Гость
Статьи
Вы бы угостили …

Вы бы угостили подругу, зашедшую в ВАШЕ кафе?

Просто интересно. Мы с мамой гуляли в городе, и заодно зашли в это кафе, так как мне надо было отдать одну вещь подруге - я заранее позвонила, сказала, что зайду. Отдала, постояли, перекинулись парой …

ка
941 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
ВЛ

Сообщение было удалено

Да это и не подруга бизнесменша, а муж подруги.

Ростовская

Меняются люди со временем. Некоторые считают, что жертвовать кофе нужно только нужным людям.)) Грустно всё это.

Я думаю, что подруга могла так думать про вас: "Захотят посидеть - попросят. А раз двоём, то значит куда-то собираются дальше идти". Или сама была занята, и не было времени.

а вапще иногда жизнь разводит с подругами, даже если и были самыми близкими в своё время.

Солнца лучик

Дорогая Ка, я когда прочитала только название темы, сразу поняла, что автора обвинят, что она халявщица.

но автора возмутила не предложенная чашечка кофе, а отношение подруги. она полностью отдавла себя дружбе с этим человеком, а ничего не получила.

у меня была подобная ситуация. тоже не могу привыкнуть, что теперь это "подруга" мне не подруга. обидно((.

ка
Марта-2

Сообщение было удалено

Смешно, конечно было все это. Для меня это при дружбе естественно. Я раньше работала в фирме, торгующей фруктами-овощами, так у меня была возможность по низкой цене брать, я пользовалась и угощала фруктами и друзей, и родственников. Конечно, обратись ко мне кто с просьбой пригнать фуру бананов по себестоимости, был бы послан, но придя в гости, принести детям клубники, когда ее еще в магазинах нет - мне и самой это приятно. Ну а сейчас разве что ручку или бумаги могу с работы принести))

Агентша 007
Ростовская

Сообщение было удалено

Да при чем здесь конкретно кофе? Если бы у эта подруга была парикмахершей и у неё был бы свой салон, она что, должна была бы жертвовать своими услугами? Это её бизнес, неужели непонятно?

ка
Солнца лучик

Сообщение было удалено

Спасибо, что поняли))

Ростовская

Мне подруга иногда дарит декоративные растения, хотя не является хозяйкой фирмы, но берёт всё со скидкой. Она же пришла ко мне в гости (что довольно редко бывает)и постригла мне сына машинкой, потому что он зарос. Другая подруга привезла сувенир из Италии. Блин, буду ценить своих подруг)))

Гость
ка

Сообщение было удалено

Меняет дело Ваша позиция в дружбе, Автор. Скорее всего Ваша подруга менее нуждается в дружбе, чем Вы. Так бывает, а ее мат положение ни при чем, думаю. Не загордилась, а иначе, чем Вы, смотрит на вещи.

Агентша 007
ка

Сообщение было удалено

Т.е. если бы к Вам на работу пришел родственник или подруга (пришла вернуть блузку), то Вы бы незамедлительно предложили ей бесплатно килограмм клубники?

ка
Агентша 007

Сообщение было удалено

Бизнес то конечно бизнес, но разве в нем чашка кофе равна допустим полуторочасовой работе парихмахера? Смешно. Мне вполне по карману и выпить кофе и пообедать, хотелось просто чисто символического знака внимания. Конечно, она мне ничего не должна, но считай она меня своей подругой, ей было бы самой приятно предложить мне сесть, налить кофе, похвастаться своим заведением (открылось недавно), поболтать о жизни. Но ей это не нужно. Конечно, она имеет на это право. Но я так же имею право огорчиться, что жизнь так повернулась

Агентша 007
Ростовская

Сообщение было удалено

Ростовская, по-моему, Вы не догоняете личных отношений и отношений в бизнесе.

Гость
Агентша 007

Сообщение было удалено

Кенгуриха, ты ли это? о_О Так ты всего лишь трактирщица?Ой какая жалость...........................

ка
Агентша 007

Сообщение было удалено

Ну если б попала в такое время, что пропадающий товар привезли в офис на "срочное сжирание" (а знаете, какие еще совсем хорошие фрукты в эту категорию попадали!), то конечно, нагрузила бы ее по полной))

А так - угостила бы, тем, что было. Чаем-кофе так точно.

ка

в том-то и дело, что о дружбе тут речь, а не о бизнесе. Какая разница, кто кому чего принес? Зашел друг, давно не виделись, неужели не хочется с ним пообщаться? Неужели не приятно его чем-то побаловать?

Гость
ка

Сообщение было удалено

"Да,жаль,что у тебя нет кафе..."(С)перефразировала ералаш))). Мне кажеться,если бы вы были действительно подругами,то вы бы на это не обиделись. По ходу вы немного завидуете,что к нее свое дело..Извините,ничего личного,просто так показалось)

Козолюбка

А почему Автор,если Вы такая подруга хорошая Вы не сделали заказ сами,что бы поддержать бизнес подруги? Я например,хожу только к подруге-парикмахеру и всех знакомых к ней перетянула и никогда не позволяю ей делать мне какие либо скидки.Так же я покупаю вино и деликатесы только у мужа лучшей подруги.И косметику покупаю только в магазине у приятельницы.А подарки от них только на день рожденья принимаю и отдариваюсь соответственно.Друзей нужно поддерживать,а не пользоваться ими.

Марта-2

Значит, у вас просто разные взгляды на дружбу. Я бы не делала таких драматических выводов, что у меня нет больше подруги, из-за того, что та не угостила чашкой кофе. Все люди разные.

Агентша 007
ка

Сообщение было удалено

Вы, видимо, совершенно не имеете представления о её бизнесе. Чашка какого кофе, растворимого? Нет, думаю. Так вот, раз у неё бизнес только недавно открылся, то как минимум, у неё еще не окупилась на кофейная проф. машина, ни кофейные бобы, ни аренда, ни мебель, ни ремонт, ничего. И зря Вы так пишете, что чашка кофе не равна полуторачасовой работе парикмахера. Я не понаслышке знакома с обоими этими направлениями в бизнесе, и просто поразительно, какие у людей мысли!

ка
Козолюбка

Сообщение было удалено

А знаете, хотелось от нее хотя бы предложение присесть услышать. А то чувство какое-то было, вдруг мы ей мешаем. Мы бы сидели, пили, а она была бы обязана с нами общаться, а вдруг у нее действительно дела какие.

Агентша 007
ка

Сообщение было удалено

Пакетик чая...растворимый кофе из банки... Вы бы как отреагировали, если бы подруга в своем кафе угостила бы Вас растворимым кофе? Вспомнили бы, чт оу неё есть кофе машина и возможность сделать эспрессо? Или не вспомнили бы?

Агентша 007
ка

Сообщение было удалено

Да вы и в самом деле не подруги, раз даже не в состоянии сказать, что если ты занята, то не страшно, мы не обидимся, если ты не посидишь с нами.

Гость

Угостила бы.

Марта-2

Да, согласна с Агентшей, слишком много условностей для дружбы. Можно было и впрямую спросить: посидим, может, если время есть?

Ростовская

Агентша, я рада, что вы догоняете)) Но своим подругам я бы кашку кофе/чая в своём кафе налила)) Как и они мне. Или хотя бы извинилась, что занята и не могу предложить.

Кстати, вчера приходил к нам работник по кровле, которого мы ещё не выбрали для строительства крыши. После разговоров он сам попросил чаю. Казалось бы чужой человек. Отношения у нас услуги-деньги. Но как-то это по-русски, по-человечески чтоли... Жаль, что вы, Агентша, этого не догоняете...

Нда

***!Агентша за чашку кофе удавилась!***,бабы!

Гость

У меня была подружка, мы с ней хорошо общались в холостые годы после разводов. Потом как у Вас, Автор, сложилось. Подруга моя до сих пор одна, я вышла замуж, работаю с мужем вместе в его бизнесе. Интересы стали другие, времени нет и нет желания общаться. Говорить не о чем, я скучаю при встрече с ней, тем общих не стало, я давно живу другим темпом и другими проблемами. Да и потребность в дружбе у меня отсутствует. Нас окружают выросшие дети, внук, куча рабочих проэктов и отдых семейный. Подруга так и живет вдвоем с сыном, поклонников нет, подруг близких тоже. Она милейший, гостепреимный, доброжелательный человек. Очень приятная женщина, тоже всегда старается сделать приятное, но мне тягостно-скучно общение с ней. Нет того, что было. Мне очень жаль ее обидеть, а я вижу, что она болезненно воспринимает мое невнимание и то, что я пропала с гаризонта. Я терплю ее нечастые визиты(она очень тактична), стараюсь поддерживать разговор, но ужастно скучаю и не знаю как избавиться от принудительной дружбы.

Для меня не важно, что с нее "пользы нет", с моих близких тоже пользы нет, но ими я живу, а в дружбе пропала нужда. Взрослеем мы все по разному. Не известно какие бабочки вылупятся из похожих куколок.

Амели

Ка, это Вы считаете её своей подругой, она Вас - нет, судя по ситуации.

Дело ведь не в том "кто кому что должен, не должен", а в ценности отношений. Если я считаю человека соим другом/подругой, то мне не нужно иметь кафе, чтобы угостить его/её кофе (обедом, ужином).

Гость

ой, проект, горизонт - извините!

Нда

Угостила бы, короче,потому что знаю, что сегодня у меня бизнес есть,а завтра, может, и мне придется к знакомым обращаться. Так что пара чашек кофе не стоит такой гордыни. Мелочи это все.

Есть одно правило: поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Поэтому и поздороваюсь с человеком,который несколько раз делал мне гадости за спиной и угощу даже кофе, пусть заходит.

Не обеднею от пары чашек, а уж все остальное пусть останется на совести такой вот "подруги" - ее мысли обо мне, возврат подарков,одолженных вещей, денег, приход на чашку кофе.

Dany

Я бы однозначно и накормила,и напоила, так же как и дома. какая разница, что человек домой зашел, я бы что-нибудь приготовила, что в кафе...еще проще - все уже готово. Но это моя позиция, по мне чем больше отдашь, тем больше получишь, есть и другие люди, за пирожок удавятся. Кстати, с чего многие решили, что у нее полгорода друзей? Одно дело друзья, другое просто знакомые. Друзей много не бывает. Вот наш друг всегда нас в своем клубе угощал и на концерты проводил бесплатно, правда, мы этим часто не пользовались, не разорился

Агентша 007
Ростовская

Сообщение было удалено

Автор, пришла к своей подруге на работу, а не домой. При этом у неё была возможность заказать там кофе, однако, она ждала, когда подруга её угостит этим самым кофе. Зачем? Если они подруги, то нет такого в отношениях, чтобы чего-то ожидать-намекать-выдерживать какие-то паузы... у подруг все происходит естественно.

Вам бы не понравилось, если бы Ваша подруга ожидала от Вас каких-то услуг в дар, которыми Вы зарабатываете себе на жизнь.

Агентша 007
Нда

Сообщение было удалено

Я разве написала что-то о себе? Я всего лишь могу понять подругу автора. Я же написала, что подруга автора может угостить кого угодно, исходя из своих желаний, а не из какого-то чувства долга или навязанного этикета, потому что в данной ситуации, это бизнес.

Арина Давоская

я угостила бы, если это моя лучшая подруга

Я задумалась бы,если просто приятельница ( если бы была мне чем то полезна угостила бы, а нет то нет)

вот такая я

Агентша 007
Нда

Сообщение было удалено

Да при чем здесь чашка кофе как таковая? Рассматрвиайте это как единицу услуг, которые предоставляет подруга автора, тем самым зарабатывая себе на жизнь. С какой стати она, следуя какому-то навязанному этикету и чувству долга, должна перемешивать свой бизнес с отношениями, не касающимися этого?

Агентша 007
Арина Давоская

Сообщение было удалено

Предствьте, что у Вас своя строительная компания и Вы лично разрабатываете там какие-нить конструкции и т.п. Приходит к Вам подруга и ожидает, что Вы разработаете и ей, но бесплатно, ведь вы ж подруги! При этом у ВАс еще есть мама, папа, другие родственники и друзья и все этого ожидают. Вы будете делать это для них бесплатно, следуя какому-то чувству долга, что вы родственники и друзья?

Хорхелина
ка

Сообщение было удалено

но ожидать халявного кофе вам мысли о занятости подруги не помешали? :))))))))

Агентша 007
Dany

Сообщение было удалено

Ваш друг делал это по своему желанию! Вы же от него не ожидали этого, обяьсняя про себя тем, что он обязан, ведь мы ж друзья? Если бы он этого не делал, Вы бы обиделись? Нет! Вот отсюда и отталкивайтесь, сравниваяя ситуацию со своим другом и ситуацию автора.

Арина Давоская
Агентша 007

Сообщение было удалено

я поняла о чем ты. Но я предварительно взвесила бы свои затраты на кофе и поняла бы , что это незначительую часть расходов я могу себе позволить без ущерба.Если торт испечь попросила бесплатно я отказала бы -это бизнес

Дружба не оцнивается деньгами, я ее угощу кофе, она меня..Может быть даже и торт испекла, все зависит от обстоятельств, от затрат, от кассы

..что касается строительного бизнеса, там идут др цены , др затраты

Агентша 007
Хорхелина

Сообщение было удалено

гы-))

Гость

Аг-ша, теперь можешь извиваться и нудить на все лады, мелочная ты до мозга костей, потому и одна до сих пор.

Хорхелина
Солнца лучик

Сообщение было удалено

с чего вы это взяли? :))

автор несчастные штаны и то не могла годами отдать, пока подруга ей не напомнила.

Гость
Агентша 007

Сообщение было удалено

Угу! Буду. Буду делать маме, папе, мужу, другу, сыну и даже подруге БЕСПЛАТНО!

Хорхелина
ка

Сообщение было удалено

Заведение открылось недавно, клиентов мало - а тут подруга требует внимания и халявного кофе! А ей некогда болтать и бизнес еще не окупился чтоб разливать попрошайкам.

Агентша 007
Арина Давоская

Сообщение было удалено

Нет, это не верно. Если чашка кофе стоит 3 доллара, это не значит, что эту чашку, как предоставление единицы услуги, можно обесценивать, сравнивая с затратными услугами на строительство дома. Ей этих чашек нужно продать больше, чтобы сделать те же деньги, которые можно сделать на постройке дома. Все это грубо я расписываю и даже очень грубо и обобщенно, но суть, думаю, должна быть понятна.

Дружба и бизнес не должны перемешиваться.

Я еще раз повторюсь, что она по своему желанию могла напоить этим кофе хоть полгорода, но исходя из своих желаний, а не из чувства долга дружбе, потому что это бизнес.

Хорхелина
Гость

Сообщение было удалено

Гость, а до сих пор почему не делали? :) Давайте конкретные примеры рассказывать.

Агентша 007
Гость

Сообщение было удалено

А Вы откуда знаете, одна я или нет? Я Вас впервые читаю, а Вы прям знаете все детали моей жизни. Фантастика.

Ростовская

А вот насчет строительства: недавно рассматривала возможность получения кредита и нужна была смета на опред. работы. Есть у нас знакомые мама и дочь сметчицы, которые готовы были сделать бесплатно. Я её даже подругой не назову, так приятельницы мне и она и её 60 летняя мать. В том случае готова была заплатить, но мне сказали, что работа не боьшая и платить не стоит.

Хорхелина
ка

Сообщение было удалено

добрая вы, автор! пропадающей клубники, которая вам уже не лезет и за которую вы ни копейки не заплатили - для друзей не жалко! и на том спасибо! :)))

А у подруги в кафе ничего наверное еще не начало портиться :).

Агентша 007
Гость

Сообщение было удалено

Ок, маме, папе и др. близким родственникам-это понятно. Речь о том, что помимо них стоит целая очередь друзей, приятелей, знакомых, и они напоминают Вам, что мы же друзья!

Если у Вас строительный бизнес, Вы построите бесплатно дома для своих друзей, хотя бы для пяти друзей?

Гость

Автор, а вы уверены что ваша подруга считает вас тоже подругой а не просто приятельницей?