Гость
Статьи
Кто из нас с подругой …

Кто из нас с подругой прав?

Ситуация обидная. У меня день рождения 9 июня, у подруги 10. Всегда отмечали вместе, у нас практически одна компания, плюс минус пара друзей с ее-моей стороны. Всегда снимали кафе, платили с ней …

Ассоль
139 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Ассоль

Гость 28,35,48 с одним IP адресом - мне кажется, вы меня просто провоцируете, или вы действительно настолько глупы и недалеки - во первых, читайте внимательнее, муж заболел не в ее день рождения, во-вторых, не всем быть такими офигительными подругами и вместо того, чтобы отмечать ехать поддержать подругу, у которой муж "приболел". Представляю картину маслом - лежит муж с температурой 37.2, а я приехала поддерживать подругу, вам самим не смешно? Если бы он СЕРЬЕЗНО ЗАБОЛЕЛ, или с ним бы что-то случилось,она бы кричала в трубку, она не скупится на эмоции, я бы почувствовала трагичность ситуации и не писала бы здесь. А он именно ПРИБОЛЕЛ. Она даже не объяснила, ЧТО с ним. Насчет кабаков - мы в компании поздравляем друг-друга всегда, но если кто отмечает - дарим подарки, а если нет - ограничиваемся поздравлением, ну или букетом цветов. Мне кажется, это нормально.

Я бы оставила подарки себе даже из принципа, а подругу послала лесом. Туда же пошли бы все остальные, кто бы встал на ее сторону. Кто стол накрывал, тот и именинник, тому и подарки. А особо желающие могут не жаться за "копейки" и купить подруге еще один подарок.

валюша

автор отдайте подарок и вычеркните эту суку из вашей жизни

Ковалло

По ситуации, конечно, обиду автора понять можно, но обговаривать про оплату счета нужно было в момент, когда подруга заявила что не пойдет.

Пупс

Автор, ну отношения с подругой Вы уже испортили, а отношения с друзьями - это как получится. В принципе, если подруга Вас уже обгадила-то и в их глазах Вы выглядите не очень красиво, так что терять Вам уже нечего:) Кто захочет Вас понять-тот поймет, пообщается с Вами. По-моему, Вы правы. В конце концов друзья общие, праздник общий (ну как ьыло оговорено заранее), поэтому =Вы можете с полным правом потребовать оплату половины суммы, В конце концорв, проявите благородство:) и возьмие в нее сумму за вычетом тех денег, которые ваша подруга и ее муж могли бы потратить на себя, но не потратили, т.е. лишили себя удовольствия:) и правы те, кто говорит, что если бы хотели подарить сертификат подруге, то подарили бы, а так, откровенно "кто девушку платит, тот ее и танцует". Друзья поняли, что ВЫ их пригласили (несмотря на...) , ВЫ оплачиваете праздник, ВАМ и подарки...

melanie

Автор, если друзья не уполномочили вас передать сертификаты подруге, а отдали их вам, то это уже ваши подарки. если бы хотели, подарили бы их ей позже, а так они гуляли на вашем ДР, в котором подруга не участвовала, значит и подарки ваши

Гость

Правы-то вы,но повели себя неправильно с самого начала. Сейчас уж поздно говорить,что оплату надо было сразу обсудить. И подарок как вам подарили? На празднике пили и за подругу заочно? Почему вам отдали и её подарок? Если как хозяйке праздника,то и подарки ваши. Но я бы не унижалась дележом бумажек,просто вычеркнула бы подругу из жизни. Чтож,все компании когда-то разваливаются. Теперь надо посмотреть как поведут себя другие и общаться с оставшимися друзьями. Мне сложно представить,что подруга прям всех поголовно обзвонила и все стали с ней обсуждать ваши дрязги.

Лилу
Лия

Сообщение было удалено

--- точно.

Лилу

в случае конфликтной ситуации я б опросила б обе сторони и делала б виводи) подарок лучше б отдать нафиг)

Жирафа

Автор - вы всех пригласили - ваши и подарки.

Подругу, если она заранее настроилась Вас подставить, нафиг.

Все равно вы дружить уже не сможете.

Я так думаю что подарок отдали автору, потому что гости ваще не в курсе были что подруга не придет, и потому что были уверены что автор подруге в самом скором времени подарок вместе с поздравлениями передаст. Кабы они знали что автор подарок зажмет на раз - не смешите меня, они бы его автору ни за что не отдали бы (они ж ваще не в курсе днных материальных претензий).

ksundel

Я бы не отдала подарок. Подарок подруге предназначается только в том случае, если она внесла свой вклад в празднование. Вы, Автор, тоже друзьям выскажитесь - расскажите им, как ваша общая подружка зажала денег на их угощение. Кормить-поить друзей не хотела, а подарка от них требует. Я думаю - все ващи общие друзья скорее осудят ее поступок, чем ваш.

я буду рассуждать как гость, допустим общий и Автора и ее подруги. Я бы предпочла, чтобы мой подарок дошел до человека, которому я его выбирала. Я не удивилась бы, если та подруга частично оплатила счет в кафе и получила все свои подарки. Но если бы девушки переиграли ситуацию, пересчитали денежки за праздник и переменялись бы подарками - я бы не обиделась. это их отношения. пусть сами разбираются.

Хотя конечно та девушка выглядит буквально жертвой ситуации - первая прозвонила и рассказала в своей интерспретации, а Автор не считает нужным оправдываться перед друзьями. Думаю нужно сделать паузу и спросить у подруги: ну и что мы будет делать? сколько ты готова заплатить в качестве неустойки-штрафа за свое отсутствие?

Iva
Хреногубка

Сообщение было удалено

Есди бы друзья не знали, что подруга не придет, они бы ее поначалу просто ждали, чтобы вручить подарок, а потом поздравили бы ее сами "в самом скором времени", а не отдавали бы её подарок другому человеку.

Гость

Автор, а ваши общие знакоме поздравили вашу подругу с ДР, хотя бы по телефону, или может быть к ней домой кто-то приезжал, или нет? ВСЕМ УРОК - ДР ОТМЕЧАТЬ ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНО!!! Что решили, автор?

Даша

Сообщение было удалено

За то, что подруга должна была заплатить половину суммы, а точнее 18 тыс. руб. Подруга её подставила, сказав что не пойдёт в день празднования. Автору пришлось заплатить не 18 тыс., как она планировала, а 36. Автор заплатила в 2 раза больше - автору в 2 раза больше и подарков.

Если подруга хочет свои подарки - пусть отдаёт ту сумму, на которую она подставила автора.

Ассоль
Хреногубка

Сообщение было удалено

Хреногубка, я подарок НЕ ЗАЖАЛА НА РАЗ, просто захотела разъяснить ситуацию, чтобы все было прозрачно, у меня и в мыслях не было, что она может не заплатить. Я оторопела и опешила после таких слов - после ее удивления - почему вообще она должна платить? Я вспоминаю наши прошлые отмечания - с ее стороны ВСЕГДА были какие-то подруги/знакомые, которых я не знаю, с моей -нет. Но я же не просила ее оплатить больше, все платили пополам.

Ассоль
Гость

Сообщение было удалено

Да, поздравили, и пили за нее, и тосты в трубку говорили. И спрашивали, почему не приехала, т.е. отмечали также её ДР, только без нее.

Ассоль

Усложняет дело еще и то, что муж мой злой ходит (((. Я его понимаю - он целыми днями пашет, чтобы вот так деньги отдавать, а ведь он еще учится в институте, вот сейчас у них сабантуй будет на выходных по поводу окончания сессии, а денег реально нет, вот ему обидно ((( И я чувствую себя виноватой (((

Ассоль

Все еще раз проанализировав, думаю, что она взъелась на меня из-за того, что мы с мужем и еще одна пара из нашей компании едем в Португалию в июле, а они не смогли из-за финансов. Но мы же на эту поездку долго откладывали, в итоге денег хватило, чтобы оплатить визу+турпакет, с собой пока нет ни копейки, хотели взять отпускные+ мне родители подарят на ДР в конце месяца. Она как узнала про то, что мы едем, начала завидовать, потом вроде успокоилась, а тут на тебе (((. Как думаете, звонить друзьям самой или писать на одноклассниках об этой ситуации? Она-то всех обзвонила под предлогом - "ну как погуляли? Меня не было, вы уж извините". Мне просто одна девочка позвонила и между прочим так спросила, а что с подарком. Самой, я считаю, звонить глупо. Да и время уже упущено (((

70, а вы подругам тем скажите: подарки можете забрать и сами лично вручить. Мне мол недосуг до этой девушки идти. Вот и увидите, кто прибежит. А кто прибежит, тут же рассказывайте все ньюансы гулянки. Может передумают.

Подруга не бежит расплатиться за кафе, так и вы не спешите ей передавать подарки. пусть эта коза хоть какую-то часть отдаст. меня наверное устроила бы 1/4 т.е. 9 тыс.

А если не сектрет, этот подарочный сертификат какого номинала?

Ассоль

Хреногубка, не секрет - 10 тыщ руб.

Ассоль

Каждый сертификат, разумеется

Ассоль
Vizavi

Сообщение было удалено

Огромное спасибо за идею, я так и сделаю! Скажу, что ее видеть не хочу и общаться тоже, ни с ней, ни с ее родственниками, вручайте, друзья, сами. Спасибо еще раз!!!

Гость
Ассоль

Сообщение было удалено

Да все я внимательно читала. И все правильно поняла. Откуда вы взяли что у мужа температура 37.2? Да скорее всего там вообще совсем другая проблема, а "муж приболел"- чтоб как- то вам обьяснить. Не все семейное белье перед вами полоскать надо. Вам правильно писали- если рассчитывали на ее деньги- надо было оговорить по телефону. А так вы ее постфактум перед счетом поставили. Отказались бы от кафе- какие проблемы? Ну придумали бы что- то гостям. А так получается что вам все- таки хотелось погулять, но платить должна подруга, которой там не было

ПыСы. А то что подарки дарят только когда за кабак платите- ну так делайте вывод о своих "друзьях"

Гость

70- ой, ну начинает разводка выплывать:))) Ага, теперь автор "вспомнила" что подруга Португалии позавидовала. Постов через 50 "вспомнит" что подруга и к ее мужу цеплялась. Тоже завидует. И в компании, разумеется, все автора любят, а подругу терпят из жалости. Ага...

Ассоль
Гость

Сообщение было удалено

Гость опять с тем же IP, читайте внимательнее, мой пост 14 - цитирую:

Думаю, что она начала завидовать мне, тому есть некоторые причины, но речь не об этом. Конец цитаты. И уж обзовитесь как-нибудь, провокатор вы наш

Ассоль

Гость 76, опять знакомый IP, Вы глупы, про температуру я сказала, посмеявшись над Вашим укором - мол, что же не поехали поддержать подругу. Или мне нужно было ехать семейное белье вместе полоскать??? Потом, по вашим словам, у подруги ПРОБЛЕМА, а я, такая-сякая буду ее про деньги спрашивать - дескать, а счет пополам? Да вы же меня бы первая съели бы, сказали бы , сцуко, подругу не поддержала, а про деньги спросила, *** меркантильная. А придумать по гостям - это вообще отпад - половину позвонить, сказать, типа, ребята, подруги не будет, не приходите? ТАк? Я о гостях думала, а не погулять мне хотелось! Люди планы изменили на праздник, не поехали на дачи/шашлыки, а я их мордой об пол? Это НЕ Я ЕЕ постфатум поставила, а ОНА меня. Ну, у Вас, конечно, друзья "золотые" - вы их не приглашаете, а они приходят сами, подарки отдают, и уходят. Фантастика.

Гостья

А я бы настаивала на половине: ну и что, что не пришла, как говорится, ее проблемы. Договоренность была? Была. Извольте платить.

Либо такой вариант: друзья общие, платить пополам без вариантов, раз не было ее и мужа, то вычесть из 18 тыс стоимость ее и мужа. Все. Просто и логично.

Друзьям объяснить ситуацию, самых голословных - в сад строевым шагом. Что ж это за друзья, которые верят одной подруге больш, чем другой? Значит, это больше ее друзья, наф тогда они сдались автору?

Подарок не отдавать до тех пор, пока ситуация не прояснится.И без лишних угрызений совести. У подруги совести хватило подставить и требовтаь подарок. Со свиньями только по-свински.

Самым принципиальным критикам автора: давайте отпразднуем день рождение? У меня и друзья есть, и муж приболеет. Только подарок передать не забудьте. А то некрасиво получится)))

Ложечка

Почему это именно Автор должна была в последний момент, когда эта лже-подруга так ее огорошила, обговаривать финансовый вопрос? Ведь уже была договоренность оплатить все 50 на 50, и подруга ее не отменила, а уже после вместе запланированного застолья начала нести всякие нелепости. Какие претензии к Автору? Я бы посоветовала обменять сертификат этой гадюки на деньги и эти 10 тыс. отдать мужу на празднование окончания сессии.

Gast

Ассоль, а когда Вам гости давали ее сертификат, говорили, что это для нее? А если кто-то из гостей спросит про сертификат, скажите им, что цветы ее что-то не заинтересовали. Ведь цветы тоже были? И еще, если Вы всё написали так как есть, то Вы правы, если отдадите ей подарок, то удобрите еще одну хамку, которая и дальше будет себя так вести. Опять же и друзей своих проверите. Неужели никто из них Вас не поддержал?

А муж ее и в самом деле может заболеть, после такого вранья, это дело серьезное.

Гость

Если бы я так подвела свою подругу и не пришла на праздник, мне бы и в голову не пришло ТРЕБОВАТЬ свои подарки. Унизительно. Раз уж так подставила некрасиво, то пусть хоть подарки оставит автору,в качестве моральной компенсации.

Еще хочу заметить, что подруга не предупредила своих друзей о своем отсутствии, на что тогда она рассчитывала? Почему она не обзвонила и не отменила "свой" д/р? Думала, что для Автор это так, мелочь пару "чужих" подруг угостить в кафе? С ее стороны это по-свински.

И Автор не отказывала в подарках, она решила разобраться, а та уже испугалась, что ее лишили подарочка. Ну раз она так решила, тому и быть ))

Gast

Я тут подумала:"Вот ведь мужики у нас хорошо устраиваются!" Один приболел, другой на жену злится, он ведь один в семье деньги зарабатывает. Жены договорились. Пока все было хорошо всех все устраивало. Сейчас вышло плохо, жены ругаются,пусть бы мужики по-мужски и разобрались как поступить теперь.

Ассоль, муж то что говорит?

котя

Да, ситуевина интересная. Имхо, прав Автор, но теперь ей надо с честью и без истерик из ситуации выйти. Можно было бы предложить подруге отдать сертификат при условии, что следующий совместный день рожденья оплачивает полностью она. Но что-то мне подсказывает, что она от этой темы увильнет. Заболеет, опять же:) Можно - вернуть сертификат друзьям и предоставить им самим с ней разбираться. Вообще не та сумма, которой можно запросто кидаться - не грех и спокойно рассказать друзьям, что для вас лично эта цифра принципиальна, что зная заранее об ее отсутствии, вы б не совершили таких трат, и что консенсуса вы до сих пор не нашли. Можно и в одноклассниках на своей страничке расписать...

Даша

Тётки, вы меня удивляете своей непроходимой тупостью. О Б Ъ Я С Н И Т Е мне З А ЧТО подруге нужно отдавать 18 тыщ? А? За праздник, на котором она не присутствовала? Подруга пострадала больше всех, не вам судить что у нее там было с мужем. Поставте себя на ее место, муж заболел или еще что-то, неважно и она а) не пришла и пропустила свой ДР б) еще и должна не получить подарок? Я бы наоборот предложила подруге "замять" финансовый вопрос и сказала бы ей - ты что, ты же даже не отпраздновала и не погуляла, была бы моральная компенсация. А насчет вашего мужа автор, то з/п для мужика в 60 тыщ в Москве это крохи и пусть он злится на себя, что денег не может больше заработать и вынуждает вас к конфликтам с подругой. Еще раз убеждаюсь в том, что деньги решают всееееееёёёёёёёё.

Натали

автор, посчитайте сумму, что должна ваша подруга вам, и вычте из 10 тысяч сертификата. эти деньги, если останутся, можете ей отдать (или сертификат на них купить)

а вообще я бы не отдавала ничего

а подруга конечно завидует, жаль что вам так не повезло..

Глава семьи

Автор, ну что там? какие новости? Как подруга?

Натали

Даша, а платить она должна за то, что обещала уже. Это как контракт подписала, и никого личные проблемы и причины не интересуют в случае отказа. Она подставила автора, и должна платить за это.

Гость

А Даша как танк прёт со своей твердолобостью. Видали, 60 тыс. для Москвы - крохи. Дочка миллионера выискалась!

Даш, может ты и есть та самая подруга? А то столько горячности в суждениях! Как будто у тебя лично этот сертификат отобрали )))

Вот уж не хотелось бы мне иметь такую подружку, как ты. Подставы по жизни гарантированы!

ПыСы: ОТ ТЁТКИ СЛЫШИМ!

Реприза

Автор, я согласна с большинством - подруга ваша неправа. Она взрослый человек и наверняка все прекрасно понимала, что собираетесь праздновать в складчину, если бы вы праздновали не одна, то был другой состав гостей и другой уровень расходов и прочее. Посему, зная все вышеперечисленное, она просто по-свински с вами поступила, не как подруга, и даже не как совестливый человек, а как беспринципный человек, которому не важна дружба с вами. Настоящий друг никогда бы так не поступил - не подставил. Все обговорено было бы сразу, на месте и без вашей инициативы, потому что это реально ЕЕ КОСЯК, она вас подставляет, даже не смотря на то, то с ее стороны была "уважительная" причина (ну да, здоровье мужа важнее, чем гулянка, но тогда надо было и позаботиться о том, чтобы не подставить лучшую подругу). Любой нормальный человек все это понял бы и предпринял меры, а раз подруга решила вот так "кинуть", то значит, она сделала это сознательно. В таком случае она не достойна быть вашей подругой, потому что судя по вашим постам, автор, вы вполне приличный, воспитанный и адекватный человек.

Я бы в таком случае все это ей высказала в лицо, отдала подарок и никогда бы с ней не общалась после этого. А т.к. она человек тоже умный и даже хитрый, то она все бы поняла и сожалела. Но это будет потом, авто. Как говорится, будет и на вашей улице праздник)))

Не расстраивайтесь сильно, зато теперь понятно, что подруга вами не дорожит - а за чем, спрашивается, тогда вам такой человек по жизни?))

Гость

Даща, успокойся! Представь себя на месте автора. Сколько уже эдесь писали, что подарки (сертификаты эти), как бы оплачены автором. Она же ОДНА платила за кафе и подруга к этому сертификату не имеет никакого отношения ( потому, что автор ОПЛАТИЛА сертификат подруги). По логике автор права, и любой суд будет на ее стороне. Но если не углублятся в материальную сторону (на что ты и давишь), конечно это сертификат принадлежал подруге, и я так поняла автор готова ей его отдать, чтобы подруга с её мужем ( ни за что, ни про что) были счастливы и, конечно, здоровы.

Гость

Даша (конечно) - прости.

Я извиняюсь, но вот реально если ситуация - у подруги что-то случилось, что она не хочет афишировать и прикрывает это дело приболевшим мужем. Звонит-предупреждает про свое отсутствие, заниматься разборками с кафе и составом гостей (которые теперь ей по барабану) некогда, да и нет смысла это делать вдвоем, может и один это сделать. И что все так начали кричать "кинула" (это отвлекаясь от вопроса дележа подарков)? Что она должна была сделать? Кинуться решать эти вопросы - или ее личная ситуация все-таки важнее для нее должна быть?

ппп
Ассоль

Сообщение было удалено

Вот так и сделайте. Просто будьте выше, поругав вам совсем не подруга. Передайте через кого нить и будьте счастливы.

Роза ветров

Автор вы правы 100%. пусть отдает деньги за половину счета тогда и сертификат. раз вы организовали праздник, оплатили стол, то Вам и подарки дарились.. а кто хотел вручить Вашей подруге, пусть бы действительно вручал лично ей. а так все логично. кто устроил праздник, того и отблагодарили подарком.

Ларка

Эмоции подсказывают сделать так: на обороте сертификата ярким маркером написать какую-нибудь фигню, пусть в магазине краснеет. Как вариант, дополнительно сделать из сертификата пазл - пусть собирает, скотчем склеивает (а на обороте еще надпись неприличная) и чешет в магазин. Это если постебаться хочется, а если как правильно - отдать сертификат через подруг и вычеркнуть ее из своей жизни.

котя

Да, у Даши явно дома савецкий инжЫнер с зарплатой 5 тыщ грязными. Иначе откуда такое желание столь яро считать чужое бабло??? :))) те, кто имеет "не крохи", таким ядом не брызжут. Завидуете, Дашуль, а? Признайтесь, полегчает! :)))

Гость

Если б я пришла на ДР , то не стала бы отдавать подарок девушке, которой он не предназначался, а подарила бы лично. Ведь она такая же подруга гостям, как и вам. А значит если отдали, то оставила бы его у себя, раз подруга так вкозлила. Автор права полюбому. Тем более помоями вас уже облили, и даже если отдадите подарок - доброе имя уже не восстановить) так пусть же будет хоть какая-то компенсация.