Точнее, две подруги, независимо друг от друга. При этом одна пришла с мужем, а другая с детьми. Мне с одной стороны стыдно за то, что я оцениваю подарки, сама себя поедом ем. А с другой стороны - …
ситуация похожая..2 подруги подарили дешевый подарок "в складчину", а я каждой из них раза в полтора дороже делала..до этого все было нормально
Сообщение было удалено
Отлично сказано, вся суть в правилах приличия, а не в дружба-не дружба)
Сообщение было удалено
Знаете, Вы слишком хорошего мнения о мужчинах, они также считают. У моего мужа был друг, который пришел с женой на ДР (30 лет) и подарил ему ключницу китайскую, подделку под очень известный бренд, причем очень грубую, которую носить невозможно, без упаковки, скорее всего, вообще передарил, мужу было обидно. А второй друг (у него совсем туго с финансами) он каждый подарок продумает, даже если денег нет, например, последний раз подарил бутылку какого-то не очень дорого вина, но вместо обертки - такую длинную бумажку с фотками смешными, где они вместе, или мы все вместе, мы все жутко смеялись и, конечно, это был подарок с любовью и тут уже никто не посмотрит на цену.
А я как-то себя чувствовала, наоборот, неловко. Приехала на ДР к школьной подруге, с которой мы лет 5 не виделись, я тогда неплохо зарабатывала и подарила ей комплект золотой, он стоил порядка 5000, от души, а ей было неудобно, по-моему, и всем остальным гостям, потому что все делали подарки в размере до 1000. В итоге меня все весь вечер подкалывали, что я выделилась, что мне тут с нищими скучно, наверное... Так что, к сожалению, с подарками сложно угодить бывает, и с их ценой тоже.
Забыла добавить - тот друг, что подарил ключницу, перед этим муж его спрашивал что ему подарить, и он попросил "небольшой телевизор на кухню", так что было ооочень неприятно.
Мне подруга подарила кольцо, сказав, что золото)) На самом деле - посеребренная бижутерия. Кольцо очень красивое, подарку радуюсь! Не понятно зачем соврала)))
Очень рада, что наткнулась на эту темку. С автором не могу согласиться. Поддерживаю полностью тех, что праздники устраиваю для себя, и мне важно, чтоб пришли родные моему сердцу люди, всё равно с какими подарками. правда мне повезло, меня окружают люди не богатые, но душевные, и подарки на "лишь бы подарить" не дарили, но одаривая дешевенькой вещицей, приговаривают, что с финансами туго, но зато от души. Учитывая сказанное о себе, была в не себя от напрямую сказанное от свекрови.
У нее был ДР, она их очень любит, стол готовит от души, приглашает много гостей. У моего мужа (ее сына) традиция, дарить на ее ДР большой букет красных роз, утром, а вечером за столом подарок. Она нам до праздника все уши прожужжала, что "заболела" посудой красивой. Чтобы угодить уж наверняка, подарили ей подарочный сертификат в магазин посуды на 1500 т.р. При чем красиво его обыграли с помощью шуточной поздравительно сценки. впоследствии, она пришла и все высказала своему сыну, что это неприлично с его стороны дарить маме такие дешевые подарки.
*продолжение
На его указание, что сам букет стоит не менее 2000 руб. она сказала, что это не считается, и что букет не подарок. Но я про себя подумала, что если бы он не подарил ей цветы, она бы взорвалась от негодования, что якобы, а как же традиция! Я просто в таком шоке от этого. Теперь хочу ему сказать, чтоб ходил к ней один, и дарит самостоятельно выбранные подарки для нее, что от него одного это будет нормальным подарком, чем от семьи. Она даже не подумала о том, что сейчас все, в т.ч. и мы в кредитах, плюс получаем второе платное образование, у него нет стабильного заработка, т.к. работает на себя, у меня маленькая бюджетная зарплата и у нас ребенок!
*продолжение
Мы не можем выделить из своего семейного бюджета кругленькую сумму на подарок. Впереди у меня ДР, мы заказали банкетный зал в ресторане (подкопили, т.к. юбилейчик), половина моих гостей не могут позволить себе хотя бы окупить мои затраты на их приглашение (угощения). Но! Я делаю это для себя. Подарят подарки или деньги - спасибо, нет - СПАСИБО, что пришли! Мне важно видеть за своим столом веселых людей, которые мне ценны в жизни, а не их финансовое положение, и что они могут себе позволить. Мне все равно, что мне подарят, я хочу весело гульнуть в приятной обстановке, и никогда не буду осуждать и обсуждать.
*продолжение
Такой уж я человек. А свекровь уже спросила, в какую цену нам встал счет, и уже сообщила какую сумму подарит. Мне теперь это всё так неприятно, несколько дней уже не могу поднять себе настроение из-за этого. Хотя эту ситуацию с мужем мы пока не обсуждали. Но теперь у меня даже желания нет к ней идти. И заметьте, мы выбрали подарок ей не любой, чтоб отвязаться. А учли ее вкусы и предпочтения на момент ее ДР, но чтоб не ошибиться с выбором подарили именно сертификат, чтоб она могла выбрать себе сама по вкусу! Буду рада вашим комментариям, может это приведет меня в чувства! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
злые какие тётки тут :))))))
вы подруг своих любите?! для меня подруги как члены семьи! и мне, честно, без разницы подарят дорогие духи или дешевый гель для душа, раз такой подарок, значит с деньгами пока не очень, ничего в этом сверхъестественного нет! думаю, это такие мелочи, на которые даже особого внимания обращать не надо!
а если это уже тенденция такая складывается к дешевым подаркам, и вас это цепляет, делайте соответствующие!
А как насчет ситуации что вам друзья дарят китайский маникюрный набор из своего магазина( фуфловый, как они сами выразились спустя некоторое время, позабывши, что подарили мне такой же), а другой подруге дарят серьги Сваровски? Обиделись бы?
Сообщение было удалено
В лицо не умеете,а за глаза запросто,вот вы сейчас их тут на форуме грязью поливаете,это тоже хамство...А они может даже не знали что дарят не то,или денег реально мало было,всякие ситуации бывают,может кого то из них обокрали недавно?А другая кредит взяла?
Сообщение было удалено
А мне одноклассница на 13-ти летие детскую игрушку,да и к тому же еще дешёвую и потрепанную,в порванном пакете...видимо игрушку младшей сестры из дома утащила и пакет оттуда же,ужс вот где позор!!!
одноклассница поехала на рынок( мы просто приятельствовали) там был массовый выброс китайского барахла( распродажа перед китайским новым годом это что то!))), она на кой то чёрт (дети у самой поцаны) купила куклу, был ажиотаж и хватали всё)))), потом притащила эту ***** моей дочке, мы взяли из вежливости, наутро другого дня чуть не задохлись от вони,- эта серая тряпичная мерзость воняла убойно!, выбросили. есть же ***** кому же жалко даже копеек на поганые вещи, зачем только дарить такое позорное?!
Сообщение было удалено
я бы не обратила на это внимание, что подарили - то подарили..дарёному коню в зубы не глядят
Я тут впервые узнала что: 1) мыльные принадлежности - не подарок ))) Мне постоянно дарят что-то подобное (правда, новое) - и отлично! В голову не приходило НИКОГДА, что надо тут на что-то обижаться! Нужные, полезные и приятные подарки! Я и дальше с удовольствием их буду получать.
2) подарки надо тщательно обдумывать, выбирать - а когда вы работаете и учитесь??? У меня, например, как и у моих друзей ну просто нет времени, чтобы клепать какие-то фотки и поделки, и даже что-то обдумывать и искать.
Мы вообще с друзьями только в последние годы стали дарить друг другу какие-то символические подарки (мы все взрослые люди). И нам, на самом деле, очень круто!
Один раз видела, как друг обиделся на подарок, который ему сделали наши общие друзья - подарили кое-что из "магазина для взрослых" как бы в шутку - но он им потом сказал, что обиделся.
И один раз у меня был косяк:
обиделись уже на наш подарок родня мужа - мы на свадьбу им подарили на сумму 4 т.р. Тогда мы оба не работали, но они, кажется, не знали об этом. И, кроме того, его вез муж и попал под дождь - порвал и промочил подарочную упаковку, искренне считая, что подарочным теперь будет - полиэтиленовый пакетик! ))) При этом мы очень старались, выбирали. Да еще я пришла в платье, красивее чем у невесты (прикиньте масштабы п-ца!) - сама сшила накануне из шелкового сари, которое было когда-то куплено за 1.000 руб. Тоже старалась, ведь надо выглядеть красиво, создавая, как гость, торжественную атмосферу ) - а получился адский косяк! Ведь я совершенно не ожидала, что, специально выбирая свадебное платье в Лондоне, летая туда за ним 2 раза (подгоняли по фигуре), невеста будет даже не в белом, и, по-моему понятию, не в свадебном. И вот они до сих пор на нас обижаются, уже несколько лет, и я даже не знаю, как это исправить.
Сообщение было удалено
Согласна. Прийти без подарка на юбилей - жестоко по отношению к юбиляру.
Ох, это неуважение, и неприятно. Потому что в торжество вкладываются силы. Но нет ничего гаже, чем когда человек садится, только пообнимавшись со всеми, и проводив гостей начинает причитать, что эта ***** только конфеты подарила, а эта жадина с парнем только книгу приволокла. Выход только один - дарить ровно на ту же сумму, хорошо бы ту же группу товаров из того же магазина. Пусть почувствуют то же самое.
Подарила на Новый год подарок заловке, чисто символический, а потом узнала через левых лиц что он ей не понравился, было очень обидно, ведь Новый год не День рождение, на который даришь серъезные подарки. А как у вас было такое?
Моя подруга позвала к столу на ДР, когда ее гости не пришли. Сказала можно без подарка. Я взяла набор: графин и стопки, и пошла. Посидели с ее родней из 4 чел. Вроде и ей не так обидно, да и мне тоже. )))
А родня мужа - отдельная история. Тоже дарили обычно ерунду - типа набора прихваток с фартуком или что-то подобное. Сами заказывают вскладчину достаточно хороший подарок. Терпение мое лопнуло, когда мне просроченные конфеты подарили. Не знаю из какого сундука их могли достать. Им 2 года было. Их не то, что есть, в руки взять нельзя было. Высказала. Молчать - так и будут дарить *****.
Я теперь тоже взяла за правило - говорим, что надо точно купить. Смотрю на последний подарок не поскупились))
А друга мужа, который подарил поролоновую игрушку размером в 5 см (и это на 30-летие!), послала в сад. Обид не держу, но к столу больше не зовем. Я люблю накрывать хороший стол (с пирогами, горячим, салатами и т.п.) и подарки хотелось бы видеть более-менее приличные.
*уточню, что друг мужа человек достаточно обеспеченный. по пути к нам купил себе туфли за 1500р, а на ДР значит поролоновую игрушку. вот где позор!!! от него мне больше ничего не надо! пусть лучше совсем не приходит))
Прочитала, что некоторым людям важно внимание, а не подарки. Это понятно. НО если вы пришли с золотым кольцом в подарок, а именинница вам предлагает брагу (в лучшем случае, самогон) и соленые огурцы 10-летней давности на закуску - приятно было бы? Важно же "внимание, общение"! Вы же не кушать пришли, в самом деле. ))))
Я прекрасно понимаю автора! Мне уже 1,5 года (на праздники и День рождения) девушка дарит чай (обычный индийский или цейлонский, крупнолистовой или гранулированный)! Видимо отношение такое ко мне. Все началось с того, что я (исключительно с целью не обременять ее расходами на подарки) сказал, что мне не нужно подарков, главное внимание)))) Теперь, весь чай мой))) Хотя, своим родным и близким (я исключение) подарки она выбирает норм) Реально дело не в подарке, можно прийти и без подарка или с открыткой и я никогда слова не скажу (не подумаю), если у человека проблемы или нет денег \ возможности. Но когда вот так "на от******", хочется прям при дарителе этот подарок выкинуть.
Сообщение было удалено
Salamandra, вы с душой подошли к выбору подарка. И вы правы - не в подарках счастье, а в людях и общении! Можно и открытку с душой выбрать и подарить, а можно и кольцо золотое...., так подарить..., что в ломбард сразу его отнести хочется.
Самый убогий подарок я получила в 16 лет на 8 марта от своего 23 (!) летнего парня, который тогда работал начальником отдела в банке (!) твердый дезик Секрет в шуршашей обертке с бантиком. Мне никогда так обидно не было. Я его реально любила. Я не ждала золота или "айфона", но это тоже перебор. В посоедствии выяснилось что это было отражение его отношения ко мне. Просто проходная девчонка. :( правда потом я его встретила лет через 5 и ужаснулась какой он "никакой" и как я могла по не у страдать :)
Сообщение было удалено
А ниче что вы ОБОЖАЕТЕ ходить и выбирать подарки, а есть люди, которые НЕНАВИДЯТ это делать? Вне зависимости от чувств к человеку. Кто вас просит?
Вот я такой невнимательный человек, я не вижу кто какой косметикой пользуется, в каком стиле одевается, была ли это сумочка у него раньше, а в чем он был вчера одет.
И когда я себе хочу купить очередную любимую тушь, я бегу и смотрю что за тушь, что за марка, ибо НЕ ПОМНЮ. И неинтересно мне запоминать такую информацию.
МОжет перестанете благодетельствовать людей, которые вас не просят? Которые изначально к этим вещам по другому относятся и другой смысл вкладывают. Неужели мало других людей, которые так же трепетно к этому относятся? Вот с ними и обменивайтесь.
И возмущение, что вы такой праздник устраиваете, а вам фигню дарят.
Вы хоть понимаете, что приглашая человека на свой день рождения, вы не особо оставляете ему выбора. Потому что ОТКАЗАТЬ на приглашение это некрасиво? Потому что нужно очень хорошую отмазку придумать, чтобы не обидеть человека. Потому что сказать "я не хочу" это невежливо и испортит ваши отношения. А вы их портить не хотите.
Вы просто из тех людей, кому не важны ни праздники ни подарки. Это сложно понять?
Не надо меня приглашать на банкет, если вы считаете что я ему не соответствую. Потому что вы потом миллион причин чтобы обидется найдете.
Зачем? Вам нравится обижаться?
От меня и простыми шоколадками отделывались.)
Мне дарила блокнотик когда приглашали в ресторан на ДР и оплачивали все. Это еще уметь надо, при этом предваряя вручение оного длинной речью)) Я б так не смогла лол Еще были лосьоны которые дают бесплатно с покупкой и просроченные конфеты.
Сообщение было удалено
А мне один 52 -летний жаловался, как в детстве ему подарили какой-то чудо-карандаш, и он с презрением его выкинул - дешевый, мол. Вырос этот разборчивый малыш и превратился в криминального психопата, скрягу и манипулятора. Сам никому ничего не дарит, только пользуется и получает подарки. Премерзкий типчик. Всех оценивает по одежде, заработку. Если вы хорошо одеты или от вас пахнет деньгами - этот крендель вас не упустит. И дешевое от вас не примет, тут же обидевшись, выкинет.
Да Вам несказанно повезло) в моей жизни был подарок на ДР - в коробочке из под нижнего белья были подарены ношеные трусы, стираные, красивые, НО НОШЕНЫЕ. До сих пор лежат, как напоминание... Ржу иногда, когда нахожу