со СПЕЦИАЛЬНЫМ УКСУСОМ, которого каплю надо. а про ДВА авокадо???
да одного хватит роллов на пять!с сыром та же история!
ну не потянут три ролла по себестоимости даже на 500 рублей!
если, конечно, красную икру не сыпать сверху - и то не факт
Вам не в обиду,работаю сушистом уже не первый год и очень люблю угощать гостей роллами.
ой, прям наивная какая подруга, упала с луны вчера, не догадалась, что автор много потратилась на продукты и еще сказала ей мол забей, я все прощаю )) естественно все она прекрасно понимала и смысл в ее действиях был сэкономить и не платить, нахаляву проскочить. Уж совсем-то идиотом быть не стоит, чтобы этого не понимать. Не понятно, почему вообще такие люди в подругах, с ними еще ужинать вместе.. наверняка же не первый случай жлобства. Я бы общаться стала поменьше, а уж готовить что-то отдельно больше бы точно не стала - проще заказать доставку и оплатить счет пополам или в кафе встретиться.
а вообще потратить 1700 еще и кучу времени ради чего? можно за эти деньги было заказать такой огромный сет роллов (учитывая, что везде куча акций, скидок, а еще купоны бывают на доставку), что вчетвером бы уелись и без курицы, и без салатов. Просто нерациональные затраты, только если хочешь кого удивить кулинарным талантом или себя дома побаловать
Сообщение было удалено
я так понимаю 25 - это количество кусочков,а не роллов, следовательно это всего три ролла по 8 кусочков каждый. Вы уж простите,но тогда получается,что вы не особо-то и потратились. С той суммы вашего чека у вас дома осталось прилично продуктов. Даже очень. Рыбы от силы вы грамм триста потратили (максимум). Если купили пачку нори, то опять же три листочка из них, а то и меньше ушли на роллы. Про рис вообще молчу, если на ролл идёт ВАРЁНОГО риса 90-130 грамм максимум, то точно не всю пачку вы варили. Та же история со СПЕЦИАЛЬНЫМ УКСУСОМ, которого каплю надо. а про ДВА авокадо???
да одного хватит роллов на пять!с сыром та же история!
ну не потянут три ролла по себестоимости даже на 500 рублей!
если, конечно, красную икру не сыпать сверху - и то не факт
Вам не в обиду,работаю сушистом уже не первый год и очень люблю угощать гостей роллами.
значит я их делаю иначе. Потому что ушло 2 авокадо, 250 грамм рыбы, небольшая пачка риса. Ну насчет уксуса согласна, немного ушло. нори? не три листочка, больше. Крабовые мясо я даже не считала. Соевый соус, вассаби - все оставила им. Ну ок, 200 руб. от названой мною суммы можно отнять
Сообщение было удалено
в том то и дело, что первый раз
Сообщение было удалено
согласна. Но подруга вроде попросила, я не отказала. Больше так делать не буду)
Никогда б не стала делать роллы на заказ - мне жалко мой труд - себе и мужу делаю - для общего стола ни за что бы не стала. И это гораздо дороже, чем заказать готовые. Смысл?