Гость
Статьи
дружба за деньги?

дружба за деньги?

привет всем!подскажите как быть...у меня есть подруга, дружим со школы.Последний время начала замечать неприятную для меня вещь:идем в кафе, счет,естественно, общий - я достаю кошелек, а она даже не шелохнется внести "свою лепту" за ужин, делает вид будто полезла за кошельком, или вдруг захотела попудриться или выбежала покурить или еще что-нибудь придумает и не расплачивается....Я плачу сама.Или вот еще случай (на Новый Год был) - собрались мы в баню - человек 7-8, перед баней забежали в магазин, докупить провианту, только заходим, а она вспоминает, что дома телефон забыла и бегом в квартиру ("типа покупайте без меня"). Ну я опять расплатились. И так постоянно - каждый случай хуже другого. Я сначала не замечала этого (да мне и не жалко!), но сейчас я вижу откровенное хамство. Что мне делать в этом случае, как деликатно объяснить человеку, что она не права? Нужен ли такой друг вообще? (при условии, что у меня и так немного друзей)P.S. зарплата у меня в разы больше, чем у нее - неужели это дает ей право так поступать?

39 ответов
Последний — Перейти

не дает. Пусть тогда ходит с Вами в те места, которые может позволить себе финансово

когда счет принесут, сами выйдите "типа в туалет" и т.д.

или скажите, что у вас денег только на половину счета.

в том-то и дело, мы ходим в те места, которые и она себе может позволить.

Думаю вам стоит обсудить эту проблему напрямую.

Мигалка

Сообщение было удалено

это можно сделать раз, другой, но проблему так все равно наврядли удастся решить - так и будем бегать по туалетам :))))

Гость

Тоже думаю, что надо напрямую. Как минимум, перед следующим походом в кафе сказать, что денег у вас впритык и вы сможете заплатить только за себя.

дружба дружбой а денежки врозь

коекто

незачем бегать по туалетам , идете вместе - перед выходом говоришь подруге : платим каждый за себя . А у официантов просишь раздельный счет . платишь только свой. Обижаться не на что, если она неадекватно примет такой расчет , чтож ... ее дело

Греческий Профиль

Сообщение было удалено

я поначалу даже не замечала этого, поверте, мне ни на грамм не было жалко денег (всякие ситуации бывают)....но всему есть предел.

Обиднейший случай - у моих родителей была серебряная свадьба, мы их (ее и мужа) пригласили в гости, на праздник (мои родители хорошо общаются с обоими) - пришли в гости без подарка, хоть бы тортик принесли...

Гость

Так и скажите!!вы не обязаны за нее платить,тем более в такой наглой форме(дурочку включает).Расплачивайтесь только за свой заказ!!!!!

коекто

Сообщение было удалено

Во. Так и делайте впредь.

Deb

Нет, конечно, это не дает ей права. Размер зарплаты тут вообще неважен, дело в воспитании и вежливости. Элементарно такие подруги воспитываются. Принесли вам счет в кафе - спокойно лезете за кошельком, спрашивая ее при этом: "Ой, посмотри, сколько У МЕНЯ?" А если она к этому времени уже припудриться убежит, трагично разведите руками, когда она вернется, что вам хватило только за себя заплатить. И вообще. если не хотите откровенно ставить на место, просто ссылайтесь на нехватку денег с собой. У меня была такая подруга - так из-за нее я отучила себя брать с собой деньги крупными купюрами, платила ровно столько, сколько было с меня. Попробуйте.

Аня

вот такие обнаглевшие люди пользуются такими добрячками как вы!!!это не дружба!!нормальные друзья так не поступают!!Бывают ситуации,когда действительно нету денег,но тогда это можно обсудить и договориться,а тут сама простая выгода!!вами пользуются!!!и причем держат вас за дурочку в открытой форме!!таким людям надо в глаза говорить,что бы им стыдно было!!!!

Гость

Сообщение было удалено

Знаете как она сделает - допустим счет на 1000 руб - она может положить 200 р, и скажзать у нее осталась деньга большой купюры, я докладываю 800 р. Далее все благополучно забывается...-пробовала я так...

Deb

Сообщение было удалено

Спасибо. Я последую Вашему совету. Ну а вообще, нужен ли такой человек по жизни рядом?

ИРЭНЕ

Автор, для Вас этот человек ценен какими - то особыми качествами, что Вы так дорожите общением с ним?

ИРЭНЕ

Сообщение было удалено

У меня и так немного друзей, я боюсь их потерять и остаться одна. Мы знакомы со школы, нас много чего связывает (-вало). Но чтобы мной пользовались тоже не хочу.

Deb
Murata

Сообщение было удалено

Если вы все же ходите с ней по кафешкам, отдыхаете в общей компании, то вам наверняка приятно ее общество, так что почему нет? Если ее непорядочность проявляется только в мелкой жадности, нет вранья, разговоров за спиной и прочих атрибутов слегка "гнилого" характера. Если что-то выносите из общения - общайтесь, но без фанатизма.

Принцип успешного человека(из психологии) не связываться с человеком,который имеет денежные пороки-жадность,алчность,скупость,расточительство,жизнь не по средствам.С таким не ходите даже в магазин.

Иначе заразитесь этим и сами станете неуспешным в денежной сфере.

Избегайте таких людей.

А дружбы вообще нет-одна конкуренция.Попробуйте однажны обанкротиться,стать инвалидом(не дай бог!) и опуститься на дно.Вы с удивлением увидите,что вы одна наедине со своими проблемами.

Так что дружите с собакой,своими родителями и детьми,ну и со своим любимым конечно.

Deb

Сообщение было удалено

вранья и разговоров за спиной я уверена нет. В остальном вполне себе порядочный человек. Без фанатизма относиться к ней - тоже вариант, но это значит скорее всего, перевести ее из ранга друзей в ранг хороших знакомых, приятельниц.

Греческий Профиль

Сообщение было удалено

Это интересное мнение. Спасибо. Возможно Вы правы. Но все-таки хочется надеяться, что есть настоящая дружба, без меркантильности, зависти и злобы.

Кавказ

По ходу вы можете требовать секса.

Murata

Сообщение было удалено

Нету ее почти.А если и есть,то у вас это не она,а притянутая за уши фигня.

Где один пользуется,а другой дает.

В наш век капитализма любой друг переступит через тебя ради своих детей,например.

Правило: "Не вверяй себя другим людям"

Это не значит быть параноиком.Просто нужно не терять голову и не обольщаться на видимость хорошего общения.Люди во все времена были завистливы,подлы,падки до власти.И если ты думаешь,что сейчас наступила цивилизация и люди очеловечились,это не так.Они всего лишь научились быть хитрыми волками в овечьей шкуре.

Научись и ты стоять за себя.Не нравится дармоед-психани,стряхни его,паразита, со своей шеи,чтобы не прирос намертво.

Белочк@

Ну значит вы сами позволяете..а подруга не дура села на шею и ножки свесила...поговорите с ней и всё и ныть хватит сами позволяете..)

Белочк@

Сообщение было удалено

да я и не ною, а хочу узнать Ваше мнение и в принципе я его поняла :) а подруга и вправду не дура :) Спасибо!

Греческий Профиль

Сообщение было удалено

ЖЕСТКО, НО СПРАВЕДЛИВО! Я уже себя настроила на одно - больше никогда НЕ БУДУ платить за других!!! - буду до последнего ждать счета и заплачу только за себя. Глядишь зауважает...а если подруга исчезнет (всмысле перестанем общаться) - значит грош цена нашим отношениям. ОТРЕЗВИЛИ! СПАСИБО!

Гость
Murata

Сообщение было удалено

НЕ докладывайте ни в коем случае! В таких ситуациях говорите просто, предположим: счет на 800 рублей, вот мои 400, клади свою большую купюру - тебе принесут сдачу!

Полина

Платите только за себя. Берите мелкие деньги. Начнет еще отмазываться, поговорите с ней прямо. В худшем случае потеряете подругу. А вам нужна подруга, которая с вами общается ради халявы?!

Гость

сначала за подругу платите,потом за мужика будете из жалости.Не надо позволять собой пользоваться.А подругу из разряда "ресторанных" переведите в разряд "домашних и прогулочных".

Алеся
Murata

Сообщение было удалено

Алеся

Девченочки,нужна ваша помощь,я в тупике.Дальше суть драмы.Выйдя,с декрета сдружилась с коллегой,как оказалась с соседнего дома.Два года дружили,дети очень сблизилисьбза это время подруга развелась с мужем.Старалась поддержать как могла.через год у нас родилась дочь,и вот тогда понадобилась ее помощь( она детский массажист).Закончив курс,она взяла пол стоимости!Это правильно?????? Мы никогда с нее денег не брали.

888
Алеся

Сообщение было удалено

я считаю правильно, она вам не родственник, бывает один раз сделаешь "на халяву" потом присосутся как пиявки, это ее работа она на это живет

кстати, а что вы с нее деньги должны были брать?

888

что = за что

Алеся

во первых это ее дополнительный зароботок.После ее развода она осталась без машины-мой муж подрабатывал в такси.Подруга периодически в теч этих 2 лет просила свозить в сад,отвести маму,свозить детей в больницу и т.д и т,п у нас даже в мыслях не было денег брать с нее,так почему когда стала нужна ее помощь об этом зашла речь???

Алеся

И сейчас она мне говорит,хочешь бесплатный массаж запишись в поликлинике!!! Я

Алёнка

От кого инициатива исходит посещение этих заведений? И насколько меньше у неё зарплата?

Я про что. У меня вот какая история была:

Только закончила учёбу, устроилась консультантом, получала на тот момент 9000р. Дружила с детства с подругой. Та вышла замуж за Совладельца 3-х шиномантажей, он работал до поздна, она была домохозяйкой. Сама она была девочкой драйв, вечные тусовки. А после замужества оставила дворовые компании и начала проводить время только в клубах и кафе. По первому времени я ходила с ней. Счёт по полам. Но как вы понимаете, при моей зарплате заплатить 200р за вход и там покушать и попить на 600р это очень сурово (ведь неудобно там находится с пустыми руками и заглядывать к ней в рот, а с парнями мы принципиально не знакомились). Я пыталась ей сказать что не иогу себе позволить такое, ведь кроме гулянок у меня ещё есть потребности, одется, покушать, косметика. Но она настолько не знала цену деньгам что всегда отмахивалась приговаривая что деньги должны доставлять удовольствие, и что я работаю и мне просто необходимо отдыхать.

Итог в том что мы с ней расстались, она не хотела возвращаться в парки на скомью, где прошло наше детство, а на тот момент я не могла себе позволить такие заведения.

Алёнка

Я не утверждаю что вы столкнулись именно с этой ситуацией, вам самой должно быть видней. Она сама тянет вас туда? Она заказывает с шиком? как она смотрит на то что бы погулять по парку с минеральной водой? И вообще как подруга вы должны знать сколько по факту у неё денег на сие мероприятия?

А может быть просто девочка альфонс. У моего МЧ друг, как пиявка, появляется в момент зарплаты, ТРЕБУЕТ оплачивать такси, сигареты, спиртное. При чём не только для себя, но и для своих девушек. А как деньги у МЧ кончаются, так он тут же пропадает. Прошу своего МЧ посодить друга на голодный поёк чтоб увидеть его истинную натуру. Будет ли он с ним при таких условиях, но тот боится по всей видимости что я окажусь права. У вас так же выход. Пойдёт ли она с вами и в огонь и в воду? Или когда поймёт что лавочка закрыта отвернётся от вас? Перестаньте ходить в те места где нужно платить деньги.

Гость

При чем туи жалко или нет? Она вас использует. Это не подруга, а нахлебница. Вам решать, нужна вам такая или нет. Но такие отношения это не норма

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: