Смущаетесь ли Вы, когда некоторые начинают постоянно просить Вас об одолжениях? Мне кажется, это какой-то тип людей. Узнав, чем ты занимаешься, сразу прикидывают, что из этого можно извлечь и …
Сообщение было удалено
Наверно наболело у человека
а у меня, как я только перехала в США, друзья и даже оочень дальние знакомы стали заказывать и просить купить технику (чаще всего ай-фоны, ноутбуки и тп). В стиле "в США дешевле, купи пожалуйста, я тебе ПОТОМ деньги отдам))) КАК? Перечилением на счет? не верю :) меня это очень удивляет.
Как-то брат попросил кое-что так переслать, просто долго не мог найти в магазине подходящую фигню для компа - я согласилась без проблем, но я его знаю, что и деньги он мне заранее отправит, и вообще он приличный человек. :)
да, и с переводами очень часто обращаются))) я не отказываю, мне не сложно. Но бывает, что эти просьбы очень отвлекают от собстенных дел.
Сообщение было удалено
Не знаю как насчет Москвы, но когда я была ещё школьницей, мама не работала, у нас постоянно водились её подружки.. поесть-перекусить-поболтать-попить чаю.. Телефонов никаких не было ещё тогда (в смысле, сотовых, а у нас и домашнего). Тоже отвадила всех.
Блин, ну прямо моя ситуация. Ездят на мне в наглую. Сама позволила себе на шею сесть. Учусь в институте,что только меня не просят - и курсовую помочь написать( а реально я сама сижу им все делаю, не просто помочь в чем-то), и нарисовать им помоги...
Оооо,знакомо.Я переводчица, деньги этим зарабатываю. Одно дело-помочь в ситуации "блин,срочно надо тут двадцать предложений перевести,2 часа до экзамена осталось,помогии!!!!"-помогу,без проблем. Другое дело-это то,из-за чего мы расплевались с хорошей знакомой. Попросила объяснить тему из грамматики немецкого на выходных-объяснила. Попросила проверить упражнение-проверила. С тех пор она отчего-то решила,что я-ее личный переводчик,в конце-концов дошло до того,что мне в середине рабочего дня(да,я работаю дома,но у меня,как у всех,есть сроки выполнения заказа,есть рабочие часы и т.д.) летели на почту двадцатистраничные тексты с припиской "Переведи срочно!!!",а потом каждые 10 минут летели смс-ки:"Ну,я жду!","Где мой текст???". Вот как раз после этого случая я четко объяснила дамочке,что либо она ждет,пока я выполню работу,отдохну,и в свободное время сделаю этот перевод( и то,если захочу,ибо это ОДОЛЖЕНИЕ),либо пускай сама трудится. Она,видать,обиделать,но хоть отвязалась.Не думаю,что я много потеряла)))З.Ы.Насчет отдачи и речи не шло) Леди из тех,у кого даром снега зимой не достанешь.
Гость 105, я вас вообще не понимаю, как так вы вежливо "в свободное время сделаю"... Я бы слала лесом далеко и навсегда, без всякого свободного времени. Я тоже переводчик, только с английского, ну и немного бывает испанский и французский. Сейчас, слава Богу, отстали уже почти все, кто пытался получить халяву, хотя все равно бывает.
Почему-то многие считают, что если знаешь язык, то ты просто обязан проверять все эти дурацкие топики (а то и сочинять их), делать эти дебильные упражнения грамматические... Конечно, это ж так легко и быстро.
Пытались разные люди и просить что-то типа "научи меня по-английски говорить":)) У меня короткий разговор в таких случаях - есть целая куча курсов, звони, записывайся и учи хоть сто языков. А у меня работа есть.
А про подвезти - ну ей-Богу смешно. У нас вон морозы -30-40 уже месяц стоят, я езжу на автобусах, а если поздно, то такси вызываю. Несмотря на то, что у почти всех моих коллег есть машины, а один живет в соседнем доме. Но он чаще всего с работы едет не домой. И отношения хорошие и никто ни на кого не обижается. Просто не надо считать, что тебе все должны и еще надо иметь самоуважение и гордость, чтобы отказать в наглых просьбах.
Сообщение было удалено
Бывает, к сожалению... Приятель моего мужа так-же каждый вечер приходил к нам на ужин после работы, а потом бежал по своим делам. Мы тогда были молодые, продуктов нигде не достать, денег мало. Вот однажды я ему и предложила или часть своей зарплаты мне отдавать, или хоть продукты какие приносить.
Обиделся. Я попереживала, но за это такой кайф получила!!!
Сообщение было удалено
Не умею врать, все бы сразу поняли, лучше честно скажу, что и как. Но люди потом обижаются, вот и читаю такие форумы, чтоб научиться как лучше выходить из таких ситуаций. Пока без результата:)
актуальная тема про "подвезти".
есть такие моменты, которые я переношу спокойно. например, ехала к подруге в гости праздновать рождество. она мне позвонила: мол, захвати мою бабулю. бабуля та в районе моем живет и мне реально надо было мимо ехать. ну так вот. та бабуля спецом перешла дорогу, чтобы мне не разворачиваться, аккуратно стояла в условленном месте - ждала))) опять же, по приезду, подруга накормила вкусным ужином)))
а была такая коллега с работы. жили мы в одном районе. подвозила ее с работы. мало того, что мне немного не по пути, спасибо никогда не слышала!!!
а потом эта коллега решила, что мне будет удобно и по утрам ее подбирать. а я утром люблю молча ехать и ток-шоу по радио слушать. слушать, когда там люди говорят, а не просто песни фоном играют.
ну так вот. мадам утречком в машину уселась. я еду, молчу, радио слушаю. и вот она не спрашивая ррраз! и волну переключила)))) типа - тут веселее))))
я аж офигела от такой наглости!
Сообщение было удалено
Моя вежливость меня погубит)))
учитесь говорить нет. Это слово вас спасет. А наглости некоторых нет предела. Что характерно- в ответ такие люди никогда никаие услуги не оказывают
Сообщение было удалено
совершенно с Вами согласна, хочется добавить еще, что эти люди не умеют говоритъ: спасибо и только пыхтят от зависти и злобы на других. К сожалению они даже помощъ не хотят принять по-хорошему.
почему то я тоже притягиваю людей с просьбами.
у самой такой характер что всегда полагаюсь только на свои силы и только в крайнем случае что то попрошу - но обязательно отблагодарю. А к себе постоянно слышу "У меня к тебе просьба....."
Уже начинает трясти, ну сколько можно просьб. Подвези, перешли, распечатай, дай лекции, купи такой же маркер, ну вообщем маразм крепчает. Я кстати часто говорю - нет. Но почему то это не всегда действует. Просьбы меняют смысл, но их меньше не становится.
НО финал - это когда ты выполняешь просьбу человека, а вместо спасибо тебе говорят что ты что то не так хорошо сделала. ППЦ!
Если бы "взять такси" было так просто, то никто бы не просил подвезти.[/quote]
Нет, а почему так тяжело взять такси? Нет, серьезно? Я однажды подвезла коллегу по работе - у нее машина в ремонте была, а по морозу на двух автобусах, да пешком минут 20 было неохота. Так наша общяя начальница ее полчаса на следующий день распрашивала, о чем мы говорили. Естественно, женщина больше ни о чем меня не попросила. Начальница, слава богу, бывшая.
А про "никто бы не просил подвести", так в 95% случав это просто халява и лень.
Сообщение было удалено
+1000
Сообщение было удалено
Дайте ка ссылочку, на тот самый форум, на котором слово в слово была моя история. А то то ли у меня провалы в памяти, то ли у Вас галюцинации...
"Надо наверное больше любить себя, и не давать себя дорогую и любимую в обиду."
Размазываемся по древу, а жизнь то одна и потраченого времени уже не вернуть.
общяя-общая
Сообщение было удалено
а что так трудно по дороге подвезти?
а я агент теперь не включаю, скайп неведимка , общаюсь только с мужем, мамой и сестрой, заколебали все!
а недавно меня ошарашила подружка друга моего мужа, которая попросила встретить ее сестренку!!
Сообщение было удалено
96, это вторая подруга вашей навязчивой знакомой свою историю написала))))
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))))))
Оля, здравствуй!
я не смущаюсь, а раздражаюсь, и очень часто отказываю. Потому что сама к чужим вообще не обращаюсь ни с какими просьбами
давным давно научилась говорить "нет" на "многочисленные просьбы граждан". Пример совсем недавний - звонит бывшая сослуживица - "ах, я слышала, ты моей знакомой помогала писать диплом. Думаю - ты не откажешься помочь моей дочке!" "НЕТ!" Прихожу к своей тётке поздравить с дём рождения. С порога моя двоюродная сестрица - "ой, ты на машине? Отвези меня сегодня в 24-00(!!!) на вокзал!" Кстати - сестру не видела последние 30 лет(живёт на Украине). Сама никого никогда не загружаю проблемами и терпеть не могу, когда мной пользуются. Хотя сама могу предложить с большим удовольствием помочь или что-либо сделать, когда полностью уверена в успехе дела. Как говорится - "не верь, не бойся, не проси". Или -" никогда ничего ни у кого не просите! сами всё предложат и всё дадут!"
Сообщение было удалено
Потому, что это ваше решение
Оооо,девушки,а теперь вообразите,каково мне! Я-врач "скорой помощи". Приползаешь с дежурства,бегом в горячий душ,хватаешь тарелку еды и одна мысль-упасть в кровать и уснуть,ага,щазз. Начинаются звонки,хождения,брожения,"ах,у меня то","у меня се",ладно бы действительно серьезные случаи были,а то-дочка собралась на свидание,маман художественно изобразила сердечный приступ,от меня требуется скакать вокруг нее, подавать воду,измерять давление и слушать,как же дочка твapь неблагодарная. О да,после смены для меня это-лучший в мире отдых.Или-сидящая постоянно дома дамочка почуйствовала себя плохо(а то,целый день кофе хлестать и телик смотреть).Сходила в клинику,ей прописали витамины,она желает,чтобы я проколола ей курс. Можно нанять за смешные деньги медсестру или девчонку из медучилища,но ведь есть же соседка-врач,это же халява! И посмей только отказать-сразу большие глаза и гневное:"НУ ВЫ ЖЕ ВРАЧ!"-поэтому придите и поставьте моему сыну горчишники,я сама в 32 года не умею(да,и такое бывало).Вот и разрываюсь между клятвой Гиппократа и желанием послать всех просителей нах...
126 Коллега, а вы просто поднимите правую руку вверх и скажите - ну и *** с ним... ;)
Видимо, вы еще "молодой" доктор - не научились еще говорить слово "нет" разным халявщикам.. :/ Вы внимательно почитайте клятву Гиппократа - что там сказано о бесплатной помощи и обязательствах - вам легче будет в пешее эротическое посылать таких любителей халявы..
И вообще - не забывайте народу напоминать, что есть ОМС и поликлиника, а в вашем случае - если вы и "халтурите", то только за приемлимые деньги - прием = 100 баксов.. ;) (утрирую, конечно, но все же).
И пусть обижаются все вокруг - им же хуже, поскольку на обиженных не только воду возят, но их и в... (ну вы поняли). :)
Удачи, коллега.
126 "сразу большие глаза и гневное:"НУ ВЫ ЖЕ ВРАЧ!" - на это есть нормальный ответ - "И ЧЁ?" Пусть расскажут вам о клятве Гиппократа, а вы им разъясните подробности этой клятвы.
Сообщение было удалено
Спасибо,коллега)Знаю-знаю про клятву,но что тут скажешь-то ли совесть мешает,то ли глупость)))Хотя уже постепенно учусь отправлять халявщиков в пеший эротический поход.
Тоже была медиком.Скйчас 1 гр,инвалидности.Отдохнуть,полежать бы,но соседка стерва достала. 7 раз за день придет.То за солью,то квитанции сверить за квартплату...Может сама залезть в почтовый ящик...О чем можно говорить с таким человеком?Многого не написала,что было еще.Теперь не открываю дверь(общий тамбур),Так по телефону мне высказала,что плохо это.Дура?Да.Хитропопая?да.Ну и зачем она мне,если эмоции только отрицательные?А внутри от сиуации плохо.Как пиявка на теле.Если подумаете,что в моей ситуации она может хочет помочь мне.Нет. этот человек не из тех.А уж мед.помощи она получала много и вся ее семья. просто больше не могу видеть.Необразована и глупа.Простите.Высказалась наконец то.
Я, наоборот, подвожу с удовольствием, но подвожу только исключительно приятных мне людей, остальным запросто могу и отказать. Гораздо интереснее поболтать по дороге, чем торчать одной в машине в пробке два часа. Но вот к подъезду, если подвожу очень часто не доставляю, а высаживаю просто где-нибудь поближе к дому. Кстати, обе коллеги, которых я переодически подбрасываю, сами вызвались чистить мою машину от снега, поэтому теперь вожу с собой запасную щетку и чистим в четыре руки. Такого человека и подвезти приятно.
А вот что касается вставть в 5 утра, чтобы незнамо кого отвезти-привезти на вокзал или еще там куда, такие все идут лесом. Подобные услуги распространяются исключительно на моих ближайших родственников.
А на мне где сядешь, там и слезешь, ха-ха.
Сообщение было удалено
Быстро кончаешь? :)
Долго.
Ветка интересная.
Считаю, что надо помогать. Выделила для себя несколько дельных способов решения проблем:
1. Разделять то, что человек может сделать сам, но не хочет и то, что можешь сделать только ты. В первом случае посылать делать работу самостоятельно. Например, учиться ставить горчичники. Или вот одна моя подруга попросила помочь ей с работой. И первый мой вопрос о том, где она хочет работать поставил ее в тупик. Ответила - не знаю. Я ее отправила узнавать, порекомендовала сайты, которые почитать. До сих пор ходит.
2. Сразу брать обещание ответной услуги. При этом все ясно. Если обещает - тогда пусть и сам помогает. Взаимная помощь - хорошо. Если не захочет - сослаться на обещание и больше не помогать.
3. Не путать помощь и постоянную работу. "Помощь" на постоянной основе - работа. Она требует или оплаты или ответной большой услуги. Вот опять же меня попросили помочь с работой. Я помогла. А эта девушка мне данные для буд. диссертации в комп загнала. Все, считаю, симметрично. А если задолбали уколами - надо объяснить, что эта помощь для Вас = отсутствие отдыха. И на каких основаниях Вас лишают его? Просто четко обозначить свою позицию и не отступать. Ассертивность называется. А еще бывают хитропопые - им и помогаешь и никак к порядку не призовешь - самая опасная категория. Вывернуться - только хитростью. Вот друзья моих родителей попросили помочь им оформить загородный дом. И так поставили, что отказать - они так обидятся, что на родителях отразится - а это стресс. Взять деньги - так вся округа будет знать, что с друзей деньги взяла и осудят, да и загоняют как наемную. Отказать совсем - и дом изуродуют, и интересной работы себя лишить, и опять же разлад. Я им помогала до определенной черты. Денег не брала. Но хотелось хоть какой отдачи. Так они стали про подарок на ДР спрашивать - а я возьми и скажи, что действительно хочу. Немного потратились граждане. Хоть шерсти клок. И упрекнуть не в чем. А сейчас отошла от них времени уходит вагон - благодарность - минимальна.
Вот. Поделилась немного опытом.
скажите, что не смешиваете дружбу со своими профессиональными качествами. как друг поможете советом, спасете в беде, а в этом деле пусть обращаются к вам, как к специалисту и платят бабки.
А что делать если соседка в комнате общежития постоянно что-нибудь просит: можно я возьму у тебя лак, дай мне одеть свою кофту, можно я возьму сыр, хлеб, у меня деньги на телефоне кончились дай с твоего позвоню, у тебя есть новые чулки, можно я посижу за твоим компьютером? Каждый день надо 3-4 пункта. Иногда уже не спрашивает ((( Как человеку корректно объяснить что продукты надо самой покупать, а носить мою одежду вместе я вообще не планирую? Понимаю, что отказывать не хорошо, сама могу в таком положении оказаться.
Для 139.
Уберите все свои вещи с видимых мест: лаки в коробку, расчески в ящик, телефон в тумбочку, компьютер ,скажите, загружает обновления,пока нельзя и т.п.
дайте понять, что вас это напрягает
а меня бесит одна парочка, мои знакомые.
периодически пересекаемся с ними у общей знакомой(моей близкой знакомой).
я с ними не то чтобы не общаюсь, но мы не приятели.
посидеть в одной компании можно, но тесно мы не общаемся.
так вот эта знакомая живет в 20 минутах от их дома, через проезжую часть.
у меня машина.у них нет.
и стоит мне только появиться там, а парочке УЖЕ быть там, мне тут же идет в лицо:"Ооо, вот кто нас домой отвезет!без нас не уезжай"
да, я еду мимо их дома к себе.
НО с какой стати я должна их подвозить?мы и не общаемся толком!довольные залезают в мою любимую машину, мне это не нравится!
они мне, самое главное, не нравятся.потому я с ними и не общаюсь!
но не подвезти и вроде как несложно, рядом же!
а мне просто стыдно с ними где-либо появляться!
а тут вообще выпала в осадок. приехала, а мой МЧ стоит с ними, было уже около 22.00.все там же, у подруги.
и они мне говорят:"поехали домой!завтра рано вставать!"и стали меня торопить.
вот охреневшие маугли!
отвезла,конечно, но как их отвадить дальше-не знаю!
Для 140
Вещи и так всегда убраны, но для себя то приходится их доставать.... Вытащила коробку с лаком, а тут сразу ворос: а у тебя есть лак? Закосить под дурочку и держа лак в руках сказать что его нет? Остается пользоваться своими вещами ночью пока никто не видит ((( А если компьютер стоит выключенным приходится просто говорить "нет!" Теперь дали понять что попрошайничество раздражает, началось крысятничество......((((((
Несколько раз сама предложила подвезти до метро знакомую. А потом она принимала это как должное. Стоит ждет меня... чтобы сесть в машину.
Когда моя машина находилась в ремонте, я пользовалась услугами такси, так ее даже это не останавливало и она подсаживалась при этом не за что не платила. Не помнимаю таких людей - неужели если не хочешь ходить пешком самой себе не вызвать такси, а не просить никог
Автор, а Вы тут же сообщайте размер оплаты за проделанную работу. Ну хотя бы приблизительно. Я сама столкнулась с подобным. Чуть кто собрался отдыхать, ту же "А что можешь посоветовать по отдыху?" - "Приходите в офис, подберу". -"Ну а скидочку сделаешь?" - "У нас скидка только для постоянных клиентов и выше определённой суммы" Моментом отвалилась масса халявщиков. Но вот одной даме я рассказывала как можно срочно оформить шенгенскую визу, держа телефон одной рукой, а другой рукой меняла ребёнку подгузник. Просто потому что эта дама из каждой своей поездки привозила много интересной и полезной информации.
Сообщение было удалено
Такая наглость и настырность лечится очень просто. Заезжаете на заправку. Заполняете полный бак, а потом... "Ой, а я кошелёк оставила на работе. Заплати за бензин, пожалуйста". И никаких "взаймы", "завтра отдам" и "заначка в бардачке нашлась".
Если халявщик оплатит - в следующий раз ещё подумает а садиться ли в машину. А тогда снова "забыла кошелёк".
Ну а если отказывается платить, тогда "ну тогда я звоню мужу/маме/подруге, чтобы привезли заплатить за бензин. Так что я остаюсь тут а ты как хочешь". После такого халявщик опять подумает в следующий раз.
А если начинается откровенное хамство типа "вот, но завтра отдашь", то не отдавайте. А если напоминать будут - напомните, что Вы не брали оплату за презд.
Сообщение было удалено
Не противно. Просто не рентабельно. Почему я за бесплатно должна полдня искать "какой-нибудь суперский отель, но подешевле", а эти халявщики так и не забронируются у меня? Я могу потратить это время на реальных клиентов или просто проведу это время со своими детьми.
Сообщение было удалено
Про подвезти с высыпаниями на коже, потому что "у тебя всё равно выходной" э то вообще верх наглости! Как-будто у человека других дел нету, как заниматься благотворительным извозом.
Вы не знаете, как я отношусь к одолжениям. ДА Я СКОРЕЕ ОТСОСУ, ЧЕМ СДЕЛАЮ ОДОЛЖЕНИЕ! А Я НЕ СОСУ ДАЖЕ У ЛУЧШИХ ДРУЗЕЙ!
Мне тоже звонила всякая "***" так называемые друзья знакомые с просьбами, то подвезти то помочь то компьютер починить, то сесть за руль их машины, то денег дать им в долг. Пришло время мне надоела вся эта *** и "друзья" теперь я один никому ничем не помогаю, никому ничего не делаю, всех послал лесом. Мой девиз на хрен всех друзей и подруг я сам себе самый лучший друг.
Мелкие редкие одолжения обычно делаю постоянным клиентам. Но, если садятся на шею и уже просят не столько о разовом одолжении, сколько о выполнении веского объема работы с временными затратами и обещаниями будущих выгод, то подумаю много раз. Бывает соглашаюсь, чтобы оценить порядочность для работы на будущее. Если прокинули раз, то снимаю с шеи на самостоятельное пмж и мелкие одолжения уже не оказываю этому человеку.