2 месяца назад умерла моя двоюродная сестра.Для нашей семьи это невероятная потеря и большая трагедия.Подруга знала об этом,но даже не позвонила выразить соболезнования.Этот человек называла меня …
Сообщение было удалено
Знаю еще одно славное объяснение: "Мой психотерапевт рекомендовал мне быть только на позитиве. А то бы я пришла. Но ты держись, я мысленно с тобой". Потом человек искренне недоумевал, чувствуя мое отчуждение.
Сообщение было удалено
Ну и как она узнает, что Вы пережили большую трагедию и что Вас надо поддержать? Обычно отношения с двоюродными сестрами не настолько близки, у вас исключение, она могла не догадаться, что Вы переживаете сильное горе.
у меня лучшая подруга умирала, я была в другой стране. Я в панике металась и звонила всем. Мне казалось что чем больше людей будет знать и морально будут поддерживать, тем вероятность положительного исхода будет больше. Один из звонков был нашей общей подруге, которая правда с той очень часто ссорилась, но мы выросли все вместе. Подруга умерла и я прилетев на похороны, позвонила ей снова, сказать во сколько это состоится. Все что я услышала:- нет, я не приду, не хочу. После этого она для меня перестала существовать
Сообщение было удалено
Вы серьезно думаете, что труп что-то чувствует?
А похороны - то еще мероприятие. И без того настроения нет, так еще и на чужие мрачные лица смотреть. Это в лучшем случае. А в худшем случаются и вой, и заламывание рук.
И это вот еще: "ну иди, иди, попрощайся" (мне, подростку на тот момент), и подталкивают к гробу. Бльа, может еще дверь ему придержать (телу)? Руку подать на лестнице? приятного аппетита пожелать? Я не злая, но мертвым реально до звизды все эти этикеты.
Я не то чтобы поклонница этих новомодных "аааа, меня окружают манипуляторы!!!", но действительно очень чувствуется на фоне обычно окружающей меня умиротворенности, когда вроде бы близкие и неглупые люди пытаются вызвать стыд: ну как тебе не стыдно, как же на могилку-то не прийти, не проведать, да ты что ли не любишь N. И все в таком духе. Люди, я все понимаю, на фоне стрессов всякое может проявиться. Но имейте, пожалуйста, уважение к чужим времени, чувствам и пространству. Вам никто не мешает переживать событие так, как наиболее естественно для вашего организма. Вот и вы не заставляйте людей, которые чувсе и ствуют иначе, изображать несвойственные для них эмоции и участвовать в неинтересных им спектаклях.
Поддержка нужна? Так и скажите прямо: мне тяжело одной, мне было бы легче, если бы мы с тобой увиделись и пообщались.
(я не про те случаи, когда нужна помощь в организации похорон. Тогда, конечно, не прийти и не сделать - свинство)
Сообщение было удалено
Странная у вас реакция.....Умершая подруга, как я понимаю, более не являлась близким человеком для той, от кого вы отвернулись. Какие обиды?
Сообщение было удалено
Ну вот почему вы говорите за всех ? К моей подруги умер муж Мы очень боялись за неё.Так вот мы по очереди( с другой подругой) с ней гуляли,звали гости. Потом она сказала, что если бы не мы, то неизвестно,что с ней было бы.Вы,небось не одна живёте, и не можете понять,что такое когда человек совсем олин остаётся
Сообщение было удалено
Вместо того,чтобы писать 2 поста, прочитали бы что автор пишет её мама сказала маме подруги
Народ, кто пишет, что она не знала бла- бла. А с чего тогда она исчезла и не звонит автору? Вот тут на некоторых темах какая-то тётка всегда вопит,почему всё на мужиках зациклены, что без них нельзя? вот посмотришь на таких подруг и зациклишься Мужики, конечно ,не все поддерживают. Но лично меня намного больше поддерживали друзья мужчины, и даже бывшие.И исчезают подруги,которых ты поддерживала. И что? потом делать вид,что ничего не произошло, выговаривать глупо,но и тратить время на общение с такой дамой, вникать в его проблемы, слушать трёп по телефону,не хочется
Спасибо большое всем ответившим.Несмотря на некоторый негатив,я все же благодарна всем откликнувшимся.Не со всеми я согласна,но для объективной оценки,наверное,нужна и такая точка зрения.Странное совпадение,но подруга сегодня позвонила,как почувствовала что ли,не знаю.Как я и думала,сделала вид,что ничего не произошло.Вообще абсолютно никакой реакции.Даже когда речь зашла о моей маме на мой ответ о том,что все сейчас ушло на второй план-она задала вопрос-почему?Т.е. человек ничего не понял.На счет того откуда она могла узнать,я уже ответила-от своей мамы,которой рассказала моя.Состояние моей мамы в тот момент даже не хочется описывать,т.е. догадаться было нетрудно.Как тут заметили,я сделала выводы и теперь я буду точно так же реагировать на её проблемы и жалобы.Собственно она и позвонила чтобы рассказать о себе.Еще раз всем большое спасибо!
И еще такой момент-есть чувство такта,а есть элементарное безразличие.Между ними очень тонкая грань:благодаря одному можно прикрыть другое,но все же время показывает истинное лицо и намерения
Сообщение было удалено
Автор, если у нее еще никто не умирал, она могла не "почувствовать". Вот у мой родственницы мама умерла, так я даже не знала что сказать, "развеселить" ее пыталась, мне казалось, так будет лучше. А она совсем замкнулась в себе((( Теперь у меня умер отец, и я наконец поняла ее чувства, так как до этого чужая смерть была для меня лишь сюжетом книги или фильма (в моей семье или у друзей никто не умирал за это время). Но, как бы плохо мне не было, даже чужие попытки развеселить я приняла бы с пониманием, а вот моя родственница замкнулась (подумала, наверно, что мне на ее горе наплевать, но это не так). Теперь ситуация со смертью отца - подруга позвонила поболтать, я ей все рассказала, договорились встретиться этим летом. Она тоже потеряла близких (отца и сестру), я думала встретимся, поплачем вместе или погуляем, то есть она меня поймет, а вышло иначе. Она так и не приехала и не позвонила. Не знаю, что и думать... Несмотря на то, что пытаюсь оправдать ее, обидно все равно. Ситуации бывают разные.
Сообщение было удалено
У меня было похоже, дружили с 15, и нам было по 27, когда мой папа умер. Подруга его любила, но на похороны не пошла по той же причине, но вся рассыпалась в сочувствиях. Меня это задело капельку. Прошло много лет, и она уже не раз подводила меня. И вот теперья совсем не хочу с ней общаться, а она навязывается. Не доверяю больше ей, как мне быть?
Сообщение было удалено
Как быть? Забыть и забить. Я стала намеренно игнорить, мне стало в напряг наше общение, а последний случай, когда она встала на сторону людей, которые на нас с мужем деньги заработать решили, вообще отвратил от нее окончательно. Это не подруги. Чем быстрее их в топку, тем лучше.
Совсем нет подруг, на днях др, не знаю как праздновать его(( У всех веселье, много друзей на др. А я одна, но подругу приглашу своё единственную. А что дальше не знаю? Как её развлекать? Что делать, не сидеть же!?
Сообщение было удалено
Не судьба в кабак завалиться? Выпить вина, покурить кальян?))
у вас горе, а вы только считаетесь , кто позвонил, а кто нет.Когда у человека беда, ему вообще никого не видеть, не слышать не хочется.
Сообщение было удалено
Вот то, что вы написали - в основном и есть "высокопарные слова" в моем понимании. Я никогда не позвоню человеку, у которого горе - я не знаю, что с этим горем делать и как ему помочь. Но он всегда может обратиться ко мне и поговорить со мной.
Я не люблю кому-то звонить, когда ему плохо.кто бы это ни был.во-первых я не умею успокаивать, во-вторых не люблю, в-третьих я думаю что когда человеку плохо ему не нужны мои какие-то слова, звонки.вот если мы встретимся я с ним поговорю,выслушаю,проведу время,поддержку как умею, без обнимашек и соплей конечно, так,словом. И это все не зависит от того как я отношусь к человеку, у меня склад характера такой.по мне так ну никакие слова и звонки человеку не помогут, если у него горе.я б не хотела чтоб мне трезвонили и выражали соболезнования, при встрече ещё могут словом обмолвится.
Сообщение было удалено
Как хитро вы прекрасно знаете,что в горе человек не станет вам названивать и просить ему помочь
Сообщение было удалено
Полностью с вами согласна! Люди, о чем вы, если у человека реально горе, то он и не вспомнит, кто был на похоронах, не то, что звонил-не звонил, там мозг в другую сторону работает... понимать надо. Опять же, если реально нужна помощь, позвони. Я, кстати, это и имела ввиду, когда писала, что люди не экстрасенсы, а не то, что по факту она знать может знала, но о том, что поддержка нужна - не сном не духом. Вы, в принципе, многих знаете, кому двоюродные братья-сестры дороги как родные? Максимум пару раз в год видятся на семейных праздниках. ..
Сообщение было удалено
Почему? Может быть в самый пик, когда человеку самому до себя, тогда не будет. Но когда будет потребность горе разделить, выплакаться, да просто поговорить, то позвонит. И вот тогда уже можно что-то начинать говорить, насколько друг оказался отзывчив.
Сообщение было удалено
Вообще то знаю таких, и много. Для вас это откровение такое? Вы наверное и сочувствуете и соболезнуете по семейному рангу??
Сообщение было удалено
Я сочувствую и соболезную любому горю, и всегда готова поддержать близких людей и материально. Но одну простую истину я в жизни поняла - что реальное горе не просто просит, а требует тишины и беспардонно врываться в мир человека, когда он прощается с усопшим, переживает утрату, со своими соболезнованиями это бестактно, это только больше раздражает, и так больно а тебе еще соль на рану сыпят... И мои друзья мне за это очень благодарны. И когда моя поддержка и общество им реально нужна я никогда не отказываю, даже в ущерб себе порой. И если самой нужна поддержка или просто выговориться, я звоню, а не жду гордая и одинокая... это знаете, гневалась баба на бога, а бог того и не ведал
Сообщение было удалено
А я интроверт, и мне неприятны звонки в лен рождения, я их откровенно игнорирую. я предпочитаю смс и сообщения в скайпе. Все фломастеры разные, но почему - то до части фломастеров это не доходит. Я не понимаю, как слова в трубке могут помочь горю, как и любые другие слова. Но если другу плохо - он может на меня расчитывать, написав смс, позвонив, да как угодно!
Сообщение было удалено
меня многие считают подругой,а я никого из них. Ваша история доказывает,что я правильно делаю. мало у вас горе,так вы еще из-за нее переживаете.
Сообщение было удалено
+ я всегда говорю честно: знаю тебе плохо,помочь не могу,слов подобрать тоже, если что нужно я рядом.
Сообщение было удалено
Знаю еще одно славное объяснение: "Мой психотерапевт рекомендовал мне быть только на позитиве. А то бы я пришла. Но ты держись, я мысленно с тобой". Потом человек искренне недоумевал, чувствуя мое отчуждение.
да тут как почитаешь,так не то,что волосы дымом встанут. кроме себя "богини" нет близких людей,все чужие. а когда нужно,то эти чужие все "богине" должны. двойные стандарты.
О боже, а давайте теперь всегда игнорировать то, что у человека умер кто-то! Мы ж все такие понимающие, когда кто-то умирает, никого видеть не хотим. Да только надо хотя бы дать понять, что ты рядом в случае чего, что ты знаешь и ты сочувствуешь. Да, при реальном горе это мало чем может помочь, но что мешает банально прийти/позвонить/написать смс/написать в соц.сети, что ты рядом? А там уже пусть сам человек решает, хочет он кого-то видеть сейчас или нет.
Есть люди, которые во время горя никого видеть не хотят. А есть те, кто нуждается в поддержке. Так что своим молчанием вы можете сделать только хуже. Благими намерениями дорога в ад вымощена, как говорится.
А те, кто говорит, что если автор заметила молчание подруги, значит, не сильно-то и горевала: научитесь читать. Двоюродная сестра умерла два месяца назад. Было бы довольно нездорово до сих пор не замечать и игнорировать окружающий мир.
Сообщение было удалено
Золотые слова, к сожалению, это так(((
Ну и как она узнает, что Вы пережили большую трагедию и что Вас надо поддержать? Обычно отношения с двоюродными сестрами не настолько близки, у вас исключение, она могла не догадаться, что Вы переживаете сильное горе.
Любящие люди, и подруги в том числе, всегда ЧУВСТВУЮТ переживания близкого человека. Несложно в голосе услышать нотки боли. Если чувства «притуплены», если нет должной поддержки и терпения, то это показатель того, что Бог услышал молитву: ...»но избави нас от лукавого»... И слава Богу за ВСЕ!!! Лучше никаких, чем таких «подруг», и точка.
Не знаю, автор, как вы горевали.
Как мне представляется, если человек в горе а не наслаждается позированием, изображая горе, то ему не до ожиданий соболезнований. Ему вообще не до этого! Если он конечно в настоящем горе.
Не хотела бы я иметь подругу, которой вечно должна эмоции, которых не она сама же не испытывает.
Вы чего несёте вообще?
Если у даже просто знакомой случится горе, я просто позвоню и скажу:"хочешь, я приеду". Просто тупо обнять человека, поплакать вместе, подержать за руку, выпить в конце концов..Не надо искать высокопарных слов никому неудобных.Минимум позвонить, сказать:я с тобой, хочешь если поговорить ....
Люди сейчас зациклены на себе, т у.п.ые и непробивные.Я давно ищу себе подругу неравнодушную, надежную и независтливую как я.
Как же просто и очень нужно именно такое отношение, да…не нужны никакие дифирамбы… просто быть… рядом…, просто обнять, попить чая или чего покрепче… счастье иметь таких людей рядом…