Гость
Статьи
Как вы реагируете на …

Как вы реагируете на частые просьбы об одолжениях?

Смущаетесь ли Вы, когда некоторые начинают постоянно просить Вас об одолжениях? Мне кажется, это какой-то тип людей. Узнав, чем ты занимаешься, сразу прикидывают, что из этого можно извлечь и …

Автор
158 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Муравьиный лев

вё - всё

белоснешка

а мне не жалко никого подвозить, если по пути и не надо ждать. но вот раньше моя подруга постоянно меня просила подвозить до работы, я не отказывала так как по пути, одна беда - она ВСЕГДА, хронически опаздывала. а меня это очень сильно бесит!!! даже сейчас когда пишу, БЕСИТ!!!! ненавижу ждать! а уж тем более когда я делаю услугу. потом я ей сказала что не буду её больше возить, потому что нервные клетки не восстанавливаются. сейчас только если сильные морозы, за -30, я за ней заезжаю с работы. а сама она добрая девушка, и я знаю что на ее помощь и услуги я всегда могу расчитывать. только я как-то не люблю на шею садиться

Муравьиный лев

Меня тоже просят подвезти с ребёнком, но у меня в машине кресло только для моего ребёнка и оно занято моим ребёнком. У нас в стране маленький ребёнок непристёгнутый в кресле - прокол в правах. Просьбы, как вы понимаете, поступаут естественно только от соотечественников. Им пох мои права, а мне нет.

Муравьиный лев

поступают

Ира

Сообщение было удалено

Извините, я вас в общем поддерживаю, но интересно, как можно найти поручителя, не прося его об этом? Сам такое никто не предложит.

Ира

да, у нас народ любит халяву :-) а особенно обругивать своих же друзей, которые всегда помогали, а тут заразы, отказали. Я всегда помогаю по возможности всем просящим, мне не нужно никаких откатов на эту тему. Но всегда делаю один и тот же вывод : на.. я с этим связалась :-( один раз помоги или уступи .. и понеслось :-( Это конечно не повод байкотировать все и вся, но и задуматься о своей безотказности тоже. Мне вот моё неумение говорить "нет" подводило и не раз.

стараюсь всегда помогать,чувство что все в тебе нуждаются просто необыкновенно приятное:))ну если в разрез моим интересам или времени предупреждаю в какие сроки могу помочь, человек сам решает надо ему или нет..

Ира
Соня

Сообщение было удалено

Соня, надо в таком случае думать о том, что просищь и нормально реагировать на отказ. Меня же просто облили грязью. Не получилось взять кредит на цацки - заработай на них сам - вот моё кредо. Халявы нигде нет. Почему я должна отвечать (в моём случае) за человека, который не может выйти из кредитов годами, он выплачивает и снова оттуда же берёт, а сама не имею ни одного? Я допускаю поручительство за кредит для отрых нужд, связанных со здоровьем кого-либо или что-то наподобие. А так, на цацки - можно себя обуздать и подкопить. В моём случае человек просто жил в кредит, а я это не поддерживаю.

Красная Шапочка
Гость

Сообщение было удалено

Когда я работала далеко от дома, для меня езда в машине была единственным временем, когда я могла побыть наедине с самой собой, что-то обдумать и т.п. И тащить сослуживцев в личное пространство мне совсем не хотелось. В наше время практически любой житель большого города может позволить иметь машину, просто надо пересмотреть свои расходы и перестать расхуяривать деньги по сторонам на ерунду. Моя знакомая с з/платой 20 тыс.руб. купила в кредит Kia Picanta, выплачивала по 10 тыс.в месяц. На жизнь ей хватало, в обносках не ходила. Теперь ездит на своем, пусть скромном, авто, ни к кому не набивается в попутчики.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поймай машину! Вызови такси! В конце концов, раз нет денег на своё авто, пройдись пешком, полезно...

св

у меня выработалось простое правило:

-просьбы "просто знакомых" выполняются в том случае если меня это совершенно не напрягает

-просьбы "приятелей" выполняются если их выполнение не приносит дополнительного дискомфорта

- просьбы друзей выполняются если они не противоречат моим жизненным принципам

Вот примерно так.

Отказываю просто - сославшись на недостаток времени, денег или здоровья :)

Правда есть еще отклики на просьбу "по велению души" но это не считается

Нибелунги

Да, поддерживаю всех переводчиков! Моя приятельница постоянно присылала мне то резюме свое или мужа перевести, то анкету, то по работе перевод. Я делала-делала, потом меня это просто достало, и я отправила ей телефон переводческой конторы со словами: мне некогда, вот звони, они с радостью переведут.

Гость

Почитала вас и представила, как я свою подругу напрягала, когда просила ее проверить мой перевод... :-D Всех так всё напрягает, оказывается, и близко не подойди... Пейте, люди, валерианку и проще относитесь к жизни!

веснушка

я коллегу все-время подвозила на работу ,как-то опоздала и получила выговор - она уже 10 мин стоит мерзнет, меня ждет! рядом со входом в метро...:)) А вообще, неудобно это - все время кого-то подвозить. Выезжаешь, а на перекрестке авария, или глухая пробка. Нужно объезжать, а потом опять делать крюк -забирать кого-нибудь. Короче, прекратила я все эти развозы-подвозы.

Я в таком случае говорю: Милая, ты в своём уме?:)

Марта

Очень, Автор, вас понимаю. Тоже помогала подругам с переводами. Пока моя мама не прекатила эту халяву. Это было много лет назад.

Не ангел
св

Сообщение было удалено

вот у меня примерно также)) Друзьям грех не помочь - у нас принято друг другу не то что даже по просьбе помогать, а предлагать самим, когда знаешь, что помощь нужна - на то и друзья. Знакомым - если мне не напряжно. Правда, могу и "в кредит" предложить помощь - например, захватываю с собой всех "безмашинных" родителей класса, которым ехать в одном с собой направлении (в соседние дома) после родительского собрания - и это я предлагаю, а не они просят. В принципе я считаю, что такие мелкие услуги создают основу для контакта - мало ли... "не плюй в колодец, пригодиццо водицы напиццо". А наглеющих на место поставить - всегда можно, поэтому не боюсь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Посмотреть бы на вас, с знанием языков, когда постоянно пишут такие вот "проверь-напиши", как быстро вы валерианку щапили..Хорошо рассуждать, когда тебя это не касается))

Гость

*запили

Марта

Вопрос, конечно, очень актуальный.

Люди не монимают, что у других может быть своя жизнь, свои планы на вечер или день, свои обязательства. Недавно отказала в консультации женщине, которая узнала мой телефон и стала названивать по АйТи вопросам. Причем не спрашивает, могу ли я сейчас с ней говорить, удобно ли мне.

Звонит в любое время.

ЗЫ я эту женщину не видела не разу.

А позвонила она мне под предлогом, что я дала объявление в газете о наборе персонала в мою компанию (такого не было). Вчера опять позвонила. Я ей вежливо отказала, что очень много литературы по этому влпросу, и пожелала ей удачи.

В результате получила гневное письмо по и-мейлу

Fly
Зараза

Сообщение было удалено

Это елси сильно повезет и такси доедет за 15 минут :)

Вот не дале как в прошедшие праздники оказывалась лично в дурацкой ситуации - не могла выехать 2 с лишним часа. "Нет свободных машин" - и баста! А ведь не по одному номеру звонила, а по всем имеющимся (у меня их несколько в телефон забито). Время, правда, было позднее. Но зато та самая Масква.

Fly
Ира

Сообщение было удалено

О том и речь, что к категории "постоянные просьбы" исходная просьба не относилась

Марта
Не ангел

Сообщение было удалено

Это ваше решение и это прекрасно.Я за то, чтобы человек, который помогает, САМ предложил помощь, а не принудили его к этому навязчивыми звонками

Гость

Лично мне не трудно сделать доброе дело без оглядки "а что мне за это будет". Меня так воспитали, что людям нужно помогать ПРОСТО ТАК и не ждать пока тебя попросят. Поэтому самой приятно помочь маме с коляской по ступенькам подняться, пенсионерке сумку донести, просто так без всякого повода купить что-то что человек довно хотел не на ДР а так. И меня всегда так поражвает реакция людей, когда им делаешь приятное или помогаешь (они все искренне удивляются этому))) Уже никто не ждет простого человеческого общения. Все только выгоду ищут (( У нас в семье даже разговоров не было ни про бензин, который мы на кого то тратим, ни еще про что-нибудь. хотя если мы рассматриваем конкретную наглость, то здесь нужно однозначно говорить НЕТ

Марта

Хотела сама создать подобную ветку. Очень наболевший вопрос.

Гость

Сообщение было удалено

"... и делайте за меня мои переводы молча и быстро" - забыли Вы дописать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы наверное ничего не умеете,вас никто ни о чем не просит и поэтому вас ничего не напрягает.

Гость

автор, говорить "нет" нужно учиться, и не всем это удается. моя проблема решилась просто - продала машину, сама теперь езжу на общественном транспорте:)

до этого разное бывало - возила сотрудницу за "спасибо", ждала ее по утрам, убирала грязь за ней в моей машине, возила мебель ее дочери в багажнике, потому что "больше некому помочь";

возила знакомую к врачу, по городу, потому что "что-то на коже высыпало и чешется, а у тебя же все равно выходной";

и даже была у меня подруга, которой покупать продукты в ближайшем магазине было дорого, а мне ехать за ней из соседнего города, забирать ее, везти в магазин и привозить обратно - в самый раз:)

а еще подруга была, которая мою одежду носила втихаря - вместе жили, ее рабочий день был короче моего, только неосторожность имела рукава после себя не раскатывать, да духами своими пользовалась.

вот и тревожат меня мысли, какой же я сволочной человек на самом деле! ведь кроме меня этим всем людям помочь некому, сгибли бы без меня, а мне вот жалко... фу, противно:)

Гость

Да, больная тема. Я сейчас как раз стараюсь отказывать вежливо, а то с соедями чуть не до ругани дошло, сейчас только здравствуйте о досвидания говорим, что меня устраивает. Соседи приходили занимать табуретки, матрас надувной, мясорубку, машинку швейную, и т.д. Просили подвезти туды и сюды. Пока мне не открылось, что конца этому не будет. И один раз я сказала что они могли бы чудесно обойтись без меня. А надо было все лишь сразу говорить, что вещи у меня такой нет, что увезти не могу, занята И все с вежливо и радостно. Но наверное еще есть что то во мне что привлекает нахалов ко мне. Недавно одна попросила подвезти, хртя знала что совсем не по дороге. Я !сказала что не подороге, но до половины пообещала довезти, 2 и последний раз потом к счастью спихнула ее другим товарищам. Надо наверное больше любить себя, и не давать себя дорогую и любимую в обиду.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

всем сразу объясняю, что работаю только платно. но небольшую скидку могу сделать:)благотворительностью не занимаюсь

хихимако
Гость

Сообщение было удалено

а вы не путайте помощь в поднесении коляски и использование ваших возможностей..к примеру, вы воспитатель в дс- я приведу к вам ребенка и буду просить с ним сидеть...ведь у вас это профессионально получается...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость, Вы молодец, а, главное, совершенно правы!!! Таких друзей надо отфильровывать.. Ко мне недавно приехала подруга, попросилась на чай. В итоге привезла с собой гору шмотья постираться (ещё при этом добавила, ой, я забыла порошок..), с собой - пару творожков (которые я даже не ела) и ещё придиралась, что я её плохо покормила... Перед этим показывала кучу своих новых обновок.. Нахрена такая дружба.

ГОСТЬ111

Эх вы, дамы.. переводы там у вас, машина... это ВСЕ ерунда, потому что представьте, каково мне - я врач!.. :) Далеко не сразу научился всех "болящих" халявщиков нафиг посылать... Одно время на мой телефон звонили самые разные люди и постоянно, даже незнакомые мне лично звонили, вообще - ни стыда ни совести у людей, с*ки..

Типа же доктор, значит ОБЯЗАН помогать всем... уроды...

Я еще понимаю, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО что-то срочное, так ведь по чуть ли не каждому чирею звонили, даже поздно вечеом..

Сейчас я уже "опытный" доктор - помогаю незнакомым и малознакомым по просьбам знакомых трудящихся исключительно за деньги. Халявщики все пропали, что здорово. ;)

Потому что в ином случае - есть ОМС и поликлиника.

Ирма

я с удовольствием помогаю тем, кто может и мне ответно помочь, .. А вот тех, кто любит садиться на шею и без конца клянчить то одно, то другое.. я стараюсь как-то "отшивать". Потому что есть люди наглые до неприличия.

Одна моя подружка перед каждым походом в универ забегала ко мне домой побрызгать челку моим лаком, или взять мои батарейки для плеера и пр. С возрастом, как правило, ничего не менятся. Поэтому в сад таких нахальных друзей

Гость
ГОСТЬ111

Сообщение было удалено

Да уж,так можно и о выбранной профессии пожалеть...

Гость

ГОСТЬ111, ойтишнеги тоже страдают :) да много кто... ни 100% эгоизм, ни 100% альтруизм не работают, а золотую середину каждый конкретный раз надо искать заново. Творчество млин :)

кстати, насчет айтишников.. мальчик на работе приноровился :) помогает сотрудникам компании .. не за бесплатно! халтурка называется :)

Стася

Сразу скажу что у меня машины пока нет. Некоторые люди, по-моему сошли с ума!!! Оказывается, владельцы машин теперь не переломятся, подвезут. И объяснение- мол, не каждый же раз, а иногда (спасибо и на этом!!) С какой стати, уважаемые, вам что-то должны? К богатым вы так же относитесь, мол не обеднеют? Вообще-то машина это некое личное пространство, не каждому хочется туда пускать кого-то. Ну а то что мороз - это ВАШИ проблемы, поймите, вы разве голые что вам холодно? Так оденьтесь! Мы часто выходим вместе с коллегами из здания, или если я поздно ухожу, и кто-то это видит и предлагает подвезти, так это и ежу понятно что это ВЕЖЛИВОСТЬ, и так же вежливо в ответ надо отказаться! Такие предложения согласия не подразумевает!!! Иначе бы их не поступало :) Зато я знаю, если действительно случится форс-мажор (и я не имею в виду ждать автобуса на холоде или сумка тяжелая), то меня подбросят без напряга и кислых мин. Разумеется к родным и друзьям это не относится. На то это и есть близкий круг общения. А коллегам, соседям, друзьям друзей и тд вы со своими проблемами (а скорее просто капризами) нафиг не нужны.

Марта
homolaughing

Сообщение было удалено

А сотрудники небось нахаляву хотели ему домой вечером звонить: Я кнопку СТАРТ на компе не могу найти(((())))

Марта
ГОСТЬ111

Сообщение было удалено

Молодец.

У меня баьушка была врачем в сов время. Так дверь не закрывалась дома от ходоков.

Марта
Стася

Сообщение было удалено

И относятся они к вам лучше, чем к тем, после которых весь вечер мыли на холоде коврик от грязных сапог

Рупрeхт
Крыса

Сообщение было удалено

Опять же пёрнуть еси чо можна спакойна, а еси кто-та в машине, то сиди дуйся.

Гость

Ах как правильно Гость79 написала "А надо было все лишь сразу говорить, что вещи у меня такой нет, что увезти не могу, занята И все с вежливо и радостно. Но наверное еще есть что то во мне что привлекает нахалов ко мне"

Ко мне тоже постоянно идут и звонят с просьбами, если сама не могу, запрягаю мужа или решаю чужую проблему, ЗАЧЕМ?

Мне недавно привезли дорогие таблетки из-за границы от мигрени (очень страдаю). Как-то у подруги была мигрень и я ей выделила таблеточку из упаковки, так вчера она с одной знакомой подходит и говорит:"У Маши такая мигрень, дай ей твою чудесную таблеточку." В первый раз мне было жалко, но я дала ей, почти последнюю, но дала, не смогла отказать. Наверное от психа, на след, день разыгралась мигрень, жаба задушила:) Теперь совесть мучает...

Рупрeхт

Для меня вапще хуже нет когда знакомые подвозят, сидишь и думаешь то ли платить ему то ли нет. То ли он в ответ на протянутые деньги скажет да ты че, как ты мог даже подумать, зачем мне твои деньги я чисто как соседу/знакомому/приятелю помог или если не заплатишь скажет что-нить типа валюты спасибо не знаю. Поэтому стараюсь ездить с незнакомыми.

Гость

А насчет подвоза - это отдельная история, ты их везешь, а они потом обсуждают, как ты водишь машину, какая у тебя машина и пр. Мы тут повезли из сауны знакомых, зима, холодно, он на веселе, ждали, пока соберутся почти час, потом в машине он говорит:" Вы, че нищие? Что у вас за машина, даже подогрева сзади нет " Я мужу говорю:"Останови машину, Вася хочет на такси домой поехать" Он стал извиняться, а я то видела, как ему жена кулак под нос сунула:))

Ну, кому такое надо? А мы еще и крюк приличный делали.

Гость

Я живу в центре, многие из моих подруг в разных концах города. На каком-то этапе мой дом стал перевалочным пунктом для тех, кто едет с работы домой, из одного конца города в другой. Самый запоминающийся случай халявы произошел у меня с одной подругой, которая заходила ко мне в гости каждый день в одно и то же время, в восемь вечера, зная, что мы в это время садимся ужинать. Мы ее приглашали к столу, она ела и уезжала домой. Как-то раз принесла с собой какие-то пирожки, съела их, никому не предложив, и попросила положить ей поесть еще. Мне как-то обидно стало за такое потребительское отношение ко мне и моему дому, я посмотрела на наше общение немного с другой стороны. Попросила ее звонить мне и предупреждать о своих визитах. А на ее звонки:"Я тут у твоего дома, сейчас зайду!" я отказываю, говорю, что занята. Так несколько раз отказала, она стала снова без предупреждений появляться на пороге, со словами:"Еду домой, замерзла... согреться бы..." Я сообщаю, что у меня неприемный день и закрываю дверь перед носом. Пришлось проделать так несколько раз, прежде чем отвадить ее. Потом она при встрече мне рассказывала, что сейчас общается с новой подружкой, которая ну до того добрая, что угочает и кормит ее на убой и даже с собой варенье дает. Такая вот гастрономическая история...

После общения с ней я свела на нет транзитные визиты всех моих знакомых. Отказывала от дома всем, кто появлялся без предупреждения, разрешения, что бы потратить мое время. Отказывала с большим удовольствием и столько не нужных знакомых отвалилось, на столько стало легче жить! Нет это волшебное слово!

Рупрeхт

96, неужели такое и правда бывает??

Гость

Сообщение было удалено

Сказали бы что у вас нет уже таблеток. =)

Гость

97, я прожила в эмиграции 10 лет, так вот такой тяге к халяве, как у соотечественников не видела нигде. Начиная от банального "пожрать" до "мы с мужем поживем у тебя"

А та моя гастрономическая сокурсница одна из многих, просто самый яркий пример..

Кошка

96, это слово в слово было на другом форуме...админ что ль?