Я росла в бедной семье, где меня били, постоянно унижали и так уж сложилось что в нашей семье не принять было просить помощь не финансово не просто забота если заболеешь, в основе это было в отношении ко мне. Я выросла и стала самостоятельной, не плохо зарабатываю и недавно вышла замуж, родственники моего мужа имеет очень хороший достаток( если что я не знала этого изначально, узнала уже после так как это скрывалось) и они добрые люди и всегда переживают и спрашивают как я. Суть вопроса вот в чем. Мне неловко принимать от них фин помощь и какую то поддержку, я не знаю как реагировать и мне всегда неловко, я привыкла всё сама и заботиться о себе сама. Как мне это перебороть? Муж говорит что всё хорошо, они просто хотят позаботиться и т.д. Но мне сложно принимать заботу от мужа и его родителей.
Вы - чудесный человек. Поймите, что помогая вам, они просто стараются сделать вам приятно. Принимайте их внимание, благодарите и возможно, делайте им тоже маленькие подарки. Что-то типа испеченного пирога, шоколадку вкусную. Может это не будет стоить столько, сколько вам подарили, но это своего рода внимание и благодарность. У состоятельных людей всё есть и они знают ценность поступкам.
У меня один в один. Только я себя ещё и обязанной начинаю чувствовать, а я терпеть не могу ни каких обязательств. Т. е. меня насильно делают должником (я не про денежным должником, а про то, что мне приходилось где то молчать, где я вообще то была не согласна, потому что меня загоняли этими подачками в положение "Обо мне позаботились, я обязана как то отплатить, или как минимум не хамить, что бы мне потом не сказали что обо мне заботятся, а я не благодарная"). Для меня это неприемлемо. По этому, я отстранилась и перестала общаться, а на будущее сделала вывод, что не подпущу больше ни кого к себе близко. С тех пор прошло уже 20 лет и я так и живу по этому правилу. После того мужа уже было несколько других, но больше я с роднёй ни-ни. Сразу говорила парню, что с роднёй знакомиться не буду. Хоть пусть обижается, хоть нет, это моё решение и я его не изменю. Так и живу теперь по своим правилам, никого не подпускаю. Меня всё устраивает.
Вы - чудесный человек. Поймите, что помогая вам, они просто стараются сделать вам приятно. Принимайте их внимание, благодарите и возможно, делайте им тоже маленькие подарки. Что-то типа испеченного пирога, шоколадку вкусную. Может это не будет стоить столько, сколько вам подарили, но это своего рода внимание и благодарность. У состоятельных людей всё есть и они знают ценность поступкам.
А как по мне это манипуляция. Как от бабушки которая соленья с вареньем передаёт с дачи, а потом просит ей приезжать помогать на огород, а отказываешь, говорит что вы не благодарные, я для вас стараюсь. А кто бл..! тебя просил для нас стараться?! Мне нах это варенье не нужно с обязаностью ездить туда и впахивать на этом огороде. Вот так и тут.
А как по мне это манипуляция. Как от бабушки которая соленья с вареньем передаёт с дачи, а потом просит ей приезжать помогать на огород, а отказываешь, говорит что вы не благодарные, я для вас стараюсь. А кто бл..! тебя просил для нас стараться?! Мне нах это варенье не нужно с обязаностью ездить туда и впахивать на этом огороде. Вот так и тут.
Мне приятно делать подарки близким и людям, я ничего не требую взамен. Но и мне приятно, когда кто-то проявляет заботу и внимание. Но я этого не ожидаю.
Не берите у них деньги, потом будете им по гроб должна. Когда ребёнок будет, то принимайте помощь.