Подруга предложила мне стать её свидетельницей на свадьбе. Не хочу по той причине, что подруга много вешает обязательств на меня.
Я стала крёстной её ребёнка...и после этого понеслось, купи ребёнку то, нужно ребёнку это...с той подоплёкой, что я же крёстная,я должна. Чувствую себя вечно обязанной ей.
А тут она ещё просит стать её свидетельницей....Боюсь совсем на шею сядет.
Как тактично отказать?
С одной стороны, быть свидетельницей действительно интересно, но если на вас всех собак навешают, то да... может в лоб спросить, что именно она хочет от вас, как от свидетельницы? Букеты ей составлять, трансфер организовывать или просто выкуп и подпись поставить?
Скажи, что у тебя будет свой ребёнок, и на чужом ты ставишь крест,
равно, как и на его матери-паразитке.
Прямо и скажите "не хочу"
Не понимаю людей, которые не могут отказать
Сообщение было удалено
какую ещё подпись?
Сообщение было удалено
ну,свидетели вроде расписываются...
или сейчас уже нет?
Сообщение было удалено
да лет 15 уже не расписываются
Сообщение было удалено
сейчас можно вообще без свидетелей расписываться.
По ходу вы в зазеркалье живете. Как там было: сначала у королевы палец болел, потом кровь пошла, потом она его уколола.
Так и вы: сначала крестины ребенка, потом - свадьба.
Сообщение было удалено
ну,у них так получилось.....я то что сделаю!
Сейчас можно без свидетелей, это точно. Моя подруга пару месяцев назад выходила замуж и без свидетелей. А я просто во время свадьбы ей немного по-дружески помогала. Сумочку там подержать. Сфотографироваться, цветы подержать. Ничего сложного и ответственности никакой. Я была таким же гостем, как и все. И нормально все прошло, никто не умер без помощи свидетелей.
Если же свадьба традиционная, где свидетеля и свидетельницу заставляют батрачить, отрабатывать конкурсы, а в конце и переспать, то просто скажите, что приболели, плохо себя чувствуете и не выдержите этой суеты. Что Вам проще побыть обычным гостем, без пристального внимания к своей персоне.
Честно говоря, я бы так и поступила, если бы мне это было в тягость. Один раз была свидетельницей. Так это тихий ужас. Ни присесть, ни поесть, ни выпить. Постоянно все камеры направлены на стол молодоженов и свидетелей. Только рот раскроешь, чтоб покушать - нужно вставать и слушать очередное поздравление от двоюродной бабушки по линии троюродного дедушки из Сибири. То подарки собери, то в конкурсе прыгай, то еще какая-нибудь белиберда. В общем со свадьбы я уходила с опухшими от усталости ногами, голодная и трезвая. Больше я такого ужаса не вытерплю)
А что кто то серьезно заставляет свидетелей переспать?
Сообщение было удалено
Нет, свадьба...больше-то просто регистрация и небольшое застолье с роднёй и самыми близкими друзьями. В общем, от силы человек 10. Можно обойтись без свидетелей. У жениха,например,не будет. Но невесте принципиально обязать меня быть свидетельницей. Человек она такой - любит,чтобы вокруг неё всё крутилось....
тогда скажите, что уже были свидетельницей на другой свадьбе и тот брак распался. если верит в приметы, сама вас не возьмет в свидетельницы.
крестная должны приобщать ребенка к вере и водить в церковь. больше она ничего не должна. ну крестик купить. и молиться за ребенка, молитвы с ним учить. все остальное бред и б ы д л я ч е с т в о
Автор, простите за вопрос не совсем по теме свадьбы. С вас как с крестной что требуют? Подарки ребенку? Согласна с постом 16, крестная мать не обдаривает подарками, а приобщает дите к церкви и религии. Если будут подарки требовать под соусом "ты же должна, ты крестная", подарите библию и скажите, что более вы ничего покупать не намерены. Оборзела ваша подруга, простите.
Сообщение было удалено
Согласна, подарки, игрушки, внимание ребенку - это желание крестной, а не ее обязанности.
Сообщение было удалено
На торжественных церемониях расписываются. Можно и без свидетелей сейчас, а можно и с ними.
У подруги уже ребенок есть, но при этом у нее свадьба с выкупом?
Сообщение было удалено
Я разве говорила,что с выкупом?
Сообщение было удалено
уже давно не расписываются. Сейчас свидетели вообще не нужны для заключения брака.
К вопросу как отказать подруге. Скажите, что сейчас свидетельницы вообще не нужны, расписывают без них, а вы на свадьбе хотите быть гостем, а не принеси-подай-отвлеки-развлеки. Тем более, став крестной, вы стали семье подруги чем то должны, так вот не хотите стать еще более должной, побывав свидетелем на свадьбе. А то начнется типа "ну ты же свидетельницей была, ты должна".
А я в красные только родню брала. С подругами можно разругаться а родственники это все же кровь. А то у меня красный папа такой что я его не видела ни разу...
Не делайте то, чего вам не хочется. Не хотите быть свидетельницей, откажите подруге. Из-под палки всё плохо выходит. Не позволяйте себя использовать.
Я уже несколько раз отказывала знакомым-подругам, когда те просили меня быть свидетельницей на их свадьбах. Отказывала сразу, спокойно, вежливо. Никто не в обиде. Нашли других свидетельниц.
А я запросто отказалась быть свидетельницей так как не хочу быть клоуном и участвовать в глупых конкурсах. Хотя подруга обещала все конкурсы согласовать со мной. А я вот вообще не хотела. Ей пришлось брать другую девушку, у той девушки был мч, который как 5 я нога у собаки сидел за столом с молодыми и свидетелями с краю. Аж жалко его было ( а подруга на меня обиделась потом и сократила общение. Хотя я надеялась что она меня поняла по человечески. Потом я вывела ее на откровенный разговор, хотела узнать почему перестали общаться как раньше. Оказалась у нее просто смертельная обида на мой отказ. Сказала что я повела себя не как подруга. После того разговора не общаемся вовсе.
Так что автор имей в виду что все может закончится как у меня.
Судя по последним темам про крестных - у всех одно и то же. С крестных вымогают деньги и расценивать их как кошелек. Так что на вашем месте я бы вообще не парилась обидится ли подруга. Обидится и хорошо - на вас будет меньше обязанностей.
И вообще насчет подарков я бы говорила что переживаю не лучшие времена с финансами и на дорогие и конкретные подарки денег нет.
Сообщение было удалено
На самом деле то что крестная типа должна еще понять можно. А свидетельница почему должна? Что такого в этом статусе?
Сообщение было удалено
Судя по поведению подруги, ей и свидетельница будет должна. В этом статусе нет ничего такого, кроме, пожалуй, того, что ей придется развлекать всю дорогу гостей.